Елена Ананьева. Амазонки под звездой Ришелье

255732

Сватула Михаил. Амазонки

Лауреаты и лидеры — женщины Международного конкурсного проекта имени Эммануила де Ришелье

Мне посчастливилось принять участие в пятой научно-практической конференции Объединения «Белорусский союз женщин», Гродненская организация «Надежда»: «Мир — для женщины, женщины — для мира». Правда, участие заочное, после него издана антология с этим докладом. Это событие, которым хочу поделиться,  тем более что многие лауреаты и участники многоуровневого проекта –  авторы журнала «9 Муз».

 Роль женщин в возрождении, укреплении нравственности и культуры

1.Небезосновательно считают, что открытия происходят не стыке наук. Также можно с полным основанием заявить, что наши культурологичecкие проекты и публикации о них отражают этот постулат. Основные положения настоящей программы одной из научных конференций по гендерной политике в Беларуси можно прокомментировать с фактами в руках – послесловием к международным проектам «СПАСИ И СОХРАНИ» и Международному конкурсу имени де Ришелье. В проекте года – это особенно актуально в поиске истины.        

«Творческие люди ближе к истине, говорят, что их рождает почва, а они наполняют ее духовным смыслом, выступая от имени Земли. Стало быть, их задача – донести свое понимание до широкой аудитории через виды искусства, через поступок», — заявили художники группы «Арт-Аллея» Лилианы  Кофановой из Краснодарского края, коллективные участники проекта. «Золотой Дюк» — этот, один из высших и уникальных уровней проекта, был представлен партнерам  Творческой группой «ЗОЛОТЫЕ МАСТЕРА ОДЕССЫ» к ее 25-летию. Вместе мы сильнее и можем приблизиться к истине не только в споре, но в понимании и притяжении единомышленников в пространстве, обладая общим языком —  языком искусства. Искусства слова, линии, цвета, формы.

А это, смотрите, и международная защита прав женщин, и развитие гендерной политики в защиту роли женщины в семье, и роль женщины в укреплении нравственности и культуры. Все темы могут быть подкреплены примерами активного участия женщин, прозаиков и поэтов, деятелей культуры и искусства не только в литературных, но и культурологических процессах. О произведениях лауреатов-мужчин уже был опубликован обзор и следующий не за горами… 

Во многих произведениях, а также в главном прозаическом произведении автора, о котором будет еще идти здесь речь далее, это – одна из актуальных тем. В великолепных книгах рассказов Галины Соколовой, изданных в США, «Рагу из дуреп», 2013, «In Vino Veritas», «Истина в вине», 2015… В книгах Эланы, исследователя, писателя из США, эмигрировавшей из Украины ранее, с историческими фактами, научно обосновывается позиция об утраченном Матриархате и последствиях этого в дальнейшем, обернувшись трагедиями женщин в обществе, в семье, утрате ведущих позиций в науке, литературе, искусстве. В серии книг «Женщина – мессия или миссия», «Амазонки без оружия», изданных в Одессе, прослеживаются многие исторические факты, в том числе — трагические последствия умалчивания, утраты текстов и другого культурного наследия женщин — поэтов античности, эпох мрака средневековья, домостроев и кризисов. В повестях Ларисы Касаткиной, ученого физика, доцента, методиста и педагога, автора романов, многие грани которых подпадают под параграфы научной программы конференции, как личностно, так и характеристиками своих героинь, в повестях «Встретимся у Амура, или Поцелуй судьбы» и многих других. Кто читал эти произведения, тот согласится, что в них в том или ином виде рассматриваются художественно актуальнейшие темы для любого общества всех времен и народов. Разве не так?!

Все произведения авторов проекта, рассматриваемые в этом обзоре, на эти и сопричастные темы, отмечены различными степенями отличий Международного конкурса имени де Ришелье, сверкают различными гранями в венке романтичных и символичных наград талантов.

