Гай Джонсон. Офис
Престарелая дама с крашеной модной ракушкой категорически отказалась регистрировать такое «несусветное» имя.
— Его нет ни в одном «Справочнике имен»! – мотивировала она свой отказ. – Без разрешения заведующей я такое, хоть убейте меня, записывать не буду.
Роман Грищук потребовал заведующую ЗАГСом, но той на месте не оказалось.
— Подумайте еще и завтра приходите, — посоветовала «ракушка».
У Романа на завтра были другие планы, и он набрал номер телефона общественной приемной райкома партии.
Было в советское время такое вспомогательное звено при любом райкоме, горкоме и даже обкоме. Там днем и ночью дежурили на телефоне ответственные чиновники в отставке или бывшие полковники, оказавшиеся в родной Армии не у дел. Любой гражданин с любым вопросом мог обратиться за помощью. Реакция на такие звонки была мгновенной. У вас не работает в многоэтажном доме лифт или прорвало ночью трубу? Один звонок в райком – и лифтер или сантехник через полчаса будет у вас, чтобы устранить поломку или аварию. Хорошая была система, но, что касалось идеологии, бюрократические сбои там работали по полной программе.
Романа выслушал бывший офицер, ныне общественник и попросил передать трубку регистраторше.
Та попыталась и ему доказать, что такого имени нет нигде на свете, но тот велел во избежание неприятностей хоть из-под земли ее разыскать заведующую ЗАГСом и подать к телефону.
Заведующая тут же нашлась, она дорожила своей работой и поспешно явилась на место конфликта, но поддержала правоту своей подчиненной, муж которой был не последним человеком в городе. И мог при необходимости защитить правоту и честь их ЗАГСа.
— Знаете, гражданин Грищук, — сказала после некоторой перепалки заведующая, голова которой была увенчана не менее затейливой ракушкой, — чтобы у меня не было неприятностей, напишите на имя заведующего отделом агитации и пропаганды райкома партии заявление с просьбой разрешить вам именно так назвать свою дочь. Если там утвердят, ради бога, мы с дорогой душой зарегистрируем ее хоть горшком…
Грищук опять набрал номер телефона дежурного общественной приемной. Тот дал номер телефона заведующего отделом агитации и пропаганды. Но тот отказался дать указание ЗАГСУ без согласования с третьим секретарем райкома и дал телефон секретаря по идеологии.
Секретарь выслушал возмущение Романа, не перебивая, и, дождавшись паузы, спросил, как бы между прочим:
— Скажите, товарищ Грищук, а вы – член партии или беспартийный?
— Я, как боевой офицер в отставке, конечно же – член КПСС, — недоуменно ответил Роман. – Иначе как бы мне доверили оружие и воспитание молодежи?
— В какой партийной организации вы состоите на учете сейчас? – опять задал секретарь вопрос, не имеющий прямого отношения к делу.
— В городском совете ветеранов.
— Ясно. Вы можете в течение часа подъехать ко мне