Аркадий Цоглин. Ясон и Медея

                                         Драматические сцены по мотивам мифа об аргонавтах

Сцена 1. Ясон у царя Ээта

Аргонавты после долгого плавания, полного приключений, прибыли в страну Колхида на берегу Черного моря. Они поручили герою Ясону вместе с сыновьями бывшего царя Фрикса идти к правящему Колхидой царю Ээту и просить его отдать им Золотое Руно, которое хранится в священной роще Ареса под охраной огнедышащего дракона. Герои взяли посохи и отправились в путь.

Ясон: Я вижу впереди дворец царя Ээта. Как высоки его стены и множество башен, уходящих в небо!

Сыновья Фрикса: Эти широкие ворота, украшенные мрамором, ведут во дворец. Это бог Гефест создал богатое убранство царского дворца в благодарность за то, что отец Ээта, бог Солнца Гелиос умчал Гефеста в своей золотой колеснице, когда он изнемог в битве с гигантами. В этих прекрасных палатах живёт семья могучего Ээта — его сын Абсирт, прозванный за красоту Фаэтоном, что значит сияющий. Там же роскошные владения, в которых находится дочь царя Халкиопа, вдова нашего отца и наша добрая мать, и младшая дочь царя Медея. О ней идёт слава как о великой волшебнице, служительнице богини Гекаты. Царь Ээт тоже владеет даром волшебства, но использует его только ради укрепления своей власти.

Ясон со своими спутниками входит во дворец. Им навстречу вышла Медея. Она вскрикнула от неожиданного появления чужестранцев. Услышав её возглас. Из чертогов вышла Халкиопа. Она радуется возвращению сыновей, целует и обнимает их. Появляется царь Ээт. Пришельцы приветствуют его. В это время с горы Олимп спустился посланец богов Эрот со своим луком. Спрятавшись за колонну, он натягивает стрелу. Золотая стрела поразила сердце Медеи. Она полюбила Ясона.

Царь Ээт: Приветствую вас, дорогие гости! Слава о вашем походе достигла берегов Колхиды. Мы много слышали о ваших подвигах. Во всей Греции нет таких славных и сильных героев, как те, что отправились в путь на корабле Арго. Отправимся же во дворец и возляжем за пиршественным столом.

Идут в пиршественную залу. Там все гости и царь Ээт с дочерями размещаются за столом.

Аргос, сын Фрикса рассказал о своём плавании и кораблекрушении в бурном море, о встрече с Аргонавтами.

Ээт: (в волнении) Так вы прибыли только за Золотым Руном?! Разве вы, сыновья Фрикса, не привели сюда греческих героев, чтобы завладеть Колхидой?

Ясон: Наша цель – лишь Золотое Руно – лишь его мы хотим получить, и за него готовы служить тебе, как скажешь.

Ээт: (после раздумья, нахмурив брови). Хорошо, вы получите своё Руно. Но прежде выполни моё задание: распаши поле, посвящённое грозному богу Аресу, моим железным плугом, а в плуг запряги меднорогих, дышащих огнём быков. Засей это поле зубами дракона, а когда вырастут из этих зубов закованные в броню воины, перебей их своим мечом. Только после этого подвига. Ясон, получишь Золотое Руно (усмехается).

Ясон: Я выполню твоё задание, великий царь Ээт. Надеюсь, что ты сдержишь своё слово и отдашь Руно. Без него не смогу я возвратиться на родную землю.

Ясон, Аргос и Теламон кланяются и уходят из дворца. Медея со страстью смотрит вослед Ясону. Ээт злым взглядом провожает Ясона.

Сцена 2. Аргонавты и Медея

Ясон с сыновьями царя Фрикса возвратились на Арго и рассказали товарищам о встрече с царём Ээтом и его дочерями.

Аргос: Друзья, в этом трудном деле нам поможет волшебница Медея, сестра моей матери. Никакие опасности нам не страшны, если она согласится содействовать в нашем деле.

Белый голубь, преследуемый коршуном, подлетел к Ясону и спрятался в складках его плаща. Коршун упал на палубу Арго. Аргонавты увидели в этом доброе предзнаменование.

Прорицатель Мопс: Голубь — птица богине Афродите. Великая богиня на нашей стороне. Пусть Аргос скорее идёт к своей матери и просит её убедить волшебницу Медею помочь в нашем предприятии.

Во дворце царя Ээта

Медея: (в беспокойстве мечется в постели). Какие тревожные сны мучают меня! Мне снится, как Ясон борется с быками, а я помогаю ему. А то мне представляется, что отец отказывает Ясону в победе из-за моей помощи и запрещает мне стать его женой. Он грозит гибелью Ясону, и у меня нет силы, чтобы   спасти моего любимого. Надо посоветоваться с сестрой, как помочь Ясону и всем аргонавтам добыть Золотое Руно. Тогда я смогу соединить свою судьбу с милым Ясоном (в нерешительности направляется в покои Халкиопы).

