Сказка
Давным-давно в древней Руси, в таёжной стороне, жили-были бедняки Прокопий и Марфа. И настал радостный день в их жизни — родился сын, которому дали имя Василий.
В то время люди охотились на зверей, птиц, собирали летом щавель, ягоды, грибы, а осенью яблоки и орехи, запасаясь дарами природы на всю зиму. Как-то тёплым осенним днём Прокопий и Марфа пошли в тайгу, чтобы собрать орехов на зиму, и взяли пятилетнего Василия. И случилось страшное — медведица с медвежонком собрались на зимнюю спячку. Прокопий и Марфа от сильного испуга побросали корзину с орехами и маленького Василия. Сколько они из-за этого горевали, неизвестно никому. Прокопия и Марфу успокоила лишь старая русская легенда, что медведь — символ на царском гербе. Медведь сильный, храбрый защитник и заступник Руси. Медведица почует русский дух и сжалится над маленьким Василием. Зима на носу, и она возьмёт его в берлогу и будет кормить медвежьим молоком.
Эти слова успокоили их, и они пошли домой, а Василий рос в берлоге у медведицы не по дням, а по часам. К весне он окреп, как маленький медведь. Рос сильным, храбрым, красивым, приветливым, ласковым, обходительным и великодушным. Слабых не обижал и всегда их защищал. Глядя на него, люди радовались. Всем торопился он помочь, чем только мог. Когда Василий подрос, стал богатырём, а богатырей в древней Руси любили, ему пришлось служить царю и стоять на страже своей Родины, чтобы защищать страну от врагов и сражаться с ними. В эти времена совершали набеги хазары, печенеги, половцвы и черниговцы. За храбрость, проявленные в боях, царь наградил Василия-богатыря высшими царскими наградами.
Когда Василий победил на Руси врагов, в одном из морей появилось морское чудовище — Рыба-дьявол, похожее на огромного кита. Кожа у него, как у бронтозавра, на лбу — огромный глаз, как у циклопа. На голове длинные рога, как у десяти буйволов, плавники, как хвост у кита, хвост огромный и длинный, как шея динозавра, зубы длинные острые, как у трёх акул, вместе взятых. Выходит Рыба-дьявол из морских глубин летом, когда дни длинные, а ночи короткие. Рыба не даёт проплыть ни царским, ни торговым судам, всех сметает на своём пути. И царь послал Василия-богатыря убить Рыбу–дьвола. Снарядили корабль к морю, где обитала Рыба–дьявол. Вдруг налетел ураган, море расступилось, и из глубины моря вышла Рыба и стала всё сметать на своём пути.
Василий-богатырь не растерялся, схватил с борта китовый гарпун и пустил Рыбе прямо в сердце. Ураган стих так же внезапно, как и появился. После этого никто больше не видел Рыбу–дьявола в этом море. После этого подвига Василию пришла печальная весть, что его старые родители хворают и собираются уйти в мир иной.
Тут Василий вспомнил легенду, что на вершине Рипейской горы, куда ещё не ступала человеческая нога, растёт чудо–яблоня. На вершину сможет забраться только человек с кристально чистой душой и добрым сердцем. Яблоками этой чудо-яблони можно лечить разные болезни, стать бессмертным, вечно молодым и сытым. Кто съест одно яблоко, не будет испытывать жажду и будет сытым, кто пожуёт корень, будет вечно жить, а если кто повесит на себя кору, будет вечно молодым.
Его первоначальный путь пролегал через густую чащу, а в чаще был высохший родник. Василий почесал лоб и подумал: «А не почистить ли мне родник, ведь силёнки у меня хватает, да и людям доброе дело сделаю». Как только освободил родник от камней и глыб, пробилась и побежала кристально чистая вода. И тут на большом камне видит Василий-богатырь — сидит старичок и просит родниковой воды. Василий–богатырь напоил старого человека, не подозревая, что он напоил самого волшебника Волшебную руку. Старичок, как внезапно появился, так внезапно и исчез. Василий-богатырь продолжил путь к вершине Рипейской горы, прошёл девять морей, болот, густых лесов и пустынь. Добрался до поморского царства, до гор и холмов Рипейской горы. Пришёл и видит: возле базара среднего роста старичок и просит милостыню, но никто на него не обращает внимания. И тут Василий увидел, что вор на базаре украл мешок с продуктами. Забросив его на плечо, он бросился бежать. Догнал его Василий, отобрал мешок и вернул его хозяину. Тот отблагодарил богатыря и дал ему хлеба, масла и индейку. Накормил Василий-богатырь старика и пошёл своей дорогой дальше. Он не знал, что старичок и есть Волшебная рука.
