Надежда Колышкина. Герой на Земле, или Аргонавты


Зевс был в гневе, и гнев был в нем, требуя выхода.  Вопросы роились в  голове Громовержца, готовые излиться громыханием небес, молниями и камнепадом, но он сдерживал себя, жалея своих земных чад.

И, тем не менее, самовольство смертных следовало пресечь. Геракл только что получил предписание совершать искупительные подвиги за убийство детей, а его, видите ли, в заморские страны потянуло. Кто его там проконтролирует?  Эврисфей,  которому сын Зевса отдан под опеку на время свершения подвигов, слишком трусоват, чтобы плыть с героями за три моря за каким-то мифическим руном. Кроме того, он слишком практичен, чтобы поверить в золотого барашка, когда обыкновенных овец вокруг Микен – тьма тьмущая.

А главное, кто позволил Гераклу собирать юношей по всей Элладе, чтобы пуститься в плавание за абсолютно ненужным ему артефактом, смысла и ценности которого его буйный, но не вполне разумный сын явно не понимает? И смельчаки нашлись! С Тесеем все ясно, тому море по колено, ведь Посейдон снабдил своего сына всем необходимым для морских походов и даже для жизни под водой. Возможно, он и соблазнился дальним плаваньем,  чтобы проверить свои способности и стать ближе к отцу, но с какой стати за ним увязались неразлучники Кастор с Полидевком, бессмертия которым никто пока  не обещал. А смешнее всего то, что  пустоголовый  Орфей готов этих сорвиголов песенками в пути развлекать! Кто подбил их на эту губительную авантюру?  Для чего смертным  понадобилось Золотое руно? Для какой, скажите на милость, цели? Чтобы чресла свои прикрывать? Так для этого их божественная сестра Афина научила своих мастериц ткани разноцветные ткать, да такие, что сама Афродита ими не брезгует.

Кстати, а не позвать ли Афину, чтобы она разъяснила смысл этой нелепой затеи – плыть за три моря, рискуя  превратиться по пути в биологический материал, пригодный разве, что на корм любимцам Посейдона, рыбам?

Зевс поднялся с удобного кресла, стоящего под раскидистым дубом, и направился через цветущую лужайку ко дворцу, надеясь, что дочь его Афина, гостившая в эти дни на Олимпе, не улетела на очередную войну, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие, затеянное по недомыслию из-за  заросшей бурьяном межи или соседского урожая.

Сова, сидевшая в кроне дуба, прямо над головой Зевса, тихо снялась, и по ступеням дворца они поднимались уже вдвоем – Громовержец в златотканой тоге, и его любимая дочь Афина, в простой одежде воина.

— Как славно, доча, что ты еще не улетела! Мне нужно с тобой об этих безумцах потолковать, что пустились в путь, по чьему-то злому наущению, уверенные, что богам срочно потребовалась шкура Золотого овна, —  сдерживая клокотавший внутри гнев, молвил Зевс, в принципе не одобрявший, чтобы его любимица появлялась в облике совы.  Громовержцу куда больше нравилось наблюдать, как его гордая дщерь летит над миром в своей боевой крылатой колеснице, сверкая на солнце шлемом. А Сова – это как-то не солидно для Воительницы. Однако Зевс терпел пристрастие Афины к оринтологии, поскольку та выбрала своей второй ипостасью мудрую птицу Сову. Не то, что женушка Гера,  что частенько, назло супругу, летает вороной, а то и павлином вырядится, чтобы перед гостями хвост распускать. Чисто дети малые! А ведь боги!!! Присвоили себе эту высокую функцию, так и ведите себя соответственно!

Афина смущенно молчала. Сидя в кроне, она запросто считала мысли и тревоги отца, и теперь гадала, стоит ли доложить Зевсу, что она причастна к походу Аргонавтов. Более того, даже советовала корабелу, как сделать посудину более остойчивой,  предвидя, что кораблю со звучным именем Арго предстоит испытать на себе и морские штормы, и непредсказуемость горных рек Колхиды.

