
И вот перед нами – первая загадка острова – Кносский Дворец или лабиринт. Хотя лично я совершенно не согласна с характеристикой Кносса, как дворца. Это, несомненно, город. Вне сомнения, грандиозный город, по сей день, будоражащий умы археологов всего мира и завораживающий путешественников своей фантастической атмосферой, а также смелыми архитектурными решениями. Даже не очень знающий человек должен заметить, что древние постройки Кносса спроектированы античными архитекторами разных времён и разных цивилизаций. Это видно по тому, что постройки находятся на разных уровнях, ступенчато спускаясь под землю. У основания Кносса, в частности, лежат мегалиты, точные копии мегалитов, из которых построены города в Мачу Пикчу, Приах Вихеар или вБаальбеке. Так каким строителям они принадлежат?!
Знакомство с городом приводит в трепет и будит воображение. Всё, что было прочитано и изучено до того, как я своими глазами увидела Кносс, нуждалось в пересмотре. Так пришло неожиданное решение отделить миф от реальной истории и посмотреть, какие тайны хранит город царя Миноса.
Вспомнилось, что в Кноссе и в других городах Крита найдены многочисленные глиняные таблички, содержащие списки людей, занятых во дворцах и инвентаря, которые вели царские писцы. Из этих списков становится понятным, что придворный штат царя состоял из многочисленных государственных чиновников и слуг. Считается, что в Кноссе двадцать пять веков назад проживали сто тысяч человек – седьмая часть нынешнего населения Крита. И это только доказывает, что это был не дворец, а город, каких в древности было множество.

[1] Дворец Нестора (Ἀνάκτορον Νέστορος) ― важный центр Микенской цивилизации. Упоминается в Одиссее и Илиаде наряду с «Пилосом песчаным» ― царством Нестора. Строение сохранилось лучше, чем какойлибо другой известный миру микенский дворец. Дворец является основным зданием комплекса, построенного в позднеэллинскую эпоху расселения. Вероятно, когдато он был окружён крепостной стеной. Дворец представлял из себя двухэтажный дворец с подсобными помещениями, мастерскими, баням, колодцами, приёмными залами и канализационной системой. Большинство обнаруженных артефактов принадлежат к промежутку времени, начиная с1300 года до нашей эры. Дворцовый комплекс был разрушен в результате пожара около 1200 года до нашей эры.

Коридоры и переходы Кносса изогнуты так, что перспектива открывается непосредственно при передвижении. Здесь нет дворцовых анфилад. Помещения переплетаются в занятную вязь. Взгляду каждый раз неожиданно открываются новые пространственные формы. Этот город является хитросплетением кривых улочек и помещений разного размера и предназначения. Причём существует множество комнаток–тупиков. Поэтому археологи и называют город лабиринтом. Внутренняя архитектура внешних стен столь же прихотлива, как и архитектура его внутренних покоев.
По описаниям эпосов и на основании археологических раскопок города Миноса, стало понятно, что народ, о котором до этого практически ничего не было известно, утопал в роскоши. Беспрецедентная архитектура, восхитительные фрески, баснословное богатство убранства дворца, невероятные одеяния, развитая текстильная промышленность, гончарное искусство, высочайшие технологии строительства и быта. Всё строение очень похоже на строения в Месопотамии, которые письменные источники шумеров называют «Городами Богов».

.

В 1380 году до н. э. город–дворец был разрушен и заброшен окончательно. И о нём вспомнили вновь, когда в конце 19 века английский археолог Артур Эванс[1] обнаружил в Оксфордском музее загадочное иероглифическое письмо. Там говорилось о древнем лабиринте на Крите. В 1900 году заинтригованный археолог прибыл на остров и начал раскопки. Эванс вёл работы почти 30 лет. Именно он раскопал город дворец. Это и был знаменитый Кносский лабиринт, который теперь называют восьмым чудом света. Город–дворец представлял собой единое сооружение общей площадью 22 тыс. квадратных метров, имевшее как минимум 5–6 надземных уровней–этажей, соединённых проходами и лестницами, и целый ряд подземных этажей. В пору расцвета дворцовый комплекс занимал площадь 16 000 кв. метров и насчитывал более 1500 помещений – от склада до театра на общей площади в 2,5 гектара, соединённых между собой ходами и лестницами, расписанными изумительными фресками.

[1] Артур Джон Эванс (англ. Arthur John Evans. 8 июля 1851 г. Нэш Миллс, Хартфордшир — 11 июля 1941, Юлбери, Оксфордшир) — английский историк и археолог, первооткрыватель минойской цивилизации, с 1900 года вёл раскопки в Кноссе, в своих трудах реконструировал историю, культуру и религию древнего Крита. Действительный член Королевского общества и Королевской инженерной академии, доктор философии honoris causa (1901). В 1874—1908 годах возглавлял Королевское нумизматическое общество, в 1902 году удостоен его медали. Осуществляемая Эвансом за собственный счёт реставрация Кносского дворца была удостоена Королевской золотой медали от Королевского института британских архитекторов (1909). За свои заслуги в 1911 году возведён в рыцарское достоинство. В 1936 году удостоен медали Копли с формулировкой «за первые работы на Крите, внёсшие вклад в исследование истории миносской цивилизации», а также золотой медали Шведской академии.



Центром Кносса был Тронный зал. У его северной стены находится высокий алебастровый трон, а у стен с трёх сторон стоят каменные лавки. Спинка трона опирается на высеченные из камня стебли явно неземного растения, связанные в узел и образующие дугу. На стене по бокам трона — изображения грифонов, между ними изображены гибкие стебли и цветы папируса.