Дошёл Василий–богатырь до другой страны, а там жили одни уроды, как будто со всех концов света привезли сюда калек. Один дряхлый старик лежал прямо на дороге, богатырь поднял его, накормил и отправился дальше к чуду–яблоне. Так он дошёл до подножья самой высокой горы, где росла яблоня. Оглянулся, а кругом ни одной живой души. Почесал лоб и стал думать, как добраться до вершины Рипейской горы к чудо-яблоне.
И вдруг откуда ни возьмись у подножья горы — дряхлый старик, которого он встретил на пути. Старик сказал: «За то, что ты мне три раза помог, я вознагражу тебя за доброе сердце и чистую душу. Я, Василий, не простой человек, а Волшебная рука, помогу добраться до вершины Рипейской горы к чуде-яблоне. Встань, Василий, на мои волшебные руки, и ты вмиг окажешься на вершине у чудо–яблони».
Василий сорвал яблоко, взял ещё маленький корешок и кусочек коры, поблагодарил волшебника и отправился к отцу-матери. Мать с отцом взяли себе яблоко, сыну достался корень и кора. Одну половинку от яблока съела мать, другую отец — и в тот же час стали они бодрыми и сильными. Теперь они могли обходиться без еды и питья и не заботиться о хлебе насущном. Василий повесил на шею кору яблони, стал вечно молодым, пожевал немного коры и стал вечно живым. С той поры и до сих пор люди бьются над проблемой вечной жизни, вечной молодости и здоровья.
Что они только не придумывали: и кремы для омолаживания, и таблетки для здоровья и долголетия, все безрезультатно. А чудо-яблоню с тех пор больше никто не видел. Кто захочет её найти, должен сначала найти Рипейскую гору, если сильно повезёт — и чудо-яблоню.
Тут и сказке конец, а кто читал и слушал, – молодец.
Мать Земли
Александр Вайц
Cказка
В некотором царстве в некотором государстве жил-был бедный мужик Степан. У него и его жены Марфы родился сын, нарекли его Иваном. У них не было дома ничего, чем бы они могли накормить своего младенца, даже грудного молока у Марфы не всегда хватало. И бедная женщина начала звать к себе ветры: «Ветры быстрые, буйные, знойные, спокойные, ласковые, мчитесь в тридевятое царство, к Матери Земли и скажите ей, чтобы она пришла ко мне на помощь и накормила моего младенца Ивана». Быстрый ветер в тот же час прибыл из тридевятого царства тридесятого государства самой богатой фауны и флоры Матери Земли.
Мать Земля пришла к бедному мужику и его жене не с пустыми руками, а с дарами природы. Провела руками, и возле дома бедного мужика и женщины появился огромный сад с фруктовыми деревьями, овощными грядками, клумбами всех цветов земли. Круглый год в огромном саду-огороде росли овощи и фрукты, так что целый год их стол был накрыт всякой всячиной. Там, где росли и цвели цветы, ползали и летали разные насекомые и птицы. В огромном саду разгуливали спокойно животные.
Степан и Марфа поблагодарили Мать Земли и спросили: «А что мы сможем тебе дать? У нас ведь ничего нет». И Мать Земля сказала: «Раз вы меня позвали, я беру к себе в помощники вашего сына Ивана. Он у меня научится разговаривать и понимать травы, растения, цветы, деревья, животных, птиц и насекомых — будет знать, к каким уголкам земли они принадлежат».
В разговор вступили Степан и Марфа: «Мы с тобой согласны, чтобы ты научила нашего сына всем мудростям земли, но очень бы хотелось, чтобы ты хоть к старости послала нашего сына к нам обратно, чтобы люди стали любить и понимать природу и ценить её богатства». Она с ними согласилась, и в один миг схватил их быстрый ветер и унёс в тридевятое царство тридесятое государство во владение Матери Земли.
