Павел Беседин. Империя на века

Разрозненные княжества. Междоусобная не прекращающаяся годами война, истощала ресурсы Китая. Жизнь с каждым годом становилась тяжелее и неотвратимо пали бы одно за другим княжества, потерявшие силу в борьбе — чванливой и самоубийственной и были бы наверняка повержены. Но наверно всегда появляется такая фигура «загорается светоч спасения, так необходимый небу», как впоследствии говорили жители Поднебесной,- Цинь Ши, на практике одним из первых сумевший воплотить в жизнь учение ленинизма: равенство всех перед законом и небом. Следствием такой политики являлись шаги как :раздача постов в правительстве не посредством значимости рода или богатства, нет! Должности давались по способностям и отношению к делу.

Мы говорим о Китайской стене, величаво стоящей вдоль горной гряды — 10 лет соединялись её разрозненные участки, возводимые ещё в разных частях ныне единого государства. Одновременно к строительству привлекалось до 450 тыс. жителей и каждый житель в возрасте от 23 лет до 54 лет был обязан отдать дань её строительству. Требование выполнялось неукоснительно! Как небывалая мощь, достигнутая в правление Цинь Ши Хуанди, так и стена приобретала оттенки несокрушимости и величия наяву. Проходят столетия, тысячелетия, перед нашими глазами предстаёт это поистине величавое строение, памятник целому народу, одно из семи чудес света. Завораживает и  привлекает. Я позволил немного забежать вперёд событий и довёл моего читателя к времени нынешнему, сделано было такое отступление специально, говоря об истории Китая нельзя пройти мимо величавой стены.

Пора вернуться, нас ожидает Император. В моём понимании Цинь стал фундаментом несокрушимости. Основатель структуры власти, дошедшей до двадцатого века: революционных событий в Китае. Войдя на трон до совершеннолетия он, естественно, заниматься делами ещё не мог и не имел прав, при нём находился регент Ли Сень. Умный, дальновидный министр направил все свои способности на обучение тонкостям политической игры, дворцовых интриг, раскрывал всю подноготную окружения и подводные рифы; ученик всё впитывал и делал выводы. Время неукоснительно приближало наследника к совершеннолетию, — оно наступило. И первое распоряжение последовало неукоснительно: сослать в дальнюю провинцию министра Ли.У Цинь, как только получил правление, развивается мания преследования: везде враги, везде яд и значит преследование своего окружения необходимо, переубедить его было невозможно, тех кто первые намекнули об этом жестоко поплатились, а те, которые находились рядом усвоили.

-Централизация власти и только единая моя воля способна свершить задуманное. Мне нужна многочисленная, хорошо вооружённая армия и обученная. Вводились новые тактики ведения боя. И кто же был тем, кто обучал всему этому, откуда брались такие талантливые учителя, раньше с ними была большая, огромная проблема?!

Давайте вспомним на каких принципах стояло государство при нём? Пред небом все равны, посты не по сословиям, а по талантам .Эти посты получал народ, ну не совсем так конечно, сумевшие доказать своим дарованием и обратить внимание князя, получали почёт и уважение. Он говорил своим приближённым: «Создав единое государство, цельное, монолитное, как наша Китайская стена, империя будет существовать 10 тысяч поколений во главе со мной!» Взгляды непонимания и удивления .Как можно? Невозможно столько… Человек рождается для того чтобы умереть — истина известная всем. -У меня есть сведения, что существует эликсир, который дарует вечную жизнь. Я отправил экспедицию за тем, кто владеет знаниями создания напитка бодрящего кровь вечно и не дающего стареть.

Ну, а пока тридцатипятилетний князь вынужден был отбиваться от воинствующих племён кочевников, которые создав союз совершали постоянные набеги и уводили в полон десятки тысяч, с этим надо было решать окончательно и бесповоротно. Трехсоттысячная армия, вооружённая железным оружием, разгромила объединённые силы племён и тем самым оттеснила их далеко от границ княжества. После победы и последняя провинция была подчинена, и теперь наш князь уверенно мог называться Цинь Ши Хуанди, в переводе император, тем самым став родоначальником новой династии, во главе оной лишь будет на все времена Он и только Он.

Всё-таки создателям чего-то великого и несокрушимого присуще всем одно свойство, имя которому: мания преследования. Вечерами, часто сидя в одном из залов в одиночестве, приходили к его стопам тени, держащие в своих руках яд. Поутру, весь в поту после таких видений, начинал действовать: карать, уничтожать мятежников,- окружение было в ужасе и потыкало любым прихотям своего господина. Не правда ли напоминает ещё кой-каких нам известных, из далёкой и не очень далёкой нашей истории, персонажей.

