Алдона Групас. Три дня с призраками


Первый день

Вы когда-нибудь жили в замке с привидениями? Я – нет!  Мой первый опыт случился в шотландском замке Калзин. Муж, наконец, взял отпуск и повёз в Западную Шотландию на скалистое побережье графства Эйршир. Ой, мамочка, какая там красота! На самом берегу, на скалистом утёсе стоит настоящий замок с башнями, бойницами и окнами в виде крестов. И не просто замок, а великолепный трёхэтажный дворец, окруженный каменным забором с зубцами. Муж сунул буклет. Я хотела сделать вид, что читаю, но к удивлению, стало интересно. Замок 200 лет назад построил архитектор Роберт Адам по заказу Дэвида Кеннеди, десятого графа из шотландского рода Кассилисов. Граф хотел поразить всех своим богатством и статусом и приказал спроектировать в замке всё по последнему писку тогдашней моды и технических возможностей.

Замок, действительно, выглядит величественно! Пожалуй, даже покруче, чем в России известный дворец в Геленджике. Если там жалкие потуги на роскошь для одного человека с плебейскими причудами, то здесь настоящее аристократическое поместье с историей 15-ти поколений графов Кеннеди, с садом, конюшней, баней, пивоварней, несколькими коттеджами, а вдобавок и с призраками. Обалдеть! Призраков я никогда не видела…

 Свою белую теслу мы припарковали на спецстоянке, и Джорж – мой муж соединил зарядный кабель с розеткой. Он так гордится этой электрической тачкой, а я подумала: «Жаль это не карета, запряженная четвёркой белых коней с кучером и слугами в ливреях. Вот было бы клёво! Как органично она вписалась бы в средневековый пейзаж». 

Я выбрала коттедж с видом на море. Внизу бьются о камни волны Северного пролива Атлантического океана. Комнаты большие, высотой около 10 футов, мебель антикварная, правда, ковер на полу и кухня с ванной тоже современные. Тем лучше! Средневековые горшки под кроватью как-то не прельщают. Когда я вошла в апартаменты и все осмотрела, мне стало немного не по себе, смутное беспокойство зашевелилось в груди, даже не хотелось распаковывать сумки. Уж не знаю, откуда взялось такое чувство. Может, в непроветренных комнатах витал дух графов и графинь XVIII века? Может, их призраки соскучились по новым посетителям? Кстати, девушка на ресепшен предупредила, что призраков шесть или семь. 

Первая ночь прошла скучно. Никто и ничто нас не беспокоили, разве что муж – сделал своё мужское дело и захрапел, нарушая тишину и покой. Окна хоть и старинные, но хорошие, ни грохота волн, ни птичьего щебетанья не слышно. Призраки почему-то не тревожили. Видимо, пожалели меня или просто не видели мои ноги – я-то была в брючках. Помню мой первый муж постоянно твердил: «О, боги, какие ноги!» И был прав, между прочим. Завтра одену юбку, нет, лучше миниюбку… 

Второй день

Солнечное утро подарило вид из окна на прекрасное сияющее лазурью море. После чашечки ароматного кофе я окончательно проснулась и почувствовала себя прекрасно. Какая потрясающая природа вокруг: пляж, пещеры, лес, море, чайки… Настроение превосходное, я полна сил для знакомства с замком и его призраками. Вперёд! Let՛s go! Солнце, море и замок зовут!

После завтрака девушка-гид повела в сад и оранжереи. Какое множество цветущих растений: азалий, камелий и магнолий, а также редких рододендронов, которым уже более сотни лет. Как объяснила девушка,  благодаря удачному расположению на морском побережье, в саду растут особые деревья с титулом чемпиона, которые числятся в специальном реестре растений-рекордсменов Великобритании. Деревья меня заворожили своими ажурными стволами – они обнимались и переплетались словно любовники.