Стены залов дворцовой части города покрыты великолепными фресками, краски которых остались яркими и свежими даже спустя тысячелетия. Среди многочисленных фресок, скульптур, рельефов изображены сценки, где изящные женщины беседуют с элегантными мужчинами. Имеются изображения животных и птиц, морской флоры и фауны. И один образ встречается с удивительным постоянством — бык. Бык изображался в скульптурах и на фресках, на сосудах, перстнях, украшениях и кулонах, на изделиях из слоновой кости, глины, золота, серебра и полудрагоценных камней. Кроме того, в виде бычьих голов изготовлялись сосуды для религиозных возлияний, алтари украшались жертвенными рогами. А на одной из стен Кносского дворца имеется фреска, где две девушки и юноша играют с разъярённым быком — юноша, на мгновение, опередив движение быка, опершись на его рога, делает стойку над бычьей головой.

На фреске изображена таврокатапсия — ритуальные прыжки через быка. Акробаты совершают прыжки через несущееся животное. Некоторые считают, что обряд «игр с быками» представлял собой религиозный ритуал, служивший неотъемлемой частью культа быка. При этом явно, что движения акробатов отточены. Все тавромахи одеты одинаково: повязка на бёдрах, осиные талии стянуты поясами. Подчёркнуты ширина груди, тонкость талии, гибкость рук и ног. Движения их грациозны и непринуждённы.
Город Миноса имели возможность посетить и описать два великих историка: Овидий[1] и Геродот[2]. И описали они её в восторженных тонах. Греческий историк Фукидид писал: «Правители земель, покорённые Миносом, по первому его требованию поставляли галерников для критского флота».
Из древних документов известно, что Крит торговал со множеством стран. Изделия критских мастеров археологи находят в долине Тигра и Евфрата, в Пиренеях, на севере Балканского полуострова, в Египте. Интересно, что на фреске гробницы одного из приближённых фараона Тутмоса III изображено торжественное прибытие в Египет послов Крита. Это видно по их характерной одежде. И ещё один факт – древнее название Крита – Кефтиу – часто встречается в деловых египетских папирусах.
Считается, что строительство Кносса возглавил самый искусный архитектор и изобретатель того времени – Дедал. Но, учитывая самые нижние слои города и их ещё более высокую технологию строительства, понятно, что столица Миноса была восстановлена Дедалом на развалинах неких развалин города какой–то загадочной цивилизации.

Причём, по задумке ли Дедала, или его далёкого коллеги, подземная часть этого удивительного города закручивалась таким образом, что герцевая частота попавшего в этот лабиринт существа опускалась от 50 до 25 Гц – то есть, по сути, частот Смерти. То есть, как бы живьём человек попадал в царства Аида. В одной из исследовательских работ по лабиринту, археологами описывается подземная река, протекающая под городом, и пахнущая серными испарениями. Исследователи сразу же обозначили её как Стикс, реку, отделяющую, мир живых от мира мёртвых.
В 2019 году археологические работы во дворце шли полным ходом. Велись раскопки на нижних этажах дворца и проходили работы по сохранению потрясающих фресок, найденных в ходе раскопок. Интересно, хотя бы виртуально, спуститься на другие уровни дворца. По изученным нами во время подготовки к форуму материалам можно видеть, что чем ниже уровень, тем более совершенна кладка и уровень обработки камней. И х древние обработанные блоки покрыты сверху другими камнями, сильно отличающимися по своему внешнему виду. И эта кладка, близкая к нашим временам, совершенно примитивная. тем более это удивительно, принимая во внимание, что это – более древние слои. В некоторых места. Поражает воображение большое количество каменных фрагментов и колонн, обработанных удивительным образом высокотехническим способом.
[1] Публий Овидий Назон (лат. Publius Ovidius Nasō) (20 марта 43 года до н. э., Сульмо — 17 или 18 год н. э., Томис) — древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм «Метаморфозы» и «Наука любви», а также элегий — «Любовные элегии» и «Скорбные элегии».
[2] Геродот Галикарнасский (др.греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» — автор первогосохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имеют огромное значение для культуры.
[1] Публий Овидий Назон (лат. Publius Ovidius Nasō) (20 марта 43 года до н. э., Сульмо — 17 или 18 год н. э., Томис) — древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм «Метаморфозы» и «Наука любви», а также элегий — «Любовные элегии» и «Скорбные элегии».
[2] Геродот Галикарнасский (др.греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» — автор первогосохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имеют огромное значение для культуры.

Причём, по задумке ли Дедала, или его далёкого коллеги, подземная часть этого удивительного города закручивалась таким образом, что герцевая частота попавшего в этот лабиринт существа опускалась от 50 до 25 Гц – то есть, по сути, частот Смерти. То есть, как бы живьём человек попадал в царства Аида. В одной из исследовательских работ по лабиринту, археологами описывается подземная река, протекающая под городом, и пахнущая серными испарениями. Исследователи сразу же обозначили её как Стикс, реку, отделяющую, мир живых от мира мёртвых.
В 2019 году археологические работы во дворце шли полным ходом. Велись раскопки на нижних этажах дворца и проходили работы по сохранению потрясающих фресок, найденных в ходе раскопок. Интересно, хотя бы виртуально, спуститься на другие уровни дворца. По изученным нами во время подготовки к форуму материалам можно видеть, что чем ниже уровень, тем более совершенна кладка и уровень обработки камней. И тем более это удивительно, принимая во внимание, что это – более древние слои. В некоторых местах древние обработанные блоки покрыты сверху другими камнями, сильно отличающимися по своему внешнему виду. И эта кладка, близкая к нашим временам, совершенно примитивная.

Интересна фактура некоторых каменных блоков и опор. Внешне они выглядят как дерево – по форме цвету и текстуре, но на самом деле это бетон, который был произведён при Миносе. Это видно в срезе балок, повреждённых временем.

