Ирина Анастасиади. Российско-Греческий форум в Афинах

7664893420759cec197091915e7ece37.jpg

Межрегиональное и межмуниципальное гуманитарное сотрудничество

Российско-Греческий форум прошёл в Афинах в рамках перекрёстного года двух стран, в нём участвовали  представители властей российских и греческих регионов, а так же представители общественных организаций. Я представляла на форуме мэрию Тиноса. Совершенно новые отношения связывают отныне Россию и Грецию. Вне всякого сомнения, нас давно и крепко связывали исторические связи, но не очень давно было решено стать стратегическими партнерами.

«Наши страны объединяет очень многое — общая религия, многовековые добросердечные отношения, культурные связи, — сказала руководитель Россотрудничества Любовь Глебова на открытии форума. — Немного найдется примеров такой крепкой дружбы между народами, которая не раз подтверждалась в самые трудные этапы нашей истории. И сегодня мы ощущаем дружеское участие, понимание, искреннюю поддержку друг другу». По её словам, отношения не ограничиваются только политическими контактами.

Связи между собой устанавливают постепенно различные регионы наших стран, предприятия малого и среднего бизнеса. Начался так же активный обмен культурного и паломнического туризма. Думаю, обе наших страны нуждаются в подобном обмене.

Вице-спикер парламента Греции Анастасиос Куракис отметил, что в последнее время значительно укрепилось сотрудничество парламентов двух стран. Он рассказал в частности, о том, что бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин помог получить доступ к архивам, касающимся деятельности первого правителя Греции и бывшего министра иностранных дел Российской империи Иоанниса Каподистрия. «Надо отметить, что Иоаннис Каподистрия помог объединить Европу. Создал конституции многих стран. В начале ноября в Греции будет открыта выставка, посвященная Каподистрия. На выставек будут представлены материалы из архивов России».

В приветствии посла России в Греции Андрея Маслова форум назван знаковым событием для российско-греческих отношений. «Взаимодействие городов и регионов, как и весь комплекс двусторонних связей, в настоящее время поступательно развивается, — утверждает посол РФ, — Важно, чтобы российско-греческие договоренности имели практическую реализацию».

Специальный советник премьер-министра Греции Димитриос Веланис охарактеризовал отношения двух стран особенно важными.

«О том, что Греция и Россия являются стратегическими друзьями и партнерами говорят  руководители обоих стран — сказал Веланис,  — Мы придаем огромное значение развитию отношений с Россией во всех областях сотрудничества». И в частности отметил, что

Россия сохранила и продолжает развивать сильную систему образования, полученную еще в годы правления Советского Союза. И Греции весьма целесообразно сотрудничать с Россией в области образования.

Среди других сфер сотрудничества он назвал новые технологии. И отметил, что в Салониках в данный момент находится делегация российского Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, цели которой — обсуждение вопросов сотрудничества.

Заместитель министра транспорта России Сергей Аристов уверен, что Греция занимает особое место во внешней политике России. «Это наш важнейший торговый, экономический и политический партнер, —  сказал Аристов.. —  Геополитическая обстановка в мире, санкции в отношении России привели, к великому нашему сожалению, к снижению торгово-экономических отношений между нашими странами».

По его словам, с 2014 по 2015 год объем торгового оборота сократился с 4 миллиардов евро до 3 миллиардов. Он полагает, что восстановлению прежних показателей товарооборота могло бы поспособствовать взаимодействие российских и греческих регионов.

Аристов отметил, что российские инвесторы сохраняют интерес к греческому рынку, и желали бы участвовать в приватизационных процессах в Греции.

Заместитель министра внутренних дел Греции Иоаннис Балафас отметил, что у России и Греции есть общая история, их отношения насчитывают многие века.

«Два дня осталось до нашего национального праздника 28 октября, когда в 1940 году Греция отвергла ультиматум фашистской Италии и вступила во Вторую мировую войну, и Греция воевала против фашизма так же самоотверженно, как и Россия. Мы — две страны, которые понесли гигантские потери во время войны».

Он передал участникам форума приветствие от греческого политического руководства и заявил, что оно трудится на благо развития отношений между двумя странами.

«Наше будущее, — подчеркнул  Балафас, — за которое нам надо бороться, должно быть мирным, а отношения должны быть братскими».

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В программе форума пленарное заседание и круглые столы, посвященные вопросам гуманитарного сотрудничества в сфере науки, образования и туризма.

В четверг, 27 октября, состоялся Российско-Греческий туристский форум и представлена презентация туристского потенциала Москвы. Это мероприятие было организовано при поддержке правительства Москвы и Россотрудничества.

Много говорили на форуме о том, как нужно нашим странам подобное сотрудничество. Говорили, впрочем, и о трудностях получения греческой визы.

В ходе мероприятия глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал, что основным желанием российских путешественников являются новые дисконтные программы от греческих туроператоров. Таким образом он намекнул на дороговизну местных отелей.

«Все-таки Греция не является недорогой страной. Я прошу вас подумать о введении специальных дисконтов, специальных программ для российских туристов. Мне кажется, это может серьезным образом увеличить туристический поток в греческую республику», — сказал он.

Греки прекрасно понимают, что необычайный интерес российских туристов связан главным образом с геополитикой. Но здесь планируют сделать все, чтобы россияне вернулись сюда и в следующем сезоне.

Уже в этом сезоне ряд магазинов в Греции предоставит скидку 20% для туристов из России. Узнать торговые точки с системой лояльности можно будет по специальному значку на русском и английском языках.

С интересным докладом выступила перед участниками форума Заместитель Главы муниципального образования г.Казани Евгения Лодвигова. В своей речи на Пленарном заседании она отметила, что Греция является важным стратегическим партнером для Казани.  Рассказала о работе национально-культурной автономии греков, проживающих в столице РТ. «Греция обладает большим опытом в сфере гостеприимства, сохранения исторических памятников, развития культуры и сохранения традиций — подчеркнула Е.Лодвигова, — и мы бы хотели перенять положительный опыт. Так же предлагаем поделиться своим опытом в этой сфере». Она пригласила всех собравшихся посетить столицу Республики Татарстан.

img_5181

Делегация Казани так же приняла участие в работе круглого стола, посвящённого общественной дипломатии, провела ряд деловых встреч с греческими коллегами и презентовала туристический потенциал города.

Что ж! Предложения были сделаны интересные и перспективные. Мы много общались с представителями Российской стороны. Родилось множество совместных идей. Думаю, пришло время работать над их реализацией.

img_1960

 

Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ирина Анастасиади. Российско-Греческий форум в Афинах»

  1. Влада:

    Спасибо. Очень познавательно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s