Мать Земля всего сущего питает почву влагой, чтобы у неё всё росло. Каждый день Мать Земля наряжет все леса зелёной листвой и травой и расстилает пёстрый ковёр из различных цветов. Мать Земля очень любила цветы, и каждый раз, когда она проходила мимо цветов, цветы ей шептали «Погладь нас, погладь нас». Они были у неё, как дети, и поэтому очень любили, когда Мать Земля их гладила и каждый цветок не мог удержаться, чтобы не сделать ей приятное своим чудесным запахом. И всегда вокруг Матери Земли был головокружительный запах цветов. Ведь цветы являются дивным украшением Матери Земли.
Каждый раз сопровождали её бабочки и пчёлы. Бабочки с бабочками, пчёлы с пчёлами говорили между собой: «Полетим за Матерью Земли, чтобы опылить её любимые цветы. Мать Земля улыбками приветствует каждый, вновь родившийся, и шлёт счастье и жизнь, любуется сиянием и красотой каждого растения и цветка. Травы наливаются соком и целебной силой. Водоёмы во владениях Матери Земли чистые и прозрачные. Солнце, луна и звёзды улыбаются ей с высоты синего неба.
И каждый раз, когда Мать Земля устанет ходить, она садится на опушке своего любимого леса. Радость озеленения или на ковёр «Радость цветенья», где её окружают звери и птицы, рассказывают ей свежие лесные истории. Подбежит к ней то один, то другой зверёк, она их погладит, и они радостно носятся, прыгают перед ней и хвостиками виляют то влево, то вправо. Садится птичка ей на плечи или на руки, поцелует её в клювик, и в знак благодарности птицы поют ей свои звонкие песни, которые согревают душу и пробуждают сладкие задумчивые чувства.
Иван с раннего утра и до позднего вечера любуется природным ландшафтом и наблюдает за животными и птицами. Ветер Тишок несёт ему тёплый и свежий запах, аромат цветов, трав и листвы с владений Матери Земли. Каждый день Иван учился разговаривать с птицами, животными и растениями, не чувствуя при этом одиночества, наслаждался морем цветов и трав. Каждое дерево, куст, стебель или цветок были его верными друзьями.
Когда заря разлилась над Иваном своими красками, жизнь пошла своим чередом. В кустах и на деревьях щебетали птицы, лились звонкие песни, на поляне цвели цветы, один краше другого, над ними гудели пчёлы и порхали бабочки в вечной гармонии с природой.
Когда вечером Иван шел домой, к нему из лесов, кустов и трав выходили безобидные зверюшки и желали ему спокойной ночи, а Мать Земля звала тем временем к себе ветер Тишок и говорили ему: «Ты, ветер Тишок, покачай перед сном на своих воздушных волнах всех животных, птиц и Ивана»
А утром, когда все звери, птицы и Иван просыпались, Мать Земля звала к себе самый маленький ветерок Гребень-Гребок, говоря ему: «Ветер Гребень-Гребок, мой дружок, погладь мягко все растения, животных, птиц, Ивана и рассчеши их.»
У Матери Земли все звери и птицы жили в мире и согласии. С тех пор прошло двадцать лет. Родители у Ивана постарели и пришёл день, когда Иван распрощался с Матерью Землей. Быстрый ветер отнёс его домой к родителям.
Знаниями, полученными от Матери Земли, Иван делился с людьми и учил их разбираться в лекарственных травах. Иван собрал одно из таких растений и сказал: «Эту траву отварите и, как чай, пейте, чтобы поправить здоровье». И народ стал называть это растение в честь Ивана «Иван-чай». Иван учил людей отличать ядовитые растения от съедобных. Они стали лучше понимать природу, собирать лекарственные растения и пользоваться дарами природы, которая дарила им свои богатства.
Знания Ивана передавались из уст в уста, от одного поколения другому. Иван влюбился в деревенскую красавицу Марию. Они поженились, а когда состарились, слились друг с другом и превратились в цветок с двойной окраской Иван-да-Марья. Эти цветы стали расти по опушкам лесов, цвести в своё время и радовать нас.
Цветок Иван-да-Марья получил народное название за привлекательную окраску.
Тут и сказке конец, а кто читал и слушал, молодец.
Дед-лесник
Александр Вайц
Сказка
Жил-был на свете один старый дед. Он ушёл от людей в глубь тайги и построил там себе избу. Была она небольшая, но уютная и чистая, с большим амбаром и кормом для животных и птиц. Перед дедом-лесником лежала тайга, не тронутая топором, – край непуганых птиц и животных с чистой водой и рыбой.
