София Волгина. Прощай, Осакаровка!  (часть 4)  

                            unnamed

Наступало Рождество Христово, когда накануне, ночью, по обычаю, молодежь рядилась в разные  одежды, изображая  сказочных и библейских героев, животных,  и в таком виде ходили по дворам, пели рождественские песни. А народ встречал их чем богат: кто сладкий пирожок даст, кто пряники, кто конфеты, а кто  копеечную мелочь.  Но не в том дело, а в том радостном веселье, которое дарил этот праздник, родня и объединяя людей. Всю ночь напролёт в посёлке слышался смех, музыка, песни, пляски, топот, беготня. Светила  яркая луна, серебрился белый, часа три назад выпавший, снег и от этого светлого сияния казалось, что всё  действо происходит не ночью, а днём.  В ту ночь, Федя под свою фуфайку надел легкое платье невесты. Накинул на плечи яркую тёплую шаль, на голову стефана-вуаль невесты с восковыми цветами в виде короны.  Очень красивая невеста получилась. Ребята вышли-кругом красота, люди в основном парами или группами. Сыпят шутками-прибаутками. Звучат частушки под незаменимую  гармошку. Чей-то звонкий высокий голос выводил: »Подружка моя, ты не обижайся, с твоим милым похожу, ты не удивляйся..» Кое- где от русских домов слышалась патефонная музыка, а от греческих -звуки кеменже. Кто в молодости не пережил подъем хорошего настроения, ощущения радости и счастья от предвкушения чего-то приятного и волшебного в Рождественскую ночь?

Погода выдалась спокойная, без всегдашнего сильного зимнего ветра, без вьюги и без бурана. Ряженные ребята шли переговариваясь и подшучивая между собой –их голоса звучали в ночной тиши далеко, наверное на всю округу. Ряженные ощущали себя как в сказке: так кругом было всё красиво. И сами они казались себе действительно теми персонажами в которых этой ночью переоделись. Говорят, в ту ночь Фёдор был в ударе, пел изумительно, шутил, так , что  от смеха все падали с ног, танцевал изящно и увлекал других. Наутро заболел. Ведь  он ещё , по сути  не окреп после болезни совсем дела, входил с друзьями в жаркие, душные домики, пел, плясал, потом на мороз. Какое –то время снова шли по трескучему морозу и снова в дом. И так всю ночь. Для того, чтобы вылечить заработанное на Рождество двухстороннее воспаление легких, нужен был дефицитный пенициллин. А где его было взять?

Месяц мучился Фёдор, температура то слегка спадала, то  поднималась.

Организм боролся как мог, но без помощи нужного лекарства свернулись и перестали дышать лёгкие. Он умирал на руках медсестры Наташи , глаза которой в тот день так опухли от слёз, что никого не видела. Говорят, после его смерти у молодой девушки появилась седина. Так ушел из жизни любимый всеми брат, сын и жених. Ольга не хотела верить , что Фёдор предпочёл ей какую-то русскую. Долго не хотела выходить замуж. Потом вышла за вдовца с тремя детьми. Говорила , что ей все равно кто и какой ее муж.

От горя заболел его друг, Пантелей Христопуло. Не смог встать с постели проводить на кладбище.

 

* * *

 

 

