
Пришло время разработать программу возвращения
человечества в лоно культуры знаний, собранных
Грецией, и составивших основу развития нынешней
цивилизации.
Авторы проекта
Около 2.5тыс. лет назад в трех регионах Мира, почти одновременно, человечеству были даны нравственные основы жизни.
В Китае представлял свои высоконравственные воззрения великий Конфуций. И до сих пор китайский народ помнит Великого Учителя и руководствуется его наставлениями в повседневной жизни. И даже сегодня в учебных заведениях других стран функционируют Институты Конфуция: в Российской Федерации, в Казахстане, в Беларуси и др.
Одна из мыслей Великого Конфуция, мирового предназначения:
«Когда мы наблюдаем явления, мы можем достичь знания; когда мы достигли знания, мы приобретаем доброе желание; когда мы приобрели доброе желание, сердце очищается, человек становится культурным, порядок царит в его семье; порядок царит в его стране; когда же порядок будет царить в каждой стране, тогда и мир воцарится во всем мире«.
На юге Непала родился Выдающийся Учитель человечества Сиддхартха Гаутама, известный всему миру по имени Будда. Более 45 последних лет жизни он провел в Индии, передавая ученикам свое Учение.
Своим отношением к повседневной жизни он показал, что материальные блага сами по себе не представляют для человека особой значимости. В статусе наследника престола небольшого, но процветающего государства, он покинул родной дом без материальных средств к существованию и не только выжил, но и создал Духовное Учение высочайшего уровня, пока не достижимое разуму большинства жителей Земли. В его Учение вошли, в том числе, два вселенских Закона:
Закон Перевоплощения и Закон Кармы (Для современной Греции один из Законов оказался судьбоносным и сегодня в его ЛАБИРИНТ вовлечено все общество Греции).
Почитатели духовного Учения Великого Учителя Будды создали мировую религию – БУДДИЗМ. В разных странах мира Буддизм находит своих почитателей и имя Будды на устах огромного количества жителей Земли. И это прекрасно!
Вот одно из наставлений Великого Будды:
«Если Вы посадите маму на одно плечо, а папу на другое плечо и будите постоянно их носить, то вы все равно не отплатите всего того, что они для Вас сделали».
Почти одновременно в Греции живет молодой человек по имени Аристоклис. Он любит спорт, является чемпионом по борьбе, гимнастике и верховой езде, пишет содержательные стихи. Но однажды он встречает человека, который смог зажечь в нем нескончаемый потенциал высокой духовности – это был мастер межличностного диалога – Сократ. Одни авторы пишут, что это Сократ назвал Аристоклиса Платоном – т.е. широкий, мощный, другие называют других современников, но тем не менее мировому сообществу он знаком как ПЛАТОН.
В одном из предместий Афин им было создано передовое для того времени учебное заведение – Академия (по имени героя – Академа), которое функционировало более 900лет.
Кто же такой был на самом деле Аристоклис – Платон, греческому и мировому сообществу еще предстоит разобраться, понять и предоставить этому ВЕЛИКОМУ УЧИТЕЛЮ человечества соответствующие незабвенные пьедесталы!
Для России сделал выдающийся подарок потомок донских казаков, академик, Алексей Федорович Лосев, родившийся в г.Новочеркасске. Он посвятил большую часть своей жизни переводу трудов Платона, тем самым предоставил россиянам труды Великого Учителя Платона, на русском языке.
Чем же удивил мировое сообщество Великий Учитель Платон?!
В работе «Алкивиад – I», Великий Платон, констатирует судьбоносный для всего человечества вывод: «Человек – это ДУША. Надо заботиться о душе и именно на нее обращать внимание»[1].
В работе «Федон», настоящее название «О душе», он дает четыре
доказательства бессмертия души, более менее доступным для понимания большинства граждан языком. Но главной и всемирной заслугой Великого Платона, является вывод, который он делает после доказательства бессмертия души: «…раз выяснилось, что душа бессмертна, для нее нет, видно, иного прибежища и спасения от бедствий, кроме единственного: стать как можно ЛУЧШЕ и как можно РАЗУМНЕЕ. Ведь душа не уносит с собою в Аид ничего, кроме ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ, и они-то, говорят, доставляют умершему либо неоценимую пользу, либо чинят непоправимый вред с самого начала его пути в загробный мир[2].
