Александр Вайц. Затерянный мир


Сказка

В одном царстве-государстве жил-был бедный крестьянин с женой. И была у них дочка Красна, которую все звали Красна Душа. И росла она не по дням, а по часам — красивой, пригожей, приветливой, ласковой, обходительной и работящей. С трёх лет девочка помогала матери — то пол подметёт, то кур накормит. Когда подросла, стала помогать на кухне. И каждый раз пела колыбельные песни, которым научила её мать.

Кошка Мурка на печи и мыши в норках лежали, слушали. Наконец, засыпала и Мурка, и мыши. Подросла девочка и стала помогать отцу в поле. На старой, тощей лошади отец нанимался каждый день в работники. Работал с раннего утра допоздна, но за труд получал мало. Когда отец пахал, 7-летняя дочка вытирала ему со льба пот. А когда садился отдыхать, рвала для лошади травы. Потом садилась и пела:

“ В родной степи стоит берёза – и вся она бела, вокруг неё — ковыль-трава. А зорька с красными боками — предвестник близости утра. Когда упала свежая роса, проснулась и берёзонька моя“.

Чтобы слышать эти песни, птицы начинали низко летать. Однажды отец нанялся в работники к богатому помещику Натану. Отец от зари до зари пахал, а Красна Душа шла возле и утешала отца и лошадь.

И увидели они посреди поля одинокое дерево. Откуда ни возьмись, к ним, порхая, подошла женщина. И не простая, а волшебница Миг. Подошла и говорит:

— Не угостите меня хлебом? Уж очень я проголодалась.

У них был только один кусок, но они поделились.

— Когда вам будет очень плохо и нечего будет есть и пить, — сказала она, — придите сюда, постучите по дереву три раза, и я вам помогу.

Взмахнула волшебной палочкой и исчезла, а дерево осталось. Прошло два года, крестьянин пожил и помер, за ним померла и жена. Девочка осталась одна, и не было у неё ни кусочка хлеба. И пошла она к помещику Натану в работницы — на кухне подметала, мыла посуду и убирала со стола. Богатый Натан заставлял работать с утра допоздна — поручал непосильную работу, но плохо кормил и говорил, что лишних ртов ему не нужно. Если не нравилось, как работают слуги, стегал их плёткой, а сам жил в своё удовольствие. Однажды он сказал Красной Душе:

— Твоя порция – это крошки и обглоданные кости.

А сам устраивал пышные гулянки, гордился богатством и бахвалялся перед гостями. Собакам у него жилось лучше, чем слугам: слуги – на соломе, собаки – на подушках, отделанных кружевом. Натан был недоволен, что владение его – не самое богатое.

Вспомнила Красна Душа добрую волшебницу и направилась в поле, к тому дереву. Постучала три раза по пустотелому дереву, вышла волшебница Миг и спросила, что привело её сюда. Красна Душа ответила, что у помещика тяжело живётся. Волшебница взмахнула палочкой, и девушка оказалась в Затерянном мире, в царстве Красоты и Добра.

Она вошла в него и больше из него не вышла – уж очень хорошо там жилось. В нём и растения, и животные считались на земле давным-давно вымершими. Хищные звери, драконы и динозавры питались там не мясом, а травой. В этом вечно красивом и цветущем мире все жили в согласии, мире и любви – ходили, куда им вздумается, спали друг возле друга без всякого страха. И было в нём много хороших людей, которых из земного мира забрала к себе волшебница Миг.

Богатый Натан в очередной раз обошёл свои владения, дошёл до середины поля, где росло одинокое дерево, и в это время вышла к нему волшебница Миг и спросила, куда он путь держит. Он ответил:

— Осматриваю свои владения, своё богатство.

— Значит, ты в государстве самый богатый помещик?

— Да нет, есть ещё богаче меня.

— А хочешь приумножить свои богатства?

Загорелись глаза у помещика, и он с радостью ответил:

— Да!

Волшебница Миг взмахнула палочкой, и перед ним оказалось оптическое зеркало — мир с очень богатой жизнью. Волшебница указала на вход. Он вошёл в тот оптический мир, но выйти уже не смог — выхода не нашёл.

— В земном мире у тебя было всё — у других ничего. Алчность и жестокость – это грех, поэтому будешь жить здесь в нужде, страхе и постоянной опасности, — сказала Волшебница, – будешь мучиться, пока не умрёшь. Труд и добро на земле — сила, которая вдохновляет на хорошее. Если человек дарит доброту и ласку, доброта и ласка возвращаются бумерангом. Таким же бумерангом возвращается и зло.

И удалилась.

Вот такая сказка.

 

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s