Итоги Международного творческого фестиваля в Греции 2017 года

 img_2453.jpg

Международный Творческий Фестиваль в Греции

ВИЗИТ К МУЗАМ

22 сентября – 29 сентября 2017 г.

В Афинах и на Тиносе прошёл пятый Международный форум писателей в рамках Международного творческого фестиваля в Греции «Визит к Музам»

Вот уже пятый год в рамках Международного Творческого фестиваля в Греции «Визит к Музам» проходит Международный форум писателей. И полной неожиданностью для организаторов фестиваля стала популярность Международного творческого конкурса «Гомер», впервые объявленного нами в прошлом году. Надо отметить, что в этом году на конкурс подали свои работы чрезвычайно интересные авторы.

В этом году жюри под председательством Николая Черкашина решило порадовать нас ещё одним конкурсом: имени Нодара Джина. Мне особенно приятно это решение жюри, ибо во–первых, Нодар Джин был моим соотечественником, так как родился в Тбилиси. Ну а во–вторых, личность Нодара Джина весьма неординарна. Впрочем, я остановлюсь на его биографии чуть позже.

Н.Джин.jpgНодар Джин

В этом году нашему журналу «9 Муз» исполняется пять лет. Поэтому хочется сказать несколько слов о моём детище. Мне всегда казалось важным иметь на Земле место, где бы писатели смогли быть услышанными. Немаловажно также и интеллигентному читателю не только знакомиться с интересными произведениями, но и задать важные для себя вопросы, а также услышать на них ответы.

Писателей всегда мучили вопросы: Что будет с нашей культурой? Куда идёт человечество? Что мы сделали для будущего?

Было бы глупо предполагать, будто культура существует лишь для того, чтобы мы водили вокруг неё хороводы. Каждый из нас владеет частицей Культуры: и тот, кто говорит «да», и тот, кто говорит «нет». Но в людях больше истины, чем в словах. И об этом следует помнить.

Талантливые люди часто жалуются на то, что их не замечают, что им не дают право голоса. И вот однажды, я решила, что не стоит полагаться на людей с иными стремлениями, с иными духовными ценностями и иным представлением о том, какой полагается быть культуре. Никогда не могла согласиться с теми коллегами, которые утверждали, что «Люди жаждут пошлости. Потому мы им эту пошлость и даём». Для меня это неверный путь. Вовсе не мы должны идти на поводу у публики. Культура создаётся не снизу, а сверху.

IMG_2451

Признаюсь, у меня странная мечта – собирать по всему свету таланты. Когда–то в Древней Греции мыслящие люди собирались на священном холме под Парфеноном, на площади, которая называется Агора, спорили, произносили пламенные речи…

Что ж! Судьбе было угодно, чтобы я, родившись и окончив школу и университет в Грузии, большую часть взрослой жизни прожила в Греции. И к любви к грузинской и русской литературе добавилась трепетная любовь к истории и культуре Греции. Греции, где великие Боги вершили судьбами людей, а Музы питали таланты.

Меж тем наши «9 Муз» предоставляют свои страницы любым новым идеям и дарят надежду на признание. Филологи и физики, прозаики и поэты, философы и публицисты делятся здесь своими мыслями и чувствами и своими надеждами. Думаю, что самое важное для творца – это иметь возможность свободно высказаться и быть услышанным…

Меня часто спрашивают, почему мы дали нашему журналу такое имя. Ну, наверное, потому, что Музы изначально способствовали проявлению таланта, обладали удивительным даром приобщать души людей к великим тайнам Вселенной и давали возможность воплотить эти знания в литературных произведениях.   Однако, покровительствуя талантливым людям, Музы не терпели тщеславия и обмана и жестоко за них наказывали.

Существует миф о том, что девять дочерей Македонского царя Пиэра, обладавшие прекрасным голосом, однажды решили вызвать Муз на состязание. Это состязание выиграла Каллиопа, Муза эпической поэзии. Пиэриды отказались признавать своё поражение и пытались устроить потасовку. За это их настигла кара, и они были превращены в сорόк. Вместо чудесного пения, они теперь резкими криками сообщают миру о своей судьбе.

Так что, рассчитывать на помощь Муз и Божественного провидения можно только в том случае, если твои помыслы чисты, а устремления бескорыстны. Так и пришло это название – «9 Муз».

Каждому из людей дано от Бога нечто такое, чего у других не имеется. Талант. Но одного таланта мало. Его нужно развивать. Делиться им. Неудивительно, что в «9 Музах»  нас собрал дух предводителя Муз – Аполлона. Он и его Музы подпитывает наше творчество, придаёт сил. А всеобщее взаимное уважение, царящее на страничках нашего издания, думаю, не только приятно, но и благотворно. У нас не принято спорить, ругаться и ссориться.

