Людмила Черкашина. Знаменосцы

Виталий Свиридов. «Перпетуум-Мобиле» 

Проблемы исправления нашего бездуховного общества, поднятые Анатолием Мозжухиным в «9 Музах»  статьей «От «грядущего хама» к грядущему Человеку», сейчас злободневны как никогда. Нельзя не согласиться  с ним и, конечно, с цитируемыми им авторитетами, что ни социология, ни философия, ни педагогика, ни история не выполняют в наше время своего предназначения – говорить людям правду, давать им истинные знания и высокоморальные модели  институтов семьи и общества. Эти науки, точнее их апологеты приспособились к реалиям сегодняшнего времени и просто-напросто перестали выполнять свой долг по совершенствованию общества…

Но разве только они и только в наше время? Заглянем в историю, хотя она так никогда ничему человечество и не научила… Разрозненные группы выжившего человечества, пережив природные катаклизмы или всепланетные атомные войны, уже не раз, достигнув в своем развитии какой-то высшей точки, скатывалось к деградации. А потом  снова включались в эволюционный процесс практически с нуля. Каждая группа, по-своему.

И сейчас человечество слишком разнородно по своей сути, – от дикарей до носителей мудрости  — для того, чтобы сразу всем вместе подняться на ступеньку выше.  Из-за этого бесконечного разнообразия верований,  укладов, традиций,  ритуалов и всеобщего непонимания законов Космоса процесс восхождения к духовности растягивается на миллионы лет.

Возьмем  даже самую идеальную в истории человечества духовную систему (при ее зарождении) устройства общества – систему четырех каст Ведической империи. Каждая каста выполняла свой долг в области, ей предназначенной. Есть в ведическом учении  понятие  «Дхарма».

Всякая дхарма есть служение, независимо от того, к какой касте или ступени социального общественного строя принадлежал человек. Прирожденные короли тоже называли себя первыми слугами государства. И короли, и все мы при всех обстоятельствах должны жить образцовой жизнью в том окружении, в которое нас поставила судьба в соответствии с нашим внутренним ростом. Каким бы неинтересным  ни казалось нам  наше положение в мире, едва ли для нас есть лучшее место на нашей нынешней ступени развития. Мы находимся сегодня в той точке, с которой начинается наш нынешний путь к следующей ступени совершенства, но не той, от которой мы должны бежать. Если мы не сможем выдержать испытание в той ситуации и в том месте, где мы сейчас оказались, то нам еще долго не представятся лучшие возможности, пока мы все-таки не отработаем то, что нам выпало. Это испытание — текущий экзамен на нашу готовность к служению.

Именно в таких вот испытаниях терпят сегодня крах очень многие так называемые «Ученики на Пути» и эзотерики. Они оказываются несостоятельными в жизни, пренебрегая своими задачами, своими профессиональными обязанностями и даже семьей. Идеалом будущего является не зазнавшийся посвященный и не таинственный оккультист, оторванный от жизни, но чистый и практичный слуга мира, который находится в гуще жизни, исполняя свой долг, и стремится способствовать прогрессу мира. Он не только будет образцом в профессии, семье, обществе и во всей жизни, но одновременно и знаменосцем, то есть слугой Иерархии Света.

Именно истинному служению учили человечество и 4 касты Ведической Империи, которая много тысячелетий назад была практически всепланетной. Хотя бы из любопытства давайте все-таки вернемся к ним и к Дхарме каждой из них… Зачем?  А вдруг отыщется там рациональное зерно и для наших дней? И научит нас, как из шудр-чернорабочих востать всезнающими брахманами.

Шудры или  чернорабочие  по своему духовному развитию были на низшей ступени сознания и должны были служить трем другим вышестоящим  кастам и всему государству, добросовестно  и осознанно выполняя свой долг. Только выполнение своего долга с одновременным и постепенным постижением (в силу своего развития) элементарных истин позволяло им подняться на более высокую ступень  сознания и развития.

Институт касты вайшнав (торговцы, земледельцы) — более высокая стадия человеческого развития, когда отдельные индивиды и все общество уже обретало  навыки и умение писать, считать, организовывать торговлю и земледелие  для пользы всего государства. То есть  не только  грамотно обрабатывать землю и кормить свой народ, но и устанавливать через торговлю связь с другими странами и миром в целом. И здесь основным законом был долг труда, т.е. служение  на благо всех.