— Да они, собственно, не для богов стараются, — уклончиво ответила Воительница. – Просто Ясон, потомок царя Фессалии Афаманта, вырос, возмужал,  и решил вернуть себе престол отца, а нынешний царь поставил условием добыть Золотое руно, которое, по легендам, охраняет их род. Ныне руно находится на Кавказе, у царя Колхиды, вот Ясон с друзьями и собрались отвоевать семейную реликвию.

— Все извратили, все переврали в этих мифах и легендах, — поморщился Зевс! – Хоть ты-то им не верь, доча! Ведь ты у меня такая умница! Не вдаваясь в подробности, скажу тебе,  что ребят послали на верную гибель, забыв, что у меня на земных героев свои планы. Мыслимое ли дело, чтобы местные царьки моими детьми и племянниками командовали, да еще губили раньше срока! – Зевс усмехнулся недобро, поскольку полномочий своих он не уступал даже титанам, не говоря уж о земных царях, и продолжил назидательно: — Золотой овен, да будет тебе известно, давно уже в Горних сферах, поскольку время его на Земле истекло,  а руно он людям оставил в качестве наглядного пособия, чтобы не забывали, как золото добывать. Глянь на Звездное небо, заодно вспомни уроки брата твоего, Гермеса,  и поймешь, что в эпоху Овна как раз и были открыты первые золотоносные жилы. На Кавказе, кстати, были самые богатые прииски, оттуда и легенды эти пошли про Золотое руно. Золото тогда добывали по старинке, открытым способом, промывая золотоносный песок с горных ручьях, а фильтрами служили шкуры обыкновенных горных баранов.

— Да я все это знаю и без поучений Гермеса, — буркнула Афина, недолюбливавшая  хитроватого брата.

— Не дуйся, я тебя не корю, — миролюбиво отвечал Зевс. — Тебе-то, собственно, эти знания ни к чему, Гермес для людей свои книжки писал, но эти тупицы, похоже, так ничего и не усвоили. Кто их учит, и чему? Храмов понастроили, школ понаоткрывали,  а люди ходят стадом, как те бараны. Не успел Ясон сбор объявить, как герои со всей Эллады потянулись, будто дома им заняться нечем.  Суются в воду, не зная броду! На мифы и легенды полагаются, а ведь это зачастую сказки бродячих бардов!

Афина пристыженно молчала, поскольку, не то, что поощряла поход молодых героев  за древним артефактом, но косвенно способствовала ему, предполагая, что тем самым предотвращает кровавую битву за царский престол, а главное —  дает молодым воинам возможность проверить себя  в экстремальных условиях дальнего морского похода. Воительница наждалась в сильных, хорошо тренированных юношах, прошедших школу командной работы и борьбы за выживание, а какую цель они себе выбрали,  об этом вовсе не задумывалась. Все земные цели казались Афине одинаково пустыми и никчемными А уроки Гермеса Трисмегиста она считала упражнениями для незрелого человеческого ума, поэтому всерьез их не воспринимала.

— Ты прав, отец, во всем, кроме того, что под командованием Ясона собрались одни неучи, которым лишь бы победокурить, — мягко возразила она. – Ясон, чьи права на трон явно попраны,  успешно окончил школу Хирона, Геракл также у кентавра учился, и хоть полного курса не осилил, Хирон его любит и даже простил своему ученику нечаянное ранение отравленной стрелой.

— Может, Хирон ему что-то и простил, — посуровел лицом Зевс, не терпевший возражений даже от любимой дочери, — но наказание за убиенных детей он понести обязан. Какие могут быть походы, когда Гераклу назначено Пифией свершить 12 искупительных подвигов? Или ты будешь утверждать, что царь Микен,  Эврисфей, которому Геракл отдан  в рабство на время исполнения подвигов, решил таким образом избавиться от своего работника? Пусть, мол,  сгинет в малярийных болотах Кавказа. Впрочем, на этого труса похоже! Я слышал, Эврисфей приказы Гераклу отдает, спрятавшись в пифос, зарытый в землю… — Громовержец хохотнул, представив себе эту уморительную сценку, и продолжил, вновь нагоняя на лицо суровость: — но посылать моего сына на верную гибель – таких полномочий у него нет!

