Александр Вайц. Пасхальный заяц


Сказка

Это было давным давно. Жил на нашей земле один заяц, который обитал в лесу вместе с другими зайцами. Однажды вышел рано утром заяц по кличке Длинные уши  в канун Пасхи из леса на поляну, где росла свежая сочная трава. Он решил немного подкрепиться.

В это время на поляну вышли охотники, чтобы поохотиться на зайцев, и он тоже попал под обстрел.  Одна дробинка попала ему в ногу и начала рана сочиться кровью. Заяц успел добежать до крайнего дома в  деревне, где одна курица свила себе гнездо и откладывала в нём снесённые яйца.

Искалеченый заяц сел на яйца и покрасил их своей кровью. Увидели охотники, что заяц сидит дрожащим на яйцах и сказали:

«Завтра ведь у нас Пасха. Оэстра — это рассвет, новая жизнь и воскрешение.»

Они пожалели зайца и обработали ему рану, перебинтовали его ножку и отпустили на волю. На следующий день заяц Длинные уши опять пришёл в тот крайний дом и сел в то же гнездо, что и вчера. Охотники, увидев это, назвали его Пасхальным зайцем. Зайцу было это очень приятно.

С тех пор люди начали красить яйца и говорить своим детям, что придёт Пасхальный заяц на праздник Пасхи и принесет в подарок хорошим детям в  поставленные для него на подоконнике шапки-гнезда свои разноцветные яйца.

Когда заяц состарился и скончался, его дух отправился в заячьий рай, который находится далеко-далеко от нашей Земли. Теперь каждый год в ночь перед праздником Пасхи, Пасхальный заяц облетает все дома, где послушные дети поставили  для него на подоконниках старые шапки, шляпы или корзинки, чтобы он им принёс в подарок разноцветные яйца. Теперь, как когда-то те охотники,  рано утром в день Пасхи дети во всех странах идут на охоту за крашенными яйцами — заяц стал на этом празднике важной фигурой Зайца с длинными ушами стали рисовать и делать керамические и шоколадные фигурки на Пасху.

Вот и всё.

 

 

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s