Сергей Дзюба, Ирина Кулаковская. Тарелка с духами

ред.jpg

Тарелка

Пока нянечка подметала пол в раздевалке, а Наталия Михайловна, как и положено воспитательнице, писала план в толстенной тетради, Лёшка пробрался в моечную, открыл посудный шкаф и давай проверять, которая из тарелок заменит ему забытую дома кепку.

— Думаешь, если на голове носить много тарелок, — сказал Володя, — то она вырастет очень прочной и большой, как тыква, словно голова настоящего директора?

— А я очень люблю тарелки случайно разбивать, — призналась Нюта, жонглируя игрушечными блюдцами. — Меня после этого все утешают и говорят, что это — на счастье. А вместо старой посуды приносят свеженькую…

— А я слышала, — вступила в разговор Катюша, — что в цирке живут такие дяди, которые сначала едят тарелки, а потом из выплёвывают и склеивают.

— Настоящий мужчина должен уметь всё, даже посуду мыть. Лично я просто обожаю тарелки языком облизывать. Они тогда, как новенькие, блестят, — заявил Димка.

— Да зачем эти тарелки вообще? — пожала плечами Анка. — Раньше никаких тарелок не было и люди ели руками, ногами и хвостами.

К сожалению, звон разбитой посуды и крик воспитательницы прервали эту интересную дискуссию. Фантазировать в углу почему-то совсем не хотелось.

Откуда берутся дети?

На завтрак опять давали манную кашу, а Катюшке так хотелось конфет, апельсинов, йогурта, а ещё — замуж, причём замуж — пуще прежнего. Девочка подсела к Володе и таинственно прошептала:

— Вова, когда мы станем взрослыми и окончим детский сад, я обязательно выйду за тебя замуж. Заведём себе деток: четырёх девочек и четырёх мальчиков. Нет, лучше семерых девочек и одного пацана…

— Да ты хоть знаешь, откуда те дети берутся, «невеста»?

— Конечно, дети появляются от поцелуев. Только целоваться нужно очень часто и при этом тяжело-тяжело дышать!

— Ребёночка приносит птичка в клювике, — возразила Анка, — его только нужно немножко приручить. Дядям и тётям, мечтающим иметь малыша, нужно держать форточку всегда открытой.

— Не спорьте, — молвила Нюта. — Мальчиков находят в капусте. Обычных мальчиков — в белой, а негров — в цветной. А девочек ищут в цветах. Все девчонки раньше были Дюймовочками — такими хрупкими, лёгкими, как гимнастки. И жили в норах с кротами.

— Детвору мастерят на детской фабрике, — не сдавался Лёша. — Малыши там получаются очень крошечными и клёво орут. А мамы и папы выбирают себе карапузика, похожего на них!

— Фабрика, цветы… Да просто когда-то в Африке жила такая обезьяна, которая всех людей и родила, — решил спорный вопрос Дима.

Домовой

Анка пришла в садик невесёлая, без обычной модной причёски, любимых колец и браслетов.

— Я так перенервничала, так перепсиховала, что даже нарядиться забыла, — объясняла друзьям. — В моей комнате ночь напролёт что-то сопело, трещало, топало. Я до утра глаз не сомкнула. Наверное, этот стресс негативно сказался на моей внешности. Посмотрите, у меня ещё не появились морщины? А чёрных кругов под глазами нет?

— Да не вопи! — не выдержала Нюта. — Сделай растяжку, поработай на кольцах — и будешь, как новенькая.

— Ага, а вдруг это — вампир или чудище какое-нибудь? А если оно вернётся?

— Так, всем сохранять спокойствие, — взялся за дело Володя. — И вовсе это не чудовище, а самый обычный полтергейст, то есть домовой по-нашему. В каждом доме должен быть домовой, иначе — это неполноценный дом. Домовой — гномик такой, только комнатный. Днём он отдыхает, а ночью гуляет на цыпочках, поскрипывает и тихонько вздыхает. Преимущественно в комнате мамы с папой…

— Домовой — это малюсенький дедушка, который живёт в духовке. Когда мама готовит пирожки, он их нюхает и надкусывает, — продолжила Катюша.

— Он добрый и весёлый. Если ночью рассказать домовому о своём заветном желании, то он когда-нибудь его исполнит. Но если ребёнок непослушный, домовой притворяется слегка глуховатым, — поделилась опытом Нюта.

А Димка предложил поймать домового за бороду, ведь она длинная, мягкая и кудрявая, как Нютины волосы. Домовой её шампуньчиками да стиральными порошками моет и накручивает на бигуди.

— А ещё он может взять зубную пасту и ночью всех разрисовать, как индейцев! — добавил Лёша.

