Александр Вайц. Золотой родник

Было это давным-давно в Сирийской пустыне, когда люди поклонялись идолам. В то время плодородной землёй правил мудрый Амр. Жил он в своём мраморном дворце, окружённом со всех сторон садами с бьющими ключами и фонтанами. В саду пели птицы, благоухали цветы, от которых шёл аромат бальзама и пряностей.

Однажды царь призадумался, как бы ему приумножить богатства. Сколько ни думал, ничего не придумал. В царстве уже семь лет не было ни одной дождинки. Царь сходил в храм Баал-Шамина, прочитал молитву перед идолом и попросил, чтобы он послал в его царство грозовые тучи с дождями.

Идол ничего не ответил.Тогда царь ещё раз решил ему помолиться и попросить золотой родник и родник с водой, напомнив, что он собрал всё золото в царстве, чтобы покрыть им любимого идола. В этот раз Идол откликнулся на просьбу и сказал:

— Хорошо, я сделаю в твоём государстве Золотой родник и родник с водой за то, что ты мне поклоняешься. Но учти, царь, ты должен сделать свой народ счастливым и богатым. Если ты народ обманешь, в царстве не будет больше золотого родника, вместо него появится родник с песком, и сильный ураганный ветер разнесёт песок по всему миру. От золотого родника останется только название — золотой песок.

После этого идол опять застыл, как идолам и подобает. Царь осмотрел после разговора владения и удивился красоте оазиса, в котором круглый год цветут удивительные цветы. Возле находился большой пруд, где плавали разные рыбы с золотой чешуёй. В середине оазиса стояло чудо-дерево, выросшее из огромной тыквы. Его ствол был покрыт необычной корой, на которой отражались все виды деревьев. Листья на дереве разные и необычные. Из огромной тыквы выросли арбузы, что лежали на зелёной траве.

Чудо-дерево обвивали цветы, из его ствола выросли ветки с наливными яблоками, грушами, гранатами, кокосами, ананасами, апельсинами и мандаринами.

Из нижней части ствола ползли вверх помидорные и огуречные побеги. На верхушке ствола росла огромная морковь с высокой ботвой, на которой сидели певчие птицы. Они устроили себе там гнёзда.

В наземной части белая мышка прогрызла нору и жила, как в сказке. Недалеко от чудо-дерева паслись пятнистые олени, антилопы – самые счастливые существа на земле. На траве множество красивых бабочек и насекомых. Жар-птица и павлин гордо ходят вокруг. Возле золотого родника растут золотые розы, и золотые пчёлки собирают с них золотой нектар.

И каких только сказочных чудес нет в этом оазисном лесу! Вокруг ходит золотой гусь с золотыми гусятами. Растут золотые персики и золотые яблоки с золотыми плодами. Жар-птица с золотыми красными перьями сидит с птенцами в золотом гнезде. Где был золотой родник, в пруду плавают золотые рыбки и бурлит золотой водопад.

В те времена мимо шли караваны верблюдов. Продавали шёлк, фарфор, и царю пришла в голову идея построить для караванщиков постоялые дворы и места для отдыха, создать казну и поставить охрану из народов, что шли с караваном мимо. Расплачиваться за товары будут родниковым золотом, большая часть которого будет храниться в казне. Малую часть караванщики могут перевести в свои государства.

Царская казна просуществовала недолго, потому что казначей начал воровать золото и в оазисе на пустом месте строить себе дворец. Дворец ещё не был достроен, а царя и его народ настигла кара идола. Он собрал песок с близлежащих морей, и ветер разнёс его по всему царству, бушуя семь ночей и семь дней. Чтобы не было краж, цари начали прятать богатства в храмах и святых местах.

Но это длилось недолго. Люди вспомнили царя, создавшего казну для всех. Они начали строить банки, которые служили бы государству и народу.

С тех пор в памяти остался царь и золотой родник. Ходит легенда, что где-то в песках бьет ключом золотой родник, который уже не течёт; отыскать его сможет тот, кто чист душой и совершает только добрые дела. Но такой человек на нашей земле до сих пор не нашёлся.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Александр Вайц. Золотой родник

  1. Александр Вайц:

    Здравствуйте, уважаемая редакция журнала“9 муз“ .
    Ваш журнал очень интересен для меня, во-первых, потому, что в нём нет рекламы, у него отличное полиграфическое оформление, он очень содержательный. Мы, писатели,– как картошка, посаженная или непосаженная. От посаженной картошки жди урожая, а непосаженная – она просто-напросто высыхает. Чтобы посаженная в хороший грунт картошка дала нам к осени хороший урожай, надо за ней хорошо ухаживать, выпалывать сорняк и поливать её. Тогда к осени жди от неё хорошего урожая. Моральная поддержка любому писателю – это будущий урожай стихов или произведений, который будет радовать читателей. Чем больше у нас, писателей, будет читателей, тем лучше, это значит, что наш писательский труд не пропал даром. Писатель писателю должен быть другом, помощником и фундаментом, на котором другой его пишущий собрат строит свой собственный писательский дом. Мне, как автору этого письма, хотелось бы, чтобы люди любили свой и чужой язык. Ведь некрасивых языков на свете не бывает, а есть лишь люди, которые не выросли с этим языком и не владеют им. Все языки и на свете – большее богатство. Так будем же мы, писатели, писать на тех языках, которыми мы владеем в совершенстве,и тогда сокровища языка и литературы будут доступны всем народам на земле.
    Не было бы у нас чудесных детских семейных сказок – нашей истории, наша жизнь была бы духовно бедной и бесцветной. К сожалению, надо сказать, жанр народной сказки практически вымер у всех народов. Но я, по мере своих сил и способностей, стараюсь этот старый жанр оживить – пишу свои сказки, и их у меня немало.
    Я очень рад, что мои сказки будут читать дети или взрослые им их прочитают перед сном. Хотелось бы, чтобы чтение стало толчком к дружбе и взаимопомощи.
    Ностальгия по детству и юности заставляет меня брать перо в руки и описывать природу и хорошие воспоминании из моей жизни и включить их в моих рассказов и сказок.

    Александр Вайц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s