Даша Родионова. Почти Оле-Лукойе


Ночью Гелиос возносит в своей золотой колеснице того спящего, кто более всего достоин пропустить в блаженном сне один день своей жизни и лицезреть день из жизни священной Греции. Счастливый наблюдатель сокрыт от глаз вечных богов и древних смертных. Он завороженно глядит из своего ослепительного убежища на творящуюся историю прошлого. В первую ночь мы увидим трагедию.

Ясон

Не каждый рождается богом. Редкий может им стать. Но любой может к ним приблизиться. Прелестная неаполитанка Ясона хотела всю жизнь посвятить служению Дионису. В детстве, заслушиваясь рассказами о чудовище критского лабиринта, она неизменно проливала слёзы над судьбой брошенной неблагодарным Тесеем Ариадны.

— Ах, как добр, как благороден великий Вакх! Он спас несчастную девушку. Он полюбил ту, которая любила другого. Как это великодушно с его стороны. Как он справедлив.

Более опытные служительницы весёлого бога в его храме в Помпеях посмеивались, но не разочаровывали юную вакханку. Все они знали, каков Дионис на самом деле, потому и воздавали ему больше почестей, нежели Гефесту или Аполлону. Пришедшие в храм вечно юного и прекрасного покровителя виноделия и праздников знали, зачем пришли они и зачем придут сюда молящиеся. Знал об этом и смешливый бог. Затем же сюда являлся он сам. Спускаясь с гордого Олимпа, он выбирал самое дорогое и сладкое вино. Призывал самую милую и грациозную девушку. Он приходил утешить и утешиться. В этот раз его выбор пал на Ясону. Её мягкие, вьющиеся каштановые кудри, нежное, стройное тело, прикрытое полупрозрачной туникой, изящные, маленькие ноги — всё привлекало стремящегося утолить жажду Диониса. И как счастливо почувствовала себя избранница в его объятиях. Вера в ней слилась с грёзами, навеянными давними мифами.

— Была счастлива Ариадна, буду счастлива и я.

Дионис, поражённый красотой и ласками девушки, наделил её бессмертием и перенёс в свой беззаботный лагерь нескончаемых гуляний.

Но Ясона была женщиной, хотя и богини не лишены мстительной ревности. Как только она узнала, что Ариадна и многие другие всё так же развлекают её бога наравне с ней, ей овладела коварная Ата. Каждую, кто всего лишь смотрел на Диониса, Ясоне хотелось умертвить. Она призвала на помощь Геру, самую ревнивую хранительницу женского желания быть единственной.

— О, могучая покровительница домашнего очага, дай мне яда, крепкого, как вино в кувшинах моего возлюбленного. Я хочу, чтоб всех его женщин не стало, хочу царствовать над его сердцем в одиночку.

— У того, кто сам не может выбрать властительницу своего сердца, нет сердца. — горько посмеялась Гера над просьбой Ясоны.

Однако дала яд. Расплата за него будет для девушки такой же смертельной отравой, какая ждала её соперниц. Ариадна и весёлые нимфы отправились по воле Ясоны в царство мрачного Аида. Но разгневанный Дионис, оттолкнув её, испросил у Зевса позволения обменять погибших девушек на ревнивую убийцу. Ни одна красавица, наделённая всеми прелестями Венеры, не может заменить весёлому богу свободы выбора. Зевс, посмеиваясь так же, как его жена Гера, разрешил вывести из Тартара всех вакханок в обмен на Ясону. Там она и осталась единственной служительницей Диониса, отныне и навеки лишённая возможности видеть солнечный свет и своего любимого.

На следующую ночь Гелиос, чьи крылатые кони бесшумно рассекают воздух, спешит показать смертному избраннику войну двух прекраснейших героев Эллады. Во вторую ночь мы увидим комедию.

Аполлон и Адонис

Спор о красоте Геры, Афродиты и Афины был решён яблоком, поднесённым прелестнейшей из богинь Персеем. Он жестоко поплатился за своё судейство. Гера и Афина в ярости помогли ахейцам сокрушить неприступную Трою. Красота Елены и Афродиты не спасла её гордых защитников. Судьбу первенства мужского идеала древнегреческого мира поручено было решить Ипполите, отважной царице амазонок. Их бесстрашное племя использовало мужчин с одной целью. Для продолжения своего женского рода они выбирали самых прекрасных и сильных мужей. Ни один мальчик не мог надолго задержаться во владениях суровых воительниц.

— Ты должна решить, Ипполита, кто из нас прекраснее. Кто достоин быть вечным образцом для статуй во всей Элладе.

Адонис, рождённый смертным, был пригрет среди богов покровительницей любви. Афродита, однажды одержавшая победу в состязании красоты, не сомневалась в успехе своего питомца. Но Аполлон, гордясь божественным происхождением, считал иначе. Никто не может быть равен лучезарному Фебу.

— Я принимаю ваш вызов, о прекраснейшие мужи Греции. Я решу, кто достоин яблока на сей раз. Но мне нужно время подумать и, надеюсь, я не буду наказана за свой выбор. — отвечала Ипполита.  

Адонис с Аполлоном смиренно приняли условия царицы. Но мысли великой амазонки были далеки от них. Она была уже немолода и хотела задобрить перед смертью мрачного властителя царства теней, Аида. Далёкий от событий верхнего мира он не принимал участия в глупом споре самодовольных жителей Олимпа. Брат Зевса был удивлён призывом Ипполиты, избравшей его красивейшим из богов и смертных.

— Любая красота меркнет перед глазами смерти, о Аид. На свете нет ничего прекраснее жизни. Но там, где света нет и правит тень, мы видим все пороки, свои и чужие. Только там познаётся по-настоящему прекрасная истина, которую затмевает облик Аполлона и Адониса. Ты должен победить в этом соревновании.

Посрамлённые спорщики не посмели отомстить мудрой царице. Ведь они не смогли бы низвергнуть её ниже Тартара, где Ипполита уже заслужила себе вечный покой.

Эти сны приснились по очереди двум влюблённым. Девушка ещё задумалась в первый миг после пробуждения, что может значить это ночное видение. Юноша же поспешил забыть о пророчестве Гелиоса. Оба они продолжили жить как прежде. Люди не верят в то, что и древнейшими богами двигали страсти, присущие простым смертным. Люди не верят даже в то, что эти страсти присущи им самим и их близким. Люди продолжают совершать ошибки и творить зло, которое совершали и творили их предки за много лет до их появления на свет. Самовлюблённый юноша, всегда уверенный в успехе и не сомневающийся во всепрощающем характере возлюбленной, продолжал бахвалиться на глазах девушек, к которым она втайне ревновала. Не видя и тени сомнения в превосходстве любимого и сжигаемая ненавистью к себе самой, девушка убила его подругу. Была ли она любовницей? Любил ли он хоть одну из них? Каждый сам властен над своей жизнью и волен называть любовью то, что угодно ему. В этом отношении мы ничем не хуже богов.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Даша Родионова. Почти Оле-Лукойе

  1. Ольга:

    понравилось.

  2. Николай Еремин:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s