Алдона Групас. Пройти дорогой сердца

Суровый период новейшей истории, начавшийся в 90 х, изменил жизнь каждого из нас. 

 У Асты было все: обаяние, таланты, работа. Но не хватало самого главного – любви. Это заставило ее бросить все и довериться судьбе. Она больше не хотела влачить жалкое существование. Ведь жизнь даётся единожды! 

 Но, пройдя череду препятствий, Аста добилась желаемого. И сейчас она готова рассказать свою историю.

Копенгаген – прекрасный и счастливый северный город подмигивал мне через окно солнечными бликами. Утро. И вот скоро защита диплома, наверное, последнего диплома в моей жизни. Хотя… «никогда не говори никогда». 

  Я родилась в Литве,в небольшом провинциальном городе Паневежисе. 

 Росла я также, как и все дети – садик потом школа.

 Одним вечером я пошла на дискотеку с подружками. И встретила там ЕГО. Высокий красавец, на него заглядывались все вокруг! Я не была исключением.

 После дискотеки он сказал:

— Аста, пойдем — прогуляемся по городу?

 Я, конечно же, согласилась.

 Парень старше меня, спортсмен, популярен среди девушек. Но он выбрал меня(!).

 Меня распирало от гордости.

 Может это и не была любовь с первого взгляда, но искра взаимного интереса вспыхнула между нами с первой секунды.

 После этого вечера мы начали встречаться. Я дорожила нашей дружбой. Но со временем я заметила одну проблему. Он любил выпить, больше, чем требуется, и потом становился буйным. 

 Но я была очарована им, и не обращала внимания на первые «звоночки». 

  Мы встречались два года и решили пожениться.

После трех лет совместной жизни, в 1994 году, у нас родился сын. Муж был в восторге.

 Но хорошие отрезки жизни тоже когда-то заканчиваются.

 Через некоторое время и я потеряла работу. Муж стал ездить за границу на заработки, но приезжал без денег. Всегда были отговорки, что ему не заплатили. 

 Мы решили – если не платят, так ему лучше быть дома, с семьей. Так он и остался дома.

Мы жили у моей мамы на ее пенсию — два взрослых человека и один малыш. Это было ужасно!

 В то время мoя двоюродная сестра жила в Дании. А у меня в семье назревал разлад: мое терпение заканчивалось. Это был Ад — обычный домашний Ад. Иногда утром мне даже нечем было покормить ребенка. 

 Я не видела войны, но я знаю, что такое голод.

 В конце концов я устала от всего этого и позвонила кузине с просьбой подыскать мне работу. Это был в 2000 году. 

 И вот я начала собираться на заработки за границу. И что тут началось?!

 В семье все согласились, что я должна ехать. Но соседки и разные знакомые начали осуждать меня, ставя на одну ступень с падшими женщинами. 

 Не понимаю, почему у нас такой менталитет?! Если мужчина едет на заработки — это нормально. Пусть даже он и не привозит деньги, но это все равно похвально. А если женщина собралась поехать на заработки, чтобы спасти семью от нищеты, –  то это уже проституция.

 Но я сильная женщина. Долги, голод, ответственность за ребенка закалили меня.

 Поехала, заработала денег и вернулась. Раздала долги, и опять за душой ни гроша. И все сначала. Ведь работа в Дании была сезонной. Меня снова одолела нищета, из которой не знаешь, как выкрутиться.

 А потом умерли последовательно моя любовь и терпение.

 И вот как-то днем я совершенно случайно встретила свою подружку… Она была из тех, кто, как нам казалось, живет там, где «деньги растут прямо на деревьях, надо только приложить усилие, чтобы их сорвать».

 Подружка предложила мне поехать с ней в Данию – попытать своё счастье. Я была подавлена и не видела выхода. Здесь, в Литве, в те годы что-либо исправить было невозможно, и я решила уехать. Я думала это поможет заработать, а разлука, возможно, подогреет наши с мужем отношения.

 Религия в семье играет большую роль. Связав свою жизнь с человеком другой веры, ты должна приспосабливаться ко многим вещам. Мой новый возлюбленный был человеком другой национальности и другой религии. И мне пришлось принять это.

Так как он православный, а я католичка, наши религиозные праздники отличаются только датами.

Я всегда говорю, что я не знаю, что будет завтра, я живу очень хорошо здесь и сейчас. Ведь никто не знает своего будущего. Оно может быть совсем не таким, как вы ожидали.

15 лет я жила с мужем-литовцем. Одна и та же культура, одна и та же религия… Теперь я живу с человеком другой нации вот уже 16 лет. И я счастлива! Получается парадокс. 

Я считаю, что в отношениях между мужчиной и женщиной есть одна очень важная вещь. Если люди хотят быть вместе, они и культуру примут, и религию. Было бы желание!

Не могу сказать, что это легко. Но когда проходит время, все углы уже не кажутся такими острыми. Они будут «отшлифованы” взаимными усилиями. Сейчас я живу счастливо. Но для этого мне пришлось пройти очень нелегкий путь. По началу у нас было очень много разногласий. Были переломные моменты и для меня, и для него. И не религия тут причиной, а другое. 

Мы, европейки, как правило, негативно относимся к мужчинам из азиатских стран.

 Я всегда имела только отрицательное мнение по поводу смешанных браков. И даже сейчас такие мысли у меня нет-нет, да и проскакивают.

 Это потому, что есть достаточно много пар, которые не могут ужиться. Их религия и культура берут верх, разрушая семьи. Эти пары не могут найти компромисс. А все потому, что они не говорят на языке любви. Я жила 15 лет с литовцем, а теперь я 16 лет живу с арабом. И могу сказать, что это отличается как небо и земля.

 Я не говорю, что у нас нет ссор и проблем. Все это есть. Но мы не бьем посуду и не деремся. Мы умеем вовремя остановиться и никогда не переходим черту.

Это не значит, что все арабы хорошие, а литовцы плохие. В любой нации есть и хорошие, и плохие люди. И вообще, дело не в национальности, а в самом человеке. Все имеет значение! Какое он получил воспитание, в какой семье вырос? Здесь имеют значение даже, казалось бы, простейшие бытовые мелочи.

И эта реальность давала мне крылья. Никакой подделки, маски, пудры… Я готова была кричать от радости: я люблю!

 Время шло, но наша любовь становилась только сильнее.  Его поцелуи много лет сводят меня с ума.  Кто не мечтал о таком? Но сейчас это – моя жизнь. Моя реальность!

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Алдона Групас. Пройти дорогой сердца

  1. Игорь:

    И какой вывод?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s