Анатолий Мозжухин. Афина и Нина Резниченко


Ежедневно думаю о том, как же нам повезло, что среди нас не просто есть, а объединяет, учит и вдохновляет неутомимая труженица и многогранно талантливый человек по имени Ирина Константиновна Анастасиади. Просто невозможно представить, сколько бы мы потеряли, не открой она нам глаза и не обрати наше внимание на роль Греции в истории нашей цивилизации.

Гераклит учил: «Все течет, все изменяется, нет ничего неподвижного, все во вселенной охвачено потоком движения, все находится в процессе вечной смены, вечного движения». А Демокрит значительное внимание уделял и медицине; он писал о пульсе, о воспалении, о бешенстве. Своему современнику – врачу Гиппократу – он писал «Здоровья просят люди у богов в своих молитвах, а того не знают, что они сами имеют в своем распоряжении средства к этому».

Побывав в Греции, наша соотечественница, выпускница философского факультета, журналистка Нина Резниченко обратила внимание, что в ряде городов древней Эллады, в том числе в Афинах, имелись общественные врачи для безвозмездного лечения бедных граждан. Самым видным врачом Древней Греции был Гиппократ, от которого до нас дошли труды медицинского содержания, объединенные в «Гиппократов сборник», в котором сохранилось около 70 сочинений. В этом сборнике представлены труды по медицинской тематике, где самому Гиппократу принадлежит авторство наиболее важных частей: «О воздухе, воде и местностях», «Прогностика», «Эпидемии», «О ранах головы», «О переломах» и др.

Около 2500 лет тому назад греки, захватив Пелопонесский город Карий уничтожили всех мужчин, а женщин забрали в плен, в рабство. Их заставляли носить на головах корзины с плодами и другие тяжести, что вдохновило архитекторов использовать образ кариатид наравне с атлантами в качестве художественных колонн, поддерживать тяжелые элементы строительных сооружений. Но образ женщины, вскормившей грудью всех, архитекторов и скульпторов поневоле заставлял их делать из мрамора красавиц с обнаженной грудью, создавая истинные произведения искусства. Тогда они еще не знали, что этой красоте будет угрожать онкология.

Впечатления от путешествия по Греции были такими яркими, что по возвращении Нина Резниченко решила посвятить свою дальнейшую жизнь поддержанию медицины в Украине. Тем более что она сама перенесла онкологическое заболевание и знала, что страдающих от рака людей в Украине около двух миллионов, и многие из пациентов находятся в растерянности, переживая за свою судьбу, порой не зная, что делать. И она начала действовать.

Прежде всего Нина стала искать единомышленников, чтобы обозначить круг проблем, на которые пациенты, объединившись, в состоянии повлиять. Вместе с Викторией Романюк она создала общественную организацию “Афина. Женщины против рака”.  Учредители сами прошли путь борьбы с онкозаболеванием, поэтому хорошо понимали, с какими трудностями приходится сталкиваться на пути к выздоровлению. 

Одним из первых проектов организации стал выпуск бесплатной газеты «Голос Афины. Вестник онкопациента». В нем публикуются материалы о том, как получить от государства бесплатные лекарства, как найти клинические исследования по своему диагнозу, как бороться с депрессией и другая полезная информация. Первый номер этой газеты вышел ровно через пять лет после того, как Нина сама перенесла операцию по поводу рака молочной железы.

Газета «ГОЛОС АФИНЫ. Вестник онкопациента»

В древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь – Афина. Благодаря Нине Резниченко Афина и её война, получили продолжение в нашей жизни. На сегодня основанное ею сообщество взаимопомощи «Афина. Женщины против рака» насчитывает более 13,5 тысяч участников. Это самая большая и активная организация по защите интересов взрослых онкопациентов в Украине.

2014 год. Диагноз прозвучал, как гром среди ясного неба. Первым, кто взял Нину за руку и поддержал, был муж. Он заверил её, что будет рядом, что рак груди лечится и все будет хорошо. Он изучал информацию о раке молочной железы на форумах и медицинских сайтах, а потом успокаивал Нину. Родители очень поддержали финансово и морально. Она понимала, что если расклеится, это принесет еще больше боли её близким, поэтому настойчиво лечилась. У неё оказался гормонозависимый рак, стадия 2Б с метастазами в двух лимфоузлах.