Минотавр. Начало легенды
Прежде, чем обсудить историю Минотавра, давайте посмотрим: с чего вообще всё началось? Все вы помните историю о том, как Зевс похитил финикийскую царевну Европу и перенёс её на Крит. От этого союза родились полубоги Минос, Радамант и Сарпедон. Несколько позже, когда Зевс потерял к ней интерес, Европа вышла замуж за критского царя Астериона[1] который усыновил её детей–полубогов и вырастил, как своих собственных.
После смерти Астериона между юношами разгорелась борьба за власть над Критом. Известно, что дело дошло до междоусобной войны, в результате которой Миносу удалось изгнать своих братьев и захватить власть на всём Крите. Чтобы закрепить свою победу, Минос пытается заслужить покровительство богов. В подтверждение того, что он является любимцем богов, Минос решил представить народу чудо…
Если бы он знал, к чему это приведёт! Но он не знал и попросил Посейдона подарить ему для жертвоприношения самое прекрасное животное из стад морского владыки. Посейдон в действительности покровительствующий Миносу, прислал в дар великолепный экземпляр – белоснежного быка. Однако, поражённый красотой животного, Минос отослал быка в свои стада, а в жертву принёс другого быка. Этот поступок вызвал сильнейший гнев Посейдона. В наказание за этот обман бог внушил Пасифае, супруге Миноса, неестественную страсть к этому быку. В результате этой связи родился Минотавр (по–греч. — бык Миноса), которому было суждено стать непосредственной причиной постройки или перестройки Кносса.
За время своего правления Критом Минос основал города: Кносс, Фест и Кидония. Письменные источники утверждают, что раз в девять лет Минос уединялся в пещере Зевса, чтобы получить от самого Бога Богов советы и приказы.
[1] Астерион (Астерий, др.греч. Ἀστερίων или Ἀστέριος «звёздный») — в древнегреческой мифологии царь Крита, муж Европы. Сын Тектама и дочери Крефея. Взял в жёны похищенную некогда Зевсом Европу. Усыновил и воспитал её сыновей: Миноса, Радаманта и Сарпедона. Умер бездетным.


Именно при Миносе Крит стал господствовать на море. С Кикладских островов Минос изгнал карийцев и сделал своими колониями, где поставил правителями своих сыновей.
Однажды сын Миноса, Андрогей, которого историки тех времён характеризовали, как храбрейшего воина, отправился в континентальную Грецию, чтобы принять участие в Панафинских[1] состязаниях, и победил всех соперников. О последовавших за этим событиях источники Согласно Диодору Сицилийскому[2], в Афинах Андрогей подружился с сыновьями Палланта[3], заклятыми врагами афинского царя Эгея. И это послужило поводом к тому, что Эгей решил погубить юношу. Когда Андрогей отправился в Фивы в Аттике, по приказу царя он был убит местными жителями. Правда, версия о смерти царевича трактуются в древних источниках по-разному. По версии Псевдо-Аполлодора[4]и Павсания[5], Эгей отправил Андрогея охотиться на Марафонского быка, и царевич погиб, охотясь на этого быка. Альтернативный источник Псевдо-Аполлодора сообщает вслед за Диодором о гибели критского царевича на пути в Фивы, на праздник в честь царя Лая, но на этот раз убийцы — завистники из числа участников состязаний.
В любом случае, по мнению Миноса, виновниками гибели Андрогея были афиняне. Царь, недолго думая, осадил Афины, а поскольку не смог победить их сразу, попросил Зевса отомстить афинянам за смерть сына. И вот город охватывает страшная эпидемия чумы. Как тогда было принято, афиняне попросили совета у оракула, и тот ответил, что единственный способ изгнать чуму – выполнить требования Миноса, какими бы они ни оказались. Тогда Минос приказывает присылать на Крит ежегодно семь юношей и семь девушек для принесение в жертву Минотавру. И афинцы подчинились. Так длилось до тех пор, пока Тесей при помощи критской принцессы Ариадны не убил Минотавра.

И как раз здесь начинается для нашего форума новая глава исследований, ибо связана с темой следующего фестиваля 2020 года: «Мистерии Древней Греции. Дионисийские мистерии. Орфизм» и ««Мифология, связанная с Дионисом и с островом Наксос». И эта новая глава наших исследований связана с дальнейшей судьбой Ариадны, которую судьба свяжет отнюдь не со спасённом ею Тесеем, а с самым загадочным богом Древней Греции – Дионисом.
Минотавр и лабиринт

В древности не существовало единого мнения по поводу внешности Минотавра. Аполлодор считал, что Минотавр обладал туловищем человека и головой быка. С ним соглашался Диодор. Павсаний затруднялся в определении Минотавра – человеком он был или зверем. Катулл просто именует его «диким чудовищем», а Вергилий – «гибридным потомком с двойственной природой». Для Овидия Минотавр – «чудовище с двойственной сутью» (в «Метаморфозах») и «получеловек полубык» (в «Героидах»).
[1] Панафинеа, Панафинейские игры (др.греч. Παναθήναια) — крупнейшие религиозно-политические празднества в античных Афинах, проводившиеся в честь покровительницы города богини Афины.
[2] Диодор Сицилийский (греч. Διόδωρος Σικελιώτης, около 90— 30 гг. до н. э.) — древнегреческий историк родом из сицилийской Агирии. Диодор посвятил 30 лет созданию своих исторических сборников (Bibliotheca Historia) и предпринял для этого ряд путешествий по всему миру. Он собрал сведения о многих авторах, таких как: Гекатей Милетский, Геродот, Иероним Кардийский, Дионисий, Дурис, Клитарх, Ктесий, Мегасфен, Полибий, Посидоний, Тимей из Тавромения, Феопомп, Эфор и др.. Нам известно 87 имён древнегреческих авторов, на которых он ссылается в своих трудах.
[3] Паллант (сын Пандиона, др.греч. Πάλλας) — Сын изгнанного из Афин царя Пандиона, родился в Мегаре. Его мать Пилия . После смерти отца сыновья Пандиона выступили в поход на Аттику, изгнали сыновей Метиона и разделили Аттику на четыре части. Паллант получил южную область. Его называют воспитателем гигантов. Паллант с 50 сыновьями восстал против Тесея и был им убит.
[4] Псевдо-Аполлодор — неизвестный древнегреческий писатель, ошибочно отождествлявшийся с Аполлодором Афинским. Автор «Библиотеки» в трёх томах, представлявшего собой большое собрание греческой мифологии и повестях о героях Древней Греции. «Библиотека» на сегодняшний день является одним из важнейших источников истории Греции. Сохранилась только часть данного произведения. Аполлодор упоминается в нескольких местах «Библиотеки» как её автор. Тем не менее детальный анализ текста показал, что данный Аполлодор (имя, распространённое в Древней Греции) не мог быть известным грамматиком Аполлодором Афинским, в частности, потому что в тексте цитируется римский автор Кастор Родосский, современник Цицерона. По данной причине автор текста именуется «Псевдо-Аполлодором».
[5] Павсаний (греч. Παυσανίας) — древнегреческий писатель и географ II века, автор своего рода античного путеводителя «Описание Эллады». Павсаний, видимо, выходец из Лидии. Такое мнение основано на его фразе из сочинения «Описание Эллады», где он замечает, что Пелоп и Тантал жили в его стране, то есть Лидии. Время его жизни, 2я половина II века, определяется по упоминанию им войн римского императора Марка Антонина. Его единственный известный труд, «Описание Эллады» (Περιήγησις τῆς Ἑλλάδος), разбит на 10 глав по названиям греческих областей: Аттика, Коринф, Лакония, Мессения, Элида, Ахайя, Аркадия, Беотия и Фокида.