Великий Учитель Платон – определяет непрерывный процесс воспитания человека СМЫСЛОМ ЖИЗНИ!
А его рекомендации «стать как можно лучше и как можно разумнее», являются ни чем иным, как основными элементами ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ!
Современная этическая теория учит тому, что для улучшения — человеку необходимо развитие комплекса моральных качеств, см. Рис.1[3].
В процесс улучшения человека входит: одновременно с развитием очередного морального качества – изжитие его противоположного отрицательного, см. Рис. 2.
Немецкий философ, Г.В. Лейбниц, в труде «Монадология»: — душу человека представляет, как психическую деятельную субстанцию, неделимый первоэлемент бытия – монаду;
— монада, считал Лейбниц, находится между другими такими же бесчисленными психическими деятельными субстанциями в отношении предустановленной Богом (Природой, Макрокосмосом) гармонии;
— Лейбниц утверждает, что монада – душа (психика человека) имеет индивидуальную программу духовного развития (т.е. индивидуальность), изначально предустановленную Богом (Природой, Макрокосмосом); — монады, по Лейбницу, образуют восходящую Иерархию сообразно тому, насколько ясно и отчетливо они представляют мир (т.е. в соответствии с уровнем своего духовного развития) [4].
Рекомендацию Платона, — стать как можно разумнее, поясняет в своём итоговом труде «Путь души (Путь жизни)» писатель, философ, педагог Л.Н.Толстой: «Для того, чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо знать, что он должен и чего не должен делать. Для того, чтобы знать это, ему надо понимать, что такое он сам и тот мир, среди которого он живет. Об этом учили во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов» [5, с.5].

Рис.1 Общечеловеческий идеал


Рис.2. Комплексная теоретическая модель положительных моральных
качеств и противоположных отрицательных

В труде «Нравственные основы жизни», швейцарский философ Ф.Р.Вейсс, утверждает: « К лучшим (качествам) свойствам человека принадлежит доброта, знание и настойчивость, или, иными словами, доброжелательность к людям, мудрость и твёрдость характера.
Под именем доброты разумеется то любящее расположение духа, которое заставляет нас находить удовольствие в счастье ближних. Она основной, исходный пункт всего, что есть хорошего и веселого в нашем нравственном существе. К чему, действительно, послужило бы нам знать добро, если б мы не чувствовали стремления применять его к делу?
Но стремление это будет иметь очень мало успеха без просвещенного умения как следует поступить с пользою во всяком данном случае. Без знания доброта может обратиться в недостаток. Она будет ошибаться в своих заключениях, потеряется в выборе средств и нередко вместо добра причинит, наоборот, одно только зло.
Желание добра и умение его сделать, однако, не поведут еще ни к чему, если в нас не достанет главного, а именно: твердой воли исполнить задуманное. Человек бесхарактерный споткнется на первом препятствии. Он слишком зависит от чужого мнения и слишком много думает о своем удобстве и своей безопасности, а потому никогда не доведет благого намерения до конца.
Без доброты и настойчивости умение будет не нужною, пустою роскошью; без умения и настойчивости доброта окажется бесполезным воздыханьем, а, наконец, настойчивость, лишенная поддержки умения и доброты, поведёт только к разрушительным целям вместо полезных. Отсюда вытекает необходимость деятельности всех этих трёх факторов вместе» [6, с. 34-36].
Синтез доброты, знания и настойчивости есть не что иное как процесс воспитания человека.
По мнению Платона: Человек есть существо самое кроткое и самое божественное, если он будет укрощен настоящим воспитанием; если же его не воспитывать или давать ему ложное воспитание, то он будет самым диким животным их всех, которых производит Земля.
