
… В эти знойные июльские дни раскалённой макушки лета 116 лет тому назад респектабельный берлинский поезд (Nord-Express?) вёз на Родину тело русского писателя Антона Павловича Чехова. Убийственная подробность, отношение к которой не может смягчить даже время. Последним наземным приютом писателя, ставшего знаменитым уже при жизни во всем культурном мире, был… прицепленный к составу поезда красный вагон-рефрижератор с обескураживающей надписью «Для перевозки свежих устриц»… Чехов-юморист вполне возможно посмеялся бы такому редкому соседству и даже вспомнил, как ежедневно в далёкой Ницце с удовольствием поглощал этих морских моллюсков.Теперь они были его последними и такими близкими попутчиками в своих прекрасных перламутровых домовинах-раковинах…
В чужой Германии оборвалась последняя надежда Чехова подлечиться на курорте Баденвейлер, в котором так и остались заказанные у портного для писателя светлые летние костюмы…
… В глубоком детстве помню главную достопримечательность родительского дома: огромная библиотека из собраний сочинений знаменитых русских и иностранных авторов, которую с огромным трудом и радостью собирала мама, учитель русского языка и литературы, — словесник, как она себя называла. Моей главной литературной любовью все школьные и студенческие годы , а позже — и всю жизнь был Чехов , тёмно-зелёные томики которого читала и перечитывала от «Каштанки » до «Вишневого сада». Тома с письмами пропускала. Интерес к ним возник в более зрелые годы. И — к воспоминаниям современников Антона Павловича, некоторые строчки из которых невозможно читать сухими глазами…
Постепенно родился и созрел любимый образ не только великого писателя, но и удивительной человеческой личности. Особенно поразили некоторые события его жизни. И не просто события, а то, как он в них проявлялся!
Врач-писатель! В обеих ипостасях — на высшем уровне!
Окончив лечебный факультет Московского университета в статусе уездный лекарь практиковал всю жизнь, во время эпидемии холеры помогал больным в двадцати пяти деревнях Российской глубинки, в Мелихово — открыл две частные больницы для бедных… Гражданским подвигом уже больного, с легочными кровотечениями доктора Чехова явилась его поездка на остров Сахалин , где он за три месяца лично сделал перепись всего населения, посетив более трёх тысяч домов, письменно запечатлев жалкую нищенскую жизнь в документально-публицистической книге «Остров Сахалин». Сам Чехов обозначил этот труд как академический, а современные высокие умы считали автора книги «Остров Сахалин» достойным докторского звания. Но это было невозможно, иначе следовало публично признать шокирующую статистику по туберкулезу , сифилису на окраине России…
Широкому читателю меньше известны исследовательские медицинские интересы доктора Чехова. Уникальный труд «От какой болезни умер Ирод?» приподнял завесу тайны над болезнью древнего царя, проводника эллинизма в Иудею во времена своего правления.
Чехова волновал исторический спор о самозванце Лжедмитрии. И Чехов проявляет уникальные наблюдения диагноста в работе «Розыск о смерти царевича Дмитрия»…
Писатель Антон Павлович Чехов всего за четверть века творческой жизни создал более полутысячи произведений! Ежегодно — по двадцать! Невозможно представить… Самое большое собрание сочинений А.П.Чехова насчитывает тридцать томов!
Известный факт. Пьесы Чехова живут повсеместно, начиная с подмостков музея-усадьбы Мелихово , всех российских театров и очень многих театров мира! Режиссеры находят множество точек соприкосновения чеховских героев с современными реалиями окружающей действительности.
Но меня совершенно поразил тот факт , что Чехов, ушедший из жизни ещё до того , как в России появился синематограф, является единственным русским писателем, чьи произведения входят в десятку самых востребованных экранизаций, находясь на третьем месте после Шекспира и Диккенса!..
Последней мечтой Чехова была поездка на Дальний Врсток, к моей Малой родине.
Он так и планировал. Подлечиться в Германии — и снова в сторону Тихого океана…
… Берлинский поезд с телом Антона Павловича Чехова тем временем прибыл в Петербург и следом — в Москву, где в стихийном горе тысячи будто осиротевших людей с заплаканными лицами сопроводили его до кладбищенских ворот Новодевичьего монастыря. Могила Чехова утонула в цветах. Рядом — могила отца Павла Егоровича Чехова, по другую сторону пристальный взгляд писателей-современников заметил могилу вдовы казака Ольги Кукареткиной… Судьба снова будто в насмешку подбросила залихватскую фамилию в копилку многочисленных необычно-редкостных имён героев чеховских произведений, которые он и сам с удовольствием придумывал в жизни…
Шёл 22(9) день июля 1904 года…
Антона Павловича Чехова приняла Вечность…
ЧЕХОВУ
сонет
Церковный хор, прилавок, Таганрог,
Род крепостной — такой жестокий рок!..
… Москва, сюжет, журнал и фуэте —
Так родился Антоша Чехонте!
Рассказов сотни, пьесы, дух былин
И — » Из Сибири. Остров Сахалин»…
Десятки женщин, страсти варьете —
Так ярко жил Антоша Чехонте!
Признанье масс, поклонниц череда…
Чахотка… Мысль: » …актриса иль жена?..»
И — боль… Бокал шампанского в руке…
И гений Чехов жив в любой душе!
Люблю тебя, Антоша Чехонте!
Россия
Хабаровский край
Комсомольск-на-Амуре
2020.07.22
иллюстрация: Осип Браз. Портрет Антона Павловича Чехова
Спасибо, за интересный материал!
Спасибо, Ольга!
Приятно…
Дорогая Наталия! Прочтение Вашего материала о Чехове для меня было большой радостью и просто живой водой от овладевшего мной уныния. Замечательный текст, сделанный с любовью и с чувством стиля. Просто вдохновляющий своим качествоМ материал! Более чем понравилось.
Людмила! Спасибо.
Любому автору ценна и приятна обратная связь с читателем…
Всего доброго! Вдохновения Вам и радости Творчества.
Наталия