Наталия Шипулина. Антону Павловичу Чехову


… В эти знойные июльские дни раскалённой макушки лета 116 лет тому назад  респектабельный берлинский поезд (Nord-Express?) вёз на Родину  тело  русского писателя Антона Павловича Чехова. Убийственная подробность, отношение к которой не может смягчить даже время. Последним наземным  приютом писателя, ставшего знаменитым уже при жизни во всем культурном мире,  был… прицепленный к составу поезда красный вагон-рефрижератор с обескураживающей надписью «Для перевозки свежих устриц»… Чехов-юморист вполне возможно посмеялся бы такому редкому соседству и даже вспомнил, как ежедневно   в далёкой Ницце  с удовольствием поглощал этих морских моллюсков.Теперь они были его последними и такими  близкими  попутчиками в своих прекрасных перламутровых домовинах-раковинах…

В чужой Германии оборвалась  последняя  надежда Чехова подлечиться на курорте Баденвейлер, в котором  так и остались  заказанные у портного для писателя светлые летние  костюмы…

   … В глубоком детстве  помню главную достопримечательность родительского дома: огромная  библиотека  из собраний сочинений знаменитых русских и иностранных авторов, которую с огромным трудом и радостью собирала мама, учитель русского языка и литературы, — словесник, как она себя называла. Моей главной литературной любовью все школьные и студенческие годы , а позже — и всю жизнь был Чехов , тёмно-зелёные томики которого читала и перечитывала от «Каштанки » до «Вишневого сада». Тома с письмами пропускала. Интерес к ним возник в более зрелые годы. И — к воспоминаниям современников Антона Павловича, некоторые строчки из которых невозможно читать сухими глазами…

   Постепенно родился и созрел любимый образ не только великого писателя, но и удивительной человеческой личности. Особенно поразили некоторые события его жизни. И не просто события, а то, как он в них проявлялся!

   Врач-писатель! В обеих ипостасях — на высшем уровне!

   Окончив лечебный факультет Московского университета в статусе уездный лекарь практиковал всю жизнь, во время эпидемии холеры помогал больным в двадцати пяти деревнях Российской глубинки, в Мелихово — открыл две частные больницы для бедных… Гражданским подвигом уже больного, с легочными кровотечениями доктора Чехова явилась его поездка на остров Сахалин , где он за три месяца лично  сделал перепись всего населения, посетив более трёх тысяч домов, письменно запечатлев жалкую нищенскую жизнь в документально-публицистической книге  «Остров Сахалин». Сам Чехов обозначил этот труд  как академический, а современные высокие умы  считали автора книги  «Остров Сахалин» достойным докторского звания. Но это было невозможно, иначе следовало публично признать шокирующую статистику  по туберкулезу , сифилису на окраине России…

   Широкому читателю меньше известны исследовательские медицинские интересы доктора Чехова. Уникальный труд «От какой болезни умер Ирод?» приподнял  завесу тайны над болезнью древнего  царя, проводника эллинизма в Иудею во времена своего правления. 

   Чехова волновал исторический спор о самозванце Лжедмитрии. И Чехов проявляет уникальные наблюдения диагноста в работе «Розыск о смерти царевича Дмитрия»…

   Писатель Антон Павлович Чехов всего за четверть века творческой жизни создал более полутысячи произведений! Ежегодно — по двадцать! Невозможно представить… Самое  большое собрание сочинений А.П.Чехова насчитывает тридцать томов!

   Известный факт. Пьесы Чехова живут повсеместно, начиная с подмостков музея-усадьбы  Мелихово ,  всех российских  театров и очень многих театров мира! Режиссеры находят множество точек соприкосновения чеховских героев с современными реалиями окружающей действительности.

   Но меня совершенно поразил тот факт , что  Чехов, ушедший из жизни ещё до того , как в России появился синематограф, является единственным русским писателем, чьи произведения входят  в десятку самых востребованных экранизаций, находясь на третьем месте после Шекспира и Диккенса!..

   Последней мечтой Чехова была поездка на Дальний Врсток, к моей Малой родине.

   Он так и планировал. Подлечиться в Германии — и снова в сторону Тихого океана…

    … Берлинский поезд с телом Антона Павловича Чехова тем временем прибыл в Петербург и следом — в Москву, где в стихийном горе тысячи  будто осиротевших людей с заплаканными лицами сопроводили его до кладбищенских ворот Новодевичьего монастыря. Могила Чехова утонула в цветах. Рядом  — могила отца  Павла Егоровича Чехова, по другую сторону пристальный взгляд писателей-современников заметил  могилу вдовы казака Ольги Кукареткиной… Судьба снова будто в насмешку подбросила залихватскую  фамилию  в копилку многочисленных необычно-редкостных имён героев чеховских произведений, которые он и сам с удовольствием придумывал в жизни…

 Шёл 22(9) день июля 1904 года…

 Антона Павловича Чехова приняла Вечность…

ЧЕХОВУ

сонет

Церковный хор, прилавок, Таганрог,

Род крепостной — такой жестокий рок!..

… Москва, сюжет, журнал  и фуэте —

Так родился Антоша Чехонте!

Рассказов сотни, пьесы, дух былин

И —  » Из Сибири. Остров Сахалин»…

Десятки женщин, страсти варьете —

Так ярко жил Антоша Чехонте!

Признанье масс,  поклонниц череда…

Чахотка… Мысль: » …актриса  иль жена?..»

И — боль… Бокал шампанского в руке…

Так умирал Антоша Чехонте![1] 

И гений Чехов жив в любой душе!

Люблю тебя, Антоша Чехонте!

Россия

Хабаровский край

Комсомольск-на-Амуре

2020.07.22

иллюстрация: Осип Браз. Портрет Антона Павловича Чехова

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “Наталия Шипулина. Антону Павловичу Чехову

  1. Ольга:

    Спасибо, за интересный материал!

    Нравится

  2. ЛЮДМИЛА:

    Дорогая Наталия! Прочтение Вашего материала о Чехове для меня было большой радостью и просто живой водой от овладевшего мной уныния. Замечательный текст, сделанный с любовью и с чувством стиля. Просто вдохновляющий своим качествоМ материал! Более чем понравилось.

    Нравится

    • Наталия:

      Людмила! Спасибо.
      Любому автору ценна и приятна обратная связь с читателем…
      Всего доброго! Вдохновения Вам и радости Творчества.
      Наталия

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s