2.Перо Руси и Олимпийские игры в культурологическом аспекте

Так назвал Международный многоуровневый конкурс имени де  Ришелье  белорусский писатель  Вениамин Бычковский, лауреат проекта.  Этот круг конкурса к 250-летию со дня рождения Эммануила де Ришелье, 25-летию создания группы художников, деятелей литературы и искусств «Золотые Мастера Одессы» собрал более двухсот лауреатов из двадцати стран. В первой декаде сентября в музее западного и восточного искусства в Одессе состоится торжественное подведение итогов и чествование победителей.

Среди номинантов и лауреатов есть имена других авторов из Беларуси, Тамара Кейта-Станкевич, юрист, защитница женщин, готовая содрать свою кожу в поддержку гендерной политики, (книга поэзии «За и против любви» — яркий документ) и другие.

Мушкетерки от кисти и пера, фотоаппарата и кинокамеры, гитары и других инструментов, приняв мотивы проекта и его лозунг «Спаси и сохрани», как главную, сквозную тему конкурсов, выдали за эти шесть лет сотни произведений. Всего лауреатов в международном проекте за шесть лет оказалось, более тысячи человек вместе с участниками групп.  За эти годы в нем участвуют лауреаты из более тридцати стран, в том числе Республики Беларусь.

В 1999 году автором создана серия книг «Золотые Мастера Одессы», издательство «Астропринт», где ведутся Почетные списки лауреатов прежних лет и дана информация о событиях конкурсного проекта. Книги рассылаются в библиотеки, книжные палаты, участвуют в выставках, читателя —  по заявкам. С благодарностью отправлена партия книг в Москву, США, Новую Зеландию, даже в Австралию, где неравнодушная Елена Волкова оказала значительную поддержку проекту.

Международный Творческий фестиваль на острове Тинос (Греция) «Визит к Музам» познакомил нас с удивительными личностями. Его идейным вдохновителем и организатором, писателем Ириной Анастасиади, представившей υφ υφι ρξυρεηψ оригинальную, остросатирическую пьесу «Три безумных идеи до конца света» и завоевавший Гран-При  в высшем уровне конкурса этого года, зажгла на греческом Олимпе новый огонь демонстрации фундаментальных исследований в области литературоведения и планетологии. Кроме того, открылись новые имена новых звезд-ученых. Одна из ярчайших – Иппократис Дакоглу, (почивший в этом году на 105 году своей жизни) выдающийся астрофизик современной Греции с книгой «Секретный код Пифагора и расшифровка его учения», а в этом году была представлена к наградам нашего конкурса целая плеяда ярких авторов журнала «9 Муз».

Все, что делаем в плане продвижения выдающихся личностей, вносится в копилку арт-просвещения в мире. У нас есть и лауреаты «Золотое и Серебряное Перо Руси»: Лариса Касаткина, Ирина Анастасиади, Марина Ламбертц-Симонова и автор этих строк.

Есть много заслуженных деятелей искусств — женщин, обладатели престижных наград и премий, (преимущество в упоминании в данной публикации отдается женщинам) —  доктора и кандидаты наук, народные артисты и художники, такие как Нонна Гришаева, Раиса Недашковская, Ольга Синицына, София Юзефпольская-Цилосани, Надежда Егорова, Светлана Дион, Елена Данченко, Ольга Печенова, Инна Карауш, Алла Дробот, Нина Краснова, Елена Зинченко, Елена Фильштинская, Елена Готзелиг, Наталия Шевченко, Софья Никитина, Наталия Мазаник, ведущая гуманитарного проекта «Мир без границ»; во Владивостоке-Уссурийске и азиатско-тихоокеанском регионе Алла Дробот; в Одессе Лилия Вахтина, Анна Фатеева и многие другие. Но нельзя не назвать имена представителей проекта, давших свет творчеству талантов, Евгения Букраба в Марбелье, Испании; Эдуардa Амчиславского в Нью-Йорке, США. Евгения Лукашова в Одессе. Лауреаты культурного центра США: Нина Краснова, Литературный театр «Диалог» (художественный руководитель  Ирина Волкович) представили «Скажи мне, что ты любишь…» об  истории любви Эриха Марии Ремарка и Марлен Дитрих. Регулярно освещаются новости в журнале «Соотечественник в США». Были публикации в «Литературной газете», «Литературные известия», «Порто-Франко», «Башкирские новости», «Коммунар» и других.

