Ирина Азаренкова. Просители

Просители.jpg

Cтрана Тумания недаром получила свое название.

Когда начиналась осень  она погружалась в густой влажный туман, из–за которого жители  не  видели окружающих домов и деревьев, а иногда  теряли друг друга и не могли найти до самого лета.

Поэтому люди там были ужасно одиноки и бродили в тумане как серые призраки. Так и жили до самого лета.

А летом Туманию посещало Его Величество Солнце и согревала нежным светом всё живое.  Люди вновь обретали  потерянных близких и их унылые лица преображались, согретые теплым лучами.

Тут и там раздавались веселые шутки, смех, играла музыка и распускались цветы. На деревьях щебетали разноцветные птички, а в зеленой речной глубине отражались белоснежные горные вершины.

Летом Тумания была так красива, как будто  и не Тумания была вовсе, а совсем другая волшебная страна. Но это продолжалось недолго, ведь лето было совсем коротким. Потом снова начинались дожди и вязкий туман обволакивал все вокруг. Кожа у людей бледнела, а лица вытягивались от кромешной серой печали.

Снег там никогда не шел. Далеко было ему идти, поэтому и не шел.

И так, до весны…  Тумания туманилась туманом.

Грустные фиолетовые жители страны не успевали привыкнуть друг к другу за короткое лето. Поэтому, когда терялись в тумане, то часто забывали своих новых друзей. И только влюбленные бродили в фиолетовой вязкости, высматривая друг друга. Был ещё один способ не потеряться в сыром и вязком воздухе –  держать друг друга за руки до следующей весны.

Про влюблённых и будет наш рассказ.

Молодожёны Казимир и Клея встретились поздним летом, и мир вокруг преобразился! Ярче засверкали ночные звезды, а певчие птички на ветвях запели серенады любви. Они бродили по живописным  лесным лужайкам, утопая в зеленой траве и целуясь в полевых цветах.  Или, взявшись за руки, прыгали в прозрачную речную воду, смеясь и прижимаясь к друг другу мокрыми телами.

Но все хорошее, как впрочем и плохое, когда–то заканчивается.  Наступила осень, пошли дожди и страна покрылась зябким фиолетовым туманом.

Влюбленные схватились друг за друга, боясь потеряться. Теплая ладошка Клеи грела большую руку Казимира, и тот крепко держал любимую, мечтая о лете. Потекли туманные дни — серые и однообразные. И, как не старались наши герои радоваться каждому утру, у них это получалось все хуже и хуже.

У Клеи появилось желание оставаться одной и вязать ажурные скатерти, как это было раньше до встречи с Казимиром. Для этого обе руки должны были быть свободны. А отпустить руку мужа она не могла, из–за боязни потеряться в тумане.

‘’Ведь даже самая большая любовь может угаснуть, если все время держать друг друга за руки… –  озадачился Казимир, смотря на  свою загрустившую жену. – Что же делать?’’

И тут его взгляд упал на серебристую паутину в углу комнаты. Там жил старый многоногий Паук. Казимир посмотрел на Клею, и та, поняв его с полувзгляда, быстро сплела тонкую веревку из паутины затем привязала себе её к щиколотке, освободив при этом обе руки. А из остатков паутины она начала вязать кружевную скатерть.

Паук же только хмыкал,  и ворча плел новую паутину.

А на улице, между тем становилось все холоднее и холоднее. Туман проникал во все щели  их незатейливого жилища.

Казимир нарубил дров и растопил печку. Вязкое марево рассеялось и в доме стало тепло и уютно. Затем они вместе засолили на зиму капусты в большой деревянной кадушке. Капуста получилась отменная, она хрустела на зубах и нежно таяла во рту.

Наши молодожены старались изо всех сил пережить туманную зиму. Ходить обмотанными паутиной было, конечно, проще чем постоянно держать друг друга за руки, но всё же сковывало  движение. Кроме того паутина постоянно рвалась от резких поворотов. Надо было её подшивать и связывать вместе. Это входило в обязанность Клеи, и та беспрекословно её исполняла. Вот только глаза  снова погрустнели и стали часто наполняться слезами.

У Казимира разрывалось сердце, когда он смотрел, как любимая штопала дыры в паутине.

За окном было ничего не видно из–за серой вязкости. Дрова кончились, и туман стал  проникать в дом наглым воришкой, заглатывая в свою фиолетовую пасть очертания знакомых предметов. Проблема была в том, что влюбленные молодожены так были заняты своей любовью, что не собрали достаточно дров на зиму.

