Время. Мы без конца употребляем это слово. Но задумываемся ли мы всякий раз над тем, что же оно означает в реальности? Забавны, но так характерны слова Святого Августина [1] (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis), богослова и философа о времени: «человек вроде бы знает, что означает время, пока его о нём не спрашивают, когда же его спросят, он тотчас попадает в затруднительное положение».
Рациональные идеи, согласующиеся с сегодняшними представлениями о времени и пространстве можно найти в учениях почти всех античных мыслителей. В словаре Брокгауза[2], например, можно найти любопытное объяснение о том, что время есть «последовательность событий, которая выявляется из прошлого, настоящего и будущее, из возникновения и исчезновения вещей». Такое вот общепринятое представление, которое не объясняет ни сущности, ни причинно-следственного понятия времени.
Ну а что говорит о сущности времени философия?
Исследуя время в соединении с пространством, философы яростно спорят об объективности этих понятий. То есть, существуют ли эти понятия независимо от восприятия человека, или являются продуктом его воображения? Всё тот же Святой Августин, к примеру, приходит к концепции психологического восприятия времени. По его теории прошлое и будущее не имеют реального существования. А действительное существование присуще только настоящему. Прошлое обязано своим существованием нашей памяти, будущее — нашей надежде. Настоящее для него — это стремительное изменение всего в мире: не успеет человек оглянуться, как он уже вынужден вспомнить о прошлом, если он в этот момент не уповает на будущее. Таким образом, для Св. Августина прошлое — это воспоминание, настоящее — созерцание, будущее —ожидание или надежда.
Демокрит[3] (Δημόκριτος; ок. 460 до н. э.) — древнегреческий философ, предположительно ученик философа Левкиппа[4], один из основателей атомистики и материалистической философии, считал пространство пустотой, в которой движутся атомы и это движение может происходить только во времени.
В учении Гераклита[5] центральное место занимает идея всеобщего изменения: в одну реку нельзя войти дважды. Начиная с античности, в первую очередь, благодаря свидетельствам Аристотеля, Гераклит известен пятью доктринами, наиболее важными для общей интерпретации его учения:
*Огонь есть начало (др.-греч. ἀρχή) или первоначальная материальная причина мира.
*Существуют периодические эпизоды мирового пожара (др.-греч. ἐκπύρωσις), во время которых космос уничтожается, чтобы возродиться снова.
*Всё есть поток (т. н. Доктрина или Теория потока).
*Тождество противоположностей.
*Нарушение закона противоречия.
Данная доктрина является скорее следствием из 3 и 4, чем самостоятельным положением учения Гераклита. Меж тем атомизм Демокрита и система Аристотеля – две наиболее прогрессивные доктрины о пространстве и времени.
Демокрит во многом предвосхитил фундаментальные открытия учёных прошлого века. Всё природное многообразие он представил, состоявшее из мельчайших частичек материи (атомов), которые движутся, сталкиваются и сочетаются в пустом пространстве. Атомы (бытие) и пустота (небытие) являются первоначалами мира. Для Демокрита атомы были физически неделимы. Они не возникают и не уничтожаются, их вечность проистекает из отсутствия начала у времени. Атомы двигаются в пустоте. Атомы в сочетании с пустотой образуют всё содержание реального мира. В основе атомов лежат амеры (Амеры в эфиродинамике[6] есть частицы заполняющие всё мировое пространство и входят в состав элементарных частиц. Меж тем, их движение создаёт гравитационные и электромагнитные силы). Отсутствие у амеров частей служит критерием математической неделимости. Атомы не распадаются на амеры. Амеры не существуют в свободном состоянии.
Характеризуя систему Демокрита, как теорию структурных уровней материи — физического (атомы и пустота) и математического (амеры), мы сталкиваемся с двумя пространствами: непрерывное физическое пространство и математическое пространство, основанное на амерах. У Демокрита сложились представления о природе времени и движения. Они были развиты Эпикуром[7] (греч. Επίκουρος; 342/341до н. э., 271/270до н. э.,) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах, в стройную систему. Эпикур рассматривал свойства механического движения исходя из дискретного характера пространства и времени. Он утверждал в частности, что все атомы движутся с одинаковой скоростью.