-Силы должны быть только в моих руках, поэтому Указ для всех чиновников: теперь вы не имеете права отбывать за территорию столицы и ваше право лишь одно: служить мне и быть верными только одному Господину, олицетворяющего волю Неба. Непокорные карались жестоко, ссылались на тяжкие работы: возведение Китайской стены, где с ними поступали по негласному распоряжению так, что не проходило года, родственники получали известия о смерти родича. -Чтобы другим было неповадно, не приходило бы в голову перечить мне!- в ярости, расхаживая по залу, потрясая руками, восклицал он.

Опять, опять повеяло, повеяло непонятно чем, -сходство? Неужели так суждено сбываться, исторически пройдёт время и такой же человек будет потрясать свои уже апартаменты, восклицать, ужасая всех и вся.

Этот пойдёт дальше, не останавливаясь на достигнутом — соединении Китая. Бросил силы на Вьетнам, где после упорной борьбы, понеся колоссальные потери, разве едва не дотягивая до так называемой пИровой победы.  Когда, одержав викторию, Пир сказал:» Ещё одна такая компания и мне не с кем будет воевать.» Но и здесь, сквозь время, как будто царица Атлантиды дала ему взглянуть не на книгу своей жизни, а открыла том с другим содержанием государства и оттуда, с далёкого будущего услыхал: -Цель оправдывает средства, — и прибавил при этом: — Много знаю погибло. Смерть одного — трагедия многих, — статистика.

Чтобы могло значить сие видение? Растворилось впоследствии, особо врезался в память взгляд, взгляд! Он приковывал и гипнотизировал, в нём можно было узреть такие же помыслы и деяния, которыми владею я и к каковым стремлюсь. В определённые моменты становился подобным тем атлантам, тем великанам, которые общались посредством мысли, переносясь сквозь столетия, собирал знания и применял их; простым смертным мир такой информации был недоступен,- подчиняется лишь избранным, в список которых также входил Цинь Ши Хуанди.

Чувствуя своё величие, всё чаще тревожили мысли об эликсире молодости .Годы незаметно колесницей проносились мимо, оставляя след: морщины и седина, которая всё чаще и чаще пробивалась сквозь его волосы. -Я не хочу умирать, я награжу по-царски того, кто преподнесёт мне это лекарство, — выведаю нужный рецепт приготовления и казню его! Казню! Такое должно быть подвластно только одному человеку и этим человеком буду я! Когда таковые мысли проносились в голове нашего героя он обессиленный падал, фантастические мысли забирали реальные физические силы .Верил, ждал возвращения своей экспедиции и продолжал укреплять свою империю, ставшую уже при его правлении монолитом, и как можно после этого умирать .Нет, нет он будет жить и далее творить угодные его сознанию дела.

Память, которой обладал Цинь Ши Хуанди была поразительной: знал в лицо каждого из своей личной охраны , всегда интересовался их жизнью, достатком в семье, пропущенные сквозь жесточайшую фильтрацию досмотра, он мог им доверять и верил лишь только им .Ежегодные объезды владений совершал в окружении верных слуг — они не подведут и не допустят ситуаций, связанных с угрозой для жизни, ему ничего не могло угрожать,- он вечен, в 10000 поколениях ему вверяется держава.

Эликсир молодости снился по ночам, обладая этим божественным напитком вверяется вечная жизнь и правление .Ночью виделись какие-то хвосты, каменные полы, медные кувшины, другие атрибуты — глоток и вновь преисполняется тело новой энергией .Экспедиция так и не вернулась, затерялась на водных просторах или может быть побоялась наказания императора — за невыполнение воли Повелителя можно было поплатиться жизнью и это знали все.

Объезды занимали немало времени и сил, во время одной такой поездки император внезапно скончался в возрасте 49 лет. Империя, вернее династия, прекратила своё существование пятью годами позже после кончины её основателя, но мощью своей воли и власти покоряет до сих пор: личная гвардия в полный рост, вооружённые, как и были при жизни, только в форме глиняных фигур.

Таким пред нами предстаёт император, создатель централизованной структуры власти, которую принимали как руководство к управлению более 2000 лет.

Ну вот, можно закрыть очередную страницу нашей истории, но её не следует забывать чтобы не повторять ошибки, влияющие впоследствии как на настоящее, так и на будущее нашей цивилизации.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза, путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s