Есть интересные начинания с профессором Венской консерватории Галиной Крутиковой /Gal Rasche/, создавшей 14 красочных фолиантов о выдающихся личностях искусства и музыки; также с инструментальным трио Веры Жук. Лидия Рыбакова, физик, поэт, прозаик с большой семьей и множеством увлечений – все эти имена выдающихся личностей, лауреатов конкурса, один из которых в МГП возглавляет Лада Баумгарден и отмечен высшей степенью награды – «Бриллиантовый Дюк».

Этот конкурс для увлеченных, творческих личностей, которые проявляют свои способности в разных аспектах. Этим они утверждают свое творческое кредо. Объединяют таланты мира и продвигают идею миротворчества и гуманизма. И если доктор физики Ольга Печенова из Дармштадта, наш дважды лауреат, продолжая исследования синхрофазотрона, создала прекрасную выставку «Воздуха аллюзии», на сей раз удивила, создав и показывая миру документальный фильм «Барьер» о выдающемся физике Сергее Поликанове, записав 14 интервью о нем с ведущими учеными мира.

Есть в проекте и новые имена. Приобщается и подрастающее поколение. Начну, пожалуй, с самых маленьких участников: Арина Козак играла на презентации в музее западного и восточного искусства  “Менуэт” Иоганна Баха, Нино Хупения, Даша Галятина, Светлана Жук и Саша Милиглазова исполнили мелодии в четыре руки, также джазовые, Дунаевского и современных авторов. А привела детей педагог Школы хорового искусства имени С. Крыжановского наш представитель Инна Карауш.  Значит, все возможно, и сейчас в не совсем легких условиях, детей обучают музыке.

Психотерапевт, известная своими рассказами, Людмила Измайлова, запоминается оригинальностью показа героев. Художница Ольга Котлярова-Прокопенко, активная участница движения успешных женщин вместе с Еленой Москаленко (Мастерская Поникарова) в проекте-выставке «Золотые Мастера Одессы», начала юбилейный марафон к 25-летию группы в Военном госпитале 411 в Одессе. Это уже образ жизни и открытие красоты мира своим последователям в мастер-классах. Ей вторят воспитанники – юные художники из Детской музыкальной школы (ДМШ) № 15, им. Т.И.Боевой, преподавателя Ирины Харитоновой, под музыку передавая видения и чувства бумаге или холсту.

Значимо эссе Людмилы Ларкиной из далекой Австралии, Брисбена, где беженцы и эмигранты первой волны страдали вдали от родины и оставляли удивительные свидетельства любви к своей любимой стране, семье, детям.

Таким образом утверждается огромная сила и роль женщин в построении гармонично развитого общества, развития талантов и усовершенствования способов коммуникации для дальнейшего процветания и укрепления позиций женщины-созидателя в обществе.

3.Беженцы. Актуальная тема. 

В конце июля отрывок из романа по теме о мигрантах в Германии взяло к публикации в антологии издательство «Frankfurterverlagsgruppe“, которое выйдет к международной книжной выставке года «FrankfurterBuchmesse“.

В Одессе на Международной книжной выставке «Зеленая волна» представлена новая книга «Кодекс чести», издательство «Астропринт», автор-составитель Елена Ананьева.

Книга является продолжением  романа-трилогии «Беженцы». Остросюжетный актуальный роман в трех книгах –  об истории семьи в эпоху перемен:

«Беженцы, или Код любви», «Беженцы, или Код стойкости», «Беженцы, или Код верности», в книгах c самостоятельными названиями – своеобразными эпиграфами: «Штрихи и пробелы квадрата древних», «Квадрат древних – всегда квадрат», «Беженцы. No way. SOS», готовится в изданию. Получены гранки корректуры новой книги, которую скоро представим вам.

Немного о трилогии. Доведенные до отчаяния многие семьи и одиночки пустились в дальние и жизненно опасные плавания, погибая в водах Средиземного моря или на границах Турции и Греции. Строятся новые пункты проверки документов на границах. Заграды от страждущих —  беженцев, ищущих мирного неба над головой. А в иных моментах – несущих уже террор и страдания другим. В Европе стало небезопасно.