Процесс воспитания на основе общечеловеческих ценностей (работ выдающихся философов), см. Рис.3, представляет обогащение индивидуальности (и личности) человека положительными эмоциями: альтруизма, героизма, гуманизма, красоты, любви, милосердия, патриотизма, радости, сочувствия, справедливости, целомудрия, эмпатии; с одновременным изжитием противоположных отрицательных: бюрократизма, волюнтаризма, конформизма, мести, нигилизма, предательства, ревности, сарказма, скептицизма, страха, тщеславия, ужасного и знаниями, как он должен жить и что он должен и не должен в жизни делать, а также развитыми положительными моральными качествами общечеловеческого идеала современной этики (бережливости, благородства, вежливости, великодушия, верности, выдержки, духовности, идейности, искренности, мужества, правдивости, принципиальности, самоотверженности, скромности, смелости, терпимости, трудолюбия, человечности, честности, чувства нового, чуткости; с одновременным изжитием противоположных отрицательных: зазнайства, злословия, карьеризма, корыстолюбия, мещанства, распутства, скупости, ханжества, чванства, эгоизма, злорадства, грубости, вероломства, цинизма, лицемерия малодушия, высокомерия, трусости, тунеядства, косности [3] ), применёнными в повседневной жизнедеятельности [7, с.138].

Рис.3. Структура процесса воспитания

На основе научно-педагогического определения процесса воспитания разработаны его основные элементы.
1)Поэтапная воспитательная процедура развития положительного морального качества с одновременным изжитием противоположного отрицательного (на примере вежливости и противоположного отрицательного – грубости):
1.Анализ характеристики положительного морального качества, вежливость — качество, характеризующее поведение человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой поведения и привычным способом обращения с окружающими. Включает: внимательность, внешнее проявление доброжелательности ко всем, готовность оказать услугу каждому, кто в этом нуждается, деликатность, такт. Противоположностью вежливости является грубость, хамство, проявление высокомерия и пренебрежительное отношение к людям[3].
2. Анализ характеристики отрицательного морального качества, например: грубость – качество, характеризующее пренебрежение культурой поведения; противоположно вежливости; выражается в откровенной недоброжелательности к окружающим, в невнимательности к чужим интересам и запросам, в неумении сдерживать свое раздражение, в непредумышленном или намеренном оскорблении достоинства людей, в развязности, сквернословии, употреблении унизительных кличек и прозвищ, в хулиганских действиях[3].
3.Общечеловеческие ценности о важности развития человеком вежливости, например: «Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку. Н.Бердяев» [8, с.92]. и др.
4. Общечеловеческие ценности о необходимости изжития отрицательного качества грубость, например: «У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление. Царь Соломон. Притчи, 12,16» [8, с.164]. и др.
5. Анализ необходимости развития положительного морального качества вежливости (с записью в Дневник самовоспитания):
— Почему вежливость необходимо развивать?
-Что происходит с человеком при отсутствии в его сознании вежливости?
— Сможет ли помочь развитие вежливости Вашей повседневной жизнедеятельности?
— Чему, по Вашему мнению, поможет развитие вежливости Вашим знакомым, друзьям, родным, близким и всем людям?
6. Анализ присутствия отрицательного морального качества грубость (с записью в Дневник самовоспитания):
— Как проявляется отрицательное моральное качество грубость в Вашей повседневной жизнедеятельности?
— Что способствует проявлению грубости?
— Почему грубость необходимо изживать из повседневной жизнедеятельности?
7. Определение составляющих положительного морального качества вежливость, необходимых для повседневной жизнедеятельности:
-Спасибо!
-Пожалуйста!
-Доброе утро!
-Добрый день!
-Добрый вечер!
-Будьте любезны!
-Рад Вас видеть!
-Рад Вас слышать!
-Спокойной ночи!
-Будьте добры!
-Всего хорошего!
-Разрешите войти (выйти)!
-Здравствуйте!
-До (скорой) встречи!
-Извините (пожалуйста)!
-Проходите, садитесь (пожалуйста)!
-Милости прошу!
-Всего доброго!
-Спасибо за заботу о …!
-Благодарю (Вас)!
-Приятного аппетита!
-Будьте здоровы!
-Вас не затруднит!
-До свидания! и т.п.
8. Ежедневный контроль проявления обоих качеств с записью в Дневник самовоспитания:
-проявилось ли изживаемое
отрицательное качество
в течение дня,
что этому способствовало, и можно ли
было избежать его
проявления;
-проявляется ли развиваемое положительное
моральное качество
или что мешает его проявлению;
— регулярная (по результатам наблюдения за развитием или в конце цикла развития конкретного положительного морального качества) самооценка количественного уровня развития и определение присутствия его антонима — отрицательного морального качества (см. Таблица 1).