Дальнейший анализ времени ведётся Аристотелем[8] на физическом уровне. (греческий: Ἀριστοτέλης; 384 год до н. э., 322 год до н. э., учеником Платона, основателем Ликея (греч. Λύκειον) основоположником формальной логики, создателю понятийного аппарата, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления). Основное внимание Аристотель уделяет взаимосвязи времени и движения. Он показывает, что время не существует без движения, но оно не есть само движение. В такой модели времени впервые реализована реляционная[9] концепция. Пространство для Аристотеля выступает в качестве некоего отношения предметов материального мира, оно понимается как объективная категория, как свойство природных вещей. Механика Аристотеля была построена на очевидных явлениях земного мира. Космос был разделен на два уровня: земной и небесный. Земной уровень состоял из четырёх стихий — земли, воды, воздуха и огня; небесный — из эфирных тел, пребывающих в бесконечном круговом движении. Аристотелю удалось создать самую совершенную, для своего времени модель пространства – времени. Она просуществовала более двух тысячелетий.
Измерить время и выбрать единицы его измерения можно с помощью любого периодического движения, но, для того чтобы полученная величина была универсальной, необходимо использовать движение с максимальной скоростью. В современной физике это скорость света, в античной и средневековой философии — скорость движения небесной сферы. Аристотель представлял себе время как «количество движения». Для него время не могло существовать без души.
Меж тем для Галилео Галилея[10] (итал. Galileo Galilei, итальянский физик, механик, астроном, философ) и Исаака Ньютона[11] (англ. Isaac Newton) пространство было бесконечно и евклидово (т.е. не кривое), а время текло равномерно и бесконечно. Все изменения в мире распространялись бесконечно быстро во всей Вселенной. Вообще для сегодняшних философов-материалистов проблема «пространство-время» решается очень просто. Но вот что такое материя, как она возникла и почему она движется?
[1] Авре́лий Августи́н Иппони́йский (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis), или Августи́н Афр (лат. Augustinus Afer), также Блаже́нный Августи́н (13 ноября 354 года, Тагаст, Нумидия, Северная Африка — 28 августа 430 года, Гиппон, близ Карфагена, Северная Африка) — христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, епископ Гиппонский (с 395 года), один из Отцов христианской церкви.
Августин является святым католической, православной и лютеранской церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный — Блаженный Августин[1]).
Его память отмечается Католической церковью 28 августа, Русской православной церковью — 15 (28) июня
[2] Фридрих Арнольд Брокгауз (нем. Friedrich Arnold Brockhaus; 4 мая 1772, Дортмунд — 20 августа 1823, Лейпциг) — немецкий издатель, основатель издательской фирмы «Брокгауз» и издатель «Энциклопедии Брокгауз». Его энциклопедия послужила основой для российского словаря Брокгауза-Ефрона (82 тома) с 1890 по 1907 год.
[3] Демокри́т Абдерский (Δημόκριτος; ок. 460 до н. э., Абдеры — ок. 370 до н. э.) — древнегреческий философ, предположительно ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии.
[4] Левкипп (др.-греч. Λεύκιππος) из Абдеры или Милета (V век до н. э.) — древнегреческий философ, один из основоположников атомистики, учитель Демокрита. Некоторые исследователи считают, что одним из его учителей был Зенон Элейский. Придерживаясь идеи Парменида о неизменяемости и качественной однородности сущего, Левкипп для объяснения разнообразия предметов утверждает существование относительного небытия, то есть наличие пустоты, разделяющей всё сущее на множество элементов. Свойства этих элементов зависят от ограничивающего их пустого пространства, различаются они по величине, фигуре, движению, но все элементы мыслятся как однородные, непрерывные и потому неделимые (άτομα). Вслед за философами ионийской школы (прежде всего милетской) Левкипп считает движение внутренне присущим атомам.
[5] Гераклит Эфесский (др.-греч. Ἡράκλειτος ὁ Ἐφέσιος, 544—483 гг. до н. э.) — древнегреческий философ.
Основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики. Гераклит был известен как Мрачный или Тёмный (у Аристотеля — др.-греч. ὁ σκοτεινός λεγόμενος Ἡράκλειτος), и его философская система контрастировала с идеями Демокрита, на что обратили внимание последующие поколения.
Единственное его сочинение, от которого сохранилось только несколько десятков фрагментов-цитат, — книга «О природе», состоявшая из трёх частей («О природе», «О государстве», «О Боге»).
Ему принадлежит известная фраза «Всё течёт, всё меняется» (др.-греч. Πάντα ῥεῖ καὶ οὐδὲν μένει, которую правильно переводить: Всё движется и ничего не остаётся).
[6] Эфиродинамика — это новое направление в физике, основанное на существовании в природе эфира — газоподобной среды, заполняющей все мировое пространство, являющейся строительным материалом для всех видов «элементарных частиц» вещества, а значит, атомов, молекул, веществ, предметов, планет, звезд, галактик и вообще всего на свете. Ибо мир материален, а эфир — его материальная первооснова. Силовые поля — это проявления различных форм движения все того же эфира, а все виды фундаментальных взаимодействий осуществляются через эти поля.
[7] Эпикур (греч. Επίκουρος; 342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах («Сад Эпикура»). От почти трехсот произведений, написанных Эпикуром, сохранились только фрагменты. Среди источников знаний об этом философе — сочинение Диогена Лаэртского (Лаэрция) «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» и «О природе вещей» Лукреция Кара.
[8] Аристотель (др.-греч. Ἀριστοτέλης; 384 год до н. э., Стагира, Фракия — 322 год до н. э., Халкида, остров Эвбея) — древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 года до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В 335/4 годах до н. э. основал Ликей (др.-греч. Λύκειον Лицей, или перипатетическую школу). Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал аппарат понятий, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности
[9] Реляционная концепция рассматривает пространство и время не как особые, не зависимые от материи сущности, а как формы существования вещей и без этих вещей сами по себе не существующие. Сторонники реляционного (от лат. relatio — отношение) Аристотель, Лейбниц, Гегель воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов. Реляционная концепция времени исходила из первичности движения, изменения конкретных объектов, относительно которых, в зависимости от характера изменений, формируются временные отношения. Время выступает как выражение упорядоченности, последовательности происходящих изменений.
[10] Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри) — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он заложил фундамент классической механики. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.
[11] Сэр Исаак Ньютон (англ. Isaac Newton) 25 декабря 1642 года — 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года — 31 марта 1727 года по григорианскому календарю) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.
Альберт Эйнштейн[1] (нем. Albert Einstein) изобрёл «четырехмерный пространственно-временной континуум» (единство) и утверждал, что время и масса тел зависят от их собственной скорости. Когда тело достигает скорости света, его время якобы останавливается, а масса становится бесконечно большой (этому утверждению противоречит, между прочим, приписываемое Эйнштейну знаменитое уравнение E = mc2: масса находится при скорости света, но конечна).
Но главный вопрос: почему всё меняется со временем? Почему не только люди, но даже элементарные частицы стареют? И даже в относительном покое. Ведь это старение не имеет отношения к скорости света!? И почему время должно образовывать с пространством единство?
«Подтверждения» этой теории с помощью очень точных часов на Земле и на спутниках имеют совсем другое, намного более прозаическое объяснение: параметры пространства различны в разных местах и вместе с ними изменяется и состояние материала часов. Ко времени это не имеет отношения!
После Эйнштейна Илья Пригожин[2] сделал шаг в правильном направлении в своей неравновесной термодинамике. В 1986 г. он предсказал, что необратимость должна существовать и в микромире. Наиболее глубокое представление о времени имеют геологи и палеонтологи, так как они имеют дело с огромными отрезками времени. И они знают, что всё в этом мире изменяется – независимо от того, покоится нечто или движется – и что время не обязательно течет равномерно, существуют как медленные изменения, так и скачки, бывает и ускоренное развитие.