Не стало Феди Христопуло в жестоко-холодном феврале сорок пятого. На промёрзлой кладбищенской земле разжигали костры, чтобы проломить ломом не приветливую землю. Вся молодежь плакала, не говоря о стариках. Положила Роконоца в землю своего старшего, любимейшего сына. Лучшего из Осакаровских парней. В день похорон вдруг отступил мороз, как бы дав возможность всем желающим попрощаться с молодым красавцем. Всегда высокое небо опустилось низкими снеговыми тучами и среди бела дня казалось, что наступили сумерки.  С тех пор больше никто не слышал  смеха матери покойного, не видел улыбки. Опустились по краям губы, появилась у рта скорбная складка. Из дома Роконоца выходила только выгнать корову и коз. Даже в церковь ходила редко, в основном, на праздники. Работали шестнадцатилетний Харитон и Кики, зарабатывали свои трудодни в совхозе, денег им, естественно, не платили, обещали расплатиться урожаем осенью. Пришлось Ирини в свои тринадцать лет начать трудовую жизнь.  Решила заняться торговлей: наделает пирожков с картошкой и вареников по ведру и на коромысло.  Вставала рано утром и выходила на железнодорожную станцию, ее только-только  заново выстроили. Продавала бойко, всем нравилась стряпня улыбчивой девчонки, чётко отсчитывающей сдачи. Дома Ирини уже ждало , поставленное Роконоцей тесто. Надо было снова раскатать, наделать вареники и пирожки. Поднималась в пять утра, чтоб затопить печь и чтоб напечь и сварить приготовленные с вечера пирожки и вареники. На вырученные от торговли деньги и жили. В одно прекрасное раннее утро, когда Ирини спешила на станцию, вдруг ее взгляд упал на какой-то газетный сверток. Нагнулась, подняла, развернула — глядь, а в свертке пачка денег. Ирини глазам своим не поверила. Пошла дальше, смотрит еще сверток. Таких свертков она нашла семь штук. Вернулась домой , показала матери.

— Надо найти хозяина денег, — спокойно сказала Раконоца.

— А как? — поинтересовалась Ирини.

— Посмотрим, — ответила мать.

Хозяин денег не замедлил объявиться.  Вечером, когда собралась вся семья, Ирини показала всем семь пачек денег.

-Я знаю чьи это деньги, — сразу заявила cестра. — Сегодня утром я встретила бухгалтершу с Элеватора, Зойку Иванову, всю в слезах. Люди ее спрашивали в чем дело, она сказала, что где-то выронила деньги и не заметила. Теперь ей грозит тюрьма.

— Что же это она такие деньги домой носит? Да еще, наверное, в дырявой сумке? — удивилась Ирини, — а я ломала голову какому богачу они принадлежат? А оказалось все — просто.

Кики усмехнулась:

— Да-а-а. Раз бухгалтерша, то не жди от нее награды. Деньги государственные, надо отдать. Ирини без сожаления сложила все пачки.

-Ну, что пошли вместе к ней,- предложила Кики, — отнесем, обрадуем.- Сестры шли скоро по вечерней Осакаровке. Снег приятно скрипе; под их валенками. Морозный ветерок дул  в лица, завернутые в шерстяные платки так, что одни носы были видны. Ватные телогрейки- фуфайки едва защищали от вечернего крепчающего морозца, но они его почти не чувствовали, шли скорым, молодым ходом и рассуждали, как было б хорошо, если б у них вдруг появились такие деньжищи. Как бы они зажили! Им даже в голову не приходило, что эти найденные деньги можно было  оставить себе, и никто бы никогда не узнал как они у них появились.  Но,порода Христопуло на такое была не способна. Ни Боже мой! Роконоца всегда их учила: «Лучше пострадать, чем взять грех на душу. Так Бог говорит». И показывала, как наглядное свидетельство, свои скрюченные пальцы, за отцовский грех. Зато как им было приятно видеть, как молодое Зойкино потухшее лицо ожило. Она долго не могла прийти в себя от радостной вести. Мать бухгалтерши бросилась их обнимать и целовать. Потом они подарили Ирини маленький красивый заварной чайничек. Поднесли Кики серебрянную ложечку, но та категорически отказалась. Сказала, что она здесь не при чём. Заслуга целиком принадлежит Ирини. . Провожая сестер, и Зойка и мать твердили, что век за них будут молиться.