Лес был другом и кормильцем всех людей, и дед питался его дарами. С ранней весны до глубокой осени он заготавливал еду для себя, птиц и животных. Каждый день на восходе и закате солнца лесник играл для птиц и зверей песню «Рассвет» и «Закат» на флейте, убирал из родников и ручьёв упавшие туда деревья. Случится пожар — он сразу его потушит. Увидит сломанную ветку — подвяжет. Свалится в тайговую яму косулёнок или лосёнок — тут же вытащит его. С муравейников убирет толстые свалившиеся ветки. Дед-лесник любил всех зверей и птиц и постоянно заботился о них, лечил покалеченных, подкармливал голодных.
Быстрых, пугливых зайцев, которые ломали ножки, обматывал тонкой корой деревьев. Каждый день дед-лесник ходил по лесным дорожкам и осматривал тайгу: травы, цветы, кусты и деревья. Они были его друзьями. Как хозяин и страж тайги, он наблюдал за зверями и птицами круглый год. Каждый день Дед подмечал что-нибудь новое. Лесник из тех людей, которые берегут каждый кустик, каждое деревце, каждое гнездо. Ранней весной он поправлял старые гнёзда и строил новые. Окружённый лесной тишиной и пением птиц, он острее чувствовал тайную жизнь природы, в которой дышалось лёгко.
Дед-лесник любил все времена года. Весной к нему приходила Весна-краса. Она наряжала деревья зелёной листвой, а на опушке раскидывала пёстрый ковёр из цветов. Лучи солнца ярко освещали тайгу, и вся растительность тянулась к тёплым светлым лучам. Запах весны разливался по всей тайге, не смолкало пение птиц. В апреле дед собирал берёзовый сок, в мае — дикий лук и крапиву, а летом тайга давала ему малину, смородину, чернику, бруснику, кедровые шишки. Летом из тайги шёл запах нагретой хвои и открывался потрясающий мир трав и цветов, качались на ветру деревья. На большой поляне возле избы всегда стоял цветочный аромат лета.
Когда наступала осень, большую поляну осыпали отцветающие цветы, с деревьев опадали жёлтые листья. Моросил дождь, по небу ходили серые тучи. Тайга пахла прелой листвой и грибами. Стаи птиц прощались с осенью печальным криком.
Зимой, когда для птиц и зверей наступала трудная пора, старик разбрасывал заготовленные летом припасы. В холодные зимние дни собирал в тайге сухой хворост и в центре большой поляны разжигал костёр, чтобы звери и птицы могли согреться. Тайга очаровывала сказочным покоем и тишиной, будто Дед Мороз покрывал Землю белой шубой и кристаллами волшебной палочкой.
Лесник выходил из своей лесной избы и радостно смотрел на порхающие в воздухе снежинки. Он мог читать по белому покрывалу следы всех птиц и зверей. Они очень полюбили деда. Молва о его доброте передалась от зимующих птиц перелётным. Перелётные разнесли доброту лесника по всему миру.
Однажды разговоры перелётных птиц услышала волшебная птица Луана и решила за доброту отблагодарить деда-лесника, прилетев к нему из далёких стран. Ночью, когда дед спал, птица Луана поставила в амбар три сундука. В первом были драгоценные камни, во втором золото, в третьем — различные волшебные диковинки. Утром, как обычно, дед проснулся под пение птиц, открыл амбар, чтобы пополнить его запасами, и удивился, обнаружив три сундука с драгоценностями.
Дед открыл первый сундук — в нём мерцали алмазы, топазы, рубины, изумруды. Открыл второй сундук, и от лучей солнца золото засияло, как в солнечный полдень. Открыл третий, а там волшебные диковинки. Лесник расплакался и сказал: «Этими драгоценностями я не смогу зимой кормить птиц и зверей, для меня самые большие богатства — это богатства Тайги». Волшебная птица Луана поднялась ввысь, облетела тайгу и, взмахнув три раза волшебными крыльями, сказала: «Раз не нужны тебе мои богатства, пусть до самой твоей смерти в тайге будет лето. Пусть будет здесь рай, пусть певчие птицы весь год до самой твоей смерти поют тебе свои песни».
