Али Джафар оглы Алиев. Мечты доктора


перевод с азербайджанского: Афган Чандирли

Самолёт, кружась в воздухе, стал опускаться вниз. Через некоторое время стали видны зелёный лес, придающий особую красоту селу, быстротечная река Акстафа, выросший выше роста человека кустарник и густые камыши. Жизнь продолжалась своим чередом. Пастухи, пасшие стада скота, защищаясь от огненных лучей солнца, вели между собой сладкий разговор под деревьями. Камыши, росшие в реке, словно спали, овцы и ягнята, давая отдых для передышки, еле-еле дышали в тени.

Солнце обжигало всю окружность блестящими лучами. Иногда птицы, поймав рыб, улетали в кусты, кормили своих птенцов. С радостью суетились воробьи, опустившиеся на золотые колосья пшеницы, гусеницы, прячась в гнёздах под землёй, с нетерпением ждали затмения солнца.

Страстно купались в реке деревенские ребятишки. Их шум охватил всё вокруг. То играли в ловилки в воде, то соревновались между собой, кто больше продержится без воздуха. Вдруг послышался гром самолёта.

Только что  кричавшие во всю ребятишки притихли. С удивлением все смотрели на самолёт, летевший очень низко. Действительно, самолёт, снижаясь, пролетел над ними в сторону леса. Потом летая мимо долины, оставив позади серые возвышенности, направился внутрь села.

Много лет поработавший на разных должностях, считавшийся одним из уважаемых аксакалов, директор школы Гасан  муэллим  (учитель), не отводя глаз от самолёта, был в задумчивости. Вдруг встрепенулся и сказал стоявшей рядом спутнице жизни Тарлан:

— Может привозят Рагима?! — Немного замкнулся, поправил пиджак, слетевший с плеча, но дрожание рук усиливалось. Придя в себя, продолжил. Ведь брат, лечившийся в Москве, сообщил, что, если не выздоровеет, на последнем дыхании, пусть возьмут его на самолёте лететь над родным селом, чтобы вдоволь увидеть родину, где наслаждался её водой, где почувствует приятное дыхание.

Стоявшая в молчании Тарлан, после слов мужа словно очнулась от сна, в тоске и унынии поняла, что трагедия уже случилась. В сердце почувствовав, что приближается горе, а не радостное зрелище. Значит знакомый всем своими открытиями в области медицины учёный, прекрасный человек, не щадящий знания и умения во имя народа,  доктор медицинских наук, профессор Рагим Аббас оглы  Юсифов, любящий людей больше своей жизни, покидает мир, в котором жил и которого любит. Его оздоровительные руки дали жизнь многим больным, вылечили их. А такой человек может умереть?!

Тарлан хотела забыть эти тревожные мысли в голове, но не смогла. Словно сотворится случай, которого боялась. В это время и Гасан тоже был с тревожными мечтами.Он был ошеломлён вестью о муческих страданиях младшего брата раковой болезнью, теперь же мучила Гасана чувство страха и тревоги. Внутренне он словно горел, голова отрывалась от тела. Горло словно натёрли горьким перцем, дышал с трудом.Места ран Второй Мировой войны ныли, дрожание рук и ног не переставало. Ещё не исполнилось пятьдесят лет Рагиму, мучила его сердце неблагодарность его жены и детей.

-Я ожидал возвращения Рагима выздоровевшим, Тарлан,-сказал Гасан и посмотрел на свою жену.

Потом приговоривая про себя:

-Нет! Сердце мне подсказывает, что это не к добру. Наверное, наш сын Эльчин со воим дядей летит над родным селом, чтобы исполнить последние мечты дяди. Пусть посмотрит на пейзаж родной природы,- сказал и не выдержав, прошёл внутрь. Младший сын Юсиф поддерживая рукой отца, повёл его к постели и поручил:

— Не беспокойся, папа! Может быть какой-то самолёт прилетел и улетит. Дядю лечили видные учёные Москвы, наверное это поможет ему. С божьей помощью, дядя вернётся живым и здоровым в Баку, а потом- в село.

Отец с грустью в сердце, поласкав по голове сына, погрузился в задумчивость и ничего не сказал.

Пара глаз с грустью смотрело вниз из самолёта. Лёжа в постели в беспомощном состоянии, предчувствовавший заранее свою смерть, упираясь локтем о подушку, всё же с какой-то надеждой осматривал лес, реку, долины и возвышенности, пыльные дороги, тропы, камыши, вдоволь любовался пейзажем. Он в детские годы столько купался в реке, на берегу реки, на равнине столько пас стадо овец!..