Милиционер

— Люди, со мной только что такое произошло, чуть в беду не попал! — заорал с порога Димка. — Иду себе в садик, никого не трогаю, а тут навстречу — девочка. Такая беленькая, как Мерилин Монро, кудрявая, как Нюта, и симпатичная, как чёрти-кто. Ну, вы же меня знаете. Я подбежал к ней и уже хотел предложить руку, сердце и клубничную жвачку впридачу, но откуда ни возьмись — дяденька-милиционер. Девчонка бросилась к нему и давай за куртку дёргать да по карманам шастать! Я испугался, что нас сейчас арестуют, и за маму спрятался. А блондиночка, скорее всего, уже в тюрьме. Вот бедняжка…

— Ну, Димка, ты и паникёр! — развеселился Володя. — Это же Дашка была из младшей группы, а милиционер — её папа. Наверное, сладости девчушка искала, вот по карманам и лазила. Вообще, милиционеры страшные только в кино, а в жизни они спокойные. Можно запросто подойти к милиционеру и подёргать его за пиджак. Он никого не посадит в тюрьму — наоборот, по головке погладит и даже конфеткой угостить может!

— Милиционеры ловят бандитов, шпионов и пьяных, — откликнулась из-под потолка Нюта. — Они очень сильные, потому что знают каратэ. Если милиционера ударить кирпичом по голове, с ним ничего не случится!

— А мне нравятся дяди-милиционеры, — мечтательно молвила Анка. — Когда я вырасту, то один из них меня обязательно арестует или возьмёт замуж…

При слове «замуж» Катюша прекратила кормить мишку и присоединилась к компании:

— У каждого милиционера есть своя милиционерша. Это такая тётя, которая за ним ухаживает. Она следит, чтобы милиционер вовремя приносил домой зарплату, не забывал гладить брюки и чтоб у него были дети…

— Хочу быть милиционером, ведь у него есть пистолет и дубинка, — сообщил Лёша. — Я буду ездить ночью на машине и громко включать сирену, чтобы все знали: милиция не спит!

Индюк

— Я сегодня так много успел, — хвастался Димка. — Анку поцеловал, Катюшку поцеловал и Нютку тоже… за хвостик дёрнул. С её кудряшками так интересно играться: натянешь — соломинки, отпустишь — пружинки!

— Нашёл чему радоваться, — обиделась Нюта. — От гордости надулся, как индюк! Смотри, в суп не угоди…

— Индюк? Ну и что! Индюки очень красивые, как артисты, — не сдавался Дима. — Мне очень нравится «крошка» Боря Моисеев. У него такие же яркие одёжки, как у индюка!

— Индюки у нас не растут, — просветила общество Анка. — Их из деревни привозят. Там их делают дедушки и бабушки. Но не все! У некоторых бабушек они почему-то не рождаются. Может, дедушки не хотят…

— Если индюка хорошенько поджарить, — облизалась Катюша, — то его можно кушать. Только пёрышки нужно выплёвывать!

— Вообще, индюк — это такая курица, только очень большая и разноцветная, — объяснил Володя. — Если показывать ему язык и кривляться, он может обидеться и бегать за вами, пока не клюнет в попу…

— А я ни индюков, ни волков не боюсь, потому что могу быстро залезть на какое-угодно дерево! — не растерялся Лёша.

Духи

Была именно та часть утра, когда зарядка уже окончилась, а завтрак ещё не начался. Малыши занимались обычными делами: Нюта тренировалась, используя вместо гимнастических брусьев тумбочку с игрушками; Володя читал забытую воспитательницей книжку с загадочным названием «Концепция дошкольного образования»; Димка рассказывал Катюшке об изумрудах её глаз и Ниагарском водопаде волос… Вдруг дверь открылась, и ворвался незнакомый резкий запах.

— Не, ну шо цэ воня? Шо воня? — верещал Лёша голосом Верки Сердючки.

— Да не «воня», а пахнет. Это же «Шанель № 5», — определил Дима. — Ею только настоящие барышни пользуются!

— Понюхайте, я красиво воняю? — вслед за запахом влетела в комнату Анка. — Сегодня мама разрешила мне чуть-чуть подушиться своей «Шанелькой», и я вылила на себя весь флакон, чтобы все слышали, как от меня превосходно воняет!

— Лучше б ты духи вечером в тарелочку положила, — посоветовала Нюта, — и оставила на кухне. А утром все тараканы валялись бы пьяные. Тогда их можно было бы ловить голыми руками!

— Ну уж нет, — возразила Катюша, — духами надо волосы намазывать, чтобы приручать мальчиков.

— А я недавно видел, — устроился на подоконнике Лёша, — как один дяденька возле магазина одеколон пил, и ему было очень хорошо. Всем людям одеколон снаружи пахнет, а этому дяденьке — изнутри!

То ли от запаха Анкиной «Шанельки», то ли по какой-то иной причине, у прагматика Володи появилось романтическое настроение и мальчик стал посвящать друзей в свои планы на будущее:

— Когда я женюсь, то буду прыскаться духами. Сначала я опрыскаю супругу, а потом — своих кота, собаку и всех соседей, чтобы они всегда приятно пахли…

 

Реклама

Об авторе Издатель Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике проза, юмор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сергей Дзюба, Ирина Кулаковская. Тарелка с духами»

  1. Светлана:

    Сергей,Ирина, спасибо за настроение! Вы просто вернули многих в детство и заставили среди проблем улыбнуться!И ещё доказали, что это у взрослых логика абсурда,а у детей — самая железная! Успехов и вдохновений!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s