Когда птица Луана улетела, звери, птицы, деревья и трава стали, как в сказке, разговаривать друг с другом. Деревья стали плести косы, цветы обливать себя душистым нектаром. Пчёлы опускались вокруг пней и питались готовым мёдом. Звери, птицы, грызуны и насекомые не стали больше враждовать друг с другом и пожирать один другого. Птицы садились на плечи лесника, а маленькие животные просились на руки. Животные и птицы устраивали для деда на большой поляне соревнования, играли в прятки и догонялки. За доброту и внимание к ним лесные жители носили деду дары природы, ставили спектакли и концерты. С тех пор и до самой смерти деда-лесника в тайге не было ни зимы, ни осени. Здесь круглый год цвели цветы и певчие птицы пели песни.
После смерти лесника тайга стала опять обычной — такой, как и прежде. Вот и всё.
Золотое пёрышко любви
Александр Вайц
Сказка
В некотором царстве, в некотором государстве жили царь с царицей, и была у них одна-единственная дочь по имени Роза. Росла девочка непоседливой. И была принцесса очень красивой, и все только любовались её красотой. С самого раннего детства царь с царицей баловали маленькую принцессу. У неё были каждый день новые игрушки, с которыми она почти не играла — почти сразу бросала их в угол. Принцесса Роза имела всё, о чём можно только и мечтать.
А в соседнем царстве-государстве у сына Ивана вдовы Марфы в детстве не было ни игрушек, ни хорошей одежды, потому что были они бедняками. Умер отец, когда Ивану исполнилось три года, и с тех пор жилось им совсем плохо. Старая избушка стояла на окраине деревни возле леса.
Однажды охотники охотились в этом лесу на оленей. Они заметили олениху, которая быстро от них убегала. Испуганная, она прибежала на край леса к избушке бедной вдовы. Марфа пожалела олениху и спрятала её в сарае. С тех пор олениха стала у них жить и паслась на опушке леса. И животное отблагодарило их: давало им молоко.
Прошло семь лет. И вот как-то раз рябятишки в деревне решили провести состязание по бегу. Выиграл Иван, сын бедной вдовы, и ему после этого дали прозвище Иван- Быстрый Олень. Прошло ещё семь лет, и мальчик превратился в красивого статного и доброго юношу. Когда он начал помогать матери в поле и вести домашнее хозяйство, они уже не перебивались с хлеба на квас.
В царском дворце подросла принцесса и расцвела, как яркий цветок. Стала самой красивой девушкой во всём царстве. Но с возрастом, как известно, дочери доставляют родителям всё больше и больше хлопот.Так было и в этот раз.
Царь с царицей начали искать для дочери подходящего жениха. Но увы, никого Роза не выбрала да ещё поставила отцу и матери условие, что выйдет замуж за того, кто принесёт ей самое-самое диковинное чудо, которое будет ей по душе. И царь издал указ: тот, кто принесёт принцессе Розе чудо, сделанное своими руками, и если оно придётся ей по сердцу, тот станет её мужем.
Указ царь разослал во все концы света. Дошла весть и до той далёкой деревни, где жил Иван-Быстрый Олень. Первым приехал сватать красавицу Розу принц Ганс из западного государства. Он привёз с собой чудо-маслобойку. На ней были узоры искусной работы и чудный орнамент страны, и была она обрамлена цветными нитями из металла и драгоценными камнями. В маслобойку нальют молоко — и с другой стороны выходит масло необыкновенно вкусное, так что пальчики оближешь.
Принцесса Роза отвергла принца вместе с его подарком. Вторым пришёл сватать её принц Педро из южного государства. Он привёз волшебный улей. На нём были такие красивые узоры и национальные орнаменты, которых люди не видали никогда. Педро открыл свой чудо-улей, и зашумели золотистые пчёлки, запели на своём языке. Одна пчела вылетела из улья, снова залетела, и сразу начал капать душистый мёд с запахом всех цветов, которые когда-либо цвели на земле. Такого вкусного и ароматного мёда ещё не пробовал ни один человек. Но и чудо-улей южного принца не пришёлся по душе капризной принцессе.
