Антония Куксова. Разноцветный ветер

Принцесса сидела на скамеечке дворцового парка. Она не щурясь подставляла солнцу свои большие глаза. Слабый ветерок колыхал ее красиво уложенные волосы и локоны непослушно щекотали лицо. Принцесса любила так сидеть, на скамеечке, одна, и думать.

Она положила свою аристократическую ладонь на край пышной юбки и пощупала материал. Такой легкий и гладкий, как ветер. Принцесса задумчиво улыбнулась.

Каждый день в сопровождении слуг она выходит в этот парк и садится на скамеечку. Папа не разрешает, чтобы слуги отходили от нее, но Принцесса сразу их отпускает и сидит одна. Часто она думает о том, что ее громадная страна на всю планету плывет по космосу на слонах и большой черепахе. Она представляет себе добрую черепаху, как она улыбается другим небесным черепахам, а когда видит впереди звезду или другую планету, то осторожно ее огибает. А нa черепахе стоят молчаливые слоны, они охраняют покой всей планеты, которую они держат на своих спинах. А на планете самый главный, самый умный и справедливый – ее папа, великий Император. Папа ее очень любит, и она это знает. Они часто подолгу разговаривают, и Император каждый вечер передает Принцессе привет от большой доброй черепахи, которая несет планету. Как-то император по просьбе дочери долго объяснял ей, как выглядят черепаха и слоны. Принцесса так ничего толком и не поняла, но папа сказал, что все равно это все неинтересно и ей не нужно. И еще он сказал, что Принцессе не надо общаться с обычными людьми, а только – с принцами. И вообще папа сказал, что мир неинтересный.

Вот так обычно Принцесса и проводила время до обеда: на скамеечке, без собеседников. Иногда приходили важные сановники или принцы, но разговаривать с ними принцессе было неинтересно, и она отмалчивалась.

Так и продолжалось все вплоть до этого утра. Этим утром к Принцессе подсел молодой садовник. Он только начал работать в дворцовом парке и был слишком юн, чтобы знать, что садовникам нельзя садиться к принцессам на скамеечки. И хотя ему отец – старый садовник – строго-настрого приказал не заговаривать ни с кем из обитателей дворца, все равно молодой сын не послушал отца.

Юный садовник уже несколько раз видел издали юную Принцессу. Ее недлинные платиновые волосы и хрупкая фигурка надолго запали к нему в память. И в это утро он долго стоял за кустом жасмина и думал, как заговорить с красивой Принцессой. Но она сама начала разговор:

— Ты кто?

— Я – садовник. А как ты узнала, что я стою позади тебя за клумбами? – изумленно воскликнул юноша. Он аккуратно присел на краешек скамейки, разглядывая красивый профиль Принцессы. Девушка, чуть улыбнувшись, ответила:

—Я слышала твои шаги, еще когда ты только вступил на аллею.

    Юноша присвистнул и рассмеялся. Он восхищенно произнес:

— Ого! Мне бы твой слух!

    Принцесса слушала и молчала, а юноша спросил:

— А тебе не скучно здесь каждое утро сидеть одной?

— Иногда скучно, — призналась Принцесса, хотя ей было тяжело это произнести, как         будто она была уличена в каком-то проступке.

— А почему ты тогда не гуляешь по парку? Здесь столько всего интересного!

— Папа говорит, что ничего интересного здесь нет.

    Юноша по неопытности не знал, что нельзя спорить с тем, что утверждают императоры и потому возразил:

— Но как же, Принцесса! Как могут быть неинтересны эти прекрасные цветы? А маленькие птенцы и смешные пекинесы? А ты видела во рву дворца крокодилов? – от переполнявшего его восторга юный садовник даже вскочил с лавочки.

И тут впервые он увидел Принцессу прямо перед собой. Улыбка медленно сошла с его лица. Он внимательно смотрел на нее. Она все также смотрела на солнце не мигая. А глаза… глаза были, как два светло-серых камушка.

Принцесса молчала. Юный садовник все также стоял перед ней и тоже молчал.

Молчание нарушил его голос:

— О Боже, ты же не видишь.

    А Принцесса еще больше запрокинула голову, чтобы он не заметил слез, которые тихо скатывались из немигающих глаз и прятались в волосах. Она ведь даже не могла встать и уйти. Она очень боялась жалости. Точнее, она ее ненавидела, а вместе с ней – и людей, которые испытывали это чувство по отношению к ней.

Но тут она услышала юного садовника:

— О, красивая Принцесса, тебя обманывают! Зачем тебе врут? Ведь если ты будешь знать, как вокруг все красиво и хорошо, тебе и самой будет жить интересней!