Римские авторы и художники, похоже, имели расплывчатое представление о Минотавре. Потому, как например, на чёрной амфоре из Вульчи Минотавр изображён с хвостом и пятнистой, как у леопарда, шкурой. Так в неопределённом образе получеловека-полубыка Минотавр перешёл и в искусство средневековой Европы.
Интересно, что как часть героического мифа о Тесее, легенда о Минотавре не избежала внесения в неё различных деталей, связанных с вмешательством в их судьбу богини Афины. На греческих вазах нередко можно видеть сцены, на которых Афина подбадривает героя, когда тот вонзает меч в чудовище, или вытаскивает его из ворот Лабиринта.
В средние века и эпоху Возрождения Минотавр продолжал оставаться популярным персонажем церковных мозаик, иллюстраций к манускриптам, хрестоматиям и энциклопедиям, комментариев к античным трудам, в поэзии, искусстве. Жилище Минотавра рассматривалось как символ мирских удовольствий. На мозаике в церкви Сан Савино в Пьяченце, например, Лабиринт Минотавра символизирует мир, широкий на входе и узкий на выходе. Это наводит на мысль, что человеку, избалованному удовольствиями, нелегко найти свой путь к спасению.
Гвидо Пизанский идёт ещё дальше. По его мнению, Минотавр был потомком Пасифаи и Тавра, придворного царя Миноса, и символизирует Дьявола, а Лабиринт является-де символом мира заблуждений. Объясняя это так: labor – «ошибка» и intus – «внутри». Как Дьявол овладевает душами, когда люди становятся на неверную дорогу, так и Минотавр пожирает молодых афинян, когда они попадают в его жилище. Как Ариадна помогла Тесею выбраться из Лабиринта, так и Иисус Христос выводит заблудшие души к свету вечной жизни. Иными словами, поединок Тесея с Минотавром и освобождение юных пленников по Гвидо символизируют борьбу Господа и Сатаны за человеческие души.
Такое понимание образа Минотавра было близко и поэзии Боккаччо. В «Генеалогии богов» он утверждает, что из союза души (Пасифая – дочь солнца) и плотских удовольствий происходит порок звериной ярости, олицетворяет которую Минотавр. В средневековье было принято изображать Минотавра напоминающим кентавра – с человеческой головой и торсом быка.
Данте[1] в своей поэме «Божественная комедия или Ад», представляет Минотавра в виде чудовища, охраняющее «жестоких» в седьмом круге. Правда, Данте не называет Минотавра прямо, а говорит о нём как о «несчастье Крита», «твари» и «зверском гневе». Во время путешествия по аду сопровождающий Данте Вергилий дразнит Минотавра напоминанием о его смерти от руки Тесея. Взбешённое словами поэта чудовище начинает метаться в слепой ярости, и странники спешно минуют его. У Данте Минотавр – жертва собственных страстей, он не может забыть своё поражение, предрешившее его вечный образ.
В комментариях Джорджа Сандиса[2] к трудам Овидия (1632) утверждает, что Лабиринт – это мир, в котором живёт человек, Минотавр символизирует чувственные наслаждения, а Ариадна – искреннюю любовь. С тех пор как было установлено, насколько сильное влияние оказала на греческую культуру минойская цивилизация, возникновение мифа о Минотавре стали связывать с владычеством критян на море. Критские фрески, изображающие прыжки через быка, служат подтверждением того, что миф о Минотавре является отражением обычая выставлять гладиаторам в противники быка.
Наиболее значительным вкладом в художественный образ Минотавра в XX веке можно считать серию гравюр и набросков, выполненных Пикассо между 1933 и 1937 годами. Для сюрреалистов Минотавр был символом конфликта сил сознания и подсознания. Пикассо сделал эскиз для обложки первого номера журнала «Минотавр». На каждом из последующих номеров, выходящих до 1939 года, изображался Минотавр, каким его представляли Дали, Магритт, Макс Эрнст, Ривера и другие. Минотавр Пикассо переменчив: на одном рисунке он – олицетворение тёмного и жестокого в человеке, на другом – игривое жизнерадостное животное. В изображениях смерти Минотавра Пикассо соединяет испанскую корриду с критским ритуалом. На гравюре «Минотавр на арене» обнажённая девушка на глазах у безразличной публики пронзает спину чудовища мечом. На рисунке «Смерть Минотавра» истекающий кровью на пустой арене человек бык, приподняв голову, с тоской смотрит на небо. Завершает серию изображение искупления Минотавра, заставляющее вспомнить финал истории царя Эдипа: слепого, дряхлого зверя ведёт за поводок маленькая девочка с букетом цветов.
[1] Данте Алигьери (итал. Dante Alighieri, последняя декада мая1265 — в ночь с 13 на 14 сентября 1321) — итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.
[2] Джордж Сандис (George Sandys ) (1578 1644) – английский путешественник, колонист и поэт. Учился в Оксфорде, получил степень (теология). Член совета английской колонии Вирджиния. Как поэт известен своими переводами на английский «Метаморфоз» Овидия и «Страстей Христовых» Гротиуса.

