Вайц Александр. Чудо-дерево Жизни


Сказка

Давным-давно, когда на нашей земле появились деревья и кустарники, выросло рядом с ними в райском саду Эдема чудо-дерево Жизни. Беззаботно  засыпало оно под их защитой и видело удивительные сны про чудеса этого сада. Умывалось чудо-дерево жизни дождём и прохладной утренней росой. Садились на на него бабочки, мотыльки, пчёлы, птицы и другие обитатели райского сада.

Днём вили птички на нем свои гнёзда. Ночью в траве под деревом жизни всегда мелькали огоньки светлячков, и оно не боялось темноты. А от зелени трав всегда веял чудесный душистый ароматный запах. Невдалеке от дерева слышалось журчание источников, а вокруг райского сада  струилось несколько ручьёв. Деревья,  кустарники, трава и цветы стояли в саду, как нарисованные, во всей своей красе.

В один из дней дерево жизни стало раздражать чрезмерное щебетание птиц на ветвях, да и не только это — оно начало себя восхвалять с каждым днём все больше и больше, утверждая, что её благославляет сам Бог воды Энки. И все растения, деревья и кустарники решили с ним больше не дружить и расселились подальше от дерева жизни по всей нашей земле, оставив его в райском саду в  одиночестве.

Теперь оно не было больше защищено ветвями других деревьев и кустарников, а стояло одинёшенько  в огромной вновь образовавшейся пустыне. И вдруг со всех сторон подул на него ветер, но в небе над нимне было ни единой  грозовой тучки. Дождь теперь обходил его стороной. Солнце палило нещадно, от раскалённого воздуха захотелось ему пить и корням его пришлось тянуться вглубь до водоносных слоёв земли.

Дерево жизни поняло свою вину перед друзьями, деревьями и кустарниками и корило себя за происшедшее. Так оно было наказано за своё самолюбование и попытку возвыситься над всеми. Одиноко стояло оно в этой знойной пустыне. Теперь часто под тенью этого дерева сидят бедуины и рассказывают друг другу разные истории. С тех пор одинокое дерево укрывает бедуинов, уставших от дальних дорог, своей тенью. Так у него появились новые друзья. И чудо-дерево жизни в пустыне поняло: для если хочешь иметь друзей, нужно их укрывать своей тенью. Оно стало в Бахрейне одной из достопримечательностей для туристов — и тянет их сюда, чтобы прикоснуться к символу одинокого выживания в знойной пустыне, где нет вокруг ни одного источника воды и несмотря на это, дерево-жизни олицетворяет жизнь среди песков знойной пустыни.

Тут и сказке конец, кто читал и слушал, тот молодец.

иллюстрация: Любовь Пономарева. Жемчужное дерево жизни

 

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s