Евгений Деменок. Колесо Сансары

ФИЛОСОФСКИЙ ДНЕВНИК

Всё, что есть в нашем мире – это энергия. Энергия движет миром. Энергия создала мир. Что есть материя, как не сгустившаяся до уровня осязания энергия? Все физические тела получают при рождении своё определённое количество энергии, свой потенциал. Когда потенциал исчерпывается – а время как раз и служит единицей измерения этого процесса, — физическое тело исчезает, а остаточная энергия высвобождается, соединяясь с тем безграничным океаном энергии, который мы называем Богом, или Абсолютом.

У каждого действия есть причина, движущая сила. И если это осознанное действие, осознанной является и причина. Что может быть такой причиной?  Любопытство – или любознательность; страх и ненависть; доброта и самопожертвование; жажда славы и власти и, конечно же, любовь. Всяческие хлопоты по содержанию своего тела в данном случае во внимание не принимаются.

Каждое действие, порождённое одной из причин, само порождает следующее действие и так далее – до тех пор, пока у действия и действующего не исчерпается энергетический потенциал. Колесо действий. Колесо Сансары.

Наш зримый, познаваемый и осязаемый мир возник в момент, когда потенциальная энергия Абсолюта начала преобразовываться в кинетическую. И исчезнет тогда, когда кинетическая энергия вновь станет потенциальной.

Что послужило причиной для такого преобразования? Бог его знает! Понятно одно – индивидуальное спасение каждой души, души каждого из нас как маленького сгустка энергии, наша Нирвана, наше Самадхи, прерывание цепочки перерождений – это возврат этого маленького сгустка из кинетического состояния в состояние потенциальное.

Чтобы потом, через доли секунды или сотню миллионов световых лет, вновь получить толчок, проявиться в мире и пройти этот путь. Снова и снова.

*****

Существует энергия тела и энергия души. И если кинетическая энергия тела трансформируется в потенциальную в момент смерти тела, то кинетическая энергия души превращается в потенциальную в момент освобождения и растворения в океане Абсолюта.

*****

Наше питание – это подпитка чужой энергией, которая сохраняется некоторое время после смерти в телах животных и растений. Так что благодарить перед едой нужно не только Бога, но и их – наших энергетических доноров.

*****

Каков бы ни был смысл и итог жизни, понятно одно – прожить её красиво гораздо правильнее.

*****

Мое настоящее Я — совсем не то, что я считаю своим Я. Это Божья искра, осколок звезды, который попал в меня и теперь есть во мне навсегда. Точнее, он и есть я. Все остальное во мне — попытка его осознать.

У моего настоящего Я нет эмоций.

Ему не нужно быть счастливым.

Оно просто есть.

*****

Идеальных людей нет — просто потому, что идеалы у всех разные.

*****

Свобода выбора предполагает и свободу совершения ошибки. И ошибочные решения принимаются ничуть не реже правильных.

Как же все-таки прочно устроен мир!

*****

Интересно, что мы часто придаем абсолютную ценность относительным категориям. Вот, например, слава — побочный эффект становится основной целью.

*****

Доброта — это вовсе не жалость. Доброта — это то, что позволяет вещам идти своим чередом, а окружающим гармонично жить и развиваться.

*****

Всевидящее око состоит из мириадов точек зрения.

*****

Вместе со светом всегда появляется и тень.

*****

Сама возможность самоосознания, в котором субьект и обьект невозможным образом соединяются, говорит о том, что либо мы сами наблюдаем в себе другого, либо этот другой наблюдает нас.

*****

Право на ошибку — неизменная составляющая свободы выбора.

*****

В искусстве есть только ты и путь к совершенству.

*****

Вся история цивилизации — это история совершенствования человека.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Людмила (Ника) Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник.
Запись опубликована в рубрике философия, эссе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Евгений Деменок. Колесо Сансары

  1. Александр:

    Дорогой Евгений! Интересно и ново ваше расселдование темы «Сансара».
    Ведь это понятие присутствовало в древнеиндийской философии задолго до появления первых учений Будды Шакьямуни. И уже первое упоминание о нём найдено в Упанишадах – классическом ведическом трактате, написанном в VIII-III веках до нашей эры. В этой трактовке под Сансарой понимается череда страданий, испытываемых всеми низшими существами, в противовес высшим, которые пребывают в нирване.
    В концепции индуизма Сансара – это наш мир и другие аналогичные ему миры, в которых пребывает материальное тело человека. При этом его тонкое нематериальное тело – аналог души – перерождаясь, возвращается в круг Сансары раз за разом, эволюционируя или наоборот деградируя – в зависимости от праведности, правильности своего существования.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s