 

* * *

 

И вот , наконец, пришла долгожданная победа!  Праздничный день 9 Мая сорок пятого  осенил Осакаровку  солнцем и заметной оттепелью . В самом деле в здесь, как никогда, в тот победный год сорок пятого, весна выдалась необыкновенно тёплой. Как бы сама природа решила порадоваться вместе с намучившимися людьми.  Всё радовало глаз, несмотря на то что по краям хлипких дорог стояли разнокалиберные сугробы грязного снега, кругом текли потоки ручьёв  талой воды. Зато солнце светило ярко и тепло. На  редких в Осакаровке деревьях набухли почки и пахло настояшей весной. По главной Шоссейной улице нет-нет мчался грузовик с молодым улыбающимся шофёром, поглядывающим на девчат и предлагающего прокатиться. Пролетал то туда то сюда на чёрном с коляской мотоцикле, гроза хулиганов,  капитан Ахтареев Андрей Петрович, начальник Осакаровского милицейского участка. Молодёжь расхаживала без надоевших за зиму головных уборов. Девчонки — в легких цветных ситцевых и штапельных косынках. С  недавно установленных новых репродукторов в разных концах Осакаровки лились русские разухабистые народные песни, перемежающиеся голосом диктора Юрия Левитана. Яшка и его друзья  страшно любили  его голос. Мурашки пробегали по телу, когда он говорил. Это именно он сегодня передал  стране  сообщение « Информбюро» о полном разгроме фашистов и капитуляции Германии. Голос Левитана звучал как всегда густо и ровно, но всем показалось, он всё-таки  немного дрогнул, когда прозвучало слово «Победа». Друзья все согласились, что был такой момент, это и понятно: Левитан, как и вся страна, ждал этого дня больше всего на свете. И вдруг он пришёл. Вот он — 9 Мая — День Победы!  Мальчишки поменьше, бегали как оголтелые  играли в войну ,  отстреливались набегу  заточенными под ружьё деревянными брусьями; или просто палками, часто раздавались то тут то там выкрики — прибаутки типа:

« Внимание, внимание!  Говорит Германия. Вчера под мостом убили Гитлера с хвостом!»  Ха-Ха-Ха !и всем виделся ненавистный Гитлер с обезьяним хвостом.

В школе было праздничное собрание школьников. Выступали директор и учителя, говорили о доблестных советских воинах, великой Родине и долге каждого жителя страны бдительно охранять завоевания отцов, матерей, братьев и сестёр. Школьники слушали как никогда внимательно: их распирала гордость за свою непобедимую страну. После школы решили заскочить на станцию, послушать, что происходит там. Ребята уже в который раз рассматривали , всюду расклеенные здесь с начала войны плакаты. На одной из них  стоит молодой красноармеец и тыча в тебя палец спрашивает: » Что ты сделал для победы?», на другом изображена женщина, держащая в руках листок с текстом »Военная присяга», а сам плакат гласит: »Родина –Мать зовёт!»,  дальше плакат с лицом мужественного армейца на фоне танков » Красной Армии Слава!»,  и ещё почти новый плакат где солдат с весёлым лицом, держит знамя и говорит: » Водрузим над Берлином знамя Победы!».На потрёпанном ветром , надорванном плакате у дверей вокзала  -наш суровый солдат держит в обеих руках разорванную цепь: »Освободим Европу от цепей фашистского рабства!» Ребятам нравился последний плакат, изображавший со спины  девушку, обнимавшей молодого симпатичного красноармейца, со словами

» Ты вернул нам жизнь!».  Но самым стареньким и  любимым среди них был плакат   с изображением Сталина на фоне кумачовых флагов у Кремля, указывающего рукой : » Вперёд, на разгром немецких захватчиков и изгнание их из пределов нашей Родины». Такой плакат  Яшка Христопуло, рискуя быть пойманным и наказанным,   сорвал как только он появился на заборе их  школы. Уж очень было велико желание иметь портрет своего кумира. Дома он его спрятал и вынимал иногда в тайне от матери, чтоб показать друзьями и порассуждать о генералиссимусе и его победах над врагом.