Третьим прибыл сватать принцессу принц Эрик из северного государства. Он привёз волшебную иглу. Кто шьёт этой иглою в южном направлении, тому она сошьёт тёплую верхную одежду. Шьёшь ею в направлении западном — выйдут рукавицы. Шьёшь в восточном направлении — вот тебе шапка и шарф. А если шьёшь в направлении северном, будут тебе шуба и валенки. Люди на всём белом свете не видали такое чудо. Но и она не помогла принцессе полюбить принца из северного государства. И отвергла она третьего принца, не понравился ей его подарок.
Села принцесса Роза грустная у окна комнаты и стала ждать последнего принца из восточной страны. Прождала несколько месяцев и ,устав, легла спать. В это время в восточном государстве и у бедной вдовы Марфы лёг спать после тяжёлой работы Иван- Быстрый Олень. Оба, Иван и принцесса, погрузились в глубокий сон.
И очутились они в сонном царстве. Дворец царя находился в облачном царстве, который был прозрачнее, чем сонная слеза, и прекраснее всех звёзд на свете. Там всегда было Лето, и тёплые лучи солнца ласкали цветы, деревья и травы. На деревьях висят сказочные фрукты. Крыша дворца покрыта виноградными переливающимися лозами. Окна увиты цветами вишни и персиков. А двери сделаны из овощей. Вокруг дворца растут прекрасные огромные цветы. Пол дворца усыпан душистыми лепестками. Тронный стул сделан из огромной тыквы и весь усеян разнооббразными красивыми бабочками. А в руках Царя Сна был посох,с которого ему пели райские птицы.
Когда царь увидел Ивана и Розу в своём сонном царстве, понял, что они полюбили друг друга. В сонном царстве звери, птицы, люди и все насекомые летают в сонном состоянии, объясняются жестами и пребывают в полной любви и гармонии. Думать о еде им вообще не надо, там круглый год всё цветёт и плодоносит. Стоит им только потянуться клювом или лапой — и еда уже у них во рту.
И очень хотелось сонному царю сделать подарок своим двум влюблённым. Он достал из своей драгоценной сонной шкатулки бесценный свой подарок — Золотое пёрышко любви и сказал Ивану:
— На, возьми на память Золотое пёрышко любви. Оно не простое, а волшебное. С ним отправляйся в своё государство.
Царь открыл Ивану и Розе дверь сонного царства и тут же её закрыл. А Иван и принцесса начали стремительно падать вниз, в неизвестность. Перед ними отрылась чёрная бездна. И они полетели с такой скоростью, что дух захватило. И вдруг они почувствовали, как какая-то злая, чёрная сила пытается их разлучить.
Но они крепко держались за руки и всё падали и падали. И увидел каждый из них луч света, который блеснул в глаза. Проснулся Иван от сердцебиения и от всего пережитого. Оглядел всё и увидел на полу золотое перо. И каково же было его удивление, что это не простой сон, а вещий. Стоило Ивану только отрыть дверь, как ветер подхватил пёрышко и понёс его, а Иван побежал за ним. Стоило Ивану остановиться, чтобы перевести дух, золотое пёрышко зависало над его головой. Начинает Иван двигаться — и перо тоже. И плыло оно в воздухе всегда в одном направлении, в сторону царства, где живёт принцесса Роза.
На своём пути Иван видел леса и поля. Вдруг из гнезда куропатки выкатилось яйцо, а в яйце зародыш — птенец. Иван подхватил яйцо, иначе бы оно свалилось в глубокую яму и разбилось. Куропатка увидела, что человек помог ей, и сказала Ивану человеческим голосом:
— Я не простая куропатка, я белая королева птиц. Когда ты окажешься в беде, стоит тебе только кликнуть: Птицы, слетайтесь ко мне сюда, у Ивана большая беда». И в тот же миг будем у тебя.
Иван и золотое перо начали двигаться дальше, через дебри тёмного леса. Как вдруг перед Иваном с дерева свалился медвежонок и повредил себе лапу. Иван быстро оторвал с рубахи лоскут и перевязал медвежонку раненую лапу. Медведица увидела это и сказала Ивану человеческим голосом:
— Я не простая медведица, я — царица зверей. Когда у тебя будет большая беда, стоит тебе только в лесу кликнуть: «Звери, бегите ко мне сюда, у Ивана большая беда».
