Владимир Спектор. Рождественская ярмарка в Германии

Weihnachtsmarkt_-am_Dom.jpg

У нас тут как раз на выходных открылась Рождественская ярмарка в парке, идти минут пятнадцать-двадцать. Особого разнообразия на ярмарке не было, но очень интересно… В еде здесь упор на сосиски жареные и вареные, на кушанья с большим количеством уксуса и майонеза — любят кисловатый вкус, видимо. Много в продаже расфасованных салатов по 100-200 грамм (цена около евро). Все с майонезом и уксусом. Из хорошего здесь — стандартное обилие овощей в любой сезон (и цены не меняются). Помидоры, огурцы (громадные и невкусные, с каким-то травяным запахом), сладкий перец, морковь, салатные смеси — всё остальное — всегда и в каждом магазине. Всё уже расфасовано. Свекла чаще уже вареная, запакованная по полкилограмма. Вообще, абсолютное большинство продуктов расфасованы по удобным пакетам, коробочкам. Хлеб каждый супермаркет печет сам, поэтому отличается немного, хотя, в принципе, похож. Конфеты только шоколадные и дорогие, в коробках. Есть, правда, не очень дорогие — вишня в ликере. А вот помадок, карамелей, практически, нет. Зато есть марципановые конфеты. И много всяких жевательных конфет, с витаминами, для детей.

На ярмарке в нашем городке было несколько точек, которые торговали блинами (2,5-3,5 евро за порцию), картофельными  драниками   с яблочным муссом (национальное кушание)… Ну и, конечно же, —  сосиски,  гамбургеры, пиццы, самодельные шоколадные фигурки, шарики на палочках, глинтвейны, кофе и т.д.

Играл небольшой ансамбль, пели рождественские и народные песни.  Всюду продавались елочные игрушки, детские игрушки… Настроение у публики благодушное, народ пришёл отведать блинчиков, выпить чего-нибудь, пройтись по аллеям парка, послушать концерт,  но было холодновато, чуть ниже нуля, ветрено. Абсолютное большинство — без головных уборов, в лёгких курточках. Не мерзнут, видно. Пьяных за всё время не видели ни разу. Пьют сухое вино. Крепленого в продаже, практически, нет. Но есть крепкие напитки — водка, бренди, ром, виски. Стоит всё от 5 до 10 евро за бутылку. Этикетки «шнапс» не видел ни разу.
Забыл ещё рассказать о здешних сырах и сырных намазках (от них, правда, сразу бока растут), многочисленных паштетах. Очень вкусные сыры, и их много. И намазки разные, тоже вкусные, но вредные, жирные. А творог — только крупитчатый, солоноватый, в йогурте. Или творожная масса. Настоящий творог — только в русском магазине, но он в соседнем городке, ехать неудобно. Там же — квашеная капуста, солёные огурцы, много продуктов из России, Украины (!), Польши… И иогурты тут тоже хорошие. Стоят 25-29 центов баночка, творог — 49 центов. Мы не злоупотребляем ничем.
Вот такую. провел  для вас кулинарную экскурсию. Ну, а теперь —  небольшое учебное пособие для изучающих немецкий язык. Автор учебного пособия — Ирина Цырульникова.
Мечтаем и учим новые слова.
Es weihnachtet…

Чем себя угостить на рождественской ярмарке?

Выбор огромен. Вспомним хотя бы die Bratwurst (жареные сосиски). Они всегда в ассортименте, с кетчупом или горчицей. Или традиционные вариации на тему Bratwurst — die Currywurst, die Bockwurst, кому желудок не жалко также «1m Bratwurst» (метровая Bratwurst).

Для разнообразия можно попробовать Brötchen mit Leberkäse или das Leberbrötchen (булочку с жареной печенью и луком). Также пользуется популярностью die Pizza, но пиццу поесть всегда успеется, на рождественской ярмарке лучше попробовать что-нибудь поинтереснее, например, der Flammkuchen (тарт фламбе — очень похожее на пиццу блюдо, но готовится со сливочным соусом вместо томатного, а также со шпиком и луком).

Кому совсем лень еду выбирать, можно купить кулёк die Pommes (картошка фри, к ней полагаются различные соусы на ваш выбор). И вот что интересно и удивительно: ведь на каждом углу по Макдональдсу, а перед киоском с Pommes всегда очередь (и на Октоберфесте и на рождественских ярмарках).

Кстати, рождественская ярмарка — отличная возможность за небольшие деньги попробовать немецкие национальные блюда. Например, Schweinеbraten mit Sauerkraut (жаркое из свинины с квашеной капустой), Spätzle (шпэцле — тонко нарезанная лапша, отваренная в кипящей воде), Rahmchampignons mit Bratkartoffeln (шампиньоны в сливочном соусе с жареной картошкой).

Любители рыбки тоже не останутся голодными: можно купить традиционный das Fischbrötchen (закрытый бутерброд с рыбой) или не менее традиционную der Bratfisch (фритированное филе рыбы, употребляется с картошкой фри и майонезом).

Есть блюда и поизысканней: на рождественских базарах как правило располагается пара коптилен (die Räucherei) — здесь под открытым небом коптят красную рыбку. Выглядит это красиво и пахнет вкусно. При желании можете попробовать бутербродик с geräucherter Lachs (копчёным лососем).

Интернациональная кухня также представлена: chinesische Nudeln (китайская лапша) — особым успехом не пользуется, но всегда в ассортименте.

Сладкоежки останутся очень довольны: вообще про диеты лучше забыть на период рождественских ярмарок. Различные Plätzchen (печеньки), Lebkuchen (пряники) 
Aachener Printe (аахенский фигурный пряник в шоколаде), Stollen (рождественский кекс), gebrannte Mandeln (глазированный миндаль) — эти вкусняшки покупаются в особо большом количестве, но едятся, как правило, дома или отсылаются родным в качестве подарков и сувениров. Из того, что не отсылается родственникам, а съедается на месте и с пальцами — Crêpes (тонкие французские блинчики с разными начинками, хорошо идут с яблочным муссом или нутеллой).

Также рекомендуем: die Kräppelchen (маленькие кусочки фритированного теста, посыпанные сахарной пудрой) и die Quarkbällchen (фритированные шарики из творожного теста).

Чем запиваем всю эту вкуснятину?.. Выбор напитков на рождественских ярмарках просто царский — der Glühwein (глинтвейн) или его популярная разновидность der Heidelbeerglühwein (глинтвейн с голубикой), der Apfelpunsch (тоже вкусный напиток с фруктами, кальвадосом и пряностями).Тем, кто не употребляет алкоголь, можно погреться с помощью der Kaffee (кофе) или der Tee (чай).

Словом, Европа празднует Рождество. С праздником!

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике события. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Владимир Спектор. Рождественская ярмарка в Германии»

  1. Спасибо, очень интересно. Заинтересовала цена хорошего сладкого (болгарского) перца. У нас 100 грн. за кг. Это 3,6 евро. А у Вас? 🙂

    Нравится

  2. Очень познавательно! Спасибо, Владимир Давидочич! Праздники, традиции, язык и кулинария и напитки — неотъемлемые составляющие общей культуры страны и ее народа. Люблю читать, как отмечают тот или иной праздник разные народы. Предлагаю продолжить эту тему. Кто из читателей где лично побывал, что увидел своими глазами, как встречал такие праздники, как Рождество и Новый год, расскажите! И у нас с Вами будет огромное застолье на весь мир! С Днем Святого Николая и наступающим Рождеством!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s