
-Чего ты делаешь?- с интересом спросил Тошка, едва переступив порог Ленькиной комнаты,- я вижу на полу газеты, картон. Что ты мастеришь?
-Крылья,- радостно сообщил Ленька,- ты читал про дьякона Никиту, который сделал крылья и спрыгнул с колокольни.
-К счастью, как мне помнится, он приземлился на кучу навоза. Это спасло его от перелома ноги. Кажется об этом в «Детской энциклопедии» написано.
-Ничего подобного,- загорячился Ленька,- я прочитал, что он сделал крылья из дерева и кожи и даже перелетел через стену кремля.
-Это в какие времена было?- уточнил Тошка.
-При Иване Грозном,- запальчиво выкрикнул Ленька,- может, ты скажешь, что и его не было?
-Чего ты раскипятился? Везде написано, что он был. Даже фильм про Ивана Грозного есть. Я видел. Но он даже игру на балалайке запретил, а этого летуна как он наградил?
-По царски он его наградил,- услышали они голос Домового, который уже давно сидел в кресле и следил за спором мальчишек.
-Расскажите, пожалуйста,- попросил Ленька,- про этого царя страшные вещи пишут.
-Доложили царю-батюшке об этом происшествии, а он, видимо, в этот день не с той ноги встал. «Нет у человека крыльев, а значит холоп сатанинском занимается, и с бесами связан. А потому надо голову ему отсечь, а крылья сжечь». Что и было сделано. А ты, Леонид, что мастеришь такое?
-Я склеил крылья,- немного смутился Ленька,- я их вырезал из газеты, а вокруг обклеил картоном, чтобы были крепче. Посредине я приклеил из картона ручку, за которую удобно крылья держать.
-И где же ты собрался испытать эти крылья?- с лукавой улыбкой спросил Домовой.
-Мы живем на втором этаже,- пояснил Ленька,- я встану на подоконник и прыгну на улицу.
-А ты не боишься сломать себе ноги или еще чего-нибудь?- серьезным тоном поинтересовался Домовой.
-Так для этого он и склеил крылья,- пояснил Тошка, удивляясь недогадливости Домового.
-Тогда, может, ты прыгнешь?- с ехидной усмешкой спросил Домовой,- конечно, если ты уверен, что это безопасно.
-Ну, я не знаю,- пробубнил Тошка,- Ленька затеял это, пусть он и прыгает.
-Струсил?- презрительно произнес сквозь зубы Ленька,- ладно, я полез на подоконник.
Он пододвинул стул к подоконнику, залез на него и стал прилаживать крылья. Несмотря на то, что они были в нескольких местах укреплены картоном, он сразу же почувствовал их невесомость и непрочность. Тошка, затаив дыхание, наблюдал за приготовлениями друга.
-Слушай, может не стоит,- дрожащим голосом пробормотал он,- честно говоря. я боюсь за тебя.
-Наконец, я услышал от Антона разумные слова,- проскрипел Домовой,- даже дураку понятно, что это глупая затея, но Ленька уже взгромоздился на подоконник, и теперь у него нет выбора.
-Вы считаете, что я должен прыгнуть?- упавшим голосом спросил Ленька, взглянув вниз и сразу же поняв, какой опасности он себя подвергает.
-Конечно,- подтвердил Домовой,- только ты прыгай не на улицу а в комнату. По-крайней мере, увидишь держат тебя крылья или нет?
-Вы всегда говорите правильно,- с облегчением вздохнул Ленька,- как я сразу не догадался так сделать?
Он картинно поднял руки вверх и, резко взмахнув крыльями, подпрыгнул, и оказался на полу. Удар был не очень сильный, но неприятный. Крылья мгновенно разорвались, а в руках у Леньки остались приклеенные картонные ручки с клочками газеты. Немного оглушенный мальчишка, стоял с удивлением моргал глазами, силясь понять, что произошло. Увидев у себя в руках куски картона и хохочущего Тошку, он хотел швырнуть их в друга, но, поняв, что сам виноват, тоже засмеялся.
-Хорошо то, что хорошо кончается,- глубокомысленно проскрипел Домовой,- я знал одного чудика, который решил спрыгнуть с балкона с зонтиком.
-С зонтиком?- удивился Ленька,- как же я не додумался до этого?
-Ты еще ребенок,- возразил Домовой,- а это взрослый человек. Между прочим, тоже на втором этаже жил.
-Удачно приземлился?- с интересом спросил Тошка, решив, что он тоже сможет спрыгнуть с зонтиком.
