Лауреаты и лидеры Международного конкурсного проекта имени Эммануила де Ришелье

29-10-16-2-foto

Под звездой Ришелье

5 ноября в 18. 30 в ЦДЛ – в Центральном Доме Литераторов –  торжественное вручение дипломов и антологий, лауреатам прошлых лет проекта. Вручение будет одной из составляющей программы в рамках партнерских отношений Содружества деятелей литературы и искусства Глория и Содружества Современных Литераторов во время вечера писателей, участников Франкфуртской книжной выставки-ярмарки, знаменитой международной «FrankfurterBuchmesse“.

Однако, пролистаем страницы материалов доклада «Мир для женщины – женщина для мира». В нем есть более актуальные вставки по результатам работы Большого жюри и Финала Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье-2016, возглавляемого Кириллом Ковальджи и автором этих строк.

Вчера поспешила на встречу с Снежаной из Беларуси, которая привезла мне оттуда довольно увесистую монографию «Мир для женщины — женщины для мира» с материалами 5-й международной научно-практической конференции.

В ней, как уже сообщала раньше, в издательстве Гродно «ЮрСаПринт» вышла обзорная статья о лауреатах-женщинах Международного конкурсного проекта имени де Ришелье «АМАЗОНКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ РИШЕЛЬЕ». Ее в сокращенном виде я уже публиковала. А вышла она еще в мае. Вот только добралась к нам во Франкфурт сейчас. Нужно сказать. что заслуги сильного пола не умаляю, а наоборот перечисляю тех, кто способствовал в представительствах.

Но я была бы не я, если бы эта статья не вышла еще раз с именами всех наиболее запомнившихся и ведущих авторов проекта — «Под звездой Ришелье» … Только нужно еще раз подчеркнуть, что основой обзорной статьи для научной конференции все же пошли материалы до подведения итогов этого года в сентябре. Дай Бог еще поговорим и попишем свои мемуары. А там столько всего и всех. Кстати, ничего не забываю. Почти… особенно из того, что не нужно. Это — катастрофа. Особенно детали…Пока не освобожусь, не напишу, возможно. Так уже начала писать на своей странице в Фейбсуке.

Некоторые отрывки-выжимки с упоминанием имен из статьи:

«Небезосновательно считают, что открытия происходят не стыке наук. Также можно с полным основанием заявить, что наши культурологичecкие проекты и публикации отражают этот постулат. Обзорная статья о роли женщины в обществе и нашем проекте, опубликована как научный доклад в материалах 5-й международной научно-практической конференции этого года по гендерной политике в Республике Белорусь.  Здесь же рассмотрена в настоящем обзоре под иным углом. Обозначая и роль сильного пола в лицах, именах, картинах, книгах, спектаклях, кинофильмах. Обычно перечисляются славные имена наших звездных лауреатов:
«…по итогам конкурса за высокое исполнительское мастерство «Алмазный Дюк» в театральной номинации завоевали народные артисты Украины, солисты-вокалисты Одесского академического театра музыкальной комедии им. Водяного Наталья Завгородняя и Николай Завгородний. Высокими наградами отмечены: Андрей Халтурин за картины «Дюк де Ришелье — 250» и «Леонид Утёсов — 120» в рамках проекта «Нам нужен мир»; Елена Тищенко за высокое профессиональное фотомастерство; Инна Ищук награждена «Алмазным Дюком» за пьесу «Мисс двора».

