Харис Кутелакис. Русское присутствие в средиземном море


Orlov-Aleksej

Политика каждой страны, как в прошлом, так и в настоящем определяется геостратегическими решениями, которые и меняют в корне экономику стран. В принятии подобных решений важную роль играет пропаганда.

Стратегическая компания России в Средиземном море была тщательно запланирована в 18 веке. Для чего были выбраны определенные личности из христиан, приближенных ко двору. Как известно, к тому времени 1715 году  Оттоманская Империя уже успела ослабнуть в Средиземном море. В это время  Тинос был еще под Венецианским протекторатом, управляемым Патриархией Константинополя  и договор, подписанный с государем Франции в 17 веке, делал невозможным вход русского флота в Средиземное море.

Была необходима тщательная и правильная подготовка. Необходимо было подготовить местное, Греческое население к тотальным переменам.

Таким образом, обещание одного ортодоксального государства своим собратьям по вере,  придало грекам силы приготовиться к освобождению из-под мусульманского ига. Но моральной поддержки, как вы понимаете, было мало, нужно было поддержать греков реально. Вот тогда в Грецию направляют таких людей, как Стефанополисы, Ламброс Катсонис, братья Орловы, адмирал Спиридонов, Иоаннис Каподистриас, братья Ипсиланти. Немалую роль в этой компании провела церковь, которая с амвона открывала для порабощенных греков новые горизонты к освобождению. Греческим церквям и монастырям в это же время делается множество ценных подарков: икон, церковной утвари.

Между тем, на Идре собираются греки, реально видящие необходимость в освобождении от мусульманского ига, и между ними, Тиносцы. Все эти прогрессивные греки встречаются с Орловым. На Тиносе даже сохранилась фамилия Орлов-Тинга, человека, который одним из первых поднял знамя революции на Тиносе.

Православные Тиноса сразу же приняли своих русских собратьев по вере. А местные военные силы предоставили в распоряжение Российского флота продукты питания. После подписания договора Кютчук Кайнарджи греческие торговые корабли смогли свободно плавать под русским флагом. Тогда же образовался торговый город  греков в Черном море – Одесса. В который переехало множество греков из Средиземноморья и из Ионических островов.

На Тиносе поддержка ортодоксам выразилась в указе Орлова на постройку церкви Св. Екатерины в деревне Кампос и дать ему имя Императрицы Екатерины. Строительство церкви закончилось в 1774 году, тогда же над дверью была вмощён герб Российской Империи с двуглавым орлом.

Мало кто знает, что во флоте Ламброса Катсони служило множество Тиносцев, глубоко верящих в скором спасении Родины. И вера этих людей была столь заразительна, что все население островов все больше понимало откуда придет спасение. Когда  наконец, мечта стала действительностью и Греция вновь обрела статус государства под руководством Иоанниса Каподистрии, Посольство России на Тиносе поместилось в сегодняшнем доме семьи Риссу, что находится рядом с церковью Св. Николая в районе Епано Вриси. Исторически этот дом принадлежал Перосу и Микелино Паламари, далее попал в руки Марко Риссоса из деревни Стени, и сегодня принадлежит Петросу Риссу.

Дом этот очень вместителен и потолки его разрисованы дон Рокко Деллатолосом.

 

 

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s