Владимир Кречетов. Однажды вечером


 Перейдя Невский, я возвращался с работы по Суворовскому проспекту на 2-ую Советскую, представляя, как приду домой, разогрею два бифштекса, купленных в кулинарии, сделаю яичницу-глазунью, поджарю лучок, положу на тарелку квашеную капустку и полью её маслицем. Затем нарежу помидорчики и добавлю сметанку, для полноты картины пиршества открою банку с оливками. С таким ужином не грех будет выпить бокал  красного сухого вина.

Проходя мимо магазина мужской одежды, я вспомнил, что на завтра у меня нет чистых носков. Зашёл, обратился к продавщице:

─ Девушка, мне нужны носки.

─ Вам какие: тонкие или потолще?

─ Лето закончилось, уже прохладно  стало, давайте потеплее.

─ Выбирайте. Какой цвет интересует?

─ Пожалуй, вот эти.

─ Вы правы, похолодало. Я могу предложить вам тёплый шарф.

─ У меня уже есть один, и второй мне не нужен.

─ Качественная вещь придаёт мужчине особый шарм. Вот, например, этот, в красную  клеточку, расцветка которого напоминает шотландский килт, вы будете выглядеть в нём мужественней.

─ А вы находите, что этого качества мне не хватает?

─ Я бы так не сказала, но этот шарф добавит вам респектабельности. Да и с носками он хорошо сочетается.

─ Хорошо-хорошо,  уговорили. Беру шарф.

─ Мужчина, посмотрите, пожалуйста, на эту рубашку. У нас таких  ещё не было. Италия! «Поджино»! Обратите внимание на то, какая здесь строчка, двойной манжет! Марина, помоги примерить.

─ Да здесь и пуговиц на манжетах нет!

─ Наташа, быстренько иди сюда, подбери к рубашке запонки. Марина, принеси галстуки из последней немецкой коллекции. К такой рубашке обязательно  нужен презентабельный галстук.

─ Да я галстук всего один раз в жизни надевал, когда в первый раз женился! Это так давно было.

─ Когда мужчина при галстуке, женщина с бОльшим уважением относится к нему, особенно это касается любимой. У такого видного мужчины, конечно же, есть пассия. Вот, взгляните на себя в зеркало. Очень  хорошо смотритесь! Марина, принеси пиджак. Прикинем, как рубашка и галстук будут сочетаться с пиджаком. Идеально! Ну, ещё бы! Это же немецкая марка «Хуго Босс»! Наташа, в нагрудный кармашек положи носовой платок. Мужчина, сами видите как вы преобразились!

Продавщица с каким-то упоением, даже сладострастием смаковала слово «мужчина», словно пыталась воздействовать на мои нижние чакры.

─ Марина, подай брюки. Мужчина, зайдите, пожалуйста, в кабинку. Наташа, подбери ремень. К хорошим брюкам обязательно нужен достойный ремень. Мужчина, вы уже надели брюки? Можно, я помогу просунуть ремень в шлёвки? Марина, помоги мужчине надеть пальто. Это эксклюзивная вещь, «Барберри». Англичане всегда в тренде, они знают толк в тканях. Сидит как влитое, как будто на вас сшито! Наташа, принеси со стойки шарф. Как замечательно шарф подошёл к пальто! Марина, надо подобрать кепку. Вот эта, американской фирмы «Стетсон», самая модная в этом сезоне. Ой, как вам  идёт! Правда, девочки? Если будет мороз или ветрено, можно опустить клапаны.

Три женщины крутились вокруг меня, словно наряжали новогоднюю ёлку.

─ Мужчина, для полного завершения образа не хватает только ботинок. Наташа, неси ботинки французской компании «Берлути».

─ Девушки, вы лучше подсчитайте сколько всё это стоит…  Ну вот, на ботинки денег уже не осталось.

─ Мужчина, а вы близко живёте? Пока мы упаковываем вещи, сходили бы домой за деньгами.

─ Не-е-т, девушки. Если я приду домой, мне надо обязательно поужинать. А потом уж с дивана меня ничем не оторвать.

Возникла пауза. Видимо, продавщица почувствовала, что я сейчас уйду, ничего не купив, и словно опомнившись, вышла из положения:

─ Вы у нас столько вещей купили, что мы не можем не дать вам скидку, и за счёт неё вы получите от нашего торгового дома ботинки в подарок!

Из магазина я вышел довольным ─ хотел  всего лишь купить носки, а приобрёл столько хороших вещей. Но вдруг одна мысль, словно яркая  молния, пронзила моё сознание: три девушки-продавщицы меня просто «обули».  Ведь я должен был завтра, по заданию начальника, на эти деньги купить станок для предприятия!

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s