2) На примере анализа отрывка из рассказа Н.С.Лескова «Однодум», поясняем процедуру поиска ответов на вопросы, — что должен и не должен человек в жизни делать?: «(Губернатор Костромской Губернии, Сергей Степанович Ланской, беседует с квартальным г.Солигалич, Александром Афанасьевичем Рыжовым)…
— Семья у вас есть?
— Есть жена с сыном.
— Жалованье малое получаете?
Никогда не смеявшийся Рыжов улыбнулся.
- Беру,— говорит,— в месяц десять рублей, а не знаю, как это—много или мало.
- Это не много.
- Доложите государю, что для лукавого раба это мало.
- А дляверного?
- Достаточно.
- Вы, говорят, никакими статьями не пользуетесь? Рыжов посмотрел и промолчал.
- Скажите по совести: быть ли это может так?
- А отчего же не может быть?
- Очень малые средства.
- Если иметь великое обуздание, то и с малыми средствами обойтись можно.
Но зачем вы не проситесь на другую должность?
- А кто же эту занимать станет?
- Кто-нибудь другой.
- Разве он лучше меня справит?»[9].
Вывод: Я должен (на) любить свою профессию и не быть карьеристом.
Свои поиски ответов на вопросы, — что я должен и не должен в жизни делать? — мы вписываем в Таблицу 2, которую регулярно (ежедневно) пополняем.

3)Для развития эмоций (н.п.) патриотизма (включающем: любовь к Родине и мужество (смелость + выдержка + самоотверженность) по защите и отстаиванию ее интересов)[3]:
-прослушивание тематических музыкальных композиций, н.п. «Я люблю тебя Россия», музыка — Д.Тухманов, слова — М.Ножкин; «Что может быть лучше России», музыка — Е.Крылатов, слова — Л.Дербенёв и др.;
-использование тематических музыкально — литературных композиций, н.п. «С чего начинается Родина?»;
-просмотр тематических х.ф.: «Чрезвычайное происшествие», СССР, 1958, реж. В.Ивченко; «Журналист», СССР, 1967, реж. С. Герасимов; «На полпути в Париж», Россия, 2001, реж. Я. Лапшин и др.
-посещение тематических выставок произведений изобразительного искусства (живописи, фото).
4)Комплекс непрерывного самовоспитания (семейного взаимовоспитания), включает:
Каждый вечер (регулярно) я (мы всей семьёй) примерно в 20 часов, занимаюсь (емся) самовоспитанием (взаимовоспитанием): Слушаю (ем) любимые музыкальные произведения; пою (ём) под караоке свои любимые песни и романсы, читаю (читаем вслух и обсуждаем) (н.п.) «Круг чтения» Л.Н.Толстого и выделяю (совместно выделяем) ответы на вопросы, что должен и не должен человек в жизни делать и делаем записи в свой Дневник самовоспитания, в соответственную, не прекращающуюся Таблицу 2; рассматриваю и повторяю (совместно обсуждаем предыдущие записи в Таблице 2); смотрю (смотрим и обсуждаем) видеофильмы и видеопрограммы высокого духовно-нравственного содержания; занимаюсь (совместно занимаемся) развитием очередного положительного морального качества и изжитием противоположного отрицательного с записью в Дневник самовоспитания; играем в настольные, семейные, образовательные игры: «Занимательная этика» [10] и «Лото: общечеловеческие ценности» [11]; рассматриваю, анализирую (совместно рассматриваем и анализируем) сайты в интернете и альбомы высокого изобразительного искусства, делаю (делаем) записи в Дневник самовоспитания; анализирую (совместно обсуждаем и анализируем) текущие духовно-нравственные события общественной жизни: ЗОЖ, ТВ и радиопрограммы, фильмы, премьеры, концерты, вернисажи; планирую (планируем совместные) творческие дела, приносящие пользу окружающим людям; в заключение, посылаю (совместно посылаем) красивые, добрые и высоконравственные мысли – чтобы всем людям было хорошо!
5)Домашний досуговый центр, представляет синтез библиотеки, фонотеки и видеотеки со специально, научно – методически отобранными – книгами, и видеозаписями высокого духовно-нравственного содержания, мебель и аппаратура для их чтения, прослушивания и просмотра [12].
6) Дневник самовоспитания с Ежегодным планом самовоспитания.
(Вариант по Ф.Р.Вейссу) [ 6]
1.Поиск духовно-нравственных основ философии (январь — декабрь).
