Александ Вайц. Золотое пёрышко любви


В некотором царстве, в некотором государстве жили царь с царицей, и была у них одна-единственная дочь по имени Роза. Росла девочка непоседливой. И была принцесса очень красивой, и все только любовались её красотой. С самого раннего детства царь с царицей баловали маленькую принцессу. У неё были каждый день новые игрушки, с которыми она почти не играла — почти сразу бросала их в угол. Принцесса Роза имела всё, о чём можно только и мечтать.

А в соседнем царстве-государстве у сына Ивана вдовы Марфы в детстве не было ни игрушек, ни хорошей одежды, потому что были они бедняками. Умер отец, когда Ивану исполнилось три года, и с тех пор жилось им совсем плохо. Старая избушка стояла на окраине деревни возле леса.

Однажды охотники охотились в этом лесу на оленей. Они заметили олениху, которая быстро от них убегала. Испуганная, она прибежала на край леса к избушке бедной вдовы. Марфа пожалела олениху и спрятала её в сарае. С тех пор олениха стала у них жить и паслась на опушке леса. И животное отблагодарило их: давало им молоко.

Прошло семь лет. И вот как-то раз рябятишки в деревне решили провести состязание по бегу. Выиграл Иван, сын бедной вдовы, и ему после этого дали прозвище Иван- Быстрый Олень. Прошло ещё семь лет, и мальчик превратился в красивого статного и доброго юношу. Когда он начал помогать матери в поле и вести домашнее хозяйство, они уже не перебивались с хлеба на квас.

В царском дворце подросла принцесса и расцвела, как яркий цветок. Стала самой красивой девушкой во всём царстве. Но с возрастом, как известно, дочери доставляют родителям всё больше и больше хлопот.Так было и в этот раз.

Царь с царицей начали искать для дочери подходящего жениха. Но увы, никого Роза не выбрала да ещё поставила отцу и матери условие, что выйдет замуж за того, кто принесёт ей самое-самое диковинное чудо, которое будет ей по душе. И царь издал указ: тот, кто принесёт принцессе Розе чудо, сделанное своими руками, и если оно придётся ей по сердцу, тот станет её мужем.

Указ царь разослал во все концы света. Дошла весть и до той далёкой деревни, где жил Иван-Быстрый Олень. Первым приехал сватать красавицу Розу принц Ганс из западного государства. Он привёз с собой чудо-маслобойку. На ней были узоры искусной работы и чудный орнамент страны, и была она обрамлена цветными нитями из металла и драгоценными камнями. В маслобойку нальют молоко — и с другой стороны выходит масло необыкновенно вкусное, так что пальчики оближешь.

Принцесса Роза отвергла принца вместе с его подарком. Вторым пришёл сватать её принц Педро из южного государства. Он привёз волшебный улей. На нём были такие красивые узоры и национальные орнаменты, которых люди не видали никогда. Педро открыл свой чудо-улей, и зашумели золотистые пчёлки, запели на своём языке. Одна пчела вылетела из улья, снова залетела, и сразу начал капать душистый мёд с запахом всех цветов, которые когда-либо цвели на земле. Такого вкусного и ароматного мёда ещё не пробовал ни один человек. Но и чудо-улей южного принца не пришёлся по душе капризной принцессе.

Третьим прибыл сватать принцессу принц Эрик из северного государства. Он привёз волшебную иглу. Кто шьёт этой иглою в южном направлении, тому она сошьёт тёплую верхную одежду. Шьёшь ею в направлении западном — выйдут рукавицы. Шьёшь в восточном направлении — вот тебе шапка и шарф. А если шьёшь в направлении северном, будут тебе шуба и валенки. Люди на всём белом свете не видали такое чудо. Но и она не помогла принцессе полюбить принца из северного государства. И отвергла она третьего принца, не понравился ей его подарок.

Села принцесса Роза грустная у окна комнаты и стала ждать последнего принца из восточной страны. Прождала несколько месяцев и ,устав, легла спать. В это время в восточном государстве и у бедной вдовы Марфы лёг спать после тяжёлой работы Иван- Быстрый Олень. Оба, Иван и принцесса, погрузились в глубокий сон.

И очутились они в сонном царстве. Дворец царя находился в облачном царстве, который был прозрачнее, чем сонная слеза, и прекраснее всех звёзд на свете. Там всегда было Лето, и тёплые лучи солнца ласкали цветы, деревья и травы. На деревьях висят сказочные фрукты. Крыша дворца покрыта виноградными переливающимися лозами. Окна увиты цветами вишни и персиков. А двери сделаны из овощей. Вокруг дворца растут прекрасные огромные цветы. Пол дворца усыпан душистыми лепестками. Тронный стул сделан из огромной тыквы и весь усеян разнооббразными красивыми бабочками. А в руках Царя Сна был посох,с которого ему пели райские птицы.