Заслуженные артисты Украины, ведущие солисты Национального академического театра оперы и балета Елена Стародубцева и Валерий Бендеров были отмечены также «Алмазным Дюком» за исполнение центральных партий в операх «Трубадур», «Вий» и «Кармен». Артисты преподнесли зрителям музыкальный подарок – фортепианный дуэт.
Дипломы конкурса имени Дюка де Ришелье также были вручены: Анатолию Яни за перевод сонета «О розах и людской судьбе» из дона Педро Кальдерона дела Барка Энао де ла Барреда-и-Рианьо, «Песня о жужжащей Мухе» (перевод Лорки), режиссеру-постановщику Людмиле Соколовой за создание фильма «Справка», Александру Сороковику за «Простые рассказы. Истории из жизни», Евгению Голубенко за цикл стихотворений «Подстрочник Кавказа» в рамках проекта «Грузия. Шелковый путь», Елене Халтуриной за картину «Одесса праздничная салютует», вязанную спицами вручную, (зафиксированный рекорд по размеру в Книге Рекордов Гиннесса).
Специальный диплом имени Шолом-Алейхема получила Татьяна Амирова — финалистка телеконкурса «Голос». Этот список можно продолжать до бесконечности, столько талантов в нашем Бриллиантово- Хрустальном Венце.
«Творческие люди ближе к истине, говорят, что их рождает почва, а они наполняют ее духовным смыслом, выступая от имени Земли. Стало быть, их задача – донести свое понимание до широкой аудитории через виды искусства, через поступок», — заявили художники группы «Арт-Аллея» Лилианы Кофановой из Краснодарского края, коллективные участники проекта. Получившие от партнеров Творческой группы «Золотые мастера Одессы» Почетный диплом «Золотой Дюк», который вручается … в единственном экземпляре. Вместе мы сильнее и можем приблизиться к истине не только в споре, но в понимании и притяжении единомышленников в пространстве, обладая общим языком — языком искусства. Искусства слова, линии, цвета, формы. Во многих произведениях, а также в главном прозаическом произведении автора «Беженцы», о котором также идет речь в антологии, как одна из актуальных тем, идет активный поиск истины в разных аспектах.»

Откроем список в номинации «Авторская книга». Возглавляет кавалькаду имен лауреатов года в «Бриллиантовом Дюке» Елена Куклова, за книгу воспоминаний «Свет любви», мастер художественного слова, солистка Одесской национальной филармонии. С успехом делят этот «венец» — Галина Соколова, известная уже в великолепных книгах рассказов, изданных в США, «Рагу из дуреп», 2013, «In Vino Veritas», «Истина в вине», 2015, также отмеченных проектом. А теперь Элла Мазько и Галина Соколова разделили Гран-При за книгу «Хождения по Золотой горшок или Сказки Гофкина», изданную в США в этом году. Счастливый тандем получился…»
Международный Творческий фестиваль на Тиносе в Греции познакомил с удивительными личностями. Его президентом, организатором, писателем Ириной Анастасиади, представившей на Конкурс оригинальную, остросатирическую пьесу «Три безумных недели до конца света». Вообще же на греческом Олимпе Ирина зажгла огонь демонстрации фундаментальных исследований в области литературоведения и планетологии, открывая для широкой публики имена звёзд-учёных. Одна из ярчайших – Иппократис Дакоглу, выдающийся астрофизик современной Греции с книгой «Секретный код Пифагора и расшифровка его учения».

Поиск истины продолжается. Все, что делаем в плане продвижения выдающихся личностей, вносится в копилку арт-просвещения в мире. Ошибиться в них невозможно, трудно выбрать лучших из лучших.
Есть много заслуженных деятелей искусств, обладателей престижных наград и премий, доктора и кандидаты наук, народные артисты и художники, такие как Нонна Гришаева, Раиса Недашковская, Ольга Синицына, Владимир Пороцкий, Алена Максакова и ее команда, музицирующие композиторы –  папа и сын – Игорь Баулин и 11 летний Максим-Михаил Баулин. София Юзефпольская-Цилосани, Сандро Цилосани, Альберт Туссейн, Сергей Берсенев, Светлана Дион, Елена Данченко, Инна Карауш, Алла Дробот, Елена Зинченко, Елена Фильштинская, Елена Ерофеева-Литвинская, Елена Готзелиг, Наталия Шевченко, Софья Никитина, Наталия Мазаник, ведущая гуманитарного проекта «Мир без границ»; во Владивостоке-Уссурийске и азиатско-тихоокеанском регионе Алла Дробот; в Одессе Лилия Вахтина, Софья Оранская и Петр Шидывар из самого сердца Франции, из Парижа и Версаля и многие другие. Нельзя не назвать имена представителей проекта, давших свет творчеству талантов, Евгения Букраба в Марбелье, Испании. Анхель Луис Энсинас Мораль, доктор филологических наук, профессор Мадридского университета Комплутенсе, переводчик и составитель, за книги: «Владимир Иванович Немирович-Данченко. Тропой Станиславского», перевод „Путешествия за три моря“ Афанасия Никитина из Мадрида, Испании, появился вместе с другими талантами в результате его стараний. Эдуард Амчиславский, профессор искусствоведения и психологии, академик в Нью-Йорке, помогает объединить таланты не только Америки, но других стран. Это — лауреаты культурцентра США: Нина Краснова, Литературный театр «Диалог» (художественный руководитель Ирина Волкович) представили спектакль «Скажи мне, что ты любишь…» об истории любви Эриха Марии Ремарка и Марлен Дитрих. Или замечательный художник Алекс Клас, создавший галерею подарков-акварелей лауреатам-прима, в том числе Эммануилу Виторгану, нашему звездному актеру и исполнителю. Картина уже переехав три границы: США, Украины, Германии и России ждет вручения 5 ноября в ЦДЛ.