Операция, химиотерапия, облучение, затем гормонотерапия. Когда потеплело, Нина переехала вместе с мамой и котами на дачу, провела туда интернет и работала онлайн прямо на веранде, вдыхая ароматы сада. За полгода лечения она научилась воспринимать каждый день как маленькую жизнь, в которой внимательному наблюдателю открывается немало прекрасного.

Когда она лечилась от рака, многие вещи её удивляли. Почти за все приходилось платить под видом «благотворительных взносов». Лекарств не было, а больничные помещения Национального института рака находились в аварийном состоянии.

Это был период, когда пациенты только начинали объединяться для помощи самим себе и нашей медицине. Нина присоединилась к нескольким онкогруппам и начала изучать, что можно сделать своими силами. У нее были грандиозные планы – добиться улучшений в сфере взрослой онкологии, информировать пациентов об их правах, создать справочную службу для помощи больным. Тогда она поняла: чтобы реализовать свои идеи, ей нужно самой основать сообщество и действовать независимо.

В это время произошла судьбоносная встреча: на выставке портретов в Луцке Нина познакомилась с Викторией Романюк, которая впоследствии стала её главной соратницей и соучредителем общественной организации «Афина. Женщины против рака». В поезде Луцк – Киев 25 апреля 2017 родилась закрытая фейсбук-группа, которая переросла в огромное сообщество. Сегодня более 13,5 тысяч пациентов получают ежедневную помощь, поддержку, информацию. Многое уже сделано, но Нина и Виктория останавливаться не собираются.

За эти годы «афинянки» побывали в качестве организаторов и участников множества общественно важных мероприятий и событий. С 2017 года Афина является партнером Марша свободы за легализацию медицинского каннабиса.  На Маршах неизменно выступает руководитель ОО «Афина. Женщины против рака» Нина Резниченко. Она рассказывает об успешном опыте применения марихуаны пациентками сообщества, пребывающими на лечении за рубежом, и призывает правительство поскорее узаконить доступ украинских онкобольных к эффективному лечению препаратами конопли. Дело не стоит на месте. В июле законопроекту о легализации медицинского каннабиса, в подготовке которого участвовала и Нина, не хватило до принятия в Парламенте всего 42 голосов.

Активисты движения

Законопроект о легализации выращивания и продажи медицинской марихуаны в Греции уже принят большинством голосов в парламенте страны. Об этом 23 мая сообщила греческая газета Greek Reporter. Этот законопроект поможет ускорить процесс получения лицензий на производство медицинской марихуаны в Греции и послужит примером для других стран.

Представитель партии «Новая демократия» Кристос Келлас, анализируя статьи законопроекта, подчеркнул, что это «комплексная основа для развития индустрии каннабиса в нашей стране, которая, как мы ожидаем, даст положительный импульс экономике за счет инвестиций и создания новых рабочих мест». По словам Келласа, законопроект предложит «новые возможности в области сельского хозяйства и переработки, но самое главное, поможет тем, кто использует конечные продукты медицинского каннабиса. Медицинская марихуана может облегчить их болезни и помочь им лучше реагировать на лечение, если это будет сочтено необходимым лечащими врачами».

Важнейшим направлением деятельности «Афины» является доступ пациентов к бесплатным услугам в рамках Программы медицинских гарантий. Ведь не секрет, что лечение в Украине всегда было «условно бесплатным», и люди привыкли, что за каждую услугу требуют «благотворительный» взнос в кассу или в карман. Наслышанные о дороговизне лечения онкозаболеваний, пациенты нередко отказываются от лечения и теряют шанс на долгую жизнь, в то время как большинство препаратов химиотерапии, а также многие услуги можно получать бесплатно. Информирован – значит вооружен. На повышение осведомленности направлена коммуникационная кампания «Афины» «Пациент имеет право», в рамках которой во всех онкоцентрах страны при поддержке Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины «афинянки» размещают плакаты и наклейки с информацией, какие услуги являются для пациентов бесплатными. Это очень актуальный проект, нацеленный также снизить уровень коррупции в онкодиспансерах.