Когда царь увидел Ивана и Розу в своём сонном царстве, понял, что они полюбили друг друга. В сонном царстве звери, птицы, люди и все насекомые летают в сонном состоянии, объясняются жестами и пребывают в полной любви и гармонии. Думать о еде им вообще не надо, там круглый год всё цветёт и плодоносит. Стоит им только потянуться клювом или лапой — и еда уже у них во рту.

И очень хотелось сонному царю сделать подарок своим двум влюблённым. Он достал из своей драгоценной сонной шкатулки бесценный свой подарок — Золотое пёрышко любви и сказал Ивану:

— На, возьми на память Золотое пёрышко любви. Оно не простое, а волшебное. С ним отправляйся в своё государство.

Царь открыл Ивану и Розе дверь сонного царства и тут же её закрыл. А Иван и принцесса начали стремительно падать вниз, в неизвестность. Перед ними отрылась чёрная бездна. И они полетели с такой скоростью, что дух захватило. И вдруг они почувствовали, как какая-то злая, чёрная сила пытается их разлучить.

Но они крепко держались за руки и всё падали и падали. И увидел каждый из них луч света, который блеснул в глаза. Проснулся Иван от сердцебиения и от всего пережитого. Оглядел всё и увидел на полу золотое перо. И каково же было его удивление, что это не простой сон, а вещий. Стоило Ивану только отрыть дверь, как ветер подхватил пёрышко и понёс его, а Иван побежал за ним. Стоило Ивану остановиться, чтобы перевести дух, золотое пёрышко зависало над его головой. Начинает Иван двигаться — и перо тоже. И плыло оно в воздухе всегда в одном направлении, в сторону царства, где живёт принцесса Роза.

На своём пути Иван видел леса и поля. Вдруг из гнезда куропатки выкатилось яйцо, а в яйце зародыш — птенец. Иван подхватил яйцо, иначе бы оно свалилось в глубокую яму и разбилось. Куропатка увидела, что человек помог ей, и сказала Ивану человеческим голосом:

— Я не простая куропатка, я белая королева птиц. Когда ты окажешься в беде, стоит тебе только кликнуть: Птицы, слетайтесь ко мне сюда, у Ивана большая беда». И в тот же миг будем у тебя.

Иван и золотое перо начали двигаться дальше, через дебри тёмного леса. Как вдруг перед Иваном с дерева свалился медвежонок и повредил себе лапу. Иван быстро оторвал с рубахи лоскут и перевязал медвежонку раненую лапу. Медведица увидела это и сказала Ивану человеческим голосом:

— Я не простая медведица, я — царица зверей. Когда у тебя будет большая беда, стоит тебе только в лесу кликнуть: «Звери, бегите ко мне сюда, у Ивана большая беда».

Иван и золотое пёрышко любви двигались дальше. На пути оказалась большая дубовая роща и рядом небольшой холм. В этот момент Иван увидел, как разбойники привезли свои награбленные сокровища, которые хотели спрятать в подземную галерею холма. У разбойников были большие сундуки, доверху набитые награбленным богатством. В одном из них были серебряные монеты, в другом -золотые, в третьем — алмазы, топазы и изумруды. Сундуки в подземной галерее охраняли львы, которые были привязаны к железным цепям. Второпях разбойники забыли закрыть лаз в пещеру.

Иван отступился и скатился в подземную сверкающую галерею и ударился виском о камень, рядом с награбленными сокровищами. Ещё бы чуть-чуть — и он свалился прямо в лапы львам. Львы, увидев Ивана, начали рвать цепи, и они стали чуть-чуть поддаваться, а столбы наклоняться. Львы свирепели и всё больше приближались, скаля свои страшные зубы. Иван и вспомнил наказы зверей и птиц, стал звать своих друзей:

— Птицы, слетайтесь ко мне сюда, у Ивана большая беда. Звери, бегите ко мне сюда, у Ивана большая беда!

Птицы и звери нашли его в один миг: вход в пещеру указало висящее в воздухе золотое перо. Птицы и звери помогли Ивану выбраться из светящейся драгоценностями пещеры.

И отправился Иван дальше в сторону царства, где жила принцесса Роза. Куда золотое перо — туда и Иван. И долетело оно до дворца, упало на голову принцессы Розы и засияло. Золотое пёрышко в тот же миг сразу зажгло любовь в Розе и Иване.

Иван рассказал своей своей невесте, что случилось с ним в лесу в пещере. А Роза рассказала это своему отцу. Царь с охотниками отправились туда, нашли сокровища разбойников и освободили двух львов. А награбленные богатства царь раздал народу. И сыграли молодым пышную свадьбу. И Иван привёз свою мать во дворец, и они начали жить вместе, добра и детей наживать.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Александ Вайц. Золотое пёрышко любви

  1. Ольга:

    Успехов!

    Нравится 1 человек

  2. platonov1932:

    Чудесная сказка.

    Нравится 2 людей

  3. Анатолий Мозжухин:

    Ну, ничего не могу с собой поделать — люблю сказки. А ведь мне уже 82 года. Видать, впадаю в детство. Спасибоооо!!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s