Интересные появились планы с журналистом, фотокорреспондентом из Берлина Алексом  Соркиным, Андреем  Хермлиным, художественным руководителем; Дэвидом  Хермлиным, солистом оркестра, получивших за подготовку джазовых программ, в том числе «Евреи в джазе», берлинского джаз-оркестр Swing Dance Orchestra, Берлин, Германия, получившие высшую награду. Не могу не назвать имена заслуженных деятелей искусства и культуры в Украине Евгения Лукашова и Евгения Женина в Одессе, популяризирующие проект, в котором их трудами участвуют созвездия солистов театров и кино, народных артистов Украины и России: Лариса Кадочникова, Дмитрий Шарабурин, Константин Риттель-Кобылянский, выдающийся кавалер- баритон Европы, доктор музыки за выдающийся вклад в развитие и популяризацию мировой оперной классики, из Дюссельдорфа, Германии. Отдельный разговор может получиться о Грегори Айрияне, музыканте, композиторе, сценаристе, документалисте, режиссере из США и России. Также о его отце Давиде Айрияне, играющем на старинных инструментах или брате Давиде, участвовавшем в проекте с документальным фильмом о геноциде армян. О Валерии Кудинове из Мурманска, документалисте из России, чей номинированный у нас фильм «Избравший свет» помог найтись братьям в  Германии, в настоящее время находящегося во льдах Арктики, можно снимать отдельно фильм.

Продолжаем рассматривать номинацию «Авторская книга». Как значится в самом главном документе конкурса — Почетных списках:
«Алмазный Дюк»
Тамара Алехина, за книгу сказок «Художник и эльфы» с цветными иллюстрациями Никоса Сафронова, Киев, Украина
Татьяна Гржибовская, за книгу стихотворений «По алфавиту», Москва, Россия
Марина Чайкина, за литературный альманах «Витражи» Содружества Современных Литераторов, Москва, Россия
Татьяна Шереметева, за сборник повестей и рассказов «Грамерси-парк и другие истории», Нью-Йорк, США
«Изумрудный Дюк»
Илья Дубинский, за альбом «Памятники знаменитым евреям», в рамках проекта «Спаси, сохрани, возлюби», Франкфурт, Германия.
«Платиновый Дюк»
Лилия Почкун, за детскую повесть «Царица Трия», Киев, Украина
«Серебряный Дюк» Юлия Коронелли,
«Коронель: сборник избранных статей и исследований», Москва, Россия.

Это — взять лишь одну номинацию более подробно. За каждым именем стоит уникальная история. Поначалу соответствующая темам проекта года. А также его главному постулату: «Спаси и сохрани», библейской мудрости столь важной в жизни.

Рассказать сразу обо всех невозможно. В этом сезоне было отмечено более двухсот лауреатов из более двадцати стран, даже далекой Австралии. Значимо эссе Людмилы Ларкиной из Брисбена, где беженцы и эмигранты первой волны страдали вдали от родины и оставляли удивительные свидетельства любви к своей любимой стране, семье, детям.