Это основополагающий принцип журнала. Зато можно дополнять любую высказанную в журнале мысль, изложить свою точку зрения и делать открытия. Факт остаётся фактом, «9 Муз» любят и читают. Причём, для литературного журнала, мы достаточно успешны. У нас весьма высокий рейтинг, о чём нам ежедневно сообщают электронные базы данных. Нас перепечатывают в других литературных изданиях, нами интересуются. Нас любят и уважают. Это важно.

У нас есть своя аудитория мыслящих людей. Так «9 Муз» стали платформой новых мыслей и образов. Всё это подпитывает желание работать и дальше претворять свои идеи в жизнь.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников наших творческих конкурсов. И признаюсь: было трудно судить. Почти все работы были очень сильны. Отдельно хочется поблагодарить жюри фестиваля: Нику Черкашину, Владимира Эйснера, Наталию Мавроди, Владимира Спектора и председателя жюри Николая Черкашина.

IMG_2459

Пятый Международный форум писателей в рамках Международного творческого фестиваля в Греции «Визит к Музам» организованный Международным литературным журналом «9 Муз» прошёл в Афинах и на Тиносе с 22 по 29 сентября 2017 года. В нём приняли участие известные писатели, поэты, переводчики, публицисты, философы, историки, музыканты и художники. В рамках Международного Творческого фестиваля в Греции «Визит к Музам» во второй раз прошёл Международный творческий конкурс «Гомер». Эта награда является статусной международной наградой. Тема конкурса была: «Влияние греческой мысли на культуру и искусство». Цитата: «У Времени нет времени». В этом году была также объявлена новая литературная премия им. Нодара Джина за лучшее философское произведение. Премия была учреждена по решению жюри Международного творческого фестиваля с целью популяризации творчества зарубежных авторов, пишущих на русском. Напоминаем, что организатор фестиваля, журнал «9 Муз» является некоммерческим органом и следует политике популяризации русскоязычных творцов в Европе, а так же иноязычных  творцов для русскоязычной аудитории.

Председателем жюри конкурсов был историк-маринист Николай Черкашин.

Николай Черкашин вручает Гран при им. Нодара Джина поэту Сергею Шелковому

IMG_2875     Николай Черкашин вручает награду «Гомер» в номинации прозы Даниэль

В номинациях «проза», «поэзия», «научные работы» были награждены писатели, поэты, философы из США, Канады, Испании, России, Украины, Кыргызстана, Греции, Армении, Германии.

IMG_2876.JPGИрина Азаренкова, Даниэль, Николай Черкашин, Ирина Анастасиади

Фестиваль проходил под эгидой: Мэрии Тиноса при содействии: Министерства культуры Греции, Всегреческого Священного Фонда Евангелистрии Тиноса, Культурного Фонда Тиноса, Международного союза писателей, Союза писателей Греции. Тема фестиваля: «Влияние греческой мысли на культуру и искусство».

IMG_2467

Цитата: «У Времени нет времени». Участники получили возможность познакомиться с новыми документальными фильмами Николая Черкашина, а так же  Виктории Максоевой и Гарика Абеляна, получившими специальный приз президента фестиваля.

IMG_2458            Ирина Анастасиади представляет фильм Виктории Максоевой

На открытии фестиваля явились представители Министерства культуры и Министерства иностранных дел Греции, а также представители общины Армян в Греции.

IMG_2485Афины. Акрополь

IMG_2501

Была проведена экскурсия на Акрополь. А на следующий день участники отправились в Элевсину, где лауреат конкурса Дмитрий Михалевский поделился своими научными теориями из своей новой книги «Пространство и бытие» об Элевсинских мистериях.

IMG_2429Рабочие моменты фестиваля. С.Шелковый, М.Лазариди, Н.Черкашин и И.Анастасиади

Далее фестиваль переместился на остров Тинос, где была продолжена работа фестиваля. Состоялись дискуссии. Концерт классической музыки дала Елена Кушнерова, получившая специальную награду Президента фестиваля. Участники имели возможность ближе ознакомится с греческой культурой, проникнуться его жизнью острова, совершить экскурсии по историческим местам и насладиться прелестью неспешной островной жизнью.

IMG_2537

IMG_5335_18x12Концерт Елены Кушнеровой на Тиносе

Каждый раз мы пытаемся подать участникам фестиваля новый творческий импульс, насытить их новыми образами и формами. Но и не забывать представить в полной мощи античную культуру Греции, как начало начал западной цивилизации и источник мировой культуры.

И самое главное , что может дать подобный фестиваль – это новые творческие проекты, новые совместные работы.

 

Ирина Анастасиади

Президент

Международного творческого фестиваля в Греции

главный редактор журнала «9 муз»

https://9musesjournal.wordpress.com

mob:      00 30 697 4 866 876

e-mail:  anastasiadi.irini@gmail.com

Реклама

Об авторе Издатель Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике события. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Итоги Международного творческого фестиваля в Греции 2017 года»

  1. Поздравляю победителей!

    Нравится

  2. Уведомление: Греческий Культурный Центр. О результатах Международного творческого фестиваля в Греции 2017 года | 9 Муз

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s