Существуют важные основания для утверждения, что пространство представляет собой сжимаемую жидкость с очень малой вязкостью и плотностью, подобную жидкому гелию-II. В этой жидкости легко возникают определённые структуры (вихри, волны), которые затем длительное время существуют. Сама причина квантования объектов микромира следует из свойств этой среды: вихревые структуры не могут иметь произвольные параметры, а только такие, чтобы в них могло существовать целое число стоячих волн (бегущие волны связаны с большими энергетическими потерями, они излучают энергию и приводят к разрушению или изменению структуры). Поэтому есть смысл называть эту среду квантовым эфиром. Маделунг[3] (нем. Erwin Madelung), к примеру, ещё в 1926 году показал, что квантовая теория микромира следует просто из законов гидродинамики и не нуждается в невообразимых и бессмысленных корпускулярно-волновых дуализмах, плотностях вероятности и отношениях неопределенности.
Но если эфир постоянно превращается в недрах Земли в «нормальное» вещество, что сопровождается его уплотнением, то земной шар должен со всех сторон «всасывать» этот эфир. Тогда мы находимся в потоке эфира, который «увлекает» все тела в недра Земли и создает таким образом тяготение и вес. И чем больше небесное тело и меньше расстояние до него, тем сильнее всасывающая, увлекающая сила (как в постепенно сужающейся водопроводной трубе). И это вероятнее всего и есть причина ускорения свободно падающих тел, т.е. гравитации.
А та как во Вселенной становится все больше вихревых структур, т.е. частиц (что подтверждает и знаменитый физик Поль Дирак[4], открывший теоретически антиматерию) и всё меньше «свободного» эфира или пространства, постепенно изменяются и величины мировых «констант» (их постоянство тоже не может быть абсолютным), что и может составлять сущность времени.
Итак, мировые константы со временем изменяются. Причиной этого является необратимое превращение «свободного» эфира в «вихреподобное» вещество, среды пространства в материю. Поэтому плотность эфира, или гравитационная «постоянная» должна постепенно уменьшаться, а вместе с ней и другие «константы». Уменьшение со временем плотности эфира приводит и к постепенному снижению скорости света в «пространственно-временном континууме». Время определяется не вторичной скоростью света, а скоростью изменения первичной плотности эфира, что влияет и на микромир (мы уже упоминали о необратимости процессов в микромире по Пригожину).
Меж тем скорость изменения мировых констант не постоянна. Время течёт не с постоянной скоростью. При среднем возрасте Вселенной эта скорость должна быть максимальной, потому что к этому времени половина свободного эфира уже превратилась в «материю» и превращается максимальное количество эфира за единицу времени.
[1] Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein) 14 марта 1879, Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955).
[2] Илья́ Романович Пригожин (фр. Ilya Prigogine; 12 [25] января 1917, Москва — 28 мая 2003, Брюссель, Бельгия) — бельгийский[1] физик и физикохимик российского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, виконт Бельгии.
[3] Эрвин Маделунг (нем. Erwin Madelung; 18 мая 1881, Бонн — 1 августа 1972, Франкфурт-на-Майне) — немецкий физик-теоретик. Основные научные работы относятся к области физики твёрдого тела и математической физики. Установил связь между упругими константами кристалла и частотами колебаний его атомов. Открыл количественные соотношения между упругостью и собственной (оптической) частотой двухатомных кристаллов. Доказал, что в узлах кристаллической решетки поваренной соли находятся ионы. Ввёл «постоянную Маделунга», характеризующую энергию электростатического взаимодействия в ионных кристаллических решётках. Предложил гидродинамическую трактовку квантовой механики («уравнение Маделунга») и правило n+l.
[4] Поль Адриен Морис Дирак (фр. Paul Adrien Maurice Dirac; 8 августа 1902, Бристоль — 20октября 1984, Таллахасси) — английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года(совместно с Эрвином Шрёдингером). Работы Дирака посвящены квантовой физике, теории элементарных частиц, общей теории относительности. Он является автором основополагающих трудов по квантовой механике (общая теория преобразований), квантовой электродинамике (метод вторичного квантования и многовременной формализм) и квантовой теории поля (квантование систем со связями). Предложенное им релятивистское уравнение электрона позволило естественным образом объяснить спин и ввести представление об античастицах. К другим известным результатам Дирака относятся статистическое распределение для фермионов, концепция магнитного монополя, гипотеза больших чисел, гамильтонова формулировка теории грвитации и др.