«Олимпийские игры в культурологическом аспекте, —
так назвал Международный многоуровневый конкурс имени де Ришелье белорусский писатель Вениамин Бычковский, лауреат проекта.
Среди номинантов и лауреатов есть имена других авторов из Беларуси, Тамара Кейта-Станкевич, юрист, защитница женщин, готовая содрать свою кожу в поддержку гендерной политики, (Книга поэзии «За и против любви» — яркий документ) и другие.»
«Есть интересные начинания с профессором Венской консерватории Галиной Крутиковой /Gal Rasche/, создавшей 14 красочных фолиантов о выдающихся личностях искусства и музыки, где на обложке наши фото и на сайте есть информация; режиссером Райнхардом Ауэром (Reinhard Auer), также с инструментальным трио Веры Жук или Лидией Рыбаковой, физиком, поэтом, прозаиком с большой семьей, множеством увлечений и тонкой душой, или с «Содружеством Современных Литераторов» Марины Чайкиной и Международным альманахом «Витражи».
И если в прошлом году доктор физики Ольга Печенова из Дармштадта, продолжая исследования синхрофазотрона, создала прекрасную выставку «Воздуха аллюзии», на сей раз удивила, создав документальный фильм «Барьер» о выдающемся физике Сергее Поликанове, показав 14 интервью о нем с ведущими учеными мира. О ней и нашем проекте есть публикация в сентябрьском номере Приложения «Соотечественник» к газете «Московский Комсомолец»
Есть в проекте имена детей. Начну, пожалуй, с самых маленьких участников: Арина Козак играла на презентации в Одесском музее западного и восточного искусства “Менуэт” Иоганна Баха, Нино Хупения, Даша Галятина, Светлана Жук и Саша Милиглазова исполнили мелодии в четыре руки, также джазовые, Дунаевского и современных авторов. А привела детей педагог Школы хорового искусства имени С. Крыжановского, наш представитель в Одессе Инна Карауш. Значит, все возможно, и сейчас в не совсем легких условиях, детей обучают музыке. Им вторят воспитанники – юные художники из Детской музыкальной школы (ДМШ) № 15, им. Т. И. Боевой, преподавателя Ирины Харитоновой, под музыку передавая видения и чувства бумаге или холсту.
Об одной творческой семье писателей Сергея и Татьяны Дзюба, лауреатов нашего высшего звена в самых престижных номинациях: «Поэзия» и литературная олимпиада «Олимпийские игры – Творческие многоборье». О них на украинском языке сообщают многочисленные СМИ.»

«Знай наших! Три «Діамантових Дюки » – вже в Чернігові!

Відомі українські письменники з Чернігова Тетяна та Сергій Дзюби   щойно  перемогли на престижному Міжнародному літературному конкурсі імені де Рішельє,  в Одесі, в якому взяли участь більше 200 письменників із понад 20-ти держав:  України, США, Великобританії, Франції, Італії, Іспанії, Росії, Білорусі, Австралії,  Японії, Китаю, Індії, Ізраїлю, Естонії, Казахстану, Узбекистану, Вірменії…

Чернігівці здобули найвищі нагороди  – водночас три  «Діамантових Дюки »: у  номінації  «Поезія », одній із найпрестижніших (відзначені Тетяна і Сергій) ; а поет,  прозаїк, публіцист, автор творів для дітей     , радіодраматург, перекладач, критик,  пародист Сергій Дзюба виграв літературні Олімпійські ігри (літературне  багатоборство, де змагалися письменники, які працюють у різних жанрах), тобто  став першим Олімпійським чемпіоном із літератури.

Цього року «Діамантовим Дюком» нагородили також, зокрема, народну  артистку України Ларису Кадочникову  (у номінації «Театральне мистецтво» –  роботи акторів театру та кіно), відомого письменника Гургена Баренца (який  представляє дві країни – Вірменію та США), башкирського сатирика Марселя  Салімова . Серед лауреатів минулих років –  Михайло Жванецький, Валерій Балаян,  Еммануїл Віторган …

Цього року «Діамантовим Дюком» нагородили також, зокрема, народну  артистку України Ларису Кадочникову  (у номінації «Театральне мистецтво» –  роботи акторів театру та кіно), відомого письменника Гургена Баренца (який  представляє дві країни – Вірменію та США), башкирського сатирика Марселя  Салімова . Серед лауреатів минулих років –  Михайло Жванецький, Валерій Балаян,  Еммануїл Віторган …

Президент Міжнародного літературного конкурсу імені де Рішельє – Олена  Ананьєва. Нагородження лауреатів урочисто відбулося в Одесі, — “ сообщил  Олег Гончаренко.»

5 ноября в 18. 30 в ЦДЛ – в Центральном Доме Литераторов состоится торжественное вручение дипломов и антологий, лауреатам прошлых лет проекта. Вручение состоится во время вечера писателей, участников Франкфуртской книжной выставки-ярмарки, знаменитой международной  «FrankfurterBuchmesse“.

До новый встреч и высот!

Елена Ананьева

Германия — Украина

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике конкурсы, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s