
Всем нам с детства знаком миф о Минотавре, чудовище с человечьим телом и бычьей головой. Долгие годы Минотавр жил в лабиринте, который царь Минос выстроил специально для него. Кормился монстр человечиной: к нему в лабиринт отправляли преступников. Такое наказание – блуждая по лабиринту, несчастный рано или поздно оказывался в руках (да, руках – тело-то человечье) Минотавра. Раз в девять лет приносилась в жертву партия юношей и девушек из Афин. Однажды с очередной группой прибыл сын афинского царя Тесей. Он решил положить конец жертвоприношениям и расправиться с Минотавром. Ему вызвалась помочь дочь Миноса Ариадна. Она дала Тесею клубок ниток, с помощью которого он смог выбраться из лабиринта, предварительно победив чудовище.
После очередного прочтения набившего оскомину мифа, который был не раз обыгран в мультипликации и кино, хочется подробнее остановиться на образе Минотавра. Привычно видеть его всегда в качестве отрицательного персонажа: ужасен снаружи, бесчеловечен внутри. Вспомним о его появлении на свет. Минотавр родился от противоестественного союза женщины (жены царя Миноса) и белого быка, которого преподнесли в подарок Миносу Боги Олимпа (в разных источниках упоминаются Посейдон или Зевс). Миносу очень понравился подарок. Он пожалел животное и не стал приносить его в жертву. И Боги разгневались, и решили наказать царя. Они заставили жену Миноса Пасифаю испытывать страсть к белому быку. Женщина даже придумала, как привлечь к себе внимание быка: на ночь царица ложилась в деревянную корову. Для быка данная связь выглядела естественно, а царица…Неужели не понимала неправильность своего поступка. Или Боги настолько затуманили ей разум, что для нее все казалось нормальным? Как она восприняла рождение сына? Видимо, в какой-то момент просветление наступило. Не зря ведь Пасифая безропотно отдала несчастное создание своему мужу на растерзание. Она не пыталась спрятать ребенка, защитить его от гнева супруга. Вероятно, женщина решила принести сына в жертву, расплатиться таким образом за свою преступную связь с быком.
Царь Минос решил использовать Минотавра в своих целях. Ведь очень удобно иметь придворного монстра. Он поместил его в лабиринт и отправлял неугодных граждан в логово зверя, прекрасно сознавая, что живым оттуда выбраться невозможно никому. Минотавр стал послушным орудием в руках жестокого царя, элементом устрашения и залогом долгого правления. Подданные Миноса опасались лабиринта, никто не хотел блуждать в его стенах.
Вряд ли идея приносить в жертву юношей и девушек принадлежала Минотавру. Он и говорить-то толком не умел, не то что требования выдвигать. Это – целиком и полностью инициатива царя. Возможно, таким образом он пытался отомстить своей супруге, долгие годы удерживая ее сына в стенах лабиринта. Смерть настигла Минотавра в лице Тесея, которому помогла дочь Миноса Ариадна, по сути, сводная сестра монстра. Но монстром Минотавр стал не по своей воле. Таким его сотворили люди: неразборчивая в связях мать и мстительный злобный царь.

По лабиринту должна была плутать Пасифая в поисках своего сына, от которого она с такой легкостью отказалась. Вот, что стало бы расплатой и наказанием за ее неосмотрительность и неспособность защитить собственное дитя.
Или царь Минос. Попал бы в лабиринт за непослушание Богам. И каждый раз, когда бы он оказывался на пути к выходу, дорогу ему заграждал бы прекрасный белый бык – символ могущества Богов.