-Зонтик-это не парашют,- назидательно произнес Домовой,- потоком воздуха мгновенно вырвало из зонта все спицы, и то, что от него осталось, никак не препятствовало его падению. Получилось примерно то же самое, что мы только что видели.
-А, если взять японский зонтик?- не унимался Тошка.
Но Домовой, занятый своими мыслями, только махнул на него рукой. — Хочется прыгать? Запишись в парашютную секцию и будешь прыгать со щелевым парашютом, а все ваши выдумки могут плохо кончиться,- проскрипел он.
-Сейчас уже сделали крылья, наподобие планера,- вспомнил Ленька,- а в старину так никто и не взмыл в воздух.
-Почему никто?- возразил Домовой,- мне помнится Дедал и его сын Икар улетели из города царя Миноса, расположенного на острове Крит.
-Мы там с мамой отдыхали,- сообщил Ленька,- интересно бы посмотреть, что там было две тысячи лет тому назад?
Он еще не успел закончить фразу, а поток времени подхватил его и Тошку и закувыркал в направлении Крита. Их выбросило на окраине какого-то большого города, расположившегося на берегу моря. Высокая белая крепостная стена надежно защищала жителей в случае нападения. Крестьянские домики с небольшими полями и садами сиротливо примыкали к стене. В каждом саду росли оливы, фруктовые деревья, овощи и зелень. Рабы в набедренных повязках беспрерывно носили воду из источника и переливали ее в бочки и глиняные сосуды.
-Построили бы водонапорную башню и желоба для доставки воды,- сделал предположение Ленька,- не пришлось бы воду таскать на себе.
-Я так и сделал,- сказал хорошосложенный мужчина, сидевший на камне у моря,- рабы вращают огромное колесо, к которому прикреплены ведра, а наверху другие переливают воду из ведер в емкость. Но таким водоводом могут пользоваться богатые, некоторые имеют рабов, которые носят воду и обрабатывают землю.
-А, если нет рабов?- спросил Тошка,- тогда сам?
-Конечно,- рассмеялся мужчина,- это само собой разумеется.
-Это называется рабовладельческий строй,- пояснил Ленька,- об этом в учебнике написано.
-Это правильно,- пожал плечами мужчина,- я и сам себя здесь чувствую рабом. Но откуда вы так внезапно появились?
-Нас телепортировали сюда, чтобы мы познакомились с Дедалом,- ответил Ленька,- а вы случайно с ним не знакомы?
-Я и есть Дедал,- улыбнулся мужчина,- а вы что-то хотели заказать?
-А что вы продаете?- спросил Тошка.
— Разве ты не слышал обо мне?- удивился Дедал,- вся Греция знает, что я самый знаменитый скульптор и строитель. Я придумал отвес, используя камень на веревочке, топор, циркуль, бурав и многое другое.
-Я вспомнил,- обрадовался Ленька,- вы создаете такие скульптуры, что они совсем не отличаются от живых людей. И даже Геракл набросился на скульптуру воина, приняв его за живого.
-Не знаю, что на него нашло?- рассмеялся Дедал,- когда он разрубил скульптуру, он так растерялся, что стал просить у меня прощения. А Гермес, не поверив, что мои скульпторы живые, стал дразнить их. И так разозлил, что они помчались за ним следом, хорошо, что у него сандалии с крылышками. Едва спасся от них бегством.
-Вы же всегда жили в Афинах,- вспомнил Ленька,- что же вас привело в Ликт?
-Это правда,- грустно подтвердил Дедал,- я действительно жил в Афинах и пользовался большим авторитетом и любовью афинян, но однажды я со своим племянником Тиносом стояли на Акрополе. Мальчик был очень талантлив. Он был моим учеником и со временем заменил бы меня. Не знаю, как это случилось, но он поскользнулся и упал со стены на каменные плиты.
-Разбился насмерть?- почти шепотом произнес Тошка.
-Да,- горестно подтвердил Дедал,- я бросился вниз, надеясь помочь ему, но он уже был бездыханный. Вокруг собирались люди. Нашлись те, кто обвинил меня, сказав, что я его столкнул, потому что завидовал ему.
-Что ему завидовать?- удивился Ленька,- вы же были и без того самым знаменитым.
— Ты рассуждаешь как философ,- вздохнул скульптор,- но часть горожан думала так же, а другая считала, что я его столкнул. В общем все приняли решение изгнать меня из Афин, и только хитрый царь Минос позволил мне здесь поселиться.
-И все эти прекрасные здания, похожие на дворцы, висящие в воздухе, построили вы?- догадался Ленька.
