Ольга Цотадзе. Талос: миф или первый в истории робот?

В древнегреческой мифологии есть много моментов, которые сложно объяснить даже современным историкам. И один из них относится к Талосу (Τάλως), загадочному бронзовому великану, по преданию, охранявшему остров Крит от врагов. Так чем же он являлся: плодом воображения древних греков или же гениальным изобретением? Существуют данные историка Аполлодора[1] (Απολλόδωρος), сообщающие, что гиганта создал Гефест (Ήφαιστος). И подарил царю Миносу(Μίνωα).

Платон в своих работах описывает Талоса, как де-факто существующего. К тому же говорит о его родстве с Родомантом[2] (Ροδάμανθυ). А вот Аполлоний Родосский считает, что Талоса подарил своей возлюбленной Европе (Ευρώπη) сам Зевс (Δίας). А далее сама Европа подарила своему сыну от Зевса Миносу. Итак, напомним вкратце, кем являлся Талос.

Миф описывает Талоса, как гигантского бронзового человека, построенного Гефестом, греческим богом изобретений и кузнечного дела. Талос был заказан Зевсом, отцом и Богом Богов, дабы защитить Крит от захватчиков. Интересно, что упоминается некая трубка, идущая от головы Талоса к его ноге, по которой протекал некий таинственный источник жизни под названием ихор (ιχώρ).

В поэме «Аргонавтика», Аполлония Родосского, написанной в III веке до нашей эры, описывается, как Медея Колхидская, победила Талоса, удалив болт на его лодыжке, дав жидкому ихору вытечь наружу. Истории о Талосе и о Пандоре, так же создании Гефеста, впервые описан в «Теогонии» Гесиода[3] и является ещё одним упоминанием об искусственных существах. В гораздо более поздних вариантах этого мифа Пандора изображается как невинная женщина, которая неосознанно открыла коробку зла (Ящик Пандоры). Однако в оригинале у Гесиода Пандора описана как существо искусственное, построенное Гефестом и посланное на Землю по приказу Зевса, чтобы наказать человечество за использование огня.

Гефест делал и другие самостоятельно двигающиеся объекты, в том числе группу автоматических служанок, которые выглядели как женщины, но были сделаны из золота. Согласно Гомеру, Гефест даже дал этим искусственным женщинам знание богов. По версии Майор, подобное можно считать версией искусственного интеллекта. Любопытно, что каждый из этих мифов связан с негативными моральными последствиями. «Ни один из этих мифов не имеет хорошего конца, стоит этим искусственным существам оказаться на Земле. Мифы мягко, но неуклонно напоминают, что такие вещи хороши на небе, у Богов, но когда они находятся среди людей, то создают лишь хаос и разрушения», — говорит Стэнфордский исследователь Адрианна Майор. Похоже, что уже тогда люди отчаянно боялись искусственного интеллекта. А вот боимся ли мы этого наследства?!

Однажды с Талосом пришлось столкнуться даже Ясону (Ιάσονας), предводителю Аргонавтов, возвращающемуся из Колхиды. И эта встреча оказалась для бронзового гиганта трагической. По одной из версий, Талос был усыплён Медеей (Μήδεια), после чего поражён в единственное уязвимое место — сухожилие под лодыжкой, который был наполнен особым веществом ιχώρ, считающегося особым видом эфирного золота – так называемой кровью бессмертных. Так страж Крита был уничтожен.

Конечно же, мы не напрасно рассказываем эту историю, ибо не всё так просто с этим рассказом. Изображения Талоса были найдены на древнегреческих монетах из критского города Фест (Φαίστος). Бронзовый великан изображался также на вазах и других сосудах. Выходит, что древние жители Крита считали Талоса вполне реальным защитником острова. Таким роботом, сделанным, дабы защитить остров.

В истории сохранились сведения о подобных изобретениях. Так, в 350 году до н.э. греческий математик создал механическую птицу, которая могла взлетать за счёт переменных потоков воздуха. Возможно, это была первая в истории модель аэроплана, однако дальнейшая судьба этого изобретения неизвестна. Уже в более поздние времена, в конце XV столетия, нечто подобное изобрёл так же Леонардо да Винчи. Его изобретение — человекоподобный робот в металлических доспехах, который мог самостоятельно двигаться, ходить, вращать руками. Внутри этого робота находился механизм, который приводил робот в движение с помощью тросов и роликов.

Значит, что и критяне создали нечто подобное за два тысячелетия до этого? Если это действительно так, то это был первый, известный механический робот в истории.