Идея трилогии о вечных ценностях, любви, надежде, вере, дающих душевные силы для выживания и творчества. Даются срезы жизни общества в тетрадях «Золотого сечения», далее на «экране» «Живого журнала», своеобразным штрих-кодом творчества. Через перипетии повествования идут поиски пропавшего архива деда-ученого, ветерана, разработчика источников чистой воды, экскурсы в прошлое, любовь и становление, преодоление трудностей, воспитание детей.

Героиня трилогии Валерия Вершинина обретает себя. Новые беженцы заполоняют Европу. Герои находят свое запоздалое счастье и любовь, подкрепленную любовью к искусству, общими интересами и планами. Документальные кадры в романе в главах «Золотого сечения», «Живого Журнала» — отдельный и еще один ряд из многопланового повествования, связанного одним сюжетом. Но идущего в разных ритмах и жанрах, порой перемежаясь авторской поэзией.

Отдельными главами или вложением к книгам даются произведения лауреатов Международного конкурсного проекта имени де Ришелье.

Библиотека антологий проекта имени де Ришелье в этом году пополнилась новой, долгожданной книгой — «КОДЕКС ЧЕСТИ». Среди лауреатов прошлых лет и членов жюри – известные и не очень имена поэтов и прозаиков.  Назову пока только имена авторов- женщин: Елена Ерофеевва-Литвинская, София Юзефпольская-Цилосани, Алла Дробот, Ирина Шульгина,  Елена Данченко, Лидия

Рыбакова, Наталия Мазаник, Инна Иохвидович и Ваша покорная слуга, автор этих строк.

Сейчас идет работа над созданием новой антологии – в Международной Библиотеке избранного «ВИРТУОЗЫ. 50 ИМЕН ПИСАТЕЛЕЙ ХХ1 ВЕКА». Мы ее создадим совместно. Первая книга серии вышла в 1999 году. Создание уникальной коллекции — творческого венца поэтов и прозаиков продолжается.

Все это различные аспекты Международного многолетнего проекта «СПАСИ И СОХРАНИ», начало которого состоялось в 1998 году. Он призван совершать главное: возрождать духовность, восстанавливать утраченные связи, призывать к Свету и Добру, укреплять веру, надежду, любовь, семейные ценности, поддержку гендерной политики в отношении положения женщин в обществе и многое другое, без этого жить в цивилизованном мире невозможно. Главенствующую роль играет женщина, как ведущая многих аспектов мирового сообщества.

Будем счастливы и будем создавать его вместе с нашими любимыми!

Использованная литература:

«Квадрат древних – всегда квадрат», автор Елена Ананьева, ISBN 978 – 906 – 190 – 900 – 6, 648 стр., издательство «Астропринт, Одесса, 2014.

«Истина в вине», автор Галина Соколова, ISBN – 10:1507539924, 169 стр,, USA, 2015

«Амазонки без оружия», автор Элана, ISBN 978 – 966 – 2405 – 11 – 8, 486 стр., издательство  Одесса, 2010

Елена Ананьева

Одесса, Украина — Германия, Франкфурт

У вашего блога «9 Муз» посещаемость больше, чем обычно!
34 просмотров в час — в среднем 2 просмотров за час
Реклама

Об авторе Ирина Анастасиади

писатель, переводчик, главный редактор интернет-журнала "9 Муз"
Запись опубликована в рубрике конкурсы, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Елена Ананьева. Амазонки под звездой Ришелье»

  1. Леночка, спасибо тебе за подробный и объемистый обзор твоего замечательного конкурса и за приведенное здесь определение женщины, которая «всегда — мессия или мисия». Спасибо, что и меня «посичтала» среди своих амазонок, ура. Повеяло твоей добротой, теплотой и любовью к творчеству. Очень скучаю.

    Нравится

  2. Элеонора Булгакова:

    происходят не стыке наук,представившей υφ υφι ρξυρεηψ оригинальную,,

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s