Благовещение Пресвятой Богородицы


Сегодня мы празднуем Благовещение Пресвятой Богородицы. Это православный праздник, отстоящий ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества. У него есть своя история и свои правила. Название христианского праздника «Благовещение» происходит от греческого слова «Евангелие», буквально «добрая, благая весть». В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой: «Радуйся, Благодатная! — произнёс Гавриил. — Господь с Тобою! Благословенна Ты между жёнами». «Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», — был ответ Марии.Благовещение в этом, 2021 году, мы празднуем 7 апреля (25 марта по старому стилю). Если считать от этой даты, получается, что между Благовещением и Рождеством (которое, напомним, 7 января) ровно девять месяцев — то есть, срок, который женщина вынашивает ребёнка.

У католиков соответственно днём благой вести считается 25 марта. Однако у католиков он не имеет столь важного значения, как у православных христиан. В православии Благовещение относится к двунадесятым праздникам. Это — 12 православных праздников, посвящённых событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Все двунадесятые праздники входят в число великих праздников, уступая только Пасхе.

В храмах совершается всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия. Священнослужители читают литургию святого Иоанна Златоуста. Их праздничное облачение — голубого цвета, символа Пресвятой Богородицы.После богослужения священники выпускают в небо белых голубей — символическое напоминание людям о Благой вести и свободе, данной каждому Божьему творению.

В 2021 году Благовещение не выпадает на Страстную неделю, поэтому ограничения Великого поста послабляются. Так, к употреблению позволена рыба.Верующие пекут дома пресные хлебцы – просфоры, которые затем освящают на службе в храме. Каждому члену семьи полагается есть просфору натощак. Праздник Благовещения занимает в годовом праздничном цикле особое место. Он оказывается одной из четырёх ключевых точек года: Рождество (Коляда) — Благовещение — Иван Купала — Воздвиженье (или Усекновение) и знаменует начало летнего полугодия, пробуждение земли от зимнего сна. В этот день, по народным верованиям, выходят из земли все укрывшиеся на зиму обитатели, все гады земные — змеи, лягушки, насекомые и т. п., а «щука хвостом лёд разбивает». Все они должны будут снова скрыться на Воздвижение или Усекновение.

На рассвете умывались водой — талой, родниковой, колодезной или на реке, чтобы «снять все хвори». Известен обычай ставить в кадку с водой икону Благовещенья и молиться об урожае. Существовало поверье что вода, освещённая на Благовещенье, могла поднять на ноги больного, так как считалась исцеляющей. Считается, что на Благовещение в доме должны быть чистота и порядок — согласно поверью, это сулит счастье. Уборку старались сделать за два-три дня до праздника. Накануне работать по дому и на земле нежелательно, день стоит провести в молитвах. Чтобы очистить жилище от злых сил, наши предки жгли свечи в домах.

Кроме того, у разных народов существовали свои традиции на Благовещение. Так, в Болгарии и Македонии старались в этот день быть сытым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, пересчитывать их, услышав кукование кукушки, тогда весь год будешь сытым, здоровым, богатым. Чтобы быть быстрым, «лёгким» и здоровым целый год, в Полесье обегали вокруг дома, в Восточной Сербии и Юго-Западной Болгарии качались на качелях. По верованиям южных славян, в эту ночь горят огни в тех местах, где зарыты клады. У болгар, поляков и русских считалось, что совершенная в Благовещеньев день кража обеспечит удачное воровство на весь год. В Украине и в Белоруссии на Благовещенье пекли птичек из теста, называемых жаворонками. «Жаворонков» оставляли в сарае с коровой, несли на скотный двор, где ходит домашняя птица, и подкидывали кверху, а также кормили скотину.

А вот для греческого народа тот же праздник празднуют 25 марта. Причём, 25 марта является двойным праздником. Во-первых, это день, когда архангел явился к девственнице по имени Мария, чтобы объявить о том, что она избрана Господом. Во-вторых, это день Независимости Греции. День, когда они свергли ненавистное османское иго. Как я вам уже рассказывала, обнаружение Священной Иконы, решающе подействовало на ход Освободительного движения, охватившего порабощённую страну в 1821 году и приведшего к освобождению Греческой нации от 400-летнего ига в 1823 году.

Причём, даже тогда, когда официально объявили о независимости государства, на самом деле большая часть самой великой империи Земли всё ещё находилась под игом. До самого 1920 года греки освобождали провинцию за провинцией, остров за островом. А сколько провинций Греции так и остались под Турецким игом! Малая Азия, Кипр, и другие земли так и не перешли к грекам до сих пор.


Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике события, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Благовещение Пресвятой Богородицы

  1. Ольга:

    С праздником!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s