В этих и других рисунках Пикассо не просто переосмысливает миф о Минотавре, а превращает его в трагического героя. Художнику, как никому другому, удалось воспользоваться многогранностью этого образа для отражения различных состояний человеческой души. Противоречивый образ, в котором слились воедино несовместимые понятия: звериная жестокость и человечность, гнев и страдание, смерть и необычайная жизнеспособность, – пожалуй, один из лучших символов сознания человека XX столетия.
Дедал. Великий Мастер
Кто таков Дедал (др.-греч. Δαίδαλος) ?! Что мы о нём знаем?
Интересно, что в микенских текстах Дедал упоминается как божество. А вот как действующее лицо он появляется уже в драме Софокла «Дедал». Гомер упоминает Дедала в «Илиаде». Герой появляется также в греческих комедиях, например, у Аристофана[1].
Мы знаем, что Дедал был величайшим изобретателем, художником и зодчим Древней Греции. Построил (или восстановил!) Кносский лабиринт на Крите для царя Миноса. Истории известны изобретения Дедала:
Это статуя богини Афродиты на острове Делос, статуя Афины в Кноссе, деревянное изображение Геракла в фиванском храме и прочие изваяния, о которых греческий драматург Эврипид[2] писал, будто те создавали визуальную иллюзию движения. Дедал так же создал несколько изображений Геракла. Одно из них по легенде Геракл разбил сам, возмущённый чрезмерным сходством с собой.
Какова родословная великого мастера?
Дедал происходил из старого аристократического рода Афин. Был потомком Эрехтеа[3], героя и царя Афин, основатель Афинских игр[4]. Высокого происхождения была и его мать Алкипия, происходила от Кекропа, основателя Афин. По другой версии Дедал происходил от самого бога Гефеста, и унаследовал от него способность создавать чудеса техники.
Но Дедала не влекла политика. Он стал величайшим архитектором и скульптором. Существуют исторические подтверждения того, что статуи, созданные им, были настолько реальными, что даже Геракл, увидев однажды статую, сделанную Дедалом, изображавшую мужа в позе бойца, решил, что тот атакует его и инстинктивно взмахнул мечом. Поняв же, что уничтожил не живого противника, а прекрасную статую, изображавшую его самого, он устыдился и попросил прощения у Дедала.
История также утверждает, что у Дедала был племянник, сын его сестры Пердики, и звался он Талос. Именно этого молодого человека взял в ученики великий мастер. Похоже, что талантом были наделены все члены их семьи и со временем Талос прославился своим талантом изобретателя. Будучи ещё мальчиком, он изобрёл пилу. Он изобрёл также циркуль, гончарный круг, долото и много других полезных предметов.
Почувствовав в нём потенциального соперника, Дедал решил избавиться от Талоса. Мастер заманил юношу на горную кручу и столкнул оттуда вниз. Однако богиня Афина не дала юноше погибнуть и помогла Талосу. Правда, несколько своеобразно — превратив юношу в куропатку. Городской совет вынес решение выгнать Дедала из Великого Города как преступника.
Тогда Мастер отправился на Крит, где услугами его пользовался царь Минос[5]. История помнит, что Мастер оставил на Крите прекрасные произведения искусства и достижения высокой инженерии. Наш же рассказ остановится на некоторых фактах, которые сыграли злую роль не только в судьбе Дедала, но и в судьбе самого Миноса.
Мы уже говорили, что победив своих братьев и воцарившись на Крите, Минос решил поблагодарить богов Олимпа, поддержавших его, принеся достойную жертву. Как Минос попросил Посейдона прислать ему самое достойное животное, дабы быть принесённым в жертву богам Олимпа. Говорили и о том, как разгневанный Посейдон по-своему отомстил царю. И как жена царя Крита Миноса и сестра царя Колхиды и Коринфа Ээта, Пасифая прониклась к белому быку страстью и пожелала возлечь с ним.
Чтобы утолить своё желание, царица воспользовалась услугами Дедала. Мастер изготовил для неё деревянную корову, полую изнутри, так, чтобы царица могла проникнуть в корову, а бык овладеть царицей. Чтобы сделать приманку привлекательной для быка, Дедал обил конструкцию свежеобработанной коровьей шкурой. «Корову» выкатили на луг, и царица забиралась в неё всякий раз, когда испытывала страсть к быку. Эти развлечения обернулись рождением чудовищного ребёнка — человека с бычьей головой, которого назвали Минотавром. Конечно, это сказание вполне может рассказывать нам совсем не обычном совокуплении женщины с быком, а с экспериментами генной инженерии, доказательства которой археологи находят ежечасно.
Но факт остаётся фактом, от этого союза царицы и быка, каким бы этот союз не был, родилось своеобразное существо – Минотавр. Хотя, честно говоря, меня очень настораживает здесь само имя младенца – Минос+тавр (бык). Получается, что царь Минос тоже имел к рождению этого существа не последнее отношение. И тут рождается целый ряд вопросов: действительно ли существо спрятали в лабиринте в силу его внешности или его нрава? Или его рождение имело какое-то сакральное значение для лабиринта, где, как было сказано ранее, подземная часть этого удивительного города закручивалась таким образом, что герцевая частота попавшего в этот лабиринт существа опускалась от 50 до 25 Гц – то есть, по сути, частот Смерти?! Кем было это загадочное существо? Ужастиком или охранником великих чудес?
Так или иначе, Дедал был призван построить лабиринт. И считается, что Дедал и был строителем этого невероятного города-государства, представлявшего собой лабиринт. Однако археологи Греции установили два факта: во-первых, лабиринт Миноса построен на руинах уже имеющегося города-лабиринта. Во-вторых, сама идея лабиринта была для Крита древней традицией.
Ведь лабиринт, как схема (и вероятнее всего, и как непосредственное строение) целых 3 тысячи лет до появления Миноса и Дедала, служил для многих поколений критян формой поклонения. Ведь из сделанных находок археологов стало известно, что изображения лабиринта критяне носили на шее, как оберег и пользовались различными формами изображений лабиринта, как личными печатями задолго до того, как на Крите воцарился Минос.
Так вот, вероятнее всего, Дедал воспользовался одной из мистических схем лабиринта, для перестройки дворца, который спускается в недра земли на многие километры. Там, в недрах дворца и поселили Минотавра. Есть мнение, что это существо питалось человечиной. Для чего в недра лабиринта спускали преступников ему в пищу. Кроме того, как мы помним, каждый год (или по другой версии — раз в девять лет) 7 молодых людей и 7 девиц посылались из Афин на съедение Минотавру, пока Тесей[6] не убил Минотавра.
