Александр Вайц. Странствие во сне


Сказка


Это было очень давно. Принцессе Милане из королевства Горного королевства приснился сон, что она живёт высоко в горах в стране двух огромных орлов. Жили там карлики. Они были некрасивые, но добрые и очень красиво пели и играли на свирелях. А ещё они умели делать искусные изделия из драгоценных камней.
В стране карликов росли сказочной красоты цветы, деревья, а берега горного озера были усыпаны различными жемчугами, сапфирами, рубинами и алмазами. С утра и до вечера карликам и орлам пели райские птицы. На распустившихся райских цветах золотистые пчёлки собирали нектар. Каждый день цветы, травы и деревья рассказывали карликам и орлам всё новые и новые сказки. Они больше всего в своей стране ценили любовь, дружбу и взаимопомощь.
В те времена в этом королевстве в густом лесу жил в домике на поляне бедный дровосек со своей женой и сыном Булатом, ровесником принцессы Миланы. Обоим как раз исполнилось восемнадцать лет.

В один из сентябрьских дней к Булату явилась во сне добрая фея. Она навеяла ему сон о прекрасной принцессе, живущей высоко в горах в неведомой никому стране карликов и двух больших орлов. Фея прошептала Булату во сне: «Только ты, Булат, сможешь её найти» и отправила сонного Булата в дальнее странствие. Булат во сне тепло оделся, надел на себя лук, взял стрелы, повесил охотничий нож на пояс и, как лунатик, отправился в путь.
Был тёплый лучезарный сентябрьский день. Шёл Булат через густой лес Горного королевства, шел-шел и вышел к большой поляне. Он увидел высокую стену, а в ней ворота. Он открыл их и очутился в смешанном лесу. Там, как и в королевском лесу, хозяйничала осень. Оба пахли увядающей листвой, пронизанной лучами осеннего солнца. Каждый жёлтый или красный листок отличался от других, как будто их нарисовали разные художники. Солнечные лучи скользили по росистой паутине, по яркой пестрой листве, подчеркивая всю прелесть леса и трав с различными оттенками цветов на этом празднике осени.

В лесу царил птичий переполох, в небе птицы собирались в стаи, доносилось курлыканье журавлей, такое трогательное и печальное, как будто они хотели унести эту сказочную осень с собой.
Рано утром проснулись в лесу птицы, которые хотели улететь на юг и те, которые хотели остаться зимовать в этих краях. Пищали невдалеке синички, а в глубине леса слышался стук дятла. В двух шагах от Булата нес ёжик на своих иголках яблоки и грибы. Белка торопливо прыгала с дерева на дерево и собирала себе шишки на зиму. Cлышно было в лесу хрюканье диких кабанов, которые рылись в листве и искали желуди.

Вдруг перед Булатом листья в ритме вальса закружились, словно бабочки на ветру пританцовывая, они опять плавно опускались на траву, недолго полежав неподвижно, как по команде, опять закружились в одном направлении, будто этим они хотели показать Булату дорогу. Дни становились пасмурнее и холоднее, осень прошла, а он все шел и шел, но не встретил в пути ни одного человека. Но вот перед нашим странником открылись вторые ворота.

Булат опять оказался в том же огромном прекрасном лесу с покачивающимися голыми деревьями и ветками хрустевшими в такт. Ветер выл, белые кучевые облака превратились в тёмные тучи. Вдруг перед Булатом, как будто из пуховой перины, начал сыпаться снег, покрывая ровным слоем землю в лесу, ложась на деревья и кусты. Под его ногами теперь хрустел снег, кружились на ветру снежинки, как белые мухи. И зимний лес стоял, как заколдованный, укутанный в белое покрывало. Вокруг заснеженных деревьев петляли лисы, на маленькой белоснежной поляне резвились зайцы. На ветвях деревьев сидели снегири и белые совы. В морозные ночи Булат слышал, как в лесу тявкали лисы и выли волки. Вокруг него была неописуемая зимняя лесная красота. В морозный солнечный день снег блестел ослепительно, до рези в глазах. С деревьев начали падать пышные хлопья снега и с каждым его шагом в лесу снега становилось все меньше и меньше, а воздух — всё теплее и теплее. И снова он в этом зимнем лесу не встретил ни одного человека.

