Российско-Финляндский культурный форум 2017 г.

СТО ОБРАЗОВ КУЛЬТУРЫ

Главная тема очередного, уже восемнадцатого по счету, Российско-Финляндского культурного форума, который начнется 21 сентября в Санкт-Петербурге, — «Сто                                       образов культуры».                                                           Название символично, так как форум является частью международной программы празднования 100-летия независимости Финляндии, и в то же время основная задача форума — помочь установлению прямых партнерских связей во всех сферах многоликой современной культуры.  На форум приедут более 400 деятелей культуры из многих регионов, республик, больших и малых городов Финляндии и России. Основные площадки работы форума — гостиница «Москва» и Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга

Ежегодные культурные форумы стали уникальной формой «культурной дипломатии» между Финляндией и Россией. За полтора десятилетия создана действенная сеть прямого сотрудничества не только прославленных — как это бытовало ранее, — но и рядовых представителей культуры соседних стран. И самое важное то, что имеют эти люди регалии в своем послужном списке или нет, — именно их руками, ежедневным, порой не очень заметным трудом создается общенациональная, «столикая» культура. В детских музыкальных школах, колледжах искусства, театрах, музеях, библиотеках, университетах, картинных галереях, общественных организациях и клубах по интересам. Объединяет же всех этих людей желание и интерес сотрудничать с коллегами по цеху из соседней страны, невзирая на политические катаклизмы последних лет.

Как отметил бывший посол Финляндии в России, председатель Общества «Финляндия-Россия» Хейкки Талвитие, — предстоящий Российско-Финляндский культурный форум —  это важнейшее событие юбилейного года независимости Финляндии, в котором примут участие премьер-министр Юха Сипиля и министр культуры Сампо Терхо. «Мы живем в период санкций, но и с учетом санкций, — подчеркнул финский дипломат, — следует учиться сосуществовать, избегая возникновения угроз взаимной безопасности в регионе Балтийского моря и Финского залива. Позитивно, что в нынешней сложной ситуации культурные форумы действуют на прежнем уровне, и недостатка в партнерах по сотрудничеству нет. Напротив, в нынешнем году заявок на участие в партнерской деятельности поступило еще больше.  Я бы пожелал, чтобы культурный форум привнес в отоншения между нашими странами реальную «субстанцию», открыл новые области совместной работы и, тем самым, раздвинул вехи, обозначающие пути развития связей Финляндии и России,» — сказал председатель Общества «Финляндия-Россия»  Хейкки Талвитие в своем интервью накануне культурного форума.

С российской стороны также подтверждено участие премьер-министра  РФ Дмитрия Медведева и министра культуры Владимира Мединского. В честь 100-летия независимости Финляндии высокое руководство обеих стран будет участвовать в открытии XVIII Российско-Финляндского культурного форума 21 сентября и обменяется приветственными речами на торжественном заседании в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга.

Начало  деятельности форума было положено в 2000 году в Хельсинки, где состоялся первый форум, и за прошедшие годы в его работе приняли участие более 4500 человек из обеих стран, а для обсуждения на партнерских переговорах было подано 2480 проектных заявок. Порой сухие цифры более красноречивы, чем долгие комментарии:  с помощью форумов были найдены партнеры для 1131 совместного заявленного проекта, и проведено свыше 1600 партнерских переговоров.  Многие из них продолжают работать на постоянной двусторонней основе в рамках форумной дятельности или самостоятельно.

Важно и то, что на ежегодных форумах осуществляется регулярное общение представителей министерств культуры и региональных администраций обеих стран. Для них форумы — отличная возможность принятия конкретных решений, касающихся развития российско-финляндских культурных связей.

По сложившейся традиции заявки на будущие проекты предлагает принимающая сторона, страна-гость подыскивает партнеров для участия в предложенных проектах.

Творческие предложения от российских участников вызвали в этом году живой отклик с финской стороны. Для обсуждения на форуме в Санкт-Петербурге были приняты и «внеочередные» заявки, присланные из Финляндии. Общим числом 207 проекта, по которым в дни форума будет проведено 149 партнерских переговоров, представляют собой, в буквальном смысле, «сто образов» современной культуры.

 Программу форума дополнят тематические семинары по истории — «Независимость Финляндии и Россия» и по культурному туризму — «Международные события и мероприятия в сфере культуры в качестве катализатора развития культурного туризма».

Кроме рабочих заседаний и переговоров участников форума ждут встречи с великолепными образцами русской культуры и архитектуры — Эрмитажем, Русским музеем, Исаакиевским собором, храмом Спаса на Крови, Музеем истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, с Шереметевским дворцом – Музеем музыки.

В честь празднования 100-летия независимости Финляндии на форуме будут наглядно представлены образцы современной финской культуры. На открытии выступит ансамбль народной музыки  Frigg,  в вечерней программе в пятницу запланирован танцевальный вечер известного коллектива Alpo Aaltokoski Company (принимавшего участие в предыдущем форуме в качестве партнера по проекту) и в субботу — совместный концерт Молодёжного оркестра аккордеонистов «Гармоника» из Гатчины и музыкального колледжа «Madetoja» из Оулу, также подготовленный на основе партнерского сотрудничества в рамках форума.

Организатором нынешнего форума выступают Министерство образования и культуры Финляндии, Общество «Финляндия-Россия», Министерство культуры Российской Федерации и город Санкт-Петербург.

Ознакомиться с российско-финскими проектами можно на сайте культурного форума: http://www.kultforum.ru (на русском языке) и http://www.kultforum.org/fi/hankkeet-ja-haku (на финском языке).

Актуальная информация о форумной деятельности размещается на сайте организаторов:  www.kultforum.org , а  также на сайте: http://okultureno.ru/

Подготовила:  Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации форума, медиа-агентство Media Comnatel Oy, Хельсинки

 

Реклама

Об авторе Издатель Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s