Диодор[7] говорит нам о том, что Тесей прибыл во второй партии, предназначенной для Минотавра, а вот Плутарх утверждал, что в третьей. Однако, точно известно, что герой попал в число жертв Минотавру уже после убийства им Кроммионской свиньи. По некоторым источникам, для того, чтобы пленники не сопротивлялись, их лишали зрения. По другим источникам, лабиринт невозможно было покинуть. И те, кто избежал смерти от Минотавра, погибали от голода и жажды в темноте лабиринта. Тесей был в числе четырнадцати жертв. Вместе с остальными его запустили в лабиринт, где он сразился с Минотавром и убил его голыми руками. Иногда указывается, что у героя при себе был меч. И конечно, все ещё с детства помнят, что Ариадна, сводная сестра Минотавра, дала герою с собой клубок шерсти, с помощью которого Тесей сумел вернуться из лабиринта.
Интересно, что среди многих изображений, на троне в Амиклах[8] есть изображение пленённого Минотавра, которого Тесей вёл на верёвке. Что, в общем, противоречит факту убийства Минотавра.
Существует мнение, что Минотавр мог быть заимствован из финикийской генеалогии богов. И имя финикийского бога-быка было Молох. Изображался он в виде рогатого человека. Ему приносили в жертву детей. Знаменитое выражение «геенна огненная» произошло от места, где приносились человеческие жертвы. Разница лишь в том, что Молоху детей «проводили через огонь», то есть сжигали заживо.
Так ли это или иначе, но на множестве украшений, найденных на Крите и относящихся к эпохам предшествующим Миносской, имеются изображения быка. Сцены с бычьими поясками нередко встречаются на фресках критского времени. Художественные материалы минойской эры содержат изображения таврокатапсии[9] — ритуальных прыжков через быка. Подобная тематика прослеживается ещё со времён бронзового века, откуда она перекочевала в Хеттское царство, Сирию, Бактрию и долину Инда. Почитание быков, а также бои с быками были обычным явлением для культур средиземноморья. В наши дни этот обычай сохранился в Испании и носит название корриды.
[1] Аристофан (др.греч. Ἀριστοφάνης) — родился около 446 года до н. э. — умер между 387 и 380 годом до н. э.,Афины) — древнегреческий драматург.
[2] Эврипид, (др.греч. Εὐριπίδης) 480е—406 до н.э. — древнегреческий драматург, крупнейший (наряду с Эсхилом и Софоклом) представитель классической афинской трагедии. Написал около 90 драм, из которых до нас дошло 17 трагедий и драма «Киклоп».
[3] Эрехфей (др.-греч. Ἐρεχθεύς) — царь Афин, сын Пандиона и Зевксиппы.) После смерти отца братья разделили отцовское достояние: царскую власть унаследовал Эрехтей, а должность жреца Афины и Посейдона получил Бут. Подобное разделение власти они передали своим потомкам.
[4] Праздник Великих Панафиней в Афинах, как и Игры в Олимпии, — случай редкостный в истории, когда искусство во всех его жанрах оказывается центром народной, религиозной, политической жизни государства.
[5] Минос (др.греч. Μίνως) —царь Древнего Крита. Сын Зевса и Европы. Муж Пасифаи, дочери Гелиоса, отец Ариадны. Он первым ввёл законодательства на Крите и утвердил морское могуществл острова (талассократии). По его имени была названа Минойская цивилизация (культура) и линия Минос на спутнике Юпитера Европе. Минос основал города Кносс, Фест и Кидония. Он раз в девять лет удалялся в пещеру Зевса, чтобы получить от него законы. Минос считается основателем морского господства критян. Он отец Андрогея, Девкалиона, Главка, Катрея, Эвримедона и др. С Кикладских островов Минос изгнал карийцев и вывел туда колонии, поставил правителями своих сыновей. Он также захватил Мегара..
[6] Тесей (др.греч.Θησεύς) —Трезенская царевна Эфра из рода Пелопидов родила Тесея сразу от двух отцов — земного (царя Афин Эгея) и божественного (бога моря Посейдона). С детства он отличался храбростью и силой. Возмужав, Тесей проделал путь до Афин, в пути победив множество чудовищ и злодеев (в том числе разбойника Прокруста). Признанный земным отцом, он отправился на Крит, где благодаря помощи царевны Ариадны убил Минотавра. На обратном пути Тесей оставил Ариадну на острове Наксос. Подплывая к Аттике, он забыл поменять чёрный парус на своём корабле на белый; изза этого его отец, Эгей покончил с собой от горя. Так Тесей стал царём Афин. Он объединил под своей властью разрозненные аттические общины в рамках афинского полиса. Участвовал в калидонской охоте, кентавромахии, походе Аргонавтов, войне с амазонками. Царица амазонок стала его женой и родила сына Ипполита. Позже Тесей женился во второй раз — на Федре. Когда Тесею было уже 50, он совместно с другом Пирифоем похитил юную Елену, чтобы сделать её своей женой. Потом друзья отправились в царство мёртвых за Персефоной для Пирифоя, но, поскольку их деяния вызвали гнев богов, то их приковали к скале. Через несколько лет Тесея освободил Геракл. Тесей не смог вернуться к власти в Афинах и оказался на Скиросе.
[7] Диодор Сицилийский (греч. Διόδωρος Σικελιώτης, около 90—30 гг. до н.э.) — древнегреческий историк родом из сицилийской Агирии. Диодор посвятил 30 лет созданию своих исторических сборников (Bibliotheca Historia) и предпринял для этого ряд путешествий.
[8] Амиклы (др.греч. Ἀμύκλαι) — древний ахейский город в Лаконии, располагался в среднем течении р. Эврот, всего в 3 км южнее воинственной Спарты, что во многом предрешило дальнейшую судьбу Амикл. Расположен на склоне и у подошвы холма, на котором построена теперь часовня святого Кириака. По преданию, этот город основал Амикл, откуда и произошло его название. Он был позднее известен как резиденция царя Тиндарея и его супруги Леды. И после завоевания Лаконии дорийцами он ещё долгое время сохранял некоторую независимость, пока не был взят и разрушен спартанским царём Телеклом; с этих пор он остался незащищённым городом, который населён был ремесленниками, и сохранил отчасти ещё своё значение только благодаря находившемуся в нем святилищу Аполлона: в святилище этом воздвигнута была, будто бы на гробе Гиацинта, статуя бога 10 м высотой. Магнезийский архитектор Бафикл (Батикл) соорудил над этой статуей изящный храм.
[9] Таврокатапсия (ταυροκαθάψια) — ритуальные прыжки через быка, известные по художественным материалам миносской цивилизации. При раскопках царского дворца в Кноссе были найдены фрески с изображёнными на них так называемыми «играми с быками». Так, на одной из них представлен акробат, хватающий быка за рога и перепрыгивающий через его спину. По-видимому, обряд «игр с быками» представлял собой религиозный ритуал, служивший неотъемлемой частью критского культа быка. Сходные мотивы обнаруживаются в археологических материалах бронзового века, происходящих из Хеттского царства, Сирии, Бактрии и долины Инда. Почитание быка и бой с быком — распространённый мотив средиземноморских культур Старой Европы. Его пережитком является коррида и «перепрыгивание через быка», которое до сих пор практикуется в некоторых уголках Басконии и Гаскони.