Известный русский астрофизик Н.А. Козырев [1] разрабатывал и пытался подтвердить экспериментально (но безуспешно) собственную теорию, описывающую поведение физического времени («Причинная механика»). В частности, исходя из неверного предположения о чисто водородном составе звёздных недр, считал, что выделение энергии в звёздах не может объясняться термоядерными реакциями и пытался применить для объяснения этого процесса «Причинную механику». Он утверждал в частности, что время есть «вращение причины вокруг следствия» и что оно содержит энергию, которую можно извлекать с помощью определённых технических средств. Эта концепция предполагает существование бесконечно больших скоростей, что противоречит принципу «нет ничего абсолютного». Он утверждал, например, что звезда или галактика может наблюдаться одновременно в трех позициях: в прошлом (там, где объект виден сейчас), в настоящее время (где он сейчас действительно находится) и в будущем (где он будет находиться, когда его догонит посланный сейчас с Земли световой сигнал). С помощью телескопа, оборудованного в фокусе светочувствительным электрическим сопротивлением, эти три позиции были действительно зарегистрированы (аналогия: две позиции летящего самолета, установленные визуально и по звуку).
Эти наблюдения могут быть объяснены с помощью нашей гидродинамической модели эфира. Если «части» пространства «плывут» в виде вихревых структур с разной скоростью и плотностью и в разных направлениях, то в них могут быть и разные скорости распространения сигналов. И если знать параметры этих течений, можно находить и путь быстрейшего достижения определенного места. С этой точки зрения можно наглядно представить себе и «червячные дыры» в пространстве, постулируемые некоторыми современными астрофизиками (это вихревые нити!). Принципиальная возможность машины времени также не исключается: если время действительно «течёт», то существуют несколько возможностей движения: пассивное движение по течению, а также активное движение против и поперек течения.
Одним из ключевых моментов, который привел к общей теории относительности 100 лет назад, заключался в том, что пятый постулат Евклида («параллельные линии никогда не пересекаются») может и не выполняться в реальной вселенной, давая возможность существования искривленного пространства. Но есть более фундаментальная проблема в основаниях Евклида — в самых первых его определениях. Ведь если существует дискретная подпространственная сеть, то предположения Евклида[2] о точках и линиях, которые могут занимать любые пространственные положения, попросту не верны.
Итак, сто лет назад Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности — блестящую, элегантную теорию, которая пережила целый век и открыла единственный успешный путь к описанию пространства-времени (пространственно-временного континуума). Есть много различных моментов в теории, указывающих, что общая теория относительности — не последняя точка в истории о пространстве-времени. Однако Стивен Вольфрам[3] пришёл к мысли, что она, возможно, на целый век увела мир от пути познания истинной природы пространства и времени. Такой подход показался ему не слишком перспективным потому, что клеточные автоматы, которые он изучал, работали так, что это полностью противоречило всему тому, что он знал из физики.
Когда квантовая механика зарождалась, была популярна идея о том, что пространство, как и всё остальное, квантуется. Но было не ясно, как эту идею можно сопрячь с теорией относительности. Не было явных доказательств дискретности пространства. Уже в семидесятых обсуждение дискретности пространства сошло на нет и экспериментально было доказано, что в масштабах до 10-18м (1/1000 радиуса протона, или аттометр) дискретности не наблюдается. Спустя 40 лет и десятки миллиардов долларов, потраченные на ускорители частиц, в масштабах до 10-22 м (или 100 йоктометров) дискретность пространства так и не обнаружили.
Однако существовало мнение, что она должна проявиться в масштабах около планковской длины — 10-34 метра. Но что, если пространство в планковских масштабах — есть лишь старый добрый граф, лишённый квантовых свойств? И как подобное может порождать пространство? Прежде всего, откуда на больших масштабах возникает видимая непрерывность пространства? Это может быть следствием большого количество узлов и связей. Немного напоминает то, что происходит в жидкостях — скажем, в воде. В малых масштабах мы можем наблюдать молекулы, мечущиеся в тепловом движении. Однако масштабный эффект заставляет все эти молекулы порождать то, что мы воспринимаем как непрерывную жидкость.
