Роман Куликов. Возвращение Богов на Землю


Сие нижеизложенное есть повествование: О том, как очистившийся от зла и грязи Сатана и ставший после очищения Ангелом Света, очень лихо всех подружил между собой.

Вступление (или краткая историческая справка):

Немного о мифах древней Эллады.

Правда о Боге Богов, Великом и Могучем Зевсе и

о прекрасной Гере – супруге единственной и любимой.

Давным-давно, когда Боги жили на планете Земля и творили добро вечное, то была жизнь райская на планете. И жили Боги в телах, подобным телам человеческим. И создавали Боги свои образы и подобия. И наделяли образы и подобия качествами различными. И желали Боги, чтобы творения их несли Мир и Любовь на планете Земля. И называли Боги творения свои по своим образам. И были среди образов люди. И люди шли по планете Земля, соединяясь в пары, и плодили себе подобных. И все остальные образы были парами. И становилось их с каждым днём всё больше и больше.

Но время от времени на планету Земля прилетало – откуда неведомо – Зло страшное, великое и могучее. И невидимо было Зло ни для людей, ни для Богов. И творило это Зло ссоры и войны. И лилась кровь человеческая, и была смерть великая. И не мог понять Зевс, Бог Богов, где и как родилось сие Зло невидимое и неслышимое, но великое и могучее.

И плакала Гера – Богиня Богинь, видя, как убивают друг друга дети её земные. И не верила Гера, что могла сотворить в сердцах людей злобу и ненависть друг к другу. Не верила Гера, ибо знала, что нет такого в сердце её добром. Знала, но не могла понять, что творится на планете Земля.

А когда увидел Зевс, что между Богами стали возникать споры о том, кто породил Зло, увидел Зевс и понял, что может произойти война между Богами. Поднял Великий Зевс руки свои. Поднял руки, стоя на горе Олимп. Поднял и воззвал к Отцу Небесному. И просил Отца разъяснить  суть   всего   происходящего   на  Земле.   Долго молчал Отец Небесный, ибо не видел Он и не слышал того, кто творил беды великие. И сказал Отец Небесный Зевсу своему любимому, чтобы превратил всех Богов в созвездия и сделал щит Небесный вокруг Солнечной Системы в тот день и час, когда почувствует, что вернулось Зло на планету Земля. И щит сей Небесный не выпустит Зло за пределы Солнечной Системы, ибо с одной стороны встанет сам Зевс, а с противоположной – супруга Зевса Гера – красавица могучая. А что дальше будет – время покажет. Опустил руки Зевс Бог Богов. Опустил и увидел Геру, супругу свою любимую и единственную – стояла она недалеко и всё слышала. И покатилась слеза по щеке Бога Богов. И поняла Гера, что великая разлука ждёт их впереди. Поняла, но не сказала ни слова, ибо чувствовала Гера боль в сердце мужа своего. Подошла Гера к супругу своему любимому и единственному. Подошла, обняла молча и поцеловала Зевса. Так и стояли они вдвоём на вершине горы Олимп. Стояли и смотрели на планету Земля. И как только начались между людьми ссоры и войны – произнёс Зевс слова заветные и произошло то, что и поныне видит глаз человеческий.

Неоконченная пьеса:

«Возвращение Богов на Землю»

Часть первая

Древний мыслитель в полуразрушенном храме на горе Олимп, на планете Земля, вспоминает правду о Зевсе и Гере.

Небеса. Зевс возвращается на Небесный Олимп.

–Где Змий поганый тот, что разлучил меня с супругою прекрасной, и годы долгие в томлении заставил охранять покой Земли?

Голос из разных мест поочерёдно.

–Я здесь, Великий Зевс, но я пока невидим для тебя. Тебя боюсь сегодня я и трепещу перед тобой, и перед силою твоей.  Сначала  лучше я попрошу  прощения  у  всех Богинь и у твоей супруги Геры. Смягчу ей сердце и песнь своей любви к величию и красоте её спою. Спою ей песнь, и ножки лобызая, устами прилагая к пальчикам её, совьюсь клубочком тихим и покорным, ведь я уже бессилен. В уплату за прощение всю мощь свою отдал в миры, что выше Света самого. И обещали мне взамен прислать супругу верную и любящую только одного меня.

Зевс внимательно следит за перемещением голоса в пространстве.

–Ты, старый дряхлый Змий, опять за старое берешься? Решил обманывать супругу Геру Богиню из Богинь? А ну, откройся мне, тебя хочу я видеть! В глаза твои поганые смотреть.

–Нет, не откроюсь Зевс тебе я, ни полностью, ни по частям. Сердит ты очень на меня. Путь к доброте твоей, что спрятана так глубоко в могучем сердце, лежит через глаза Богини из Богинь, любимой и единственной твоей, прекрасной и могучей Геры. Могучей мудростью и красотой своей.

Зевс пытается подойти ближе к голосу, но голос перелетает в другое место.

