Ирина Анастасиади. Презентация книги Т. Янници «Греческий мир в конце XVIII – начале XX вв. по российским источникам»

В РЦНК прошла презентация книги «Греческий мир в конце XVIII – начале XX вв. по российским источникам»

 27 апреля в РЦНК директор Греческого культурного центра в Москве Теодора Янници презентовала свою книгу «Греческий мир в конце XVIII – начале XX вв. по российским источникам». На открытии мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике Андрей Маслов.

С приветственными речами также выступили заместитель генерального директора газеты «Новый Крит», партнер и меценат издания Борис Суханов и президент Фонда греческих исследований, историк, журналист Иоаннис Николопулос.

Автор Теодора Янници рассказала о своей книге, повествующей о формировании греческого национального самосознания, греческой ментальности, представлении о Греции и греках, сложившемся у русских путешественников, греко-российских связях и их эволюции. Выступление Т.Янници сопровождалось презентацией на русском и греческом языках с демонстрацией архивных фотографий греков, живших в России в начале XX века.

Во второй части вечера прошла презентация двуязычного альбома «Наваринское сражение в фондах Российской государственной библиотеки», переизданного по случаю празднования в 2017 году 190-летия исторического сражения. Альбом был представлен вице-мэром Наварино Эвстафии Буна и секретарем международного культурного общества Messiniaki Amfyktyonia Панайотисом Базигосом.

Гостям были зачитаны приветствия академика РАН, профессора, президента исторического факультета МГУ С.П.Карпова и президента Международного творческого фестиваля в Греции «Визит к Музам», главного редактора журнала «9 муз» И.Цотадзе-Анастасиади., в котором в частности, говорилось:

Приветствие

жюри Международного творческого фестиваля в Греции «Визит к Музам» Теодоре Янници

 В 2017 году в рамках Международного творческого фестиваля в Греции «Визит к Музам» вновь прошёл Международный творческий конкурс «Гомер». Тема конкурса была: «Влияние греческой мысли на культуру и искусство», а цитатой: «У Времени нет времени».

В Международном форуме писателей, проходившем в рамках фестиваля в Афинах, а затем на Тиносе, принимали участие авторы со всех концов света. На конкурс «Гомер» были представлены сильные, талантливые работы прозаиков, поэтов, историков, сценаристов, этнографов и философов.

Сегодня жюри фестиваля сердечно приветствует Теодору Янници и её работу «Греческий мир в конце 18-начале 20 вв. по российским источникам», получившую особую награду конкурса «Гомер». Редакция Международного литературного журнала «9 Муз» очень гордится, что в рядах её авторов находится такая яркая личность, как Теодора Янници.

В своей научной работе Теодора Янници, директор центра науки и культуры в России, изучила и систематизировала огромное количество самых разнообразных российских и сохраненных в России иностранных источников этого периода. Использовала всевозможные воспоминания о посещении Греции разноплемённых путешественников, письма и заметки  этнических греков, а так же представителей иных национальностей, проживавших в России и увлечённых темой Греции.

Что можно сказать о научной работе Теодоры Янницы? Она изучила труды учёных и статьи писателей, рассказы участников борьбы за свободу Греции против турецкого ига, многочисленные исторические, библиографические, тематические и все остальные доступные источники, касающиеся этого периода истории Греции.

Меж тем, период, избранный Теодорой для исследований, можно назвать ключевым в современном формировании греков как нации – явления, которое в это время было неотъемлемо связано со становлением нового Греческого государства. Развитие самосознания и самоидентификации греков, национально-освободительная борьба, собирание греческих земель и возникновение греческой государственности – вот те основные грани этого процесса, которые обусловили формирование нации в новое время из некогда разрознённых и рассеянных по разным островам и странам представителей греческого народа.

Мало кому известно, что этот процесс был далеко не однозначным. И, несмотря на то, что именно греки были теми, кто кропотливо собрал по всему свету, а затем систематизировал мировое Знание, теми,  кто взрастил культуру Европы, теми, кто ещё до нашей эры основывали свои колонии на берегах Чёрного моря и Сицилии. Меж тем, после того, как Грецию покорил Рим, именно этому народу на протяжении многих столетий пришлось жить в составе иных государственных образований.

В течении более, чем двух тысячелетий это народ, давший накопленные Знания всего Земного шара, был вынужден приспосабливаться к чужой культуре, испытывать на себе влияние других народов и этнических групп, и молча негодовать, не имея возможности освободить собственное государство.

Сначала в III—II веках до н. э. Грецию покорил Рим.  А с VIII века  по 1453 год, она, как часть Римской империи, вошла в состав Византийской империи. Потом, в 15. завоевана Османской империей, пока в 19 веке не завоевала свою свободу. Причём великая Греция никогда не была освобождена и никогда не воссоединилась. Примером тому служит, к примеру, Кипр.

Но, так или иначе, в 1830 году на лондонской конференции наконец признали независимость Греции. Знаменательно, что за пределами этого государства осталось жить больше греков, чем в нём самом.

Жюри Международного творческого фестиваля в Греции «Визит к Музам» высоко оценила то, как Теодора Янници преподала самые противоречивые взгляды учёных, политических партий и документалистов на данный период в истории Греции,  и сумев не поддерживая ни одну из существующих точек зрения, представила их, как необходимые звенья единого исторического процесса.

Но кто лучше автора способен представит его труд? И потому слово Теодоре Янници.

Ирина Цотадзе-Анастасиади

президент Международного Творческого фестиваля в Греции

“Визит к Музам»,

главный редактор журнала «9 муз»

 

Модератором мероприятия в РЦНК в Афинах выступил издатель газеты «Афинский курьер» Федор Игнатиадис.

Вечер вызвал неподдельный интерес у аудитории. Мероприятие посетили представители научных кругов Греции, историки, журналисты и общественные деятели.

У вашего блога «9 Муз» посещаемость больше, чем обычно!
59 просмотров в час — в среднем 2 просмотров за час

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике события. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Ирина Анастасиади. Презентация книги Т. Янници «Греческий мир в конце XVIII – начале XX вв. по российским источникам»

  1. Ника:

    Тема борьбы за независимость своей нации и становления своего государства были злободневны в конце 18-начале 20 вв. и остаются таковыми и сегодня для многих народов.. Работа Теодоры Янници вызывает не только уважения, но и восхищение масштабностью исследований различных источников об этом процессе в Греции. Борьба за независимость, как показывает история и сегодняшний день, нередко перерастает в махровый национализм и даже фашизм. Опыт же Греции бесценен, т.к. она счастливо избежала уклона в национализм и фашизм. Она была в древности и является ныне неистощимой Питательницей всех народов мира богатствами своей культуры, литературы, архитектуры, законами и образцами космической гармониии и красоты. Презентация книги Теодоры Янници, наверное, знаменует новый историко-культурный процесс — возрождение на новом витке самоосознания греческого народа, его понимания бесценности своей культуры для всего человечества.
    Отрадно, что и любимый нами международный литературный журнал «9 Муз» и его главный редактор Ирина Анастасиади не остались в стороне и вносят свой вклад в этот процесс, знакомя нас с подобными событиями. Пусть же возрождается единение культур и единое пространство Мира и Любви для всей Земли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s