Большой круглый пруд с желтыми лилиями и белыми лебедями сохранил свой первоначальный вид, как в XVIII веке. Около пруда красиво обустроена игровая площадка для детей в виде замка. Далее, на холме стоит небольшая пагода. В ней раньше хозяева размещали экзотических животных: обезьян, змей, крокодилов… В те времена это было модно. На втором этаже пагоды построена комната для чаепития. Мне показалось это странным — полюбоваться на змей и крокодилов и пойти наверх пить чай. Хотя, наверное, у шотландских графов были свои причуды.

Осмотрев пагоду, мы спустились на пляж, который примыкал к утёсу с замком. С другой стороны пляж ограждали скалы с пещерами, в которых пираты её Величества хранили награбленное добро, а местные призраки их охраняли. Море было спокойным и теплым, песок – золотистым и искрящимся на солнце. Искупались. Волшебное место для тихого индивидуального отдыха! Людей практически нет, только несколько пенсионеров-туристов. А жаль! Некому было оценить мою фигуру.

Прогулялись. Прошли 4 с лишним мили. Муж проголодался и повёл в  кафе, на высокой скале. Там он заказал стейки специальной прожарки «Rare» с кровью, как он любит, и жадно поглощал их один за другим. Моего Жоржика мало что интересует, кроме его бизнеса, футбола и вкусно поесть. А мне одна за другой пишут подружки из Москвы – там ужас что творится. Маразм крепчает. Все, кто могут «смазывают лыжи» и «сидят на чемоданах», а рейсы в Европу отменяют один за другим. Подружки спрашивают: «Танька, в каком районе Лондона лучше купить квартиру?» А я откуда знаю! Я же не риелтор, а, как говорит Жоржик – шопоголик. Вот, если бы они спрашивали: «про сool outfit», — я бы им ответила… Ирка таких глупых вопросов не задаёт. Она шлёт мне из Израиля свои стишки, клёвые, между прочим. Когда я пила любимый капучино, смартфон пикнул – на мессенджер пришёл очередной Иркин стишок:

На блокнотном листе проявляется стих в анапесте.

Примостившись в кафе, я цежу капучино и строки.

На руке у меня — прибалтийский серебряный перстень

цепко держит оправой массивный янтарь желтобокий.

Многолюдно. На круглых столах — орегано и мята.

Звон посуды стежками вшивается в гул разговоров.

В карамельной глуби янтаря — переливы заката,

витиеватые темные реки, туманные горы.

Капля кофе мерцает на белом фарфоровом донце.

Попугаи промчались над улицей радужной стаей.

Как же много в янтарных глубинах июньского солнца!

Жаль, что часто в душевных глубинах его не хватает.

Вот это под настроение! Вот она — суть моего состояния. Хотя что такое «в анапесте» я не знаю, а вот «янтарь в серебре», «орегано и мята на столе», и кофейная гуща на «белом фарфоровом донце» — прямо в масть. Спасибо, Ирка!

Жоржик ещё долго готов был сидеть, глядя на море и переваривая стейки. Но я решила, что пора наведаться в гости к привидениям. Муж нанял гида, и тот повёл нас в замок. Гидом был долговязый прыщавый юнец в очках и всё время пялился на мои ноги. Противный!..

В большой барабанной башне с круглым салоном внутри и с видом на море, он рассказал о том, как в 1945 году семья графов Кеннеди, чтобы избежать налога на наследство передала замок и его территорию Национальному фонду Шотландии. При этом обедневшие аристократы оговорили, что квартира наверху будет отдана генералу Дуайту Эйзенхауэру в знак признания его роли Главнокомандующего союзными войсками в Европе во время войны. Генерал впервые посетил замок Калзин в 1946 году, а потом ещё один раз уже будучи президентом Соединенных Штатов.

Замок в конце XX века обветшал и долго стоял в законсервированном виде. Но нашёлся американский миллионер Уильям Линдсей, который был большим поклонником президента Эйзенхауэра. Американец выделил $4 миллиона на ремонтные и восстановительные работы, и исторический комплекс вновь открылся в 2011 году.

