Михаил Моргулис. До свиданья, друг мой, до свиданья…

                                     УШЁЛ В ВЕЧНОСТЬ ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

В субботу 1 апреля, ушёл  в небеса Женя ­– Евгений Александрович Евтушенко, – великий поэт нашего времени.  Ушёл последний из могикан, самая яркая звезда «шестидесятнической» плеяды  замечательных  поэтов России. Вслед за Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой.
Последние годы он оставался один, как высокая скала поэзии среди кипящих волн жизни.
Евгений Александрович, Женя, Женечка, вместе с вами ушла  эпоха  высоких стихов, отчаянной смелости  и нежной  любви. Рядом с ним была и будет  Мария-Машенька Новикова, верная до конца. Я звоню за два дня до его ухода: «Женя, ну скажите мне несколько важных слов…»
Евтушенко: «Пусть наступит мир между Америкой и Россией, и пусть каждый человек  будет там счастливым!»

Мы молимся с ним и Машей, и я завершаю молитву: «Господи, когда врачи не могут помочь, мы должны верить Тебе и всё принять от Тебя!»

Вспоминаю его  задыхающиеся строки:

Дай Бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай Бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Совсем недавно он говорил мне: «Ах, Миша, лицемерие делает нашу жизнь уродливой. Если бы все сняли маски, как хорошо бы мир выглядел!»
Он был у меня в часовне, с Машей. Мы любовались картинами замечательного художника Александра Ивановича Маковея. Картины иллюстрируют Библию. Написаны на холсте c золотой основой. Поэт засмотрелся на «Тайную вечерю», вздохнул: «Хотел бы там побывать… А потом… распинают и нас, как  Христа…».

Смотрели вместе фильм из Москвы, где актёры играли поэтов шестидесятых годов.  Сцена, когда в СССР травили автора «Доктора Живаго», лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака. Там, в этом фильме, Евтушенко якобы говорит своей жене, Белле Ахмадулиной, что не пойдёт проведывать Пастернака, и в ответ, якобы, Белла Ахмадулина бросает ему: «Ты – трус!».
Евгений Александрович шарахается от этих слов: «Миша, я тогда  первый поехал в Переделкино, к Борису Леонидовичу. И Белла была со мной. Что ж они приписывают мне эти лживые слова? Искусство, построенное на лжи, умирает! Телевизионщикам хотелось добавить дополнительную интригу, а добавили гнусную неправду!»

В молодости я был свидетелем, как многотысячные толпы людей сопровождали аплодисментами его стихи. И сам аплодировал вместе со всеми. Он сотрясал мир. Он написал «Бабий яр», и я ему сказал: «Даже, если бы ничего другого не написали, то только за эту поэму вы заслужили быть первым среди равных, обрели право стать великим праведником”.
Он написал стихотворение о медсестре Людмиле Прохоровой, убитой в перестрелке в Донецке. Он искал её фото.

Что мёртвым – молчать да молчать?
Не хочет никто быть забытым.
Но дайте хоть нам домечтать,
Ни за што ни про што убитым!

Я говорил: «Чего вам думать о духовных пигмеях, которые бросают в вас копья! Вы – огромный камень в пустыне, их стрелы должны отскакивать от камня и ломаться. А вы будете стоять и останетесь здесь навсегда».

Он даже написал к моей книге «Тоска по раю» вступление, назвал его «Абрикосовый поцелуй» и сказал, что влюбился в эту книгу. А я с юности влюбился в его стихи. И любил их всю жизнь.

Недавно Евтушенко закончил гигантский труд – «Десять веков  русской поэзии». С его знаменитыми словами на обложке: «Поэт в России, больше чем поэт!» Четыре огромных  тома, в каждом по 800-900 страниц. Здесь собраны все поэты, от Пушкина до тех,  кто был убит во времена сталинского террора, всех, кто жил в СССР, всех, кто ушёл за границу, тех, кто погиб на войне. По этим книгам будущие  поколения  узнают, как мы жили, страдали, любили и радовались. И я  знаю, что, пока люди помнят их стихи, поэты не умирают. Пока стихи звенят в сердце – поэты не умирают. И Евгений Евтушенко никогда не умрёт, ибо он будет жить в сердцах российских людей, в сердце каждого человека, пока оно открыто мечте и любви.

До свиданья, Женя! Встретимся в небесах.

Михаил Моргулис

Mikhail Morgulis President,

Spiritual Diplomacy Foundation

Honorary Consul of the Republic of Belarus

US Belarus Observer

630-417-0306

www.morgulis.tv www.usbelarusobserver.com

от редакции:

Мы все поражены и скорбим о смерти Евгения Евтушенко. Журнал «9 Муз» и Региональный союз писателей Приднепровья выражают соболезнование его супруге Марии, всей его семье и Союзу писателей России. Утрата этого великого человека невосполнима.

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике события. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Михаил Моргулис. До свиданья, друг мой, до свиданья…»

  1. Mikhail Morgulis:

    Спасибо, Ирина! С Богом!

    Mikhail Morgulis President,
    Spiritual Diplomacy Foundation
    Honorary Consul of the Republic of Belarus US
    Belarus Observer

    630-417-0306

    http://www.morgulis.tv http://www.usbelarusobserver.com

    Нравится

  2. Дорогой Михаил! Вы сказали то, что хотелось бы сказать сейчас многому множеству людей, но не у всех нашлись такие нужные слова. Спасибо! Присоединяюсь к ним. Мне повезло — я слушала Евгения Александровича, будучи подростком, когда он в г. Братске читал впервые (после запрета публичных выступлений и травли) свою поэму «Братская ГЭС». Читал наизусть три часа подряд, делая иногда лишь краткие передышки. Читал простуженным, с больным горлом. Это было его возвращением и возрождением. Весь Братск был тогда у его ног. В плену обаяния его самого и его Слова. Блестящая память, вдохновенное чтение, сверкающие, как звезды его глаза, покорили всех. Еще до публичного чтения поэмы Он встретился с участниками литературной студии Братска и фактически провел для них мастер-класс. Особенно из всех студийцев он выделил бывшего бравого моряка, монтажника Петра Пиницу. Похвалил его фольклорно-частушечный стиль поэмы, тоже названной «Братская ГЭС» и особо отметил поэтические образы, такие, как, например: «И на моем монтажном поясе снежинки сели отдохнуть». Все рвались выступить, и только я не поднимала руки потому что писала тогда сказки, а не стихи. И вдруг Евгений Александрович говорит: «Мне хочется послушать и эту девочку с косичками». Я поднялась и прочла отрывок из его поэмы, которую он только собирался назавтра читать публично. А мне уже дала его поэму секретарша городской газеты, которая печатала ее. Один раз сбилась, он подсказал. Потом на своей книге «Взмах руки» он написал: «Люде-первому человеку в мире, который прочел отрывок из моей новой поэмы наизусть. Евгений Евтушенко». Это великий труженик и последний великий поэт-романтик современности. Светлая, светлая память. А Вам — огромная благодарность! Его жене Марии, его детям, Вам и всем, кто любит русское слово, хочется выразить самые искренние соболезнования. Как говорил Гоголь в поэте украинского поэта Виталия Свиридова:»Разве надо умереть, чтобы увидели, что ты жив» . Евтушенко живи будет жить, пока будут в душах звучать его стихи!

    Нравится

  3. Milana:

    Скорбим…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s