Афина растерянно молчала, теребя эгиду,  лицо ее полыхало румянцем стыда. Зевсу понравилась покорность обычно строптивой дочери, и он продолжил почти шутливо:

— А ведь я просил тебя присматривать за Гераклом, как же ты упустила из виду, что твой подопечный с дюжиной таких же, как он сорвиголов, плывет навстречу своей погибели.  Только что, оплодотворив целых остров, населенный матерями-одиночками, они снова ринулись в путь. Мне пришлось Посейдона просить, чтобы тот развернул их убогое суденышко, а тот ничего за просто так не делает. Уже забрал к себе самого красивого из аргонавтов, чтобы тот служил пажом у его супруги. Мол, Амфитрита сильно скучает, когда он сам уплывает с инспекциями…  Знаю я эти его инспекции, — добавил Громовержец  игриво. – Другая бы женушка всю  бороду супругу повыдирала, заметив  там пряди зеленых русалочьих волос, которые  якобы волны приносят невесть откуда.

— А!!! Так это Посейдон забрал Илока?! – воскликнула Афина, тем самым выдав свое незримое присутствие на борту Арго. – А я дивилась, почему этот красавчик, кстати, отлично плавающий, не смог выбраться из речушки, которую мог бы перепрыгнуть даже с нимфой на руках. Я видела, что воин из него все равно никудышный, а любовник отменный, поэтому и не стала возвращать. Ведь он за нимфами  увязался, самовольно покинув отряд.

— За нимфами?! – расхохотался Зевс. – Скорее, за одной нимфой. Так жене Посейдона как раз и прислуживают нимфы! Получается, что Иолка забрала  Амфитрита, а брат мой, как всегда, подчинился капризу женушки. Да, ладно, не стану его высмеивать, ведь я сам попросил помочь, а кто выполнил просьбу, не важно. Зато я тем временем выманил  с корабля Геракла, воспользовавшись тем, что для твоего смертного брата бросить друга в беде – горчайшее из предательств.

— Собственно, так оно и есть, — смущенно подтвердила Афина, сокрушаясь, что план ее по воспитанию воинов и мореходов потерпел сокрушительное фиаско. Зевс наверняка не ограничится возвращением любимого сына Геракла, а скорее всего, развернет Арго, или попросит Посейдона забрать рискованных молодцев к себе.

Однако Зевс недаром славился своей непредсказуемостью.

— А ты,  дочь, впредь ставь отца о своих планах, а особенно о таких непродуманных экспедициях.

Афина попыталась что-то возразить или оправдаться, но Зевс жестом остановил ее.

— Если твоим воинам нужны тренировки, испытывай их, хоть в пекле у дядюшки своего, Аида, но  выживших  накажи примерно. Пусть поймут тщету своих усилий, если берутся вершить свои судьбы, пренебрегая волей богов. И Ясона накажи со всей строгостью, пусть в конце жизни останется  и без трона, и без семьи, наедине со своим разбитым корытом, как та старуха. – Встретив недоуменный взгляд дочери, Зевс заливисто рассмеялся. – Я тут с гением одним забавным беседовал, из будущего. Так он мне сказку про рыбака и рыбку рассказал, — смешная, обхохочешься! При этом весьма поучительная.  Да не смотри ты на меня так, доча! Твой отец не выжил из ума, чтобы сказки слушать. Просто я новый проект задумал. Выращиваю теперь не героев, а гениев, потому что наш проект «Герой на Земле» – не очень себя оправдал. Согласись, глуповаты наши герои. Ничего без нашей подсказки и помощи не могут! Посмотрим, как с этим справятся гении.

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s