Множество деталей, присутствующих в мифах и легендах, косвенно указывают на то, что скорее всего, Талос был первым в истории управляемым роботом. Сторонники этой теории подсчитали, что если бронзовый великан обходил Крит за день, то он должен был перемещаться со средней скоростью 155 миль в час (ок. 250 км/ч). Приверженцы гипотезы «палеокибернетики» предполагают, что при ранении Талоса в лодыжку (т. е. самое уязвимое место гиганта), вместо крови вытекала жидкость, похожая на расплавленный свинец. Но, возможно, это ошибка. Так как ιχώρ обозначал особый вид эфирного золота – так называемый кровь бессмертных.

В общей сложности древними греками было создано множество устройств, применявшихся по большей части в театре и культовых обрядах. В античной истории также остались следы примитивных древних роботов.

В 350 г. до н.э. величайший математик Древней Греции Архит[4] собрал механического голубя, передвигавшегося в воздухе за счёт переменных воздушных потоков. Это был один из первых опытов полёта в известной нам истории, а возможно, являлся древнейшей моделью аэроплана. В 322 г. до н. э. известный философ Аристотель[5], предвидя развитие и дальнейшее усовершенствование робототехники, писал: «Если каждый инструмент, когда ему скажут или даже благодаря свойственной ему согласованности, сможет выполнять работу, которую ему подобает выполнять… тогда не будет нужды ни в подмастерьях для мастеров, ни в рабах для господ». Не правда ли, занятные слова для человека, жившего много веков назад?!

В конце III в. до н. э. древнегреческий изобретатель и натур-философ Ктезебий Александрийский[6] сконструировал водяные часы с передвигающимися фигурками, которые оставались наиболее точными часами в мире вплоть до XVII в. Однако правомерно ли сопоставлять всё это с Талосом? Может быть, бронзовый великан всего лишь миф? Тем не менее, критский гигант вполне мог быть предтечей всех роботов.

Когда Зевс украл Европу и оставил на острове Крит, он подарил ей три подарка. Одним из трёх подарков был Талос. Ещё одна версия: Гефест и циклоп вмести выковали великана из бронзы и подарили царю Минусу. Ещё один миф: Талос был одним сыновей Креза или отцом Феста, возможно братом Миноса. Скорей всего это был бык, люди того времени сравнили его образ с Минотавром.

Эта тайна истории затерялась в глубине веков, но некоторые интересные факты о Таласе мы всё-таки рассмотрим. Скорей всего, Талос был робот на самом деле. Греки были очень изобретательным народом, а возможно им эту машину кто-то оставил. Да мы так мало знаем о Критской цивилизации. Известно, что древний греческий математик Архит построил машину в 350 году до нашей эры. Она была похожа на птицу и могла двигаться за счёт переменных потоков воздуха. Большинство из нас думают, что роботы и искусственный интеллект есть современные изобретения. Однако существуют факты, доказывающие, что люди создавали их ещё тысячи лет назад. Самые первые записи об автоматических машинах (автоматонах) известны со Средних веков. Однако роботов, причём более совершенных, вероятно создавали ещё в Древней Греции.

В своей книге «Robots: Myths, Machines, and Ancient Dreams of Technology» («Боги и роботы: Мифы, Машины и Древние мечты о технологиях») Майор анализирует мифы 2700-летней давности и находит упоминания о роботах (самодвижущихся объектах) в трудах древнегреческих поэтов Гесиода и Гомера, которые жили где-то между 750 и 650 г. до н.э. В частности, Гесиод описывает история Талоса. И по мнению Адрианны Майор, это одна из самых ранних упоминаний о настоящем роботе.


[1] Аполлодор (Ἀπολλόδωρος; около 180 до н. э. — после 20 до н. э.) — древнегреческий писатель II в. до н. э., грамматик. Изучал грамматику у Аристарха Самофракийского и философию у стоика Диогена. В 146 году до н. э. уехал (или сбежал) из Александрии в Пергам, а затем поселился в Афинах.

[2] Радамант, Радама́нф (Ῥαδάμανθυς) — в древнегреческой мифологии сын Зевса и Европы, брат Миноса и Сарпедона. Согласно поэту Кинефону, Радамант был сыном Гефеста, Гефест— Тала, а Тал был сыном Крета.. Родился на Крите, где в образе быка Зевс похитил Европу. Критский царь Астерий, вступив в брак с Европой, усыновил её детей; Астерий умер бездетным и оставил им власть. Радамант, славившийся своей справедливостью, дал критянам законы.