Вспомнил он дни, когда в тени деревьев читал книги. Посмотев внимательно, увидел тот же старинный дуб, словно был в глубоком раздумье. Словно греческий атлет Геракл выдерживал на себе всю тяжесть мира. Он, когда была его очередь пасти стадо, не для того, чтобы не терять попросту время, а с безграничным интересом, со страстью читал книги, получая от этого глубокое наслаждение. Стояли в один ряд кусты на  берегу реки, деревья в лесу. Героический очаг веры людей, росший вокруг него величественный и священный??? … придавали особую красоту и вид пейзажу. С приходом весны бурные наводнения разрушали маленький мост, для создания нового моста, люди вынуждены были действовать в селе другим путём. Невольно глаза приостановились на линии природного газа, протянувшегося в село через реку по трубам. Вспомнил, что он сам провёл эту линию в село. Подняв этот вопрос перед соответствующими органами, он добился успешного решения его.

Жители села, используя газ, с уважением и благодарностью вспоминали о профессоре, увидев его, люди выражали благодарность. В этот миг пришла к нему мысль – создать в селе мост- очень важное дело. Если стану на ноги, добьюсь решения и этого вопроса, — думал он .

Вспомнил он и тот день, когда чуть не утонул в реке. Было ему шесть лет. Братья Гасан и Нариман, друзья  Гамид, Меджид, Сабир, Афик тоже были рядом. В более глубоком месте реки Акстафы, называемой «дахной», купались, а потом лёжа на песчаном берегу, принимали солнечные лучи. Захотелось ему искупаться в реке. С плеском нырнул в воду. Вдруг почувствовал , что попал а закрутку. Вода топила его, сколько ни старался, не мог спасаться.

Уже руки не слушали его воли, в рот пробиралась вода. Хорошо, что Сабир вовремя увидел его и быстро бросился на помощь тонувшему. Схватив за руки, поднял наверх, кое-как вытащил его на берег. Лёжа лицом вниз, на песке, изо рта потекла вода. По возвращении домой отец Аббас сильно поругал его. Поручил больше ни шагу прочь к воде. Его взору представился приятный образ лица отца, его дружелюбные глаза. Насколько правдивы были его наставления, немало труда отца в его повышении. Всегда полные призыва к науке и знаниям советы, воспитывающие воли для преодоления любых затруднений, выдержка и терпение, унаследованные от отца, поддерживали его в краткой и значимой жизни. Не падал духом перед затруднениями, связал учёность с врачебностью, глубоко наблюдал за свойствами растений.

Как результат исследований, неоднократно испытав проводимые опыты в этой области известным медиком Али Али Ибн   Сина и другими мыслителями, внёс в науку много новшеств.

Мать, Ваздуха, была очень доброжелательным, смирным человеком. Средний брат погиб в войне, получили о нём чёрную весть. Последнее письмо от Мезахима получено от дальней Эстонии, и там было всего одно выражение: «Здесь кровь проливается как вода».

После этого вестей от него не было. Когда получили чёрную весть, мать не хотела верить в это. Весть о гибели сына, оставившего незаконченным образование в Сельскохозяйственном техникуме, ушедшего на фронт, словно сломила стан и душу матери.

Тогда шёл 1942-ой год и Рагиму было одиннадцать лет. Чёрную весть Рагим  услышал в тот же день, эта горькая правда осталась в его памяти как понятие, не имеющее конца. Он нёс в себе, в своём сердцё, как высеченный чёрный камень, весть о потере брата.

Его старший брат Гасан получил высшее образование. Хотя поступил на факультет востоковедения университета, через год продолжил образование на историческом факультете. Окончил высшее учебное заведение с дипломом с отличеем. Сначала работал учителем в сельской школе, потом председателем колхоза, председателем сельсовета, инструктором в районном комитете партии, директором школы. В селе Гасан имел авторитет … его гостеприимство, почёт и уважение к брату очень радовали Рагима, чувство гордости наполняло его душу. Он, когда встречался с братом, говорил: «Да будет впрок хлеб и вода этой земли». Потому что ты с честью и совестью стараешься для окружающих людей. За хорошие действия голова приподнята, сердце спокойно. Услышав о тебе хорошие слова, сердце становится горой, горжусь тобой.

Девять детей Гасана все получили высшее образование и работали в различных областях жизни. Сын, по имени Эльчин, дочь, по имени Бакия окончили медицинский институт и как дядя, работали врачом. Эльчин в тоже время как кандидат медицинских наук, продолжал деятельность учёности, занимался исследованиями в области науки. Дядю В Москву взял он, и устроил его в известную клинику. Столичные врачи встречались с ним, делали всё для лечения раковой опухоли с вредными свойствами. Однако о том, что это лечение не приносило пользы, ему об этом ничего не говорили, но он сам чувствовал и понимал это. Ведь он был врачом, который даже по виду определял болезнь. Разве трудно было определить, что за опухоль в дёснах?! Но врачи об этом ничего не говорили.

После этого, как можно было бы говорить о продвижении к лучшему? Говорили лишь о том, что надо поехать и отдыхать в селе на лоне природы. Приятно подышать свежим воздухом. Лишь после этого можно будет говорить о продвижении в хорошую сторону. А в настоящем до конца жизни оставалось всего 2-3 дня.

Он уже не мог говорить, боль опухоли сильно мучила его, беспокоила. Если нужно было что-то сказать, просил ручку и бумагу, писал о том, что хотел.

В голове кружилась мысль: какое великое страдание не уметь говорить?!

Как прекрасно выражать чувства словами, превратив их в предложение, вынимать их из глубины сердца, облегчаться этим, спасаться от тяжести слов. Значит, сердце может упокоиться при озвучивании мыслей. Пока земледелец не убрал урожай, каменщик не достроил дом, женщина не родила ребёнка всё беспокойно. .

До тех пор пока больной не знает о происходящих процессах во внутреннем мире, он спокоен, но как только узнает, тогда впадает в пессимизм, падает духом, становится пленником мыслей. Только некоторая часть, набрав в себе силы, волю, сколько может столько борется против смерти. Своей выносливостью, стойкостью вызывает восторг окружающих.

Вспомнил самое любимое арабское выражение: «Терпение везде лекарство, но нет лекарства для терпения»

Разве он неоднократно, подавая тяжело больным надежду, мало употреблял эти слова?! Разве он не знал, что первым для врача является создание в больном чувства веры и надежды на выздоровление. Разве вера не сама жизнь?! 

            Локоть не выдержала тяжести. Прислонил голову к подушке, подозвал ожидающего рядом племянника, попросил ручку и бумагу. Эльчин дал ему , что хотел врач. Профессор попросил  в последний раз пролететь над Родиной, которую он больше не увидит. Пилоты с уважением отнеслись к желанию врача, подняли самолёт высоко над возвышенностями, кружась над горами, направились в сторону леса. Потом, летая над рекой, создали условия, чтобы профессор смог ещё раз увидеть пейзаж. Профессор не насыщался, смотря гордо, и с радостью осматривая всё и был очень счастлив.

Уже его не волновало, что отверженные от него дети и жена Марьям безразлично отнесутся к нему за то, что едет домой без прибыли. Бывшая ранее бедной, а теперь жившая в богатстве эта алчная женщина всегда оценивала деньги выше.

Дети, не видевшие трудности, жили в богатстве. Так что болезнь отца, тоска их не волновала. Не интересовались больница, где их отец. Марьям смотрела на родственников мужа сверху вниз. Однажды Гасан постучал в дверь своего брата, а Марья, увидев, что он приехал с гостинцами, о чём узнала, посмотрев в глазок, открыла дверь. Почувствовав недружелюбное отношение к родственникам брата, Гасан больше никогда не ступал туда ногой.

Врач уже был на вершине славы. Этот человек с простой душой не раз оказывал помощь людям…

Эти приятные чувства вдохновляли его, он удовольствовался мечтами. Вспомнил он передающуюся по телевидению передачу «Здоровье», научно-общественную передачу, которую создал, где и был ведущим. С помощью эфира он обращался к народу, говоря о лечебной значимости растений, о болезнях и их профилактике, указывал пути лечения.

Работая заведующим кафедрой в медицинском университете, он дружелюбно относился с окружающими, читал лекции студентам о медицинской науке. Перед глазами прошли, как лента беспокойные, заботливые дни, когда он лечил больных в больнице Семашко. Он познал только то, что жил он не попросту. Прожил чистую, с открытым лбом жизнь, никому не причинял вреда. От этих вдохновлённых чувств посчитал себя счастливым, был рад.

Врач довольно насладился красотой природы родного края. Из блестящих глаз выплёскивал восторг. Увлёкся мыслями о встрече с родными, лицо его было с улыбкой. Словно он сам летел в небе, порхая крыльями. Прекрасные цветы лугов рождали в нём приятные чувства. Он чувствовал грустное пение соловьёв .  

Уже полные радости глаза постепенно были сомкнуты, руки на грудь, стал летать к мечтам с парусами с приятной улыбкой.

Люди окружили спустившийся на землю самолёт.

                                                     

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s