Павсаний[1] писал, что по-настоящему Минотавра звали Астерием, то есть «звёздным». Античные вазы с изображениями этого зверя практически всегда содержат изображения звёзд или глаз. И таких изображений Микенские тексты также содержат упоминания о некоей владычице лабиринта, которой, вероятно, могла быть Ариадна.
Неотъемлемой частью культа быка был лабрис — обоюдоострый топор палача с головой быка. Доэллинские религии часто практиковали священные бои быков, а критская генеалогия полубогов содержит немало существ с головами быков. Об этом свидетельствуют и многие изображения, вырезанные из полудрагоценных камней. Эти украшения можно видеть в Археологическом музее Ираклиона.
[1] Павсаний (греч. Παυσανίας) — древнегреческий писатель и географ II века, автор своего рода античного путеводителя «Описание Эллады». Павсаний, видимо, выходец из Лидии. Такое мнение основано на его фразе из сочинения «Описание Эллады», где он замечает, что мифические герои Пелоп и Тантал жили в его стране (5.13.7), то есть Лидии. Время его жизни, 2я половина II века, определяется по упоминанию им войн римского императора Марка Антонина.

Самые древние формы легенды о Тесее и Минотавре гласят, что герой победил чудовище обоюдоострым топором. В наши дни, наряду с двенадцатью подвигами Геракла, легенда о Минотавре остаётся одной из самых популярных. Сложно сказать точно, какую подоплёку несёт это сказание. И, конечно же, это не единственная загадка, которую оставили потомкам сказания Древней Греции.
Но какова ни была правда о человеке-быке, факт остаётся фактом: Тесей освободил соотечественников от чудовищной дани, а лабиринт опустел. Тесей сбежал с Крита вместе с Ариадной. Меж тем, Минос запер в лабиринте Дедала и его сына Икара. Так лабиринт стал для Дедала тюрьмой. И вот великий мастер решил сбежать из плена. Для этого он сконструировал крылья по образцу птичьих — для себя и сына своего Икара. Перья на этих крыльях были скреплены воском. А потому, лететь следовало осторожно, не приближаясь к солнцу, чтобы воск не растаял и, не опускаясь слишком низко к воде, чтобы крылья не намокли.
И вот настал день, когда Дедал и Икар улетели из неволи. Ещё на заре Дедал прикрепил крылья на спину Икара, обнял, поцеловал и велел следовать за ним. Наконец, он взлетел. Следом за ним полетел Икар. В изумлении смотрели на них рыбаки, тянувшие невод. А пастухи и крестьяне, шедшие за плугом, думали, не боги ли это летят над полями. И уже показалось под Дедалом и Икаром открытое море. Позади уже острова Самос, Патмос, Делос,Тинос, Лебинт и Калимнос, и показались вдали берега Аттики. Все, кто могли видеть их полёт с земли, дивились, глядя на смелых воздухоплавателей.
И уже летит смелей Икар. И, забыв про совет отца, поднялся высоко. Но тут горячее солнце окончательно растопило воск, скреплявший перья на крыльях. И крылья стали распадаться. Напрасно несчастный юноша протягивал руки к отцу, воздух уже не держал его, и вот Икар стремительно падает в море. В испуге он только успел крикнуть имя отца и утонул в бушующих волнах. Оглянулся Дедал, услышав крик сына, но напрасно искал он его.

