Али Джафар оглы Алиев. Берёза и кусок древесины

В лесу вырубили величественный орешник. Очистив ветви, ствол дерева отдали на cтанок, из которого изготовили двери и рамы для окон.

Рабочие, загрузив в машину материал, привезли его к какому-то красивому дому. Через некоторое время были поставлены рамы и двери, а в окна вставили разноцветные стёкла. Под лучами солнца, из-за разноцветных стекол, дом был просто ослепителен и красив настолько, что прохожие останавливались и любовались этой красотой. Древесина орешника исподтишка, с завистью, смотрела на стройную высокую берёзу, росшую поблизости. Особую зависть вызывали у неё красивые зеленые листья берёзы.

Древесина, помолчав некоторое время, сказала берёзе:

 — Эх, берёза, все хвалят твою величественную красоту и стройность, прохладу твоей тени. Хотела бы я быть на твоем месте!

Слова древесины прервали задумчивость берёзы, с которой она смотрела вокруг себя, и она посмотрела в сторону дома. Улыбнувшись деревянной раме, она спросила:

— Почему же, древесина? Разве твоё настоящее состояние настолько плохо?

Древесина только печально смотрела на берёзу, и была она настолько грустна, что берёза спросила её:

 — Расскажи мне, что с тобой случилось?

Древесина ответила:

— В своё время, я, также как и ты, смотрела в высокое небо и была украшением природы. На моих ветвях пели соловьи, под моими ветвями играли дети, смеялись девушки и невесты. Жаль тех дней…, — глубоко вздохнув, древесина продолжила:

 — А теперь от меня ничего уже не осталось. Я превратилась в куски древесины.

Берёза покачала головой и ответила:

— Ех, древесина! А я-то думаю, что с тобой случилось?! Ты никогда не печалься! Разве все деревья вечно стоят на своем месте?! Даже природа, на которой мы живём, меняет свой облик. Меняются времена года. После глубокого зимнего сна наступает весна, оживают цветы и поют соловьи. А осенью ветер сдувает с деревьев их листья. Разве ты забыла об этом?

 — Нет, — ответила древесина.

Берёза продолжила:

 — Посмотри, люди тоже живут не вечно. И они покидают этот мир. Одно поколение уходит, другое поколение приходит. Люди, которых я знала и видела, уже постарели, но растут дети, — сказав это, береза протянула свои ветви к растущим поблизости молодым деревьям:

 — Эти деревца посажены недавно. Они питаются водой, воздухом, светом, заботой людей и растут. Придёт время, и эти молодые деревца вырастут и станут совсем большими. Они украсят собой окружающий мир и принесут счастье людям. А некоторые из них высохнут и погибнут. Так что, не огорчайся своему состоянию, — сказав это, береза слегка зашелестела своими листьями.

Древесина с грустью ответила:

 — Кому же я теперь нужна? Кто меня полюбит, кто посмотрит на меня с любовью и лаской?

Берёза с нежностью посмотрела на дерево и ответила:

— Ты радуйся тому, что украшаешь дом, построенный людьми. Раньше ты росла и украшала собой лес, а теперь ты радуешь людей. Посмотри же вокруг себя! — и береза указала на людей, которые стояли неподалёку и любовались красотой дома.

— Люди смотрят на тебя с радостью. Ты оказалась в хорошем месте, твой дом стоит у всех на виду, и ты имеешь вид красивой рамы. А вот я не знаю, что со мной произойдет в будущем. Может быть, я высохну и меня сожгут …

После этих слов деревянная рама словно очнулась и уже с удовольствием стала смотреть на окружающий её мир.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s