Иван Коростелев. С возвращением!


                                                            

Вы думаете, что вы, что-то знаете о лабиринтах!  Смешно… Хотя в каком-то смысле так оно и есть. Кое-что знаете. Но сегодня я расскажу вам нечто такое,  чего вы не знаете о лабиринтах.  Точнее сказать, я вам напомню о том, что вы  когда-то знали о них, но забыли, напомню вам о самом главном. Постарайтесь на этот раз ничего не забыть, ибо это важно. И нет ничего важнее этого.

Для начала вспомните все, что вы знаете о лабиринтах. Так вот — всё это не более чем детские забавы, по сравнению с Лабиринтом номер 1, с Мегалабиринтом, лабиринтом  размером с Галактику и даже больше её. По сути это один сплошной аттракцион, выбираясь из одной части которого, вы оказываетесь в другой его части. Представьте, что есть настолько крутой лабиринт, что блуждающие в нём даже не догадываются о том, что они в лабиринте. Более того, этот лабиринт так хорош, что его посетители даже выбираясь из него, всё ещё остаются в нём. Этот лабиринт изменчив. И идущий по нему, никогда не знает до конца,  кто он и куда идёт, в чем суть его пути, и возможно ли из него вообще куда-то выйти, ибо вся жизнь блуждающего проходит в этом лабиринте. В нём он рождается и умирает.

Можно сказать, что он постоянно теряет память. Её у него попросту отбирают. Он теряет память каждый год, каждый день и даже каждое мгновение, путаясь в мгновении, словно в вечности.  Это что-то вроде головоломки, в которой  памяти играющего не хватает, чтобы удержать все восемь кусочков пазла и сложить их в нужном порядке. Памяти хватает только на любые семь, а оставшийся восьмой всё время ускользает, выпадает из зоны внимания.

А когда Игрок находит недостающий пазл, он неминуемо теряет один из уже найденных. Звонит гонг: дзин. И вы слышите голос, раздающийся внутри вашей головы, он говорит вам:«С возвращением!»

Вы вспоминаете, или вам только кажется, что вы что-то вспомнили, и вы судорожно начинаете думать — а что теперь? Что я должен успеть? Что-то сделать? Или что-то вспомнить? Куда-то идти, или оставаться на месте? Искать выход во внешнем мире, или же — во внутреннем? Вопросов так много, что пока вы ломаете над ними голову, вы вновь забываете, что играете в игру, что вы находитесь в лабиринте. Вам начинает казаться, что вы просто живёте своей обыденной жизнью.

Кто-то уходит в эту обыденность на месяц, кто-то на долгие годы, теряя тем самым свой бесценный ресурс под названием Время. А потом вы вспоминаете… А времени у вас все меньше и меньше. Тик-так. Тик-так…

Конец пути всё ближе и… И вот уже мелькает свет, озаряя догадку…изменчивый свет…несказанный. Вам кажется, что в ваших руках ключ, что разгадка близка, как никогда, что ещё чуть-чуть, и вы разложите этот пасьянс, разгадаете ребус. Но за каждой открытой вами дверью вы находите лишь коридор с тысячью новых дверей. А за каждой дверью — тысячи коридоров. Блуждать по этому лабиринту не страшно, если забыть, что вы- в лабиринте.

Или, если постоянно помнить, каждое мгновение, каждое «здесь и сейчас» помнить, что вы в этом лабиринте находитесь по собственной воле, что это ваш лабиринт, вы — тот, кто его проектировал и создавал. Мегалабиринт, Лабиринт номер 1. Лабиринт размером с Галактику, и даже больше её.

Хотели бы оказаться в таком Лабиринте, хотели бы разгадать его тайны?  А какую цену вы готовы заплатить за право играть в эту игру? Что бы играть в неё нужно рискнуть всем, что у вас есть. Вы готовы сделать эту ставку? Ну, тогда запомните этот миг. Он — точка отсчёта. Игра началась. Тик-так. Тик-так…

Постарайтесь вспомнить главное — кто вы? и что здесь делаете? Здесь и сейчас. Ищите ответ быстрее, ведь скоро ваша память обнулится, и вы всё забудете. Все двери открыты, форточки распахнуты. С возвращением!

иллюстрация: Николай Бабин. Лабиринт памяти

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике эссе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Иван Коростелев. С возвращением!

  1. Об этом думаю всё время. Автор во многом прочел мои мысли, чем меня изрядно поразил. Редкий случай! Браво! Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s