Иван и золотое пёрышко любви двигались дальше. На пути оказалась большая дубовая роща и рядом небольшой холм. В этот момент Иван увидел, как разбойники привезли свои награбленные сокровища, которые хотели спрятать в подземную галерею холма. У разбойников были большие сундуки, доверху набитые награбленным богатством. В одном из них были серебряные монеты, в другом -золотые, в третьем — алмазы, топазы и изумруды. Сундуки в подземной галерее охраняли львы, которые были привязаны к железным цепям. Второпях разбойники забыли закрыть лаз в пещеру.
Иван отступился и скатился в подземную сверкающую галерею и ударился виском о камень, рядом с награбленными сокровищами. Ещё бы чуть-чуть — и он свалился прямо в лапы львам. Львы, увидев Ивана, начали рвать цепи, и они стали чуть-чуть поддаваться, а столбы наклоняться. Львы свирепели и всё больше приближались, скаля свои страшные зубы. Иван и вспомнил наказы зверей и птиц, стал звать своих друзей:
— Птицы, слетайтесь ко мне сюда, у Ивана большая беда. Звери, бегите ко мне сюда, у Ивана большая беда!
Птицы и звери нашли его в один миг: вход в пещеру указало висящее в воздухе золотое перо. Птицы и звери помогли Ивану выбраться из светящейся драгоценностями пещеры.
И отправился Иван дальше в сторону царства, где жила принцесса Роза. Куда золотое перо — туда и Иван. И долетело оно до дворца, упало на голову принцессы Розы и засияло. Золотое пёрышко в тот же миг сразу зажгло любовь в Розе и Иване.
Иван рассказал своей своей невесте, что случилось с ним в лесу в пещере. А Роза рассказала это своему отцу. Царь с охотниками отправились туда, нашли сокровища разбойников и освободили двух львов. А награбленные богатства царь раздал народу. И сыграли молодым пышную свадьбу. И Иван привёз свою мать во дворец, и они начали жить вместе, добра и детей наживать.
Волшебная уздечка
Александр Вайц
Давным-давно в казахской степи, где паслись табуны лошадей, правил добрый и справедливый хан Аркаим. В центре — богатый стан из юрт. Хан помогал бедным и убогим, щедро раздавал милостыню: то даст кумыс, то свежего согыму, приглашал на бишпармак и баурсак. Народ любил своего хана. Молодых парней он обучал верховой езде, чтобы они выросли достойными джигитами и могли защищать Аркаимское ханство от набегов племён.
Весной, в мае, когда уже почти все кобылы ожеребились, у хана родился сын- богатырь, которому дали имя Ермек. В этот же день и час на краю Аркаимского ханства у бедной женщины Миржан родилась дочь, которой дали имя Айгуль. Была она красива, как весенний степной цветок. Её отец Хасен держал одну дряхлую кобылицу, на которой пахал, сеял и управлялся по дому.
В ясный весенний день, когда Миржан родила прекрасную Айгуль, кобылица ожеребилась и принесла на свет прекрасного жеребёнка. Каждый раз, когда кобылица кормила жеребёнка, Миржан после него выдаивала остатки молока в пиалу и мазала лицо своей Айгуль, чтобы защитить нежное личико от степных ветров.
В один из майских дней — откуда не возьмись — возле Миржан появилась старая дряхлая старуха, которая стояла перед ней, как изогнутое после урагана дерево, что касалось земли. Она попросила у Миржан пиалу с молоком, чтобы утолить жажду. Миржан категорически отказала ей: «Нам не хватает молока, а мы ещё тебя поить и кормить будем?»
Дряхлая старуха огорчилась и разгневанно сказала:
— Ты не знаешь, с кем имеешь честь сейчас говорить? Я не простая старуха, а колдунья! За твою дерзость, я тебя накажу, — и направила взгляд на прекрасную Айгуль, которая лежала на старой овечьей шкуре в траве. Старушка произнесла слова заклятия:
— Чтобы твоя дочь всю жизнь ходила в образе кобылицы твоей, но очень красивой и стройной, и чтобы никто не смог в неё влюбиться. Моё заклинание не сможет расколдовать ни один человек, а если всё-таки это случится, то оно потеряет свою силу.
Как внезапно она появилась, так же внезапно она и исчезла. А прекрасная Айгуль-жеребёнок ускакала в далёкое Кангюйское ханство и паслась в диком табуне. В это время в степи стояла тёплая прекрасная погода. Степь цвела и благоухала запахами цветов и трав, а высоко в небе со своей радостной звенящей песней вился жаворонок и крыльями трепетал над Ермеком, который лежал в богатой люльке возле юрты хана и смотрел в небо.