Еще один популярный проект организации – ютуб-канал АфінаLIVE, на котором проходят видеотрансляции прямых эфиров с ведущими украинскими и зарубежными онкологами и генетиками по самым актуальным вопросам для пациентов разных нозологий. Видео также можно посмотреть в группе, на сайте организации и на странице сообщества в Фейсбуке.

Сегодня участницы сообщества «Афина. Женщины против рака» наряду с ведущими врачами трудятся в мультидисциплинарных рабочих группах по разработке отраслевых стандартов медицинской помощи. Соучредитель организации Виктория Романюк входит в группу экспертов и специалистов, которые привлекаются к работе постоянной рабочей группы Минздрава Украины по вопросам профильного сопровождения закупок по направлению «Химиотерапевтические препараты, радиофармпрепараты и препараты сопровождения для лечения онкологических больных». «Афина» всегда быстро реагирует на новые вызовы, и когда началась пандемия коронавируса, в числе первых организовала поддержку врачей онкоцентров средствами индивидуальной защиты. 

Вот что рассказала Нина о начале своей деятельности: «Когда я училась на четвертом курсе философского факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, я открывала для себя мудрость Сократа, Платона, Аристотеля. Именно тогда я всем сердцем влюбилась в Древнюю Грецию. В то время в научном журнале «Практическая философия» вышла моя первая в жизни статья – «Размышления о смысле жизни». И я поняла, что для счастья мне очень важно самой выбирать, как жить, каким человеком быть и чем заниматься. Сейчас я могу сказать, что счастлива, поскольку мне удалось найти свое место в этом мире, принося практическую пользу людям. Счастлива, что у меня есть любимая семья и много домашних животных. Что осуществила свою студенческую мечту – побывала на родине Сократа в Афинах. Счастлива, что сегодня проснулась и хорошо себя чувствую».

В этом году во Всемирный день борьбы с раком Нина узнала о рецидиве заболевания. Рак вернулся в более агрессивной форме, и другой бы впал в уныние, но только не Нина. Она не просто сразу ринулась в бой, но и рассказывала публично на своей странице в Фейсбуке обо всем, через что проходила, чтобы люди узнали, что представляет собой лечение рака. На улицах, в общественных местах и даже на демонстрациях она не носила париков и платков, а ходила лысой, показывая своим примером, что болеть раком не стыдно. 

«Людям, которым объявляют диагноз рак, становится страшно и кажется, что жизнь закончилась, но это не так. Впереди еще много хорошего. Множество людей пережили рак и живут среди нас. Я одна из них. Я прошу: не тратьте время на попытки победить болезнь с помощью нетрадиционной медицины, не слушайте советов отказаться от операции или химиотерапии. На сегодняшний день многие онкодиагнозы хорошо лечатся, и доказательная медицина семимильными шагами идет к полной победе над раком. Даже с четвертой стадией можно прожить более десяти лет. Многие лекарства закупаются государством и есть в онкоцентрах, открываются все новые и новые клинические исследования, в рамках которых можно бесплатно получить инновационное лечение. Ничего не бойтесь. Идите к своим – найдите сообщество пациентов, где вам помогут составить план действий и поддержат советом. Где вам будет комфортно. Я рекомендую закрытую фейсбук-группу «Афина. Женщины против рака». И в бой! Мой девиз – «Дорогу осилит идущий. Не упускай из виду цель».

В поддержку деятельности «Афины» Нине подарили настоящее старинное копье, которое она теперь берет с собой на важные публичные мероприятия.

Старинное копьё – символ Афины Паллады

Администраторы сообщества широко информируют о работе общественной организации «Афина. Женщины против рака», о новостях и планах, знакомят с лучшими врачами, держат связь с прессой для освещения важных тем.

Пожелаем же удачи этому замечательному проекту, и да поможет нам всем мудрая Афина! 

Ниже приведены фотовыдержки из публикаций на сайте Афины, которые могут помочь онкопациентам в определении путей решения их проблем.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Анатолий Мозжухин. Афина и Нина Резниченко

  1. Евгения:

    Самая сильная и смелая! Люблю тебя, моя подружка. Как же повезло, что ты у нас есть!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s