2.Поиск нравственных истоков истории периода_____ (январь — май).
3.Обогащение
индивидуальности духовно — нравственными
основами искусств:
a) познакомиться
с творчеством композитора
(певца, музыкального
коллектива)
_______________(февраль-сентябрь);
б) посмотреть фильмы:______________________ ( январь — декабрь);
в) провести анализ архитектурных сооружений эпохи ________, познакомиться с творчеством скульптора __________ (январь — февраль);
г) посмотреть фильм-балет ________________________(март);
д) послушать оперу (посмотреть фильм-оперу) ____________ (март);
е) познакомиться с творчеством художника ______________(апрель);
ж) познакомиться с творчеством фотографа _______________ (май);
з)познакомиться с творчеством театрального режиссёра _____(июнь).
4.Поиск духовно – нравственных основ религий: (каких религий)___________________( январь — декабрь).
5.Обогащение духовно-нравственными основами классики литературы из произведений: _________________(январь — декабрь).
6.Разобраться с вопросом о смысле семейной жизни (январь — май).
7.Изучить теоретические основы процесса воспитание (январь-июнь).
8.Изучить и внедрить в повседневную жизнь:
а) правила поведения в общественных местах (январь — декабрь);
б) изучить нравственные основы дружбы (январь — октябрь).
9. Познакомиться с биографией и духовно — нравственным жизненным опытом ______(учёного, философа и др.)(январь — ноябрь).
10.Работать над развитием положительного морального качества терпимость и изжитием противоположного отрицательного качества – ханжество (январь — декабрь) [13, с.363].
Великий Платон предупреждал: «Если воспитатели юношества будут воспитателями лишь по имени, если они дурно исполнят свою обязанность, то дурная работа эта создает целые поколения несведущие и порочные, которые погубят всю будущность Отечества».
На основе научно-педагогического определения процесса воспитания нами разработана Система воспитания, включающая основные элементы, актуальные для всех ОУ:
1.Научно-педагогическое руководство.
2.Идеальный портрет выпускника (цы) [14]:
3.Досуговый центр совершенствования духовного мира обучающихся – фундамент системы воспитания, — синтез библиотеки, фонотеки, видеотеки со специально отобранными книгами, аудио и видеозаписями высокого духовно-нравственного содержания.
Идеальный (современник (ца) ) портрет выпускника(цы):
5.Стенды, несущие воспитательный заряд для коридоров вуза и учебных кабинетов: «Процесс воспитания в ОУ»; «Структура сложных нравственных качеств: дисциплинированности, чувства долга, патриотизма, мужества, доброты, человечности, чуткости, честности и др.»; «Характеристика моральных качеств»; «Общечеловеческий идеал»; «Алгоритм развития положительных моральных качеств и изжития отрицательных» и др.; «Цветные фотографии обучающихся (во весь рост) в элегантной одежде с портфелем (папкой, рюкзаком) в фойе ОУ.
6.Анкеты самооценки (аудиторской оценки) уровня развития у обучающихся моральных качеств (самооценка уровня развития положительных и уровня присутствия отрицательных). В ДОУ, аудиторами являются воспитатели и родители обучающихся.
7.Опросники по определению обучающимися уровня знаний общечеловеческих ценностей, полученных в учебном процессе на гуманитарном цикле дисциплин.
8. Комплекс ценностных воспитательных ориентиров становления индивидуальности (и личности) обучающихся на весь период обучения в ОУ[15].
9. Предмет “Этика повседневной жизнедеятельности” («Нравственные основы повседневной жизни»), включающий воспитательные темы, которых нет в ГОС: этика, этикет, самовоспитание; ЗОЖ; подготовка к семейной жизни, рождению и воспитанию ребёнка и мн. др. [12].
10.Воспитательная процедура поиска педагогами, совместно с обучающимися, ответов на вопросы, – что должен человек в жизни делать, а чего не должен?
11.Поэтапная воспитательная процедура развития у обучающихся положительного морального качества (н.п. вежливости) и изжития противоположного отрицательного (грубости) у обучающихся.
12.Выделение педагогами на каждом занятии общечеловеческих ценностей воспитательных элементов воспитательной функции обучения, запланированных в структуре основной части учебного занятия[16].
