Ника Черкашина.  Почём нынче звезды?

images (3)

или  первый Урок бизнеса для дочери

 — Мама, дай мне, пожалуйста, 52 доллара.

— Попроси у папы, у меня сейчас нет.

— Пап, а, пап, ты меня любишь?

— Смотря, что ты попросишь.

— Мне нужно 52 доллара.

— Зачем?

— А можно просто дать и не спрашивать?

— Но мне интересно, зачем это моей  десятилетней дочери 52 доллара –  ни больше и ни меньше.

— Я бы тебе сказала, но, боюсь, будешь смеяться.

— Не буду, говори.

— Пап, я хочу купить себе звезду.

— Ты хочешь купить свидание и ужин со звездой? Кого же из звезд ты решила осчастливить?

— Я хочу купить настоящую звезду, которая в небе.

— Ха-ха-ха! – рассмеялся  Иван Степанович.

— Ну, вот, я же говорила, я же так и думала…- обиделась Соня.

— Но это же, действительно, смешно. Откуда в этой маленькой умной головке  выросла такая  большая глупость?

— Понимаешь, я прочла в Интернете, что в Америке каждый человек может купить себе любую безымянную звезду,   дать ей свое имя и получить на нее  документ.  И стоит это всего 52 доллара.

— Значит, звезды  не только на земле, но и в небе так подешевели, что их стали сбывать всего по52 доллара за штуку? Вот это бизнес! Ха-ха-ха!  Новый анекдот для Задорного про тупых америкосов!   Напоминает гениальный бизнес ленинградцев – они продают банки с воздухом Невского проспекта, Летнего сада, Казанского собора, Невской Лавры, Васильевского острова…. И лохи ведутся, берут по нескольку штук и увозят  пустые банки по десять долларов за штуку в свою Америку. И  радуются, что по дешевке купили  ленинградский воздух в подарок своим русским друзьям.   Даю голову на отсечение, это именно наш человек развернул в США и этот бизнес со звездами. Наши не любят мелочиться! Продавать, так продавать! Все уже продали, так  почему бы и за звезды не взяться?! Американцы бы до такого не додумались.

— Ты вечно, папа, все сводишь к шуточкам.

— Какие шуточки?! Давай, дочка, у нас откроем подобную фирму и будем сами продавать звезды. Вот где клад так клад!  Жизни не хватит, чтобы продать все  звезды даже нашей Вселенной, а если прихватить звезды из других вселенных, — хватит  твоим детям и внукам праввнуков!

— Пап, ты что издеваешься?

— Нет, обучаю тебя бизнесу. Итак, оформим на маму «частное предприятие», чтобы  эта чертова Налоговая не придиралась. Мать  будет печатать сертификаты,  ты будешь предлагать клиентам звезды, а я обеспечу вам рекламу на телевидении и в самых популярных СМИ.  И на лицо – выгодный семейный бизнес. Какую звезду  ты себе выбрала? Я дарю ее тебе от нашей семьи бесплатно.

— Еще не выбрала, изучаю карту неба над нашим полушарием.

— А чего мелочиться,   заведи каталог звезд обоих полушарий, чтобы выбор был  безграничным, мы его напечатаем  вместе с картой неба, и будем предлагать клиентам в придачу к выбранной ими звезде. Но наши  люди на 52 доллара не поведутся. Бедным не по карману – у них пенсия всего сорок долларов. А богатые дешевые вещи никогда не покупают. Цены будем определять в зависимости от величины и яркости звезды.  Самым нужным  и влиятельным людям в качестве сувенира будем дарить  звезды с сертификатами, напечатанными золотыми буквами… Все любят бесплатные подарки… Таким образом, застрахуем себя со всех сторон…

Иван Степанович потер руки с таким ликующим  удовольствием, как будто все звезды вселенной уже были у него в кармане, и сказал, почесывая нос: «Вот так,  дочка, надо мыслить, а ты  мелочишься  «дай, папа, 52 доллара»!

2ks-4

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s