Ирина Азаренкова. Творчество

Irina Azarenkova.jpeg

Творчество процесс сложный и порой мучительный. Сначала бессознательно и интуитивно готовишься. Долго складываешь в голове какие-то бесконечные ребусы,  расставляешь сети. Образы приходят отовсюду: из моря и книг, от деревьев и людей, а некоторые особо прыткие выскакивают из монитора компьютера или из телевизионного экрана. Эти бывают особенно агрессивны и требовательны и я их немного побаиваюсь. Но если с ними поладить и набраться терпения, то взамен можно получить сгустки страстей — опьяняющие серенады любви, жгучие потоки ревности, тщеславия, человеческой глупости и всепоглощающего великодушия.

А потом начинается самое сокровенное. Хватаешь вдруг за ниточку и тащишь из далекой бездны странные неведомые субстанции: живую лаву, мокрых смеющихся рыб, небесно-голубые дали, смех и слёзы… Всё это месиво клокочет, неуловимо утекает сквозь пальцы, а ты ловишь понемногу, тянешь, сколько можешь… Бросаешь на холст или бумагу, быстро крупными мазками, пока клюёт! Сколько выловил — всё твоё! Хватаешь, хватаешь…

Потом раз, и воронка захлопнулась! Всё куда-то исчезает и ты стоишь одна голая посреди Вселенной, которая к тебе абсолютно равнодушна. И уже ничего не видишь, только — пустота и одиночество. Вечное одиночество… Оно одновременно пугает и завораживает. Тебе зябко и страшно. Ничто не греет, ты словно потерялась в лабиринте, а выхода нет. Одни ловушки и кругом все чужие, включая самых близких. Пьёшь вино, чтобы заглушить душевную боль, много вина… Ломаются, как ветки нервы или тянутся, закручиваясь в извилистые бесконечные спирали. Ходишь по улицам опустошённой и безродной. Люди вокруг носятся с пугающей скоростью по своим мелким каждодневным делам. А ты одна, и идти тебе некуда. Всё, что есть, это закрытый люк в твоё, только тебе понятное… Бродишь как жираф по саванне, спотыкаясь о кочки и сбивая дорожные знаки унылой большой головой. Ничего нет… И даже отчаяние куда-то уходит и остаётся одна звенящая пустота.
Оказываешься на самом дне, и из пустоты вновь начинают лезть мыши, тараканы и воздушные замки. Открывается заветная дверца и тебя обдаёт пряным запахом земли и приключений. Продираешься сквозь бурелом сомнений, опьяняешь себя любовью прекрасной и чистой как вода в горной речке, и кажется, что можешь всё. Он снова сжалился и подарил недаримое…
— Спаси и сохрани… — вырывается из потеплевших губ.
-Что молитвы вспомнила? То-то-же… — шепчет Вселенный Разум. — Держи за это, раба окаянная!
И бросает светящейся стрелой горсть вдохновения прямо в самое сердце.
Окрылённая счастьем, с кровоточащей раной, из которой льётся гармония — тягучая, как морская пена и такая же зыбкая, бреду я прочь.
— Не теряй… — тихо шепчет прибой…

Зависаешь где-то между небом и землёй, благодатью и преисподней. Там тебя носит по волнам бытия, то поднимая до небес — прохладных и шёлковых, то опуская к самому земному ядру — пламенному и горячему.

Устремляешься вверх, где захватывает дух от высоты! Облака обнимают пушистыми лапами и кажется, что всё можешь! Всё — да не всё… Чего-то всё-таки не хватает! Упускаешь самое главное — высшее. Не достичь никак… Но всё равно, было хорошо полетать в поднебесной лазури и хоть капельку прикоснуться к сокровенному божественному, пусть и зыбкому…

Только недолго всё это.

Ещё секунда, и ты летишь вниз без слов и мыслей. Там боль и страдания всего живого — вязкая чернь. В неё окунаешься по самый подбородок, плачешь от беспомощности и сжимаешь душой маленький фонарик надежды. Главное не дать ему потухнуть, чего бы это ни стоило. Иначе всё, конец. Одно неверное движение, и тебя совсем засосет болото предательств, лишений и слабостей человеческих. Их много, и порой они принимают светлый облик, заманивая тебя улыбками, как сладким пирожным, а сами смердят и тянут вниз.

Из последних сил сжимаешь тогда спасительный фонарик души, напрягаешь каждый нерв, и вот… божественный свет несёт тебя снова к облакам в счастливую высь.

Там всё повторяется вновь.

Так и живёшь. А иначе не можешь, как ни старайся.

 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Ирина Азаренкова. Творчество»

  1. После такого проникновения во Вселенскую сокровищницу и пережитого таким образом состояния, если не творческих мук, то творческого поиска, обязательно получится что-то очень стоящее и глубокое… И у Вас это получилось, Ирина.

    Нравится

  2. Элеонора Булгакова.:

    То-тоже то-то же

    Нравится

  3. Светлана:

    Ирина, очень прекрасное чудное эссе! Всё верно о творчестве!
    Успехов!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s