Некоторые модели на основе сетей могут воспроизвести модели современной физики. Но с чего начать поиск модели, в точности воспроизводящей нашу вселенную? Например, начать с существующей физики и попытаться адаптировать инженерно-прикладные правила так, чтобы воспроизвести её. Но единственный ли это путь? А что если просто начать перечислять все возможные правила, ища среди них те, что будут описывать нашу вселенную?
Правила нашей вселенной никак не могут быть достаточно простыми для того, чтобы их можно было бы найти простым перечислением.
Ну, вот такие вопросы в разные времена вырастали перед учёными.
[1] Николай Александрович Козырев (20 августа (2 сентября) 1908, Санкт-Петербург — 27 февраля 1983, Ленинград) — советский астрофизик. Неспециалистам известен прежде всего как автор маргинальной теории «Причинная механика».
[2] Эвклид (др.-греч. Εὐκλείδης, от «добрая слава», время расцвета — около 300 года до н. э.) — древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике.
Первый математик Александрийской школы. Его главная работа «Начала» (Στοιχεῖα, в латинизированной форме — «Элементы») содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел; в ней он подвёл итог предшествующему развитию древнегреческой математики и создал фундамент дальнейшего развития математики. Из других его сочинений по математике надо отметить «О делении фигур», сохранившееся в арабском переводе, 4 книги «Конические сечения», материал которых вошёл в произведение того же названия Аполлония Пергского, а также «Поризмы», представление о которых можно получить из «Математического собрания» Паппа Александрийского. Евклид — автор работ по астрономии, оптике, музыке и др.
[3] Стивен Вольфрам (англ. Stephen Wolfram, род. 29 августа 1959, Лондон) — британский физик, математик, программист, писатель. Разработчик системы компьютерной алгебры Mathematica и системы извлечения знаний WolframAlpha.
Литература:
Ἀριστοτέλης ἀναλυτικά πρότερα / Analytica priora
Ἀριστοτέλης ἀναλυτικά ὑστερα / Analytica posteriora
Ἀριστοτέλης Τοπικῶν / Topica
Ἀριστοτέλης Περὶ τῶν σοφιστικῶν ἐλέγχων / De sophisticis elenchis
Διογένης Λαέρτιος. Βίοι καὶ γνῶμαι τῶν ἐν φιλοσοφίᾳ εὐδοκιμησάντων
Βρεττός, Γιάννης, «Το πρόβλημα της κίνησης στη θεωρία του Δημόκριτου περί κόσμου»
Κουχτσόγλου, Γ.: «Δημόκριτος. Ο πρωτοπόρος θεωρητικός για το άτομο της ύλης».
Ingersoll A.P. Die Atmosphäre. In: Die Dynamik der Erde – Spektrum der Wissenschaft: Verständliche Forschung, 1987, 168…181.
Козырев Н.А. Причинная и асимметричная механика в линейном приближении. Пулково, 1957.
Пригожин И. и Стенгерс И. Порядок из хаоса. Прогресс, М., 1986

Спасибо, Ирина. Это фантастически интересная статья. Понимаю, что в таком объеме материала невозможно дать все подробности такого мистического феномена как пространственно-временной континуум, но это уже шаг к постижению дальнейшего. Не сомневаюсь, что многие после этой статьи захотят глубже погрузиться в эту тему.
Уважаемая Ирина, научная картина мира глазами современных учёных выглядит несколько иначе. См. мою книгу «Диалектика материи» — http://nsgr.ru/grobr/libr/dialmr/index.htm
Заодно взгляни и на ситуацию на планете сейчас — http://glob-use.org/rus/use/decl/mnftR.htm
Психологическое восприятие времени имеет свои аспекты — мужчины и женщины, люди старые и молодые, дети — воспринимают время различно. Время также категория духовная, Вечность и безвременье, момент и протяженность настоящего. Спасибо за интересную статью!