Медея в волнении ходит по своей комнате, потом падает на ложе и рыдает.

Халкиопа: (входит в покои Медеи) О, сестра моя Медея! О чём ты плачешь? Может, ты узнала, что отец наш хочет погубить моих сыновей?!

Медея: Сестра, мне снились зловещие сны. Гибель угрожает и твоим сыновьям, и чужеземцу Ясону, с которым они вернулись в Колхиду. О, если бы Боги дали мне силы помочь им!

Сестры обнимаются и вместе страдают от страшных предчувствий.

Медея: Халкиопа! Я решила помочь Аргонавтам. Передай Ясону, чтобы утром он пришёл в храм богини Гекаты. Я дам ему талисман, который поможет совершить подвиг. Но это следует хранить в тайне от отца, потому что он затаил зло против Ясона и его спутников. Он не желает расставаться с Золотым Руном, имеющим волшебную силу.

Халкиопа: Клянусь, я сделаю то, что ты сказала, сестра! (Уходит)

Медея6 (продолжает томиться печалью). Мне страшно пойти против воли отца, но и оставить Ясона без помощи я не смогу. Моя любовь к нему с каждым часом становится всё сильнее. Долой все сомнения. Я сделаю всё, что в моих силах, но спасу Ясона и помогу ему получить Руно, а заодно и меня. Моя мечта — соединить с ним свою жизнь (достаёт ларец с волшебными мазями и среди них находит «кровь Прометея»). Вот волшебный сок, вышедший из крови Прометея, которое сделает моего любимого неуязвимым для огня и железа. Оно сделает его непобедимым на один день. Сегодня я увижу его и отдам ему кровь Прометея.

Аргос сообщает своим друзьям со слов матери, что Медея решила помочь аргонавтам и просит Ясона прийти в храм Гекаты на встречу с Медеей. Когда взошло солнце, Ясон вместе с прорицателем Мопсом и Аргосом отправились в храм богини. Вскоре Ясон и Медея встретились в храме.

Сцена 3. Свидание в храме Гекаты

Ясон: (взяв за руку Медею).  Прекрасная дева! Я пришёл к тебе как друг просить о помощи. Помоги мне добыть Золотое Руно. Сделай доброе дело подобно славной дочери Миноса Ариадне, которая помогла герою Тесею победить злого Минотавра. За твою помощь прославят тебя по всей Греции великие герои, пришедшие со мной в Колхиду за волшебным Руном.

Медея: (с волнением подаёт ему ларец с маслом Прометея). Слушай меня, милый Ясон. Ночью ты должен омыться в реке, надеть чёрные одежды и вырыть глубокую яму на берегу. Над этой ямой принеси в жертву богине Гекате чёрную овцу, облив её мёдом. Потом иди на свой корабль и не оборачивайся. Когда услышишь голоса и лай собак, не бойся и следуй своим путём. Следующим утром намажь своё тело, копьё, щит и меч этой мазью. Неодолимую силу даст тебе эта мазь, настоянная на крови Прометея. И ты выполнишь поручение моего отца. Когда вырастут воины из зубов дракона, брось в них большой камень, и они начнут сражаться между собой. Тогда ты напади на них и срази своим оружием. Так ты добудешь Золотое Руно (пауза) Расскажи мне, Ясон, о своей Родине.

Ясон: Я прибыл из города Иолка, что стоит в цветущей долине Пагассийского залива. Там правит мой дядя царь Пелий, а по праву рождения должен править я. Он и направил нас, Аргонавтов, в поход за Золотым Руном. Наверно, надеется на то, что никто из героев не вернётся из дальнего похода, и ему не придётся возвращать мне власть. Но мы отправились в этот поход, чтобы добиться справедливости. Если мне удастся выполнить условие царя Пелия и привезти Руно, я возьму тебя с собой в Иолк. Там будут чтить тебя как богиню. О, если бы твой отец, царь Ээт, согласился отпустить тебя со мной в Элладу!

Медея: (тяжко вздыхая) Нет, видно, не бывать этому. Мой отец суров и неумолим. Ты вернёшься на родину без меня. А я буду тебя помнить. Я была бы рада, если ветер отнесёт меня в твой далёкий Иолк, чтобы я могла напомнить о твоём спасении (плачет).

Ясон: Милая Медея! Молю тебя тайно покинуть свою Колхиду и бежать вместе со мной.