–Я должен наказать тебя за клевету твою, что ты внушил всем людям, рассказывая про Богов. Про то, что зло всё исходило от Богов, и что во всём лишь Боги виноваты. Когда на самом деле всё наоборот: Все Боги и Богини своими руками беды отводили и на своих руках людей всех поднимали, когда под их ногами впереди ты бездну смерти открывал. В сердцах людей ты злобу сеял друг на друга и обман творил, и сам же после бед великих указывал причину людям, что, дескать, Боги так желали. А ну, откройся мне!

–Нет, не откроюсь, Зевс. Ты не волнуйся, волнения вредят тебе, волнения расти добру мешают. Я всё улажу сам, что натворил плохого, – всё исправлю, что разрушил –построю вновь. Тебе откроюсь я лишь в то мгновенье, когда, выглядывая из-за спин Богинь, увижу и почувствую тепло от сердца твоего.

Зевс садится на свой трон и рассуждает.

–Ты хитрый, Змий. Ты был меня могучее, но сила хитрости с тобою останется навеки. Её ты не отдал. Ты сохранил всю силу хитрости своей. Ну, что ж, попробуй. Может быть, удастся тебе прощения вымолить у всех Богинь. Тогда решим, как наказать тебя.

–Я все пути-дорожки знаю, что к сердцу каждой женщины ведут. Я даже знаю узенькие тропки. О них поведаю тебе я одному, когда простишь меня, конечно.

Зевс приподнимается с трона и пытается определить, откуда звучит голос.

–Такой я наглости не ожидал. Ты так уверен, что наказанья избежишь?

–Послушай, Зевс, ведь я и так уже наказан. Ни дыма, ни огня внутри меня уж нет. Я тих и беззащитен. Одна надежда на ту, которую миры, что выше Света, направят в сторону мою. Её я слушать буду непременно, и исполнять любое пожелание её.

Зевс сидит на троне, голос взволнован, произносит с укоризной.

–Каким ты был поныне, таким, похоже, будешь и всегда. Не высоко поднялся от земли ты. Местечко тёплое нашёл. У ног Богинь прекрасных виться и, не кусая никого и яда не пуская, рассказывать им сказки про себя – какой несчастный ты, какой совсем бессильный, беззащитный, что если не спасут тебя добро и жалость в сердце женском, то покарает   тебя   сам   Зевс.   Как   лихо   повернул   ты.

Опять выходит, что виноват лишь Зевс один. Что Зевс один желает наказать тебя за все коварные  дела  твои.  (Зевс немного спокойнее продолжает). Я полагаю, что ты сильнее Афродиты, и в сердце глубже можешь проникать. Ведь не смогла она сберечь людей любовью. И говорила мне, что в глубину людских сердец забралось зло, и что она, Богиня Афродита, не в силах чистить все сердца людей. Что в глубине и в самом центре сидит частичка Змия самого.

–Ты прав, Великий Зевс. Всю силу я отдал, а вот способности мои забрать никто не сможет. Я только их могу размножить – всё передам своим ученикам.

–Ну, это пусть совет Богинь решает.

–Конечно, пусть они решают!

–Решают без участья твоего.

–Я буду далеко от них. Мой голос будет тих и не услышит никто и слова моего.

–Хотел бы я тебе поверить, что будет так.

Я уползаю, Зевс. Хочу я ножки целовать Богинь и, каждый пальчик лобызая, вымаливать прощения у них – красавиц Неба и Земли. Ну, я пополз.

Зевс вздыхает.

–Ползи, ползи.

–Ты не в обиде?

Зевс спокойно и удивлённо:

–За что? Не понял?!

–За то, что я вперёд тебя увижу милую Богиню Геру.

–Меня решил опередить?

–Опередить и рассказать Ей обо всём, что делал я плохого Ей, и вымолить прощение.

–Ты думаешь, она тебя простит?

–Простит, конечно, когда узнает от меня, где ты грустишь так одиноко, и встречи жаждешь только с ней одной.

Зевс очень удивлённо:

–Я жажду встречи?! Меня решил ты опозорить, сказав, что нет терпенья в Зевсе. Как Боги на меня посмотрят?

–А Боги не узнают ничего, ведь знать об этом будет только Гера. Богам скажу слова другие, никто и не заметит ничего. Ведь главное, чтобы меня простили. Я правду говорю? А? Зевс!

–Устал от хитрости твоей. Ползи скорей, а там посмотрим.

Часть вторая

Небесный Олимп.

 Зевс в раздумье сидит на троне. Приходит Гера.

–Любимый мой! Как долго встречи этой я ждала.

Зевс встаёт с трона. Идёт навстречу Гере.

Аккуратно обнимает Геру, как положено обнимать Богиню.

–И я устал стоять на страже. Хочу обнять тебя и всё плохое позабыть. Но как узнала ты, что вновь я на Олимпе, на Небесном, взошёл сюда, чтобы творить добро? (Одной рукой продолжает обнимать Геру, другой рукой обводит округу.) Ведь мы с тобою были по разные берега космического океана. (Обе руки Зевса подняты вверх, показывая необъятный космический океан.)

–То, Ангел прилетал ко мне и называл себя несущим Вечную Любовь всему живому и нам с тобою.