— Так дальше нельзя жить, дорогая моя Клея! Надо что–то делать! – сказал однажды Казимир, не выдержав больше  взгляда жены, которая ходила в тумане как тонкий призрак.

— Но что же  мы можем сделать, кроме того, как ждать весны? – спросила озябшая Клея.

— Это безобразие! Почему Его Величество Солнце совсем не посещает нашу страну? –  возмущался Казимир.

— Так было не всегда! – ответила Клея. – Говорят что в стародавние времена Его Величество любил наши земли,  в Тумании было всегда сухо и тепло, да и называлась наша страна тогда по–другому, я запамятовала как… Но это было давно,  старики, и те уже не помнят…

— Так что же случилось? Почему Солнце перестало к нам заглядывать? Надо в этом разобраться!

— Что же мы можем? Ведь мы всего лишь люди!– воскликнула Клея и зарыдала горькими слезами.

Тут в разговор вмешался Паук, который был стар и умудрен житейским опытом:

— Что вы здесь сырость разводите! Мне и тумана хватает! А тут еще слезы!

Девушка вскрикнула и убежала в другую комнату, она боялась пауков.

— Не плачь, любимая! Я что–нибудь придумаю! – воскликнул ей вслед Казимир и всю ночь пил чай  с Пауком, а тот учил его уму–разуму.

Наутро он разбудил Клею:

— Собирай пожитки в дорогу и навяжи побольше кружев из паутины!

Девушка ничего не поняла, но перечить супругу не стала. Наплела еще кружев, благо паутины было много, ведь Паук трудился всю ночь не покладая  ног.

Клея посмотрела с опаской  на многоногого:

— А, ты Казимир, уверен, что насекомых стоит слушать?

Многоногий только по–старчески крякнул.

— Не обижай Паука! Он нам добра желает, – ответил муж.

— Мне самому зябко здесь с вами жить, поэтому помогаю! – проворчало насекомое.

Затем он вылез наружу и закинул паутину на самое небо.

— Ползите, но главное вниз не смотрите, а то голова закружиться! – наставительно сказал Паук и уполз прочь.

Казимир и Клея долго ползли по паутине вверх, а когда добрались до неба, то ахнули от красоты лазурно–голубого пространства и пушистых облаков.

Они остановились передохнуть на Облачке, которое было похоже на большую пушистую овцу. Оно обняло наших героев и ласково спросило:

— Куда путь держите?

— К Его Величеству Солнцу направляемся. Хотим попросить тепла для нашей холодной страны Тумании,– ответил Казимир, с удовольствием расположившись на мягком Облаке как на перине. Вниз он старался не смотреть, боясь высоты.

— К Солнцу? А вы записаны на прием? Оно без записи не принимает! – мягко прошептало облако, покачивая наших героев на пушистых лапах.

— Ничего, мы как–нибудь прорвемся! – сказал наш герой самоуверенно.

— Ну, ну…

Наши влюблённые долго еще лезли по паутине вверх, встречая на пути облака и тучи похожие на разных животных. Все они были ласковые и давали на себе отдохнуть. Все, кроме одной тучки, которая была похожа на огромного дикообраза.

Та больно пихнула ногой, когда наши путешественники попытались на неё залезть. Но нога у неё была мягкая, поэтому было совсем не больно, обидно только.

— Почему, ты Дикообразная, такая злая? – спросила обиженная Клея.

— А что я? Что мне? Шляются тут всякие по небу! Фррр!!! – фыркнула тучка и улетела.

Влюбленные поднимались всё выше и выше. А когда забрались совсем высоко, то немного ослепли от яркого света. И не удивительно! Ведь здесь и жило светило Солнце.

Увидев путешественников, оно удивилось.

— Кто такие? Откуда будете? Почему такие синие?– брезгливо спросило Его Величество, сверкая пламенными очами.

— Мы просители из страны Тумании! Пришли тепла просить! – прокричал Казимир.

— Не кричите, я хоть и не молодо, но слышу хорошо! – ответило Солнце. – Из Тумании значит? Хммм… Это далеко! Вы что думаете, я сейчас все брошу и полечу в вашу богом забытую страну ? Вы ведь даже на прием не записаны! Спускайтесь обратно на своей паутине!

Солнце хотело было уйти, но увидев слезы в глазах Клеи смягчилось.

