Жил на свете маленький мальчик. Родители его, конечно же, очень любили, считали необыкновенным ребёнком. Он появился на свет в канун Рождества, а все мы знаем,что это особенный праздник,ведь в этот день родился младенец Иисус.Падал пушистый снег, кружились, танцуя снежинки. Настоящая большая радость пришла в дом, и родителям захотелось назвать сына самым красивым именем, какое только можно пожелать своему чаду. «Матис — подарок Бога»!- восторженно говорила счастливая мать. Именно такое значение имеет это германское имя. А мальчик и правда, рос на редкость милым послушным ребёнком. В очередной раз собрался отец в лес. А было это накануне Рождества. Вот и решил он украсить дом ёлочкой, как положено по традиции, да сынишку порадовать. Услышал мальчик разговор отца с матерью про лес да, про ёлку, ну и давай проситься в лес. Думали они, думали, сын ведь ещё мал совсем. Как раз накануне своего пятилетия. Ну да смягчились, уговорились на просьбу сынишки. Достали вещи потеплей: овечий полушубок, лисью шапку и валенки и в путь. Поскрипывали сани по свежему снегу, который так ярко искрился на солнце, что щемило глаза. Матис зажмурился и стал слушать, как потрескивают от мороза деревья в лесу. Ему представилось, что они разговаривают между собой, ведь он был ещё маленьким ребёнком и мог представить всё что угодно. Дети — такие фантазёры! А когда открыл глаза, то только и смог воскликнуть: «Ах!»Зимний лес в канун Рождества был великолепен. Перед ним открылась широкая поляна, а в самой её середине росла ёлочка. Была она не большая не маленькая, но такая ладненькая. Красиво держала она свои лапки-веточки, словно вот-вот начнёт водить хоровод со своими подружками. Воображению Матисапредставилось, будто все жители леса собираются на этой поляне.Сюда и Дед Мороз со Снегурочкой на своих расписных санях да с волшебным посохом пожаловали. Прикоснулся Дед Мороз посохом к макушки ёлочки, и посыпалось серебряная пыль…
И не было уже никаких сомнений, что именно эта ёлочка должна украсить рождественский праздник. Привезли они лесную красавицу домой. Расправила она свои веточки от домашнего тепла и стала ещё краше. Только «серебро» на иголочках растаяло. Принялись все трое украшать свою гостью. Игрушки для неё заготовили заранее. Целый месяц на это ушёл. Из красивых кусочков ткани изготавливали ангелочков, крылья-пёрышки прилаживали. А фигурки зверушек разных просто лепили из теста, а потом запекали. Ну и, конечно же, не забыли и про самое важное и традиционное украшение – звёздочку, которая должна была увенчать макушку ёлочки. Заготовил отец ровненькие лучинки. Паленья для этого выбирал без сучков, без задоринки. Вот и получилась звёздочка лучистая, шестиконечная. Настоящая Вифлеемская звезда.
В этот день семья легла спать поздно, всё любовались они на свою нарядную ёлочку. Уж и правда, красавица получилась. Каждая фигурка на своём месте расположилась. Традиция – это явление важное и неоспоримое.
Когда пришёл новый день, и солнышко стало пробиваться сквозь оконное стекло, все трое первым делом к ёлочке ринулись, будто созданная ими сказка могла исчезнуть за ночь, а предыдущий волшебный день оказаться мечтой. Но мы то с вами знаем, что мечты всегда сбываются, правда, если очень-очень этого захотеть.
Каково было удивление всего семейства, когда они увидели возле ёлочки сапожок с подарками, из которого выглядывали игрушки: мишка плюшевый, да зайчик. А что ещё там внутри, страсть как заглянуть хотелось. А на ёлочке, на её пушистых веточках среди печёных фигурок появились сладости невиданные, леденцы да сосульки сахарные. Посмотрел Матис на отца с матерью, ну как тут не понять малыша! Дали ему в руки ножницы, да разрешили срезать что-нибудь из сладостей.
Вскоре весть о чудесной ёлочке облетела всю округу. Каждый старался к Рождеству позаботиться и о самом главном украшении праздника и поставить у себя дома привезённую из леса ель. А затем украсить её понаряднее и радоваться тому, что пришёл такой чудесный праздник, который непременно с собой принесёт что-то необычное волшебное: для взрослых надежды на счастливое будущее, ну а для детей сказку весёлую и добрую, как те игрушки-зверушки на ёлочке, красивые и сладкие, которые потом становятся «вкусом детства».
Однажды пришёл красивый обычай в дом людской, да так и остался в нём навсегда. И, кажется, так и должно было быть во веки веков.
Тут и сказки конец.
( Подарок греческим детям на Новый Год или на Рождество Христово)
Ο
Στάλθηκε από το iPhone μου