 И до самого обеда юноша описывал Принцессе императорский парк. Принцесса изумленно слушала про зеленые деревья, желтые цветы, голубое небо и фиолетовые незабудки. Они договорились с юным садовником, что белый цвет – это касание вуали, голубой – легкое дыхание ветра, желтый – тепло солнца, зеленый – холодная роса, фиолетовый – резкий порыв ураганного ветра, а красный – его голос.

Потом юный садовник ушел, чтобы его не видели слуги, и они с Принцессой договорились встретиться на следующее утро. Всю ночь не могла уснуть Принцесса, пытаясь понять Императора. Почему он решил скрывать от нее такие чудные вещи? Принцесса не знала, что Император таким образом хотел уберечь ее от депрессии. Он запретил всем во дворце под страхом смерти говорить при Принцессе о цветах и красках. Все уверяли Принцессу, что весь мир черно-белый и неинтересный, желая максимально  стереть границы между их мирами.

На следующее утро юный садовник и Принцесса встретились вновь и вместе, смеясь, придумывали новые цвета. Забыв про работу, юный садовник придумал для Принцессы цвет ее звонкого смеха и цвет ее улыбки. Юный садовник без устали рассказывал про окружающий ее мир, и Принцесса осторожно гладила жука и радостно сообщала, что она почти представляет, как он выглядит. Принцесса смеялась, когда юноша рассказывал, какие непослушные птенцы на тюльпанном дереве, которое растет у пруда во дворцовом парке. А как-то Принцесса потребовала, чтобы юный садовник описал ее внешность. Смущаясь и краснея, юноша выполнил ее просьбу. С этих пор он стал ее зеркалом. Каждое утро она внимательно и серьезно выслушивала отчет о своей внешности, выискивая, что можно изменить. И юный садовник специально сообщал ей, что у нее выпала шпилька или локон непослушно выбился из прически. И Принцесса деловито поправляла волосы или втыкала шпильку и чувствовала себя счастливой.

Изо дня в день встречались на лавочке юный садовник и Принцесса. И хотя юноша каждый вечер задерживался на работе, так как не успевал вовремя сделать всю работу, все равно встречи с Принцессой он ни на что менять не хотел. А Принцесса начала отдаляться от Императора, не прощая ему черно-белого мира. Все реже приходила она к отцу разговаривать и слушать музыку. Она сидела во дворцовой палате и сама слушала мелодии, разукрашивая их своими цветами и оттенками.

Как-то Император после тяжелого дня зашел к дочери, сел рядом с ней и обнял за плечи. Принцесса и дальше молча слушала мелодию. Вот так и они и сидели – отец и дочь посередине громадного позолоченного зала, без слов и движения.

И вот прозвучали последние аккорды и в зале воцарилась тишина.

Император усталыми глазами смотрел на дочь. Морщины избороздили его лицо, складки у рта уже не разглаживались и тяжелые мешки под глазами говорили, как давно Император не высыпался. Он уже устал от всех войн, интриг и лести. И единственная дочь не хочет с ним говорить. Они оба молчали, пока Принцесса не сглотнула комок в горле и не сказала очень тихим голосом:

— Папа, эту мелодию я слышала сегодня впервые, теперь я знаю, как рисовать войну: черным и красным.

Император молча встал и, покачиваясь, как на ватных ногах, вышел из зала.

На несколько дней страх поселился в сердцах обитателей дворца. Разъяренный Император бичевал, наказывал и казнил всех, кто мог допустить, что Принцесса могла узнать про цвета. Императору доложили и на юного садовника. Долго смотрел Император в глаза юноши, пока наконец понял, что этого он никогда ему не простит. На  следующий день юного садовника казнили.

А Принцесса все ждала его на скамеечке, хотя слуги уже не отходили от нее ни на шаг. Принцесса не знала, что творится во дворце, и потому не понимала, почему юный садовник не приходит. А все вокруг испуганно вторили ей, что мир – черно-белый.

В очередное утро Принцесса сидела среди обмахивающих ее опахалами слуг. Все привыкли к тому, что она все время молчала и были удивлены, когда Принцесса вдруг как очнулась и задумчиво сказала, глядя куда-то вперед, что ветер стал черного цвета. Ее никто не понял, а ей, похоже, и не надо было, чтобы кто-то из них ее понял. Потом Принцесса свернулась калачиком на скамейке чему-то улыбаясь. Она прикрыла глаза, и вокруг засуетились слуги, подкладывая подушки. А когда пришло время отправляться на обед, то обнаружили, что Принцесса мертва.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s