Хан Аркаим и его жена вышли из шатра, чтобы накормить Ермека кобыльем молоком. Откуда ни возьмись, появилась дряхлая старуха, которая стояла перед ними, как изогнутое дерево после урагана, почти касаясь земли, и попросила дать ей кобыльего молока.
Хан ей ответил:
— У нас хватит молока не только тебя напоить, но и ещё наполнить нашу степную реку кобыльем молоком. Старуха выпила молоко и сказала:
— Пусть множатся твои богатства и богатства твоей страны, чтобы никогда не иссякло кобылье молоко в твоём ханстве.
После этих слов она исчезла. Ермек рос не по дням, а по часам, всё время питаясь кобыльем молоком. Рос сильным и смелым, у него были сверхчеловеческие силы. Любого коня он мог поднять одной рукой. В степи не было ему равных. С раннего детства он клал каждого взрослого батыра на обе лопатки. Ермек отличался от других сверстников красотою, добротою, храбростью, силой и умом.
Однажды Ермеку приснился сон, что в пустыне Кызылкум в Кангюйском ханстве среди диких коней пасётся красивая, быстрая вороная лошадь, которая бегает быстрее, чем песочная буря. После этого сна Ермеку захотелось иметь эту вороную лошадь. Он уговорил отца дать ему самого быстрого коня с ханского пастбища.
Хан снарядил сына в дорогу, дал ему всё самое необходимое, и Ермек отправился в путь. Он проскакал много вёрст и вдруг встретил чудище огромное и страшное, которое пожирало за раз целый табун. Ермек не растерялся, залез на чудище огромное, страшное, ненасытное и раздавил своими богатырскими руками его голову, как грецкий орех. После этого он продолжил свой путь дальше в Кангюйское ханство.
В один прекрасный день он добрался до места, когда солнце высоко стояло и люди в степи прятались. В это время по лучам солнца спустилась самая добрая волшебница «Вещий сон» и, как тень, встала перед Ермеком:
— Здравствуй, добрый джигит! Что ищешь в наших краях? Он рассказал доброй волшебнице про свой сон. А та ответила:
— Я волшебница «Вещий сон», которая помогает добрым людям. Я хочу тебе помочь, добрый джигит, чтобы твой сон сбылся. Я дам тебе уздечку, и она сделает так, что всё трудное для тебя станет лёгким. Ермек, не смотри на неё, как на ненужную вещь, уздечка только с виду простая, на деле она волшебная. Вот наденешь её на своего скакуна, и он заговорит с тобой человеческим голосом. Но только знай, когда её накинешь на голову своему коню, подтяни ремешки, и твой вороной будет лучше бегать, чем арабский скакун. А оставишь его неподтянутым, твой конь будет идти, как кляча. Моя волшебная уздечка потому старая, чтобы никто у тебя её не украл. Конь твой с этой волшебной уздечкой будет тебе в пути всё рассказывать, что с ним было, что он видел или слышал от других коней. Этот конь будет твоим счастьем в пути. Но это ещё не самое большое твоё счастье. Самое большое твоё счастье у тебя ещё впереди.
Ермек доскакал на вороном скакуне, как на степном орле, до края ханства Кангюйского. Там он увидел того самого коня из своего сна. И как раз в это время поднялась сильная песчаная буря, которая в пустыне обычное явление. Молодая кобылица из его сна скакала быстрее песчаной бури. Когда буря улеглась, Ермек спокойно подъехал к ней и накинул волшебное уздечко. И сразу злые чары отступили. Вместо молодой кобылицы перед ним стояла прекрасная Айгуль, в которую Ермек сразу влюбился.
А волшебное уздечко в пустыне подхватил ураганный ветер и унёс неведомо куда. С тех пор никто больше волшебную уздечку не видывал и о ней не слыхивал. Ермек посадил невесту в седло и поскакал на вороном коне с прекрасной Айгуль до своего ханства. Они поженились и стали жить-поживать, добра и детей наживать.
После свадьбы Ермек перевёз родителей Айгуль в ханский стан Аркаима. Они стали жить очень счастливо, и если ещё не умерли, то живут и по сей день. А Миржан изменилась и стала доброй и гостеприимной женщиной.