Александр Вайц. Царь Степан и Ольга Прекрасная


Сказка

Это было на заре Христианства. В те далёкие времена на белой Руси многие люди ещё поклонялись идолам. Жили-были царь и царица и был у них сын Степан, шестнадцати лет отроду. Степан имел доброе сердце, был силён, умён и прекрасен. Его родители умерли оба в один день. И остался он один в возрасте  в царском замке жить. Всем взял Степан–  ростом, красотою, умом и вырос очень славным юношей. Царь Степан имел в своём царстве крестьян, солдат, ремесленников и мастеровых. И все они жили в мире, любви и согласии. Жил чист Богом с душе мудрый старец Даниила уже более ста лет  на белом свете.

Но вот в один прекрасный день на белую Русь пришла большая беда – Сатана послал в царство Белая Русь свою нечистою силу, огромного червя Чудо-юдо, который выполз из глубокой огромной щели Земли, пожирая посевы и скот.

Слух о Чудо-юдо разнёсся по всей стране и дошел и до царя. Царь Степан помолился Богу и произнёс такие слова:

«О Боже, не допусти, чтобы это Чудо-юдо погубила всю мою страну, дай мне светлый ум и не допусти, что мы от этого огромного червя погибли».

Ему сразу пришло на ум собрать очень много людей, чтобы те натаскали в огромную щель всё хорошо горящее, что оказалось там: полусгнившие деревья, ветки, сухую траву, –а потом царь приказал зажечь всем факелы и гнать огромного Чудо–юдо червя в щель, откуда он пришёл, сжечь его логово и забросать его камнями. А на той заброшенной камнями огромной щели образовалась небольшая гора, которую после стали называть Червь-горой.

Постепенно все люди в царстве Степана отошли от этого ужаса и стали опять жить в и благополучия. Только одному царю жилось невесело – у него не было спутницы жизни

В один из дней до царя дошла весть, что в соседнем царстве умер царь и царица Ольга Прекрасная и осталась одна править тем царством. Царь Степан тут же отправил к ней сватов и царица ответила ему взаимностью. Они пошли под венец и кольца верности надели. Позже они объединили свои царства и стали править в нём вдвоём.

Ольга Прекрасная очень любила гулять в царском саду, видеть порхающих бабочек, стрекотание стрекоз и пение птиц, лежать на солнечной поляне возле цветов и нюхать их запах и под пение птиц и жужжание насекомых засыпать в царском саду.

 Сатана решил отомстить царю Степану за то, что он убил его нечистую силу, и отправился на белую Русь отобрать самое драгоценное у Степана – Ольгу Прекрасную и сделать её своею женою. День стал темнее ночи, сам дьявол полетел на белую Русь. В это время Ольга прекрасная ещё спала в царском саду возле цветов и не заметила наступившей темноты и приближение дьявола – ей снилось, что к ней подходит Степан и дарит ей семь роз и лепестками роз укрывает её.

Сатана молниеносно схватил Ольгу Прекрасную, та только успела снять с пальца обручальное кольцо и бросить его наземь. Вихрем унёс он её в свой Сатанинский дворец. Только немногие видели эту тёмную силу.

Степан увидел в саду обручальное кольцо, поднял его и отправился за советом к самому старому и мудрому старцу Данииле, который жил в его царстве уже более ста лет. Тот рассказал царю про проделки Сатаны и добавил, что через три дня прилетит на стреле волшебник Знахарь, что один раз в сто лет собирает в их царстве лекарственные травы, и произнёс такие слова:

«Крепись и жди его прихода, попроси у волшебника Знахаря его волшебный лук со стрелой. Только он сможет тебе помочь в твоей беде. И обязательно возьми, мой государь, с собой в дорогу крестовую плётку, которой будешь сечь по спине чёрта и его чертенят. Ой, как они боятся крестовой плётки, ты их не жалей. Как придешь во дворец Сатаны, ты их секи и секи, чтобы они тебя на всю жизнь запомнили».

Сатана, ой как не хотел, чтобы царь отправился на поиски своей жены и посылал каждую ночь по чертёнку и тот рассказывал спящему Степану, как хорошо живётся Ольге Прекрасной во дворце у Сатаны.

Но на самом деле она рано утром расчесывала Сатане и его чертенятам волосы, чистила им копыта и рожки, потом Ольга Прекрасная стояла у большой плиты и на большой чертовой сковородке готовила черту и чертенятам завтрак, обед и ужин и ещё убиралась в огромном Сатанинском дворце. Она должна была целый год служить Сатане, и если в течение года царь Степан не найдёт свою жену, то она навсегда должна стать женой Сатаны.

Немного погодя черт опять прислал к царю чертенят и стали они ему во сне показывать очень богатые наряды и подарки, которые Ольга Прекрасная получает от Сатаны. Степан во сне ответил чертям:

 «Сперва мне надо попрощаться с народом и со старцем моим. Я попрошу у Бога благословения и только после этого отправлюсь с вами в ваше царство, куда Сатана утащил мою жену Ольгу Прекрасную».

Степан был очень верующим человеком. Как черти только услышали слово Бог, их как ветром сдуло от спящего царя.

Утром Степан проснулся, осмотрелся и никого возле своей постели не увидел.

Вот пришёл тот самый день, когда волшебник хотел появиться в царстве белой Руси со своим волшебным луком и стрелой. Степан отправился к волшебнику Знахарю, чтобы попросить у него  волшебный лук со стрелой, пока он будет три дня и ночи гостить в его царстве и собирать лекарственные травы. Добрый волшебник Знахарь помог царю Степану в его беде, подал ему свой волшебный лук со стрелой и сказал ему:

«Тебе надо сказать волшебной стреле: «Ты неси меня, стрела, туда,где живёт Ольга Прекрасная моя, во дворец Сатаны и там замри».

Степан натянул волшебный лук, сел на волшебную стрелу и полетел быстрее ветра, во дворец Сатаны. Стрела несёт его мимо рек, озёр, морей через царство Истукана мимо дворца Болвана и донесла его до края земли к чёрту. Остановилась стрела в центре дворца Сатаны.

Степан достал свою крестовую плётку и стегнул ей по спине чёрта и его чертенят. Чёрт с чертенятами завыли по-чертовски и поклялись царю больше не вредить и обходить его царство стороною. Царь Степан посадил свою Ольгу Прекрасную на волшебную стрелу и они полетели домой,  и стали вместе жить счастливо. Ольга Прекрасная родила царю семь мальчиков и трёх девочек. А если они ещё не умерли, то живут и по сей день вместе.

Тут и сказки конец, кто читал и слушал, тот молодец. 

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Александр Вайц. Царь Степан и Ольга Прекрасная

  1. Ольга:

    Успехов, Александру!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s