Но плавали на волнах одни только перья. Опустился Делал на ближайший остров, и долго бродил он, печальный, по берегу моря. Вскоре прибило волнами к берегу тело Икара. Похоронил Дедал любимого сына, и стал с той поры называться остров тот Икарией, а залив, в котором утонул Икар, назван был в память о нём Икарийским.
Тогда Дедал отправился в Сицилию, где был радушно принят царём Кокалом. Мастер сделал для царя и его дочерей немало чудес: построил дворец на высокой скале, соорудил глубокую пещеру, в которой провёл отопление, воздвиг храм Афродите, сделал золотые соты так искусно, что, казалось, они были наполнены мёдом.
Злопамятный Минос хотел, во что бы то ни стало, вернуть Дедала и для этого пошёл на хитрость. По всем греческим землям гонцы возвестили, что царь Минос обещал щедрую награду тому, кто сможет продеть нитку сквозь витую морскую раковину, так, чтобы нитка вошла в один конец, прошла одну за другой извилины и вышла во второй конец. Критский царь знал, что это дело по силам только Дедалу и мастер даст о себе знать.
Так случилось, что вовсе не Дедал, а царь Кокал, приютивший Дедала, польстился на обещанную награду. Тогда мастер научил его, как выполнить задание Миноса. Для этого надо было привязать нитку к муравью и запустить его в раковину. Муравей, обегая все стенки раковины, сможет найти выход, а за ним потянется нить. Однако, выполнив задание, сицилийский правитель не получил награды, а лишь спровоцировал гнев Миноса, который потребовал выдать ему Дедала. Ибо, по его мнению, никто, кроме великого мастера не мог придумать, как выполнить подобное задание.
Сицилийцы, однако, не пожелали расставаться с Дедалом и придумали хитрость. Дочери царя Кокала[1] (др.-греч. Κώκαλος) заманили Миноса в баню и пустили в ванну по трубам кипящую воду. Так Минос нашёл свою смерть. Тело Миноса было выдано его спутникам и похоронено в Сицилии. Для этого была построена пышная гробница, рядом с которой воздвигли храм Афродиты. Позже кости Миноса перевезли на Крит. Там же ему был воздвигнут памятник. Гора Юкта, которая находится прямо напротив Кносского дворца считается могилой Миноса.
Ну а Дедал, приглашённый Иолаем[2], воздвиг множество сооружений на Сардинии. По одной версии, женился в Гортине, родившую ему сыновей Скиллида и Дипойна. По другой, Скиллид и Дипойн были ученикам Дедала.
[1] Кокал (др.греч. Κώκαλος) — персонаж древнегреческой мифологии. В микенских текстах встречается имя (Кокал). Царь Камика в Сицилии (или царь Иника). Правил Сицилией после истребления циклопов. Радушно принял Дедала, бежавшего с Крита от царя Миноса. Действующее лицо комедии Аристофана «Кокал».
[2] Иолай (др.-греч. Ἰόλαος) — сын Ификла и Автомедусы, возничий и сподвижник Геракла. Возлюбленный Геракла. Оказал помощь Гераклу при его борьбе с лернейской гидрой, почему Эврисфей и не хотел принять в расчёт этот подвиг, как не принадлежащий одному Гераклу. Аргонавт. Участник Калидонской охоты.
Дорогая Ирина , Большое спасибо за столь интересный анализ и вдохновенно
прочувствованный дух времени. С воодушевлением отмечаю как далеко
продвинулись исследователи к разгадке тайны Кносского дворца.
С уважением Станислав.
Станислав, дорогой, не знаю насчёт других исследователей. Но я пришла именно к тем выводам, которые изложены в моей статье.
Здравствуйте, дорогая Ирина,
Уличил минутку и с удовольствием прочесал вашу статью «Тайны Кносского дворца». Кое что я знал в общеизвестных чертах, но тут оказались интересные глубины, нап. стыковка цивилизаций. Сколько неразгаданных тайн еще несет с собою история человечества! Чем глубже, тем непостижимее… Так что, пока мы есть, нам надо в первую очередь учиться! Большое вам спасибо! С уважением и дружеским приветом,
Иванэ
Очень интересно, Ирина Константиновна!
И если разрешите, добавлю несколько слов об Артуре Эвансе.
Современному биографу, задумавшему в подражание Плутарху дать параллельные жизнеописания выдающихся героев археологии, бесспорно, пришлось бы объединить Шлимана в одну пару с Эвансом. Оба они были первооткрывателями эгейской культуры, давшими толчок к ее изучению.
Между тем в биографиях и характерах, судьбах обоих ученых имеется мало общего. Артур Эванс родился в 1851 г. в состоятельной семье. Его отцом был один из знаменитых английских антикваров, собиратель и исследователь доримских монет Италии. Артуру Эвансу, в отличие от Шлимана, не приходилось колесить по свету в погоне за куском хлеба и добиваться сомнительными предприятиями обеспеченности и положения в обществе. Ему не требовалось изобретать собственные методы ускоренного изучения языков. Знание классических и новых языков дала Эвансу учеба в лучших университетах Англии и Германии.
Оттуда же он вынес твердые познания в области истории и искусствоведения, обеспечившие ему звание профессора. Эвансу не приходилось бороться с нападками невежд и недоброжелательством коллег. Наука не была его прихотью или временным увлечением. Она являлась его предназначением и профессией, а удача — постоянной спутницей. Хладнокровный и чопорный, как истый англичанин, Эванс не предварял своих трудов автобиографическими этюдами и не рекламировал своих открытий.
В 1889 г. Эвансу, бывшему с юности страстным коллекционером, попалась на глаза странная каменная печать. На ней были вырезаны удивительные иероглифы: голова волка с высунутым языком, голова барана, птица и т.п. Эванс узнал, что печать купили в Афинах, и он отправился туда, чтобы выяснить ее происхождение. Ему удалось приобрести несколько подобных печатей с иероглифами и узнать, что они происходят с острова Крит.