-Я,- хмуро подтвердил Дедал,- царь заставляет меня строить новые и новые дворцы и не выпускает из города. Он боится, что я больше не вернусь. А мне здесь надоело. После того, как я построил ему Лабиринт, я буквально возненавидел царя и этот остров. Я ищу способ, чтобы убежать из этого почетного плена.
-Это Лабиринт, куда Минос поселил сына своей жены полубыка, получеловека Минотавра?- спросил Ленька.
-Откуда ты знаешь?- удивился Тошка.
-Об этом вся Греция знает,- пояснил Дедал,- каждые девять лет великая скорбь посещает царство Миноса. Жители городов должны ему прислать семь девушек и семь юношей, которых запускают в Лабиринт, из которого еще никто не вышел живым. Во-первых, потому что там так запутаны ходы, что не найти обратной дороги, а, во-вторых, потому что чудовище сжирает их.
-Я только что слышал вопли. Теперь я понял, что они раздаются из Лабиринта?- спросил Тошка.
-Да. Эта тварь набросилась на свою очередную жертву,- пояснил Дедал,- и, наверное, это никогда не кончится, пока богиня судьбы Мойра ни перережет нить его судьбы.
-Я знаю, что перережет,- успокоил его Ленька,- героя зовут Тесей. Ему поможет Ариадна, она даст ему клубок шерсти. И Тесей сможет выйти из Лабиринта. Его будет дома ждать старый отец по имени Эгей. Но Тесей забудет поменять черные паруса на белые. И отец, решив, что сын погиб, бросится со скалы в море и погибнет.
-Так это в честь него море назвали Эгейским?- догадался Тошка.
-Правильно,- подтвердил Ленька,- в учебнике именно так и написано.
-Мальчики,- растеряно произнес Дедал,- я совершенно не понимаю, о чем вы говорите?- не может же быть, что вы явились сюда из другого времени.
-Может,- остановил его сомнения Ленька,- нас с моим другом заинтересовало, как вы вырвались из плена?
-Я не знаю, как отсюда убежать,- горестно вздохнул Дедал,- все берега, к которым может пристать лодка или судно, охраняются. Если я попытаюсь бежать морем, то меня сразу же схватят.
-Дедал,- спокойно сказал Ленька,- нужно действовать методом исключения. Если не суша и не вода, то остается
-Только небо,- усмехнулся Дедал,- но человек не птица и не ангел. Небо не для нас.
-Разве вы не можете сделать себе крылья?- удивился Тошка,- уж если вы делаете живые статуи, то какие проблемы сделать крылья.
-Сам Зевс прислал вас,- в страшном возбуждении воскликнул Дедал,- конечно, я сделаю крылья.
-Их лучше всего сделать из дерева и кожи,- попытался подсказать Ленька.
-Нет, возразил мужчина,- крылья должны быть такими же, как у птицы. Я всегда учился у природы и все мои изобретения я подсмотрел у нее. У меня в мастерской есть воск и перина, набитая пухом и перьями. Идемте, я покажу вам свою мастерскую.
Они вошли в прохладное светлое помещение, располагавшееся почти при входе в город. Оно было буквально набито различными механизмами и приспособлениями. Юноша в набедренной повязке что-то вырубал стамеской из большого обрубка дерева.
-Это мой сын Икар,- с улыбкой произнес Дедал,- а это ребята из другого времени.
-Отец, что ты такое говоришь?- с удивлением спросил Икар,- мальчишки, как мальчишки. С чего ты решил, что они из другого времени? И как они к нам попали?
-Это неважно,- махнул на него рукой Дедал,- важно, что они подсказали, как нам отсюда вырваться.
-Превратиться в птиц и улететь,- засмеялся Икар,- может, они могут превратить нас в птиц?
-Не знаю,- рассердился Дедал,- может и могут. Я у них не спрашивал. Но, если бы ты сказал это раньше, то мы бы давным-давно покинули этот чертов остров. Меньше разговоров, больше дела.
Он растопил воск, взял кожаные ремни, примерил их на себя и сына, потом распорол перину, достал оттуда перья и пух и начал всовывать их в мягкий воск.
-Я все понял,- радостно закричал Икар и стал помогать отцу.
Вскоре они изготовили две пары крыльев и приладили их ремнями к телу.
-Идем,- нетерпеливо воскликнул Дедал,- сейчас мы улетим.
-Подождите,- остановил их Ленька, вспомнив свой неудачный опыт,- попробуйте сначала здесь. Хватит ли у вас сил, чтобы оторваться от пола.
-Смешно,- презрительно произнес Икар,- мы же не такие хлюпики, как вы. У нас сил в избытке.
