Андрей Абрамов. Пушкинский день 2021: история и традиции праздника


Пушкин. Он не только «Солнце русской поэзии», но и создатель современного русского языка. Если бы не Александр Сергеевич, возможно, говорили бы мы сегодня как-то иначе. Ради интереса, почитайте лирику его предшественников или современников и поймете, что до Пушкина так ясно никто не писал. Поэтому память писателя особенно чтят и даже придумали праздник — Пушкинский день. Отмечать его будут в России и в 2021 году.

История праздника

Первый раз на государственном уровне торжество отметили в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения литературного гения. Тогда был подписан президентский указ об установлении Пушкинского дня в России. Однако почитатели таланта писателя и ранее не забывали отмечать день рождения. Проводили литературные вечера, научные конференции и фестивали. К тому же отношение к поэту у советской власти было благосклонным, а потому его не забывали чествовать.

Со временем Пушкинский день соединился с еще одним праздником — Днем русского языка. Случилось это в 2011 году. Совпадение, конечно, не случайно. Торжество, опять же, было поддержано на самом высоком уровне президентским указом. Также попало в перечень «лингвистических» праздников ООН, посвященных мировым языкам. Интересно, что почти у всех языков этот праздник совпадает с памятной датой в честь национального литературного гения.

Традиции праздника

Максимально широкие традиции празднования Пушкинского дня существуют во всем мире. Обычно литературные музеи проводят тематические мероприятия: устраивают читки, карнавалы и даже балы. Наиболее широко празднуется дата в Москве и Санкт-Петербурге.

Из регионов традиции праздника активно поддерживает Псковская область, так как там находится музей-заповедник «Михайловское» — то самое, где Пушкин провел длинную ссылку. Поэтическое торжество здесь проводят с далекого 1967 года. Центром праздника становится и крымский Гурзуф. Надо сказать, что Крым еще до утверждения Дня русского языка, когда праздник стал более массовым, активно продвигал идею Пушкинского дня.

Во многих городах есть библиотеки, названные именем стихотворца. Совершенно точно и в них проводят небольшие торжества. А еще реконструкторы очень любят наряжаться в Александра Сергеевича — уж больно колоритный образ — и устраивать флешмобы. Например, так делают в Челябинске, где проходит костюмированное шествие по центральным улицам.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике события. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Андрей Абрамов. Пушкинский день 2021: история и традиции праздника

  1. Ольга:

    …Так решена была участь поэта,
    Гордых не любит влиятельный Свет.
    Гению — пуля! Зрачок пистолета
    Смотрит нам в души сквозь сумрачность лет….(из моего стихотворения)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s