Кшатрии или воины были предназначены обеспечивать  безопасность  государства и защищать все касты для исполнения ими своего долга. Именно кшатрии становились правителями, которые осваивали искусство управления людьми и государством.

Высшей же кастой считались брахманы, достигшие подвижническим трудом высочайшего духовного развития и потому ставшие Учителями, Советниками,  Наставниками правителей и полководцев,  торговцев,  земледельцев и шудр.

Представители каждой касты должны были выполнять свой долг – служить на своем месте всему обществу. По закону  Космоса именно это — творческий, добросовестный, осознанный  труд на благо общества всех каст — и дает развитие и переход на следующий, более высокий виток эволюционной спирали.

К великому сожалению,  именно с брахманов и пошла деградация этой идеальной ведической системы управления обществом, Они застолбили  для себя и за собой право становиться брахманами не по знаниям и труду, а по рождению.  Искусственно воздвигли между кастами непреодолимые барьеры. И  фактически лишили возможности тех, кто был  рожден в других кастах, расти, обрекая их быть вечно чернорабочими или изощренными торговцами, или землемагнатами, которые быстро обучились бессовестно присваивать и эксплуатировать землю, природные ресурсы  и труд всего общества.

Кшатрии перестали выполнять свой долг по защите интересов граждан и государства Они выродились в защитников только власть имущих.  И потому каждый гражданин вынужден был  становиться сам себе кшатрием, то есть воином, чтобы защищать свои интересы и свою жизнь,  а не интересы всего общества.

Каждый  вайшн-торговец становился сам себе «законом» и, продавая товары, произведенные всем обществом, устанавливал цены только в свою пользу. Наступил хаос. Государство превратилось  в общество обманутых и обманщиков на всех уровнях.

Потомки истинных Брахманов, обленившись,   перестали духовно трудиться и расти. Власть же над людьми и привычную уже роскошь  терять не хотели и потому любыми путями («после нас хоть трава не расти»!) стремились стать правителями и держателями власти. Но не имели  для этого не только  элементарных моральных качеств, но и знаний  о сложнейшем духовном механизме управления.

Начался регресс в развитии  отдельных государств и всего человечества в целом. Войны – это следствие беспредельной алчности правителей,  их неспособности управлять и  их нежелания смотреть хотя бы на шаг вперед. Их девизом стало: «Сегодня!»   и  «Все мне сейчас!..»

Мудрецы — знаменосцы Вечности, рискуя жизнями, не одно тысячелетие твердили и твердят правителям: ни в золотых гробах, ни в карманах ничего на тот свет никто не уносит! Однако «вожди народов», дорвавшись до власти, и, присвоив себе все блага мира, сраму не имут. Их безопасность защищают армии, а их вредоносную идеологию насаждает в обществе огромный аппарат псевдо ученых-холуев.

Вот потому-то  сегодня все перечисленные в статье А.Мозжухина  гуманитарные и социальные  науки не работают на благо  человечества. Они приучены обслуживать власть и ее интересы.

Технический прогресс, как справедливо отмечают многие здравомыслящие люди, – выше политики. Творцы вселенной все равно находят способ «не битьем, так катаньем» совершенствовать человечество, поднимая его сознание. Не получается  напрямую — через духовность? Прогресс  идет семимильными шагами  через развитие науки и техники.

Открывая все более тонкие миры и частицы, мы учимся понимать, как все связано в мире и во вселенной. Мы словно капли  единого океана.

Ученые-технари  бьют тревогу: мы стоим на краю гибели,  основательно загадив наше сознание и наш общий  океан Жизни! Поэты, писатели, прогрессивные журналисты  и отдельные  идеологи  бьют тревогу: пора взяться за воспитание  не приспособленцев, а духовных воинов – Знаменосцев! Они сейчас остро необходимы во всех областях жизни  для защиты самой Жизни.

Космос помогает, как может. Рождаются  все чаще дети-индиго.  Полным ходом идет процесс  рождения и внедрения новых технологий во всех  сферах науки,  техники и средств связи. Идет слияние  всех видов Творчества и Науки с духовными  сокровищами религий  и накопленными знаниями разных народов. Это все — дары Космоса, который пытается вернуть Человечество на путь духовного развития. Потому так много сейчас рождается в разных областях талантливых творческих людей, любящих Знание и Труд. Они и становятся нашими Знаменосцами. Наша же задача вдохновенно и творчески, с любовью выполнять свой долг, какая бы область деятельности нам ни досталась. Только неустанный труд и Любовь плодоносят на Древе нашего духовного развития.

