Ольга Миль. Пасха Ostern бабы Герты

Сегодня мне припомнились отчётливо до мелочей праздник Пасхи (Ostern), как говорили мы в детстве, праздник Пасхи (Ostern) бабы Герты. Так звали нашу бабушку, маму нашей мамы. И она справляла праздник со всеми в деревне православный, но и свой католический, как и остальные немецкие, и латышские семьи! И мы малыши её внуки очень любили приходить к ней в дом, где так вкусно пахло и куличами, и различной сдобой, сладостями… Но вот крашенные яйца бабушка прятала в чистой соломке, которая пахло летом, в глубоком блюде, стоявшие на столе перед иконой и горящей свечой, а мы должны были их отыскать, затем нашедшие яйца прокатывались по красивой, ярко выкрашенной деревянной, небольшой горке, а потом поймав его, мы бились ими друг с другом. И  только после этого  поедали эти яйца, запивая киселём и заедая обязательно очень вкусным и сладким, как мармелад, сваренный из сахарной свеклы, пасхальным зайчиком, символом католической Пасхи (Ostern) …Помню очень вкусную творожную паску и пирог «Кух», мне кажется, что вкусней я
 не ела больше не когда! Если Пасха выпадала на тёплые весенние дни и уже появлялась первая травка, то баба Герта прятала крашеные яйца и пасхальных зайчиков, она их ещё и выпекала из теста, и посыпала сахаром, поэтому они были безумно вкусными, в траву во дворе и мы ребятня весело бегали в поиске этой вкусной пасхальной атрибутики… О! Как нам было весело! А наша строгая бабушка Герта была такой весёлой и очень доброй!
Нагулявшись и наевшись, мы набирали крашенные яйца и убегали на улицу делиться с другими ребятишками, разной национальности и взрослые увидев у нас стряпанных пасхальных зайчиков, поздравляли нас с пасхой, так же, как и  мы католики, прославляли и православную Пасху.

Авт.16 04. 2017.
Воскресенье Пасха.(Ostern)

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Ольга Миль. Пасха Ostern бабы Герты

  1. Ольга Борисова:

    СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s