13.Информационный еженедельник в каждой учебной группе (классе) с воспитательной информацией воспитателя (кл. руководителя, куратора), а так же Программой рекомендованных радио и ТВ передач на текущую неделю (н.п.“Гармония”)[17].
14.Домашний досуговый центр совершенствования духовного мира педагогов и обучающихся.
15.Дневник самовоспитания обучающихся.
16.Дневник самовоспитания педагога[18].
17.Элементы реферата, доклада, воспитательной направленности.
18.Дневник воспитательной работы воспитателя (кл. руководителя, куратора).
19. Кодекс педагогов ОУ[19].
20. Кодекс обучающихся ОУ [19].
21.НИР воспитательной направленности.
22.Оказание квалифицированной социально – педагогической помощи обучающимся, с отклонениями в процессе социализации, дипломированным социальным педагогом[20].
По мнению Великого Учителя Платона: «Хорошо воспитанные (выпускники ОУ) станут хорошими людьми и, став такими, и все остальное будут делать прекрасно!»
ВНИМАНИЕ:
Рекомендации Греческому обществу по выходу из ЛАБИРИНТА
ЗАБВЕНИЯ И БЕЗЫСХОДНОСТИ (огромный Государственный долг и др. проблемы):
(Хочется уточнить, что это не мысли рядового и никому не известного педагога, а комплексное выполнение Великого Закона Природы — Закона Кармы! Можно подойти к пониманию этой проблемы с другой стороны – а будет ли хуже греческому обществу, если Государство выполнит предлагаемые рекомендации?!).
1.В содружестве с мировым педагогическим сообществом организовать научно-прикладное изучение всех работ Великого Платона.
2.Практически, как можно ближе к оригиналу, восстановить Академию Великого Платона и внести в список туристических объектов.
3.Греческим художникам, по историческим документам воспоминаний учеников Платона, постараться воссоздать его портрет.
4. В каждом регионе Греции создать Дома – музеи Великого Учителя, с его портретом и в т.ч. — упоминанием его мыслей, что человек – это ДУША и что смыслом жизни каждого человека является непрерывный процесс ВОСПИТАНИЯ!
5.Ввести в Программу обучения образовательных учреждений обязательное изучение трудов «Алкивиад-I» и «Федон», а для вузов, готовящих будущих администраторов, работу «Государство».
6.Нзвать в каждом городе улицу в честь Великого Учителя.
7.Опубликовать полное собрание сочинений Платона и укомплектовать им все библиотеки Греции.
8. Помочь каждому гражданину, каждой семье организовать непрерывное самовоспитание (семейное взаимовоспитание), организовав для этого всегреческий ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР с лучшими книгами, в т.ч. избранными трудами Платона, с лучшими музыкальными произведениями, в том числе в исполнении Наны Мускури и Дэмиса Русоса и лучшими фильмами мирового кино, в том числе «Моя прекрасная леди», США; «Бойфренд», Корея Южная; «Вкус чудес», Франция.
9.Оборудовать и ввести в туристические маршруты «Метеоры» — наскальные монастыри.
Желаем греческому обществу скорейшего процветания!
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Платон. Собрание сочинений в 4т.: Т.1/ Общ. ред. А.Ф.Лосева. – М.: Мысль,1990. –860с.
2. Платон Собрание сочинений в 4т.:Т.2. / Общ. ред. А.Ф.Лосева. – М.: Мысль,1993. – 528с.
3. Словарь по этике / Под. ред.А.А. Гусейнова и И.С.Кона. – М.: Политиздат, 1989. – 447с.
4.Философский энциклопедический словарь/ Гл. ред. Ильичев Л.Ф., Федосеев П.Н. и др. – М.: Сов. Энциклопедия, 1983.– 840с.
5.Толстой Л.Н. Путь жизни /Л.Н.Толстой. – М.: Республика, 1993. – 431с.
6.Вейсс Ф.Р. Нравственные основы жизни: Для ст.шк. возраста: Пер:с фр. / Ф.Р. Вейсс. – Мн.: Юнацтва,1994. – 526с.
7.Трофимчук А.Г.Научно — педагогические основы организации непрерывного самовоспитания//«Мәдениеттер жақындастығының халықаралық онжылдығы бағдарламасын жүзеге асырудың негізгі бағыттары» атты Халықаралық ғылыми-практикалық конференцияның материалдары. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященные празднованию 90-летия образования Казахского национального педагогического университета имени Абая.I-Том. /Казахский Нац. Пед. Ун-т. – Алматы: Абай атындағы ҚазҰПУ, «Ұлағат» баспасы, 2018. С.137-142.