На самом видном месте теперь красовался новый плакат изображавшего усталого русоволосого молодого солдата , пьющего воду из каски со словами: » 9 Мая День Победы!»

— Правильно с самого начала сказал товарищ Молотов, — глубокомысленно начал Яшка Христопуло и посмотрел на ребят, ожидая их реакцию.

-Что сказал?- живо спросил Иван. Он знал –от Яшки всегда можно что-то интересное узнать.

— Кто поднимет на Россию меч — от него и погибнет!

Яшка так значительно, почти торжественно произнес эти слова, что ребята приостановились.

-У тебя прямо интонация, как у Левитана, — заметил с завистью Слон

— Вообще-то эти слова сказал Александр Невский. Помнишь кино смотрели? — напомнил Ванька.

— А кто ж его не смотрел, — пожал плечом Яшка, — Молотов позаимствовал у князя слова, потому что они самые верные, -добавил он воинственно.

— Никакие враги нас никогда не победят, — убеждённо заявил Митька-Харитон,- а если появятся новые враги, мы вырастим, всех их гадов побьём.

— Скорее бы вырасти, — пробасил Слон, — Я их одним кулаком бы укладывал.

— Ах ты, Аника-воин. «Одним кулаком», — передразнил его Иван.

— Мы вот втроём пойдём в лётчики, будем их бомбить сверху, а тебе толстяку в самолёт нельзя. Не взлетит он –слишком ты тяжёлый, Аника-воин,- добавил Харитон.

— Счас как дам  в скулу,- раздражённый Слон замахнулся.

Харитон отскочил.

— Дурной, ты врагов бей кулаком. А я-то свой…

— Получишь у меня, — пригрозил Слон. Толстый я-ну и дальше что?

— Не такой уж он и толстый, Балуевский, — сурово заметил Яшка, — Это ты слишком худой. Баба Нюра, наверно, плохо кормит.

— Кормит, хорошо, не жалуюсь и прошу не беспокоиться, — тут же среагировал Иван, — Баба Нюра говорит: «Не в коня корм».

Слон и Яшка одновременно сымитировали  конское ржание.

— «Конь» значит, -удивился Митька-Харитон, — Ах ты бедненький «Конёк-Горбунок»,- и захихикал вслед за остальными. Один серьёзный Мурад вдруг остановил всех движением руки:

— Постойте.  Забыл вам сказать…Знаете какая у меня новость?

-Какая?

-Отец сказал, за мной теперь приедет его двоюродный брат Джохар — он был на войне офицером, и заберёт меня отсюда в Москву.

-Да, ну, ты загнул!….

— Ты что, Мурад, в самом деле, уедешь от нас? — спросил удивленный Харитон.

-Да, буду учиться на военного. Буду потом Генералом.

Мурад говорил неуверенно, как будто сам не верил о чём говорил.

-Везёт же людям, — проговорил Яшка, — мне бы так. Почему меня никто не заберёт?

-А нет у нас с тобой таких  родственников, как у Муратки. К тому же, ты грек, а греков, всем известно, в армию не берут. – ехидничал Балуевский, -да тебе и не к чему. Ты и так среди нас, как генерал.  Вот мне бы-да-а-а.

Иван завистливо посмотрел на Мурада.

— Ничего, чечен, как устроишься, вызовешь меня, ладно?

Он встал в стойку солдата, отдал салют:

-Вот кто станет настоящим генералом, так это я.

-Вызову. Как же я без вас? — повеселел Мурад, но тут же помрачнел, — вообще-то я хочу в военное  училище поступить, но и с вами расставаться не хочется. А генералом стану, Ванька, скорей тебя.

-А посмотрим.

— Слепой сказал — посмотрим.

Все засмеялись и, обнявшись за плечи, направились домой.

 

Реклама

Об авторе 9 Муз

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Людмила (Ника) Черкашина, Владимир Спектор, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Микола Тютюнник.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s