Согласно Цецу, убил брата и был изгнан. Будучи изгнан с родины, поселился в Окалее в Беотии и женился на матери Геракла вдове Амфитриона Алкмене. Его сыновья Гортин и Эритр. После смерти он, за свою справедливость, наряду с Миносом и Эаком стал судьёй в Нижнем мире. (По другой версии — в Элизии вместе с Кроносом) Живёт на Елисейских полях, или Островах блаженных. По Гомеру, связан с феаками, но неясно как.

Его наставления излагались в поэме Гесиода «Великие труды». Действующее лицо одноимённой трагедии «Крития». Его имя стало нарицательным как строгого судьи.

Согласно историку Эфору, был ещё древний Радамант, который впервые объединил города Крита и цивилизовал его, установил законы, предписывая всё, как утверждал, получая их непосредственно от Зевса. А живший позднее Минос подражал ему.

В его честь названа линия Радамант на спутнике Юпитера Европе.

[3] Теогония (греч. Θεογονία, «происхождение богов») — поэтическое сочинение Гесиода (VIIIVII века до н. э.), одна из первых древнегреческих мифологических поэм, ставших известными в европейской литературе.

В нарицательном значении теогония — совокупность верований и воззрений о происхождении и родословии богов. У Гесиода поэма начинается с обращения к Музам, затем идёт повествование о зарождении мира, Титанах, Богах-Олимпийцах и о героях..

[4] Архит Тарентский (Ἀρχύτας ὁ Ταραντίνος, лат. Archytas; 428 год до н. э., Тарент347 год до н. э.) — философ-пифагореец, математик и механик, теоретик музыки, государственный деятель и полководец. В честь Архита назван кратер на Луне.

[5] Аристотель (Ἀριστοτέλης; 384 год до н. э., Стагира, Фракия322 год до н. э., Халкида, остров Эвбея) — древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 года до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В 335/4 годах до н. э. основал Ликей (др.-греч. Λύκειον Лицей, или перипатетическую школу). Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления, заложил основы современных естественных наук. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом. —

[6] В конце III в. до н. э. древнегреческий изобретатель и натур-философ Ктезебий Александрийский сконструировал водяные часы с передвигающимися фигурками, которые оставались наиболее точными часами в мире вплоть до XVII в.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “Ольга Цотадзе. Талос: миф или первый в истории робот?

  1. Ольга:

    Интересно! Спасибо!

  2. Григорий Янковский:

    Талос на протяжении многих лет побеждал врагов, приходивших на Крит, пока не пришло и его время. Конечно, бронзовый гигант не мог умереть от стрел или оружия, ни от старости. Талос умер от заговора. «Арго», путешествовавший через Гелеспонт, прибыв на южное побережье Крита. Аргонавты решили отдохнуть и пополнить запасы провизии. Они возырашались из Колхиды , где Ясон с помощью Медеи добыл Золотое Руно.
    Помимо руна, он взял с собой и свою возлюбленную Медею. В мифологии упоминается, что Медея была племянницей Пацифаи (жены Миноса), вероятно именно поэтому они выбрали для остановки Крит. Подойдя к берегу, они столкнулись с гигантом, бросающим в них камни. Корабль мог затонуть, пока за дело не принялась Медея. Она заговорила с Талосом, наложив заклинание, она заставила Талоса вынуть гвозди с лодыжек. Таким образом, вся его «кровь» вылилась, и на землю рухнуло бездыханное тело.

  3. Владимир Исаев:

    Ольга Константиновна! Спасибо вам огромное за ваш бесценный труд! Ваша статья так информативна! Интересно, как вам удалось соединить все существующие мнения, и дальше ненавязчиво внести вашу собственную точку зрения.

  4. Наталья Черникова:

    Кузнец Гефест и его искусственные создания сегодня однозначно трактуются как мифы. Но смотря на них глазам человека XXI века, ловишь себя на мысли, что рассказы о творения кузнеца очень напоминают описания реальных технических изделий. Так может они такими и были на самом деле?
    Роботы столетиями восхищают человеческий разум, начиная от древних рассказов про каменных големов и заканчивая современной научной фантастикой. Хотя термин «робот» впервые был применен Карлом Чапеком только в 1921 году, человечество пыталось создавать автономные машины еще с 4 века до нашей эры.
    Корни робототехники берут свое начало еще в Древней Греции. Аристотель был одним из первых великих мыслителей, который задумался об автоматизации механизмов и о том, как эти приборы повлияют на общество в целом. Примерно в 400 г. до н.э. греческий математик, механик и философ Архит Тарентский создал первый в истории паровой аппарат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s