Он резко взмахнул руками, и взлетел с такой скоростью, что ударился о потолок. И дико разозлился.
-Это все из-за тебя,- набросился он на Леньку.
-Перестань,- одернул его Дедал,- мог бы и сам догадаться, что надо регулировать силу взмаха.
Дедал легонько подпрыгнул, слегка взмахнул крыльями, поднялся к потолку, расправил крылья и плавно опустился на пол.
-Здорово!- восхитился Тошка,- у нас такое можно сделать только на дельтаплане.
Но Дедал не стал выяснять, что это такое, а заторопил сына.
-Икар, нужно сложить крылья в мешок, чтобы никто не заметил ничего подозрительного. Выйдем на берег и прыгнем со скалы. Торопись, пока светит солнце.
-Я хочу вам напомнить,- тоном учительницы произнес Ленька,- вы не должны лететь слишком низко над морем, потому что могут намокнуть крылья, но и не должны слишком близко лететь к солнцу.
-Потому что они растают,- добавил Тошка.
-Понятно,- задумчиво произнес Дедал,- совсем молодые, а такие мудрые.
Ленька переглянулся с Тошкой, и они одновременно хихикнули.
-Ладно, соловья баснями не кормят,- сказал Дедал, оглядывая мастерскую прощальным взглядом,- крылья упакованы. Быстро полезли на скалу.
Дедал и Икар без всякого усилия взвалили себе на спину мешки с крыльями и бодрым шагом направились к берегу моря. Мальчишки едва поспевали за ними. Когда они поднялись на скалу, то Дедал и Икар приладили к спине крылья, а запыхавшиеся Ленька с Тошкой стояли сзади и с интересом наблюдали за ними.
-Прощайте, пришельцы,- радостно воскликнул Дедал,- спасибо вам.
Он резко взмахнул крыльями и высоко взлетел. Несколько перьев вылетели из крыла и Ленька подобрал одно. Икар, не говоря не слова, устремился следом за отцом. Они парили в воздухе, как две огромные птицы. Горожане, стоявшие на песке, сначала испугались. Потом кто-то узнал Дедала и истошно закричал:
-Срочно сообщите царю Миносу о том, что скульптор с сыном убегают. Я видел, что с ним были какие-то мальчишки. Я уверен, что они помогали им сбежать. Надо залезть на скалу и схватить их.
Толпа побежал к тропинке, которая вела на вершину скалы, а мальчики отступили во внутрь маленькой площадки, с которой только что улетели Дедал и Икар.
-Домовой,- взмолился Ленька,- мы все уже видели и слышали. Помоги нам, а то толпа сбросит нас со скалы.
Он со страхом оглянулся, ожидая приближение людей, и успел заметить, что Домовой уже торопливо делает пальцами магические знаки. Когда толпа ворвалась на вершину скалы, то, ко всеобщему удивлению, там уже никого не было.
Мальчишки, очутившись, в Ленькиной комнате с интересом рассматривали обрывки крыльев, которые Ленька смастерил из газеты. В кресле сидел Домовой и улыбался.
— Вы не знаете, Дедал с сыном нормально долетели?- с интересом спросил Ленька,- я им все объяснил, чтобы ничего с ними не приключилось.
-Историю невозможно повернуть вспять,- проскрипел Домовой,- Икар поднялся слишком высоко к солнцу.
-У него растаяли крылья,- перебил его Антошка,- и Икар утонул.
-Правильно,- кивнул Домовой,- но в честь него море назвали Ионическим.
-Может, вы знаете, что случилось с Дедалом?- спросил Ленька.
-Дедала приютил один добрый царек. И Дедал думал, что спокойно доживет свой век, но хитрый Минос разослал гонцов во все свои города и селения, которые всем сообщили, что царь назначил огромную премию тому, кто сможет вдеть нитку в многоходовую раковину.
-Я, кажется, знаю как это сделать,- сказал Ленька,- надо к муравью привязать нитку и пустить его в раковину, он в поисках выхода протащит за собой нитку.
-Молодец!- восхитился Домовой,- до этого догадался только ты и Дедал. В благодарность за приют он сообщил, что надо сделать своему новому покровителю, а тот из жадности сообщил , что об этом царю Миносу.
-И тот предал Дедала?- возмутился Ленька.
Но в это время хлопнула входная дверь. Кто-то из родителей вернулся домой, а Домовой ушел сквозь стену.
Тошка взял из Ленькиных рук перо и воткнул себе в волосы.
-А вы здесь в индейцев играете!- услышали они радостный голос мамы,- идите-ка на кухню, я вам мороженного купила.