Спасибо всем – от А.Энштейна, Д.Мережковского и В. Хлебникова, от В.Вернадского с его открытием Ноосферы до  Ю. А.Ротенфельда с  его трудами, от Льва Вышеславского до Даниила Андреева с его «Розой мира»…

Спасибо  Гомеру и всем великим грекам, всем поэтам серебряного века, горевшим уже на заре второго тысячелетия желанием перемен.

 Спасибо  всем сегодняшним знаменосцам Мысли и Слова в Украине — Анатолию Мозжухину,  В. Д. Спектору, С.И.Скорик и А. П.Юрченко за то, что не дают нам забыть о высших моральных ценностях и своим Словом   тревожат наш ум и нашу совесть.

Спасибо Ирине Анастасиади за  открытую в «9 Музах» трибуну для всех творческих людей. Каждый из них трудится на своем участке духовного поля и вносит посильную лепту в возрождение духовности сегодняшних поколений. Да, одиночки всегда были и будут. Именно они и становятся знаменосцами.

Ярким символом восхождения к  духовности есть, например, творчество поэта и художника-скульптора Виталия Свиридова. Достаточно  прочесть его поэму «Голгофа Николая Гоголя», увидеть  две его скульптуры «Перпетуум – Мобиле» и «Столб Амура» (или «Все связует Любовь!), чтобы понять: есть, есть и рядом с нами знаменосцы неустанного поиска, вдохновенного труда и  любви! Значит, не все потеряно и для нашего поколения!

Взглянем  же на это чудо – «Перпетуум-Мобиле»! Это как раз и есть иллюстрация ко всему вышесказанному: от шудры – к брахману!..  Перед нами простой пень (будем считать: «шудра» или все мы на сегодняшней ступени развития).  Но как преображает его и каждого из нас Любовь! Как счастлив этот Влюбленный, который не замечает, как любимое им создание ( олицетворим его с человечеством!) оседлал его. Не просто свесил ноги ему на грудь, но и наступил башмаком на сердце… А он, Влюбленный, даже протягивает ему цветок, который  может олицетворять на первый взгляд зонтик от солнца или дождя…Но он  ттак похож на «Перпетуум-Мобиле» — этот вечный двигатель Жизни по имени Любовь!..

А  какой восторг вызывает прекрасная и многозначительная  работа  скульптора «Столб Амура» (или «Все связует Любовь»)!.. Во главе пирамиды стихий и жизненных борений возвышается бог любви Амур. Над всем и всеми. Автор осознал и  сумел изобразить — даже и объяснять ничего не надо — главный принцип Жизни.  Мир сотворен любовью, и Любовь венчает весь мир,  все наши труды и все наши души.  Как созвучна эта его работа со словами статьи Анатолия Мозжухина:

«ЦЕЛЬ жизни человека должна заключаться не только в максимальной самореализации своих способностей, но и  в служении всем окружающим, в благих делах на радость не только себе, но в первую очередь и другим, чистотой своей души пробуждать добро в душах других людей». А это и есть долг  Знаменосцев и их Дхарма,  гениально провозглашенный почти забытым уже Маяковским: «Светить всегда, светить везде…»!

 Виталий Свиридов. «Столб Амура»  или «Все венчает Любовь»

Использованная литература:

— «Шримат Бхаватам». Первая песнь «Творение» (главы 1-9)

— «Бхават Гита» в 2-х томах

— «Жизнь происходит из Жизни», сб-к статей.

— «Источник вечного наслаждения» с комментариями Бхактиведанты

— Лекция  Леонарда  «Дхарма и задача жизни»

— статья А.Мозжухина «От «грядущего хама» к грядущему Человеку»

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Людмила Черкашина. Знаменосцы»

  1. Любовь Рыжкова:

    Замечательно…

    Нравится

  2. Сергей:

    Знакомая тема. Спасибо!

    Нравится

  3. Алексей:

    Людмила Константиновна! Хочу поблагодарить вас за глубокий анализ данного материала. Всё объяснили. Всё поставили на свои места.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s