8.Душенко К.В. Большая книга афоризмов. – Изд. 9 –е , исправленное.
М.: Эксмо, 2007.
9.Лесков Н.С. Однодум. Собрание сочинений в 12 т.: Т.2 / Сост. и общ. ред. В. Ю. Троицкого. – М.: Правда, 1989.– 414с.
10.Трофимчук А.Г. Взаимовоспитание в процессе игры «Занимательная этика» в семье одарённого ребёнка // Псих.-педаг. пробл. одарённости: теор. и практ.: Матер. Межд. Науч.-практ. конф.14-18.09.11, г. Иркутск/ Вос.-Сиб.гос.ак.обр. Иркутск, 2011. Т.1.с. 543-546.
11.Трофимчук А.Г. Игра «Лото: общечеловеческие ценности» — основной элемент воспитания одаренных детей и молодежи//Одаренность и ее развитие: Сборник статей и методических материалов Международной научно-практической конференции.14 апреля 2017 г. / Казанский (Приволжский) фед. ун-т. Казань: КФУ, 2017. С.328-331.
12.Педагогика воспитания детей, юношества, семьи[Электронный ресурс].URL: https://vospitanie-novocherkassk.ru/ (дата обращения: 25.06.2019).
13.Трофимчук А.Г. Самовоспитание педагога образовательного учреждения // Актуальные проблемы экономических, юридических и социально-гуманитарных наук: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции (21 ноября 2013 г.) / Пермский ин-т экон. и фин. Пермь: ПИЭ и Ф, 2013.С.361-366.
14.Трофимчук А.Г. Идеальный современник (выпускник) в системе воспитания студентов вуза //Психолого-педагогические и нормативно-правовые основы становления профессионализма субъектов образовательного процесса: материалы международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов 8 апреля 2016 года / Брянский Гос. инж.-техн. ун-т – Брянск, БГИТУ, 2016 . С.69-77.
15.Трофимчук А.Г. Научно-педагогические основы организации системы воспитания обучаемых в образовательном пространстве ДОУ-СОШ-ВУЗ // Региональные аспекты интеграции науки и образования: проблемы, перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 26-29 октября 2011 года в ТувГУ / Тувинский гос.ун-т. Кызыл: Изд-во ТувГУ, 2011.С.161-165.
16.Трофимчук А.Г. Воспитательная функция обучения учебного занятия на основе общечеловеческих ценностей //Актуальные вопросы дидактики современного профессионального образования: Материалы международной научной конференции / Тюменский Госуд. нефтегаз. ун-т. Тюмень: Тюм ГНГУ, 2010.С.190-192.
17.Трофимчук А.Г. Информационный еженедельник учебной группы – как элемент системы воспитания студентов на основе общечеловеческих ценностей // Развитие образовательных систем в условиях изменяющегося образовательного и социокультурного пространства: Материалы международной научно- практической конференции 13-14 октября 2011 г.: в2 ч. Ч.2 /Соликамский Гос. Пед. Ин-т. Соликамск: СГПИ, 2011.С.149-154.
18.Трофимчук А.Г. Самовоспитание педагога образовательного учреждения // Актуальные проблемы экономических, юридических и социально-гуманитарных наук: материалы VII Всероссийской, с международным участием, научно-практической конференции (21 ноября 2013 г.) / Пермский Ин-т Экон. и Фин. Пермь: ПИЭ и Ф, 2013.С.361-366.
19.Трофимчук А.Г. Кодексы участников образовательного процесса в вузе как средства гармонизации межличностных отношений «преподаватель–студент» //Молодежь и образование XXI века: материалы II Всероссийской научно-практической конференции/Тобольская Гос. Соц.- Пед. Акад. — Тобольск: ТГСПА, 2011.С.165-169.
20.Трофимчук А.Г. Общечеловеческие ценности психологии и педагогики о природе девиаций и их профилактике//Отклоняющееся поведение человека в современном мире: проблемы и решения: Материалы II Международной научно-практической конференции г. Владимир 12 мая 2011г./Владимирский Гос. Ун-т. Владимир: ВГУ,2011.С.496-501.