иллюстрация: Антони ван Дейк. Икар и Дедал
Понравилось. Успехов!
Великолепный рассказ. Очень хочется продолжение в напечатанном виде.
Прочитала ребенку. Он в восторге. Просит продолжение рассказа и очень хочет книгу держать в руках.
Спасибо огромное за такой рассказ. Могу предположить, что есть целая книга. Ребенок наконец заинтересовался мифами. Так как они проходили мифы в школе, лучше бы они их не проходили вообще. Я бы рекомендовала к прочтению такую книгу. Михаил, спасибо вам за интерес ребенка к чтению.
Очень понравилось, прочли с удовольствием, хочется продолжения, надеюсь что будет…. Ждём всей семьёй.
Очень прикольно. Хочу продолжения!!!
Отличная книга! Хочется чтобы был её печатный вариант и продолжение! Спасибо.
Было бы здорово, что бы такую книгу напечатали. Очень интересно, а есть продолжение книги.
ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЕ . А ТО НАДОЕЛИ КРИМИНАЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ . ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ
Что бы не говорили , а все же талантливыми авторами земля не обеднела . спасибки . .жду сообщение о продолжении
прекрасное начало . а продолжение где?
Жду книгу!!!! Автор заслуживает издательства! Очень зацепило!
Добрый вечер!!! Хотим продолжения🤗
А концовка-то где?
Жду новые рассказы
Как интересно! Жду продолжения.
Очень заинтересовалась, что же будет дальше?
Давно не читала ничего подобного. Очень вдохновляющее, жду продолжения.
Давно не брал в руки книг, но такую книгу прочитал бы с радостью, очень заинригован…
Я во сне часто летаю ,текст автора срезонировал с моими мечтами и фантазиями
Напишите, пожалуйста, книгу об этом. Очень интересно читать!
Супер! Ребёнок был в восторге! Ждем продолжения!
Очень интересно и главное познавательно. Мифы древней Греции переплетаются с современностью. Если конечно хватает эрудиции. Хорошо бы описать продолжение приключений мальчишек и напечатать книжку.😊
Интересно и легко читается, а главное, дети знакомятся с историческими и мифическими героями. Самое главное, что автор предостерегает ребят от необдуманных поступков, учит соразмерять свои силы и возможности, постигать новые знания. С нетерпением ждем продолжения!
Рассказ очень интересный, захватывающий и поучительный!!! Сыну очень понравилось. Ему нравятся мифы!!! Было бы здорово, если бы была целая книга с такими рассказами. Таких книг нужно печатать детям как можно больше!!! Жаль только, что быстро закончился. Ждем с нетерпением продолжения!!!!!!
Продолжение следует?
С удовольствием прочту!
Прочёл сам, хоть и не ребёнок уже давно, очень понравился рассказ. Хотелось бы продолжения. Надеюсь, что автору не составит труда сделать это. Спасибо!
Как приобрести книгу. Очень душевно и тепло написано!
Читали с детьми на одном дыхании! Очень интересно! Ждём продолжения, ждём книгу 🙂
Автору успехов! 💐☀️
Имею преимущество быть знакома с автором лично и знаю что у него есть продолжение и даже другие не менее интересные и занимательные приключения мальчиков во время их необычных путешествий в разные времена и эпохи. Я тоже очень надеюсь что книга с этими приключениями будет напечатана .Это даст прекрасную возможность для наших детей изучать историю через художественное произведение высокого уровня.
Интересно! Хотелось бы почитать в издании! Где взять, купить книгу?
Жду Книги! Очень понравилось
Очень хорошо написано. Хочется продолжения. Хочется печатное издание, что бы можно было подарить.
Читал сыну. Очень понравилось. Надеюсь, что напечатают еще и еще. Спасибо за такой интерес к мифам.
Очень понравилось!!! Побольше таких авторов!!!
Хочу продолжения!
Очень интересно! Хотелось бы почитать ещё. С нетерпением буду ждать выпуска книги!
Интересно теперь, что дальше. Очень хотелось бы увидеть книгу в печатном варианте
Хотелось бы прочитать продолжение. Интересно, захватывающе!
Мне понравилось! Мне 11 лет и я хочу прочитать продолжение.
Очень интересная история! А что же дальше? Желаю продолжения и конечно же в печатном варианте..!
Дорогие друзья! Очень приятно, что отрывок из книги нашего постоянного автора Михаила Ханина произвёл такой фурор среди читателей. Вы можете найти книгу Михаила полностью по ссылке: https://ru.bookmate.com/books/OzNaEzBD
Наслаждайтесь книгой! И здорово, что вы поддерживаете наших авторов!
Здорово!