— А хотите я вас позолочу, к примеру? А то вы слишком уж фиолетовые! Это я хоть сейчас могу! И ходить никуда не надо! А?

Сказало и бросило луч света на бледные лица людей. Их кожа зарумянилась, а на душе потеплело. Девушка улыбнулась сквозь слезы.

— Ну вот, совсем другое дело! Теперь хоть смотреть на вас приятно! – воскликнуло капризное светило. – А хотите, вот что! Я вас в солнечную страну отправлю! Их много у меня! Пальмо–Банановую или Виноградно–Розовую! Хотите? Я все

— Мы Туманию любим, –ответил Казимир. – И там живут другие люди, которые страдают так же как мы! Надо чтобы всем было хорошо!

— Всем хорошо? Так не бывает! – ответило Солнце раздраженно. – Если вы такие упрямые и неблагодарные, то возвращайтесь в свою Туманию и туманьтесь там на–здоровьеце! Я как–нибудь к вам загляну на пару месяцев. Но не больше, не люблю я вашу Туманию.

— А почему? Почему не любите? – подала голос Клея. – Там живут хорошие добрые люди, продрогшие от холода до костей.

— Почему не люблю?..– вздохнуло Солнце. – Лететь  далеко, а я уже не молодо как раньше.

— А у нас есть для вас кое–что! – сказал Казимир, распаковывая узелок.

— Подарочек? – оживилось Солнце. – Я  страсть как люблю подарочки!

Казимир вынул из сумки прозрачное кружево из паутины, и оно засеребрилось под яркими лучами света.

— Какая красота! – обрадованно говорило Солнце, примеряя кружево.– Это мне?Божественно! Но если вы думаете, что за эту паутину я к вам в такую даль потащусь, то  очень даже ошибаетесь! А за кружево, спасибо!

— Какое ты жестокое Солнце! – воскликнула Клея. – Ведь я так старалась вязать тебе это кружево! Никогда не думала, что Солнце может быть таким бессердечным!

— А как ты думала!? Вообще–то я очень даже доброе! Вот и позолотило вас и переехать в теплые страны предложило! Это вы люди упрямые! Все вам не так!

Расстроенный Казимир стал закрывать сумку, как вдруг оттуда что–то вывалилась.

— А это что ? – полюбопытствовало Его Величество.

— Эту баночку с кислой капустой, мы в дорогу взяли.

— А попробовать можно?

Клея и Казимир удивленно переглянулись между собой и протянули Солнцу баночку.

Его Величество стало уминать капусту за обе щеки.

— Что это за прекрасное блюдо? А еще у вас нет? – спросило Солнце облизываясь. – А то я на ужин к Луне приглашено!  Мое Величество уверено, что Луне бы тоже такое понравилось!

Надо сказать, что Солнце пыталось ухаживать за Луной. Отношения у них были сложные –  вместе долго быть не могли, хотя и любили друг друга.

— Здесь нет, а в Тумании у нас много такого добра, – сказал Казимир, хитро подмигнув при этом Клее.

— В Тумании? Гммм… Придется вас тогда навестить в скорости! Только не подумайте, что вы меня подкупили своей едой! Я –Мое Величество–неподкупно! – ответило Солнце, дожевывая остатки капусты.

— Так, когда  Вы к нам загляните?– спросила Клея, улыбаясь.

— Завтра! Прямо завтра и загляну! А сегодня — к Луне! Меда захвачу из страны Медовии… Она сладкое любит, Луна моя… –  сказал Его Величество и его лучезарные глаза засветились нежностью.

С тех самых пор, Солнце часто стало посещать страну Туманию, в которой все зацвело и заблестело разноцветной радугой. Туман посетовал немного и ушел, не в силах сопротивляться Его Солнечному Величеству.

Казимир и Клея открыли большую капустную фабрику и зажили припеваючи. К тому же они сделались национальными героями. Ожившие жители страны почитали смелую пару влюбленных и пели гимн капусте. А Паука обожествили и молились на Его образ в правом углу!

Его Величество Солнце ежедневно приносило баночку соленой капусты обожаемой Луне. Та с удовольствием ела капусту и щурилась ярким полумесяцем. А Солнце широко улыбалось, и всем было хорошо!

 

Реклама

Об авторе Издатель Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ирина Азаренкова. Просители»

  1. Сергей:

    Невероятно позитивный рассказ.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s