Перед Булатом открылись третьи ворота, и он опять оказался в том же огромном прекрасном лесу. Побежали первые ручьи и лес начал освобождаться от снега. С каждым шагом Булат чувствовал приближение весны. Подснежники начали появляться на лесных проталинах. Зазеленел лес, трава на полянах. Лучи солнца пригревали все сильнее, птицы устроили ему весенний концерт. Тёплый ветер гладил листья и травы. Цветы наклонялись друг другу и о чем-то шептались меж собой. Листья на деревьях, покачивались, будто приветствовали его, тоже ставшего обитателем этого величественного леса. И опять Булат не встретил на пути ни одной человеческой души.

Солнце пригревало всё больше, когда перед ним открылись четвёртые ворота. За ними лес стал ещё красивее. Поляны, на которых росли разноцветные цветы, были ещё прекраснее, чем в весеннем лесу. На каждом шагу начали попадаться созревающие лесные ягоды. С первыми летними лучами солнца запела птичка зорянка, а высоко в небе раздавались трели лесного жаворонка. Потом кукушка закуковала, дрозд, хохлатая синица, соловей, варкушка и чиж тоже принялся петь на утренней заре свои песни.

В полдень небо стало ясным, солнце залило теплым светом величественный смешанный лес. Над цветущими полянами порхали стрекозы с блестящими, как у фей, крыльями. Птичка славка сидела в кустах и наслаждалась прохладой в этот жаркий день. В глубине леса он увидел прекрасное озеро с кристально чистой водой, в котором отражались цветы, что цвели вдоль берега. В стороне от озера стояла одинокая берёза, а на её ветвях сидел соловей и пел свою песню. Берёза стояла в своих зелёных кудрях так, будто это добрая фея ее на его пути поставила в знак того, что он уже приближался к своей цели. Булат обнял берёзу и щекой прижался к ней.

И вдруг лес перед ним расступился, впереди виднелась очень высокая гора. Его сердце забилось сильнее, когда он к ней приблизился. Остановился Булат у подножия горы, и ему показалось, она напоминает огромного слона с хоботом. На горе росли огромные хвойные деревья, на самой её вершине росла очень высокая ель, а рядом с ней он увидел гнездо огромных орлов, а в нем — двух птенцов. Орлы каждый день по очереди летали за кормом к подножью горы в лес.
Там били ключом два родника, один пресный, а другой солённый. Булат увидел в небе орла ростом со страуса и вовремя успел спрятаться на склоне горы в маленькой пещере. Он увидел, как орёл своими острыми когтями схватил зайца и унёс его, как воробья, высоко в гору к огромной ели к своим птенцам.

В смешанном лесу Булат убил оленя, разделал его тушу, полил её солёной водой, чтобы орёл склевал солёное мясо и ему захотелось пить. Для этого случая он приготовил сонный отвар из лесных трав. Залил небольшую лесную яму пеньком-ведром сонным отваром и стал ждать его появления.
Прилетел орёл, наелся оленьего мяса, напился сонной воды. Булат, недолго раздумывая, зацепился руками за обе ноги птицы. Взмыл орёл в небо и полетел к вершине горы к высокой ели. Орёл только успел сесть в гнездо, как сразу уснул. Возле гнезда огромный павлин с распущенными веером перьями хвоста ходил туда-сюда и как будто считал свои шаги. У подножья огромной ели всё цвело и благоухало. Сверху на хвойных деревьях сидели райские птицы и заливались песнями. Хвойный лес был редкой красоты. Деревья держались своими ветвями друг за друга, как самые лучшие друзья.

Булат обошёл огромное дерево и увидел, что оттуда вниз ведут ступеньки ко дворцу. Он напоминал огромную еловую шишку с большими воротами. Булат открыл ворота, прошел через парк и зашёл во дворец,
В большом зале играла музыка. На троне сидела принцесса Милана, а карлики водили вокруг нее хоровод. Он подошел поближе и музыка перестала играть, а карлики перестали водить хоровод. У Булата на душе стало легко, сердце забилось сильнее и он сказал принцессе: «Милана, ради тебя я отправился в такой далёкий путь». Он посмотрел в ее прекрасные глаза, и у обоих сердца любовью зажглись.

Булат с принцессой вышли из дворца. Перед ними открылись пятые ворота и они оба во сне пришли в свои родные края. Когда они проснулись, каждый лежал в своей кровати. Булат предложил Милане руку и сердце. Король ни в чём не отказывал своей прекрасной дочери и сыграл им свадьбу. Так как король был уже стар, он передал им правление Горным королевством. Молодая пара долго жила в мире, согласии и любви.
В доброй сказке невидимая сила творит чудеса.
Тут и сказке конец, кто слушал – молодец!

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s