Зевс удивлённо:

–К-к-кто?! Прилетел к тебе, ты говоришь?

–Как кто?! Ангел, которого направил ты ко мне с письмом своим. Он о любви мне говорил, о том, что ты тоскуешь здесь один.

–Ну, что тоскую, – это верно. Но вот действительно ли Ангел это был? Ты не ошиблась?

–Я сердцу своему всегда послушна. Меня оно не может обмануть. Так долго мы не виделись, а ты опять всё о работе. Не веришь Свету, что вокруг тебя.

–Да я люблю тебя, О, Гера! Я встречи этой долго ждал. Но я хочу услышать, не просил ли прощенья у тебя тот Ангел, которого послал к тебе я с вестью о любви к тебе одной?

–Да, он просил прощенья, но не для себя – ведь он же Ангел. Прощения просил за Змия, что зло всё учинил, что разлучил нас, и что теперь бессилен, и ножки всех Богинь готов он целовать, когда на Землю все сойдут.

–Быть может, голос Ангела того был не такой, как у других?

–И голос, и слова – всё было не такое, как у других, но разве это важно, когда мы вновь вдвоём и снова вместе?

–Всё, Гера, я устал. Теперь я буду исполнять желанья только те, что в сердце рождаются твоём. Я не желаю боле верховодить, пусть сыновья, рождённые тобой, всё заберут могущество моё. Я жить желаю средь простых людей.

–Прекрасно! Я с тобой согласна. Идём мы к людям, и будем средь них всегда.

Гера и Зевс направляются в сторону планеты Земля.

На Небесном Олимпе собираются остальные Боги.

–О, Боги из Богов! Куда идёте вы, ни слова не сказав тем, кто вместе с вами стоял плечом к плечу всё это время и охранял покой землян?

Гера и Зевс вместе отвечают:

–Уходим мы с Небесного Олимпа на Землю к людям, на земной Олимп. Там, на Земле, Змий поселился и обещал он всем Богиням ножки целовать.

Один из Богов:

– О-о! Эту весть и нам поведал тот Ангел, что прилетал. Видать, он Змия переделал, и он просил его помиловать.

Боги вместе в один голос:

– Мы все идём на Землю и будем все смотреть, как некогда великий и могучий, всю силу потеряв, Богиням ножки будет целовать, их каждый пальчик лобызая.

Зевс:

– Всё ж интересно посмотреть, как он у них вымаливать прощенье будет.

Одна из Богинь:

– Он, говорят, все тропы знает к сердцам Богинь и сможет всех уговорить, что он, несчастный и бессильный, не будет боле зла творить.

Зевс Гере:

– Котёночком пушистым притворится, вот увидишь, никто и не поймёт, что это он – коварный Змий-разлучник.

Гера Зевсу:

– Оставь, не думай о плохом. Мир Света вечного прекрасен и более не будет зла ни в нём, и ни в других мирах подобных.

Богини:

– А как узнаем мы, что это тот, кто беды все творил,  и что перецелует ножки наши действительно  когда-то злой и сильный?

Гера Богиням:

–Скорей идёмте! Мы всё увидим сами.

А в это время на планете Земля происходят чудеса, – стали пропадать созвездия с неба (варианты чудес творите самостоятельно). Боги и Богини на планете Земля, у подножия горы Олимп. Зевс громким голосом:

–Явись же, Змий! Откройся нам, ты – сочинитель злых историй. Богини ждут, когда ты целовать им ножки будешь, их каждый пальчик лобызая.

Гера:

–Богини ждут.

Сами Богини:

–Явись!

–Откройся.

Голос сразу отовсюду, голос мягкий, добрый, спокойный:

–Я здесь. Я вот. Невидим я. Бесшумен. Я – Ангел добрый и могучий.

Богини:

–Ой!

–Мы боимся.

–Страшный он.

Гера Богиням:

–Не бойтесь, скорее сандалии сбросьте, ножки обнажив,– пусть он целует их.

Богини сбрасывают сандалии и предоставляют свои ножки для поцелуев.

–Ой, мне щекотно!

–А он пушистый.

–И совсем не страшный.

Гера:

–Как странно, всю ножку мне умыли слёзы.

Голос:

–Не слёзы это. Это песнь любви из сердца моего, что годы долгие в груди молчало.

ИЗ ВОЗДУХА ПОЯВЛЯЮТСЯ ЦВЕТЫ И

ОСЫПАЮТ ВСЕХ БОГИНЬ.

P.S.

Чувствовать любовь, дано каждому,

но не каждый может чувствовать любовь,

в силу ряда черт характера своего,

создаваемых самим собой.

Глаза есть на теле человека, и он может видеть тело своё.

Если бы глаза были в сердце человека,

то человек смог бы увидеть: что есть любовь истинная.

И тогда бы человек перестал называть любовью

те явления и процессы, которые по сути своей

не являются даже подобием любви.

Актёру:

Сыграть любовь без поцелуев, прикосновенья рук —

Вот истинное мастерство! Вот высшее блаженство!

 иллюстрация: Рафаэль. Совет богов

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике драматургия, мифы и реальность, проза с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s