Медея: Как я люблю тебя, Ясон! Я готова уехать с тобой хоть на край света. Разлука с тобой мне невыносима. Приходи снова в храм Гекаты, и мы обдумаем, как добыть Золотое Руно, чтобы больше не разлучаться.

Сцена 4. Ночь на берегу реки Фазис и утро на поле Ареса

Наученный Медеей Ясон в чёрной одежде омылся в быстрых водах Фазиса.  Вырыл глубокую яму и принёс в жертву богине Гекате овцу. И вот перед ним появилась Геката с дымящимися факелами. Земля содрогнулась. Вокруг Гекаты лают и воют страшные псы. Ясон, преодолевая ужас, не оборачиваясь, ушёл в сторону корабля Арго.

Утром Ясон натёр копьё, меч и щит волшебной мазью, а затем натёрся ею сам. И тут же почувствовал великую силу. Он отправился на поле Ареса, где собрались Аргонавты и жители Колхиды. Там уже находился и царь Ээт в тяжёлом вооружении. Ясон нашёл на поле огромный плуг и медное ярмо. Из пещеры на него бросились два свирепых быка, извергающих огонь. Они ударили со страшной силой о щит героя. Они снова и снова нападают на него, вздымая клубы пыли и поднимая громкий рёв. Но Ясон отразил все их удары. Герой запряг быков в плуг с помощью аргонавтов Кастора и Полидевка. Погоняя копьём быков, Ясон засеял поле зубами дракона. Потом он выпряг быков и прогнал их в пещеру. Ясон зачерпнул воду шлемом и утолил жажду.

Вскоре поле покрылось вооружёнными воинами, выросшими из зубов дракона. Ясон схватил громадный камень и далеко бросил его в толпу воинов. Они схватились за оружие и стали сражаться между собой. Ясон своим мечом поражал воинов, рождённых из зубов дракона, пока все они ни пали от его руки.

Аргонавты и колхидцы: (хором) Слава герою Ясону, победителю страшных быков и воинов, рождённых из зубов дракона.

Ээт: Как могуч этот герой! Он совершил дивный подвиг, который не под силу ни одному смертному. Но я не отдам ему Золотое Руно. Сделаю всё, чтобы погубить его и всех его спутников (умчался прочь на своей колеснице).

Сцена 5. Медея и Ясон похищают Золотое Руно

Медея со своей служанкой.

Медея. Мой любимый Ясон выполнил условие отца: вспахал поле Ареса и засадил его зубами дракона и уничтожил воинов, выросших из этих зубов. Но отец догадывается, что это совершено с моей помощью. И мне и Ясону грозит большая опасность, потому что отец не желает отдавать Аргонавтам Золотое Руно. Я в тревоге и ожидаю беды.

Служанка: Госпожа, вы должны немедленно похитить Руно и отдать его Аргонавтам. Пусть Ясон со спутниками поспешит отбыть на родину вместе с Золотым Руном.

Медея6 Я сама думаю об этом. Нельзя медлить ни минуты.

Медея тихо покидает дворец Ээта и идёт на берег Фазиса, где горят костры Аргонавтов. Она встречает Ясона.

Медея: Милый Ясон. О твоём подвиге с восхищением говорит вся Колхида. Люди славят твою силу и смелость. Но мой отец Ээт со своими вельможами ищут способ погубить тебя и всех Аргонавтов. Вам всем грозит большая опасность. Прошу тебя следовать за мной. Мы вместе похитим Золотое Руно. Сейчас же.

Ясон надевает доспехи и идёт за Медеей в священную рощу Ареса. Там во тьме сверкает на священном дереве Золотое Руно. Страшный дракон, охранявший Руно, извергает пламя на Медею и Ясона. Тогда Медея призывает могучего бога сна Гипноса. Шепчет заклинания и льёт на землю волшебное зелье. Дракон ослабевает и упал на землю. Медея окропляет его снотворным зельем, и дракон засыпает. Ясон снимет с дерева Руно и спешит назад к своим спутникам. Аргонавты с удивлением рассматривают Руно. Ясон обрубает канаты, герои садятся за вёсла. С ними на корабле уплывает Медея.

Медея: Мой любимый! Теперь мы всегда будем вместе. Прощай, родная Колхида! Не скоро я вновь увижу твои берега. Прощай, сестра Халкиопа и все мои близкие. Любовь зовёт меня в путь!

Утром узнаёт царь Ээт о похищении Золотого Руна и впадает в ярость. Он повелевает своим подданным преследовать Арго и отнять у Аргонавтов похищенное руно. Колхидцы во главе с принцем Абсиртом устремляются на кораблях в погоню.

иллюстрация: Герберт Джеймс Дрейпер. Медея сбрасывает за борт своего брата

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике драматургия, проза с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s