Я слушала в пол-уха. Гораздо интереснее были комнаты, заполненные до отказа экспонатами, говорящими о вкусах живших здесь аристократов. Надеюсь, не только экспонатами… Большие пространства, высокие потолки – под 13 футов; со вкусом расставленная мебель, на стенах фамильные картины и гобелены. Потолки привлекали не высотой, а искусной росписью и орнаментом. Это просто чудо! Мебель сохранилась хорошо, и гобелены, и шёлковые обои на стенах тоже, хотя уже потускнели и не имеют таких сочных цветов, что были изначально. В огромной гостиной – сервированные столы, стулья с золотым тиснением, столовые приборы из серебра, посуда из китайского фарфора, хрустальная люстра… Ах, какие интерьеры! Наверное, в стиле какого-нибудь Людовика, то ли XV, то ли XVI. Умели жить люди! Не хватает только слуг в красных ливреях, расшитых золотом.

Мы поднялись наверх по восхитительной Овальной лестнице, окруженной белыми колоннами. На галерее, у портрета Маргарет Эрскин Дун, жены 12-го графа Кассилиса Джорж остановился, как вкопанный, и уставился на эту женщину, по словам гида — с нехорошей репутацией.

— Танья, Танья, кажется она меня гипнотизирует.

Я посмотрела, и, действительно, было похоже, что глаза Маргарет зорко следят за мужем.

— Жоржик, пойдем, — я потянула мужа дальше. – Не смотри на эту нехорошую женщину.

Парень добавил, что иногда, когда в замке тихо, можно увидеть странный туман, переходящий с одной стороны лестницы на другую; его путь всегда начинается перед этим загадочным портретом.

Гид завёл нас в огромную Оружейную комнату с пистолетами, ружьями, саблями, шпагами, пиками; на полу стояли даже три пушки! Муж оживился и, пока он с интересом рассматривал огнестрельное оружие и доспехи рыцарей, я выскользнула в коридор и огляделась. А где же обещанные привидения, которые якобы бродят по замку?

Вдруг я услышала скрип шагов на третьем этаже. Кто там может быть? Ведь кроме нас троих никого в замке нет. Неужели?.. Я осторожно поднялась по узкой лестнице.

По этажу с книгой в руках ходил мужчина в темном костюме покроя 50-х годов прошлого века. Я узнала его по фотографиям. Это был президент США Дуайт Эйзенхауэр. Вот он – первый призрак замка Калзин! Меня ужаснули мертвенная бледность его лица и длинные седые волосы, падавшие на плечи. В странном оцепенении я провожала призрака глазами. Вдруг он остановился и взглянул на меня. Какой сверхъестественный блеск глаз! Сердце заколотилось, лоб покрылся испариной. Призрак двинулся в мою сторону. Ой, мамочка! От страха я побежала вниз по лестнице и столкнулась с двумя другими привидениями – черным и белым, поднимающимися с первого этажа на второй. Резко обдало холодом! Но по инерции я проскочила сквозь них и выскочила из замка.

Вечерело. Багровое солнце опускалось в океан, и багровый закат догорал в пылающем красками небе. Из дальних пещер за пляжем доносились то крики, то звуки свирели, а на пляже я заметила какую-то призрачную одинокую фигуру. В воздухе струилась таинственная аура и всё вокруг сочилось красными красками, как у художника на этюде в багровых тонах.

Возле замка ходил охранник – симпатичный и мускулистый мужчина с  большой резиновой дубинкой на поясе. Он широко улыбался и внушал доверие.

— Сорри, мистер, Вы когда-нибудь видели привидение? — спросила я у него.

— Конечно, миссис. В нашем замке и в пещерах их достаточно. Вот, например, когда-то один волынщик, который хотел доказать местным жителям, что в пещерах нет привидений, сам превратился в привидение. — И он начал рассказывать причудливую историю, как волынщик в сопровождении своей собаки сначала покружил у подножия скал, а потом вошел в одну из пещер. Лай и звуки волынки можно было услышать внутри замка и высоко на вершине скал, но затем все звуки прекратились. Никто не вышел из пещеры… Группа жителей отправилась на поиски, но безрезультатно. Волынщика и его собаку больше никто не видел и не слышал…

Вышедший из замка муж слушал, скептически скривившись, и заявил:

— Танья, успокойся. Все это — пустая болтовня, и люди просто подпитывают свои собственные страхи перед неизвестным. Чувствительные блондинки, вроде тебя, начитаются или наслушаются рассказов о призраках, вот им и кажется, что видели или слышали что-то, чего быть по определению не может. — Он взял меня за руку и добавил: — пойдем в коттедж. Уже начался футбол…

Третий день      

Джорж, после футбольного матча под аккомпанемент пары хайболов виски со льдом, храпел рядом. А мне не спалось. Багровая луна заглядывала в окно и освещала спальню неестественным розовым светом. Ожидание чего-то необычного заставляло сердце биться сильнее. Чувство страха боролось с чувством любопытства. Где ещё три призрака замка Калзин?.. Ну, хотя бы два… или один? Любопытство победило. Я откинула одеяло, оголив ноги до колен. Но никто и ничто, кроме храпа мужа не нарушило тишину и покой. Подтянула одеяло выше… Тишина… Неужели прав мой Жоржик? Неужели  паранормальные явления – вымысел возбужденного воображения? Эх, тоска… Я несколько раз зевнула…

Вдруг из щели под закрытой дверью стал просачиваться дымок. Дым клубился, уплотнялся и сконденсировался в человеческую фигуру. Это была  Маргарет Эрскин Дун с портрета в замке. Но теперь она была в полупрозрачном шифоне на голое тело и светилась розовым светом. Оглядываясь и повторяя:

— Жоржик, Жоржик, ты где?.. Жоржик! — она подошла к кровати со стороны мужа.

Я вскочила в ужасе и отбежала к окну. Тут она заметила меня.

— Ах ты, глупая блондинка. Ты и здесь мешаешь мне?

— Сама ты шлюха! — выкрикнула я и открыла окно.

Хоть бы свежий ветер сдул это розовое облако… 

Сквозь рокот волн со стороны пляжа донеслись звуки волынки. Чарующая призывная мелодия взволновала и проникла прямо в сердце…

— Ты ещё и огрызаешься, — хищно улыбнулась Маргарет, и в её руке блеснул большой пистолет из Оружейной комнаты.

Раздался выстрел. Ой, мамочка! Я перегнулась через подоконник и полетела вниз…

На пляже стоял тот самый охранник замка, но при нём была не дубинка, а волынка. Заметив меня, он повернулся и пошёл к пещерам продолжая играть. Я приземлилась на пляже и побежала за ним. Он вошёл в одну из пещер… Какую? В эту… Нет! В эту… Нет! Где он?.. Я остановилась, оглядываясь в недоумении. О, мои бедные босые ножки! Как им холодно на острых и холодных камнях…

Я проснулась в кровати. Мои бедные ножки окоченели, а щемящее чувство утраты сжимало сердце… Муж лежал рядом, за открытым окном щебетали птички и плескалось сияющее лазурью море. После пары чашек кофе я окончательно проснулась, ноги согрелись, и я почувствовала себя лучше.   

После завтрака муж подогнал нашу теслу. Он загрузил две большие сумки, я свою – белую сумочку от «Луи Витон», и мы помчались в сторону Лондона. Ах, Жоржик, как хорошо, что у нас не карета, а белая электрическая ласточка! На шоссе М6, когда Джорж притопил, меня вдавило в ковшеобразное спортивное сиденье и ощущение скорости пронзило все клеточки тела; тёплый густой воздух шумел в ушах и развевал мои белые длинные волосы; солнце било в глаза. Я надела черные очки, закрыла окно и откинулась на сидении.

Вот и прошли три дня в замке Калзин, закончилась веселая кутерьма незабываемых событий. Видела ли я призраков? Конечно, видела! Шестерых… Хотя муж говорит, чтобы не выдумывала, что у меня мнение меняется каждые полчаса… ОК, я их не видела и не слышала, но какая-то настороженность и дух паранормального присутствовали… Билборд «Goodbye Scotland» на обочине дороги напомнил, что мистическая Шотландия осталась позади. Но мне уезжать совсем не хотелось… Одно привидение я так и не увидела… Скоро снова приеду… без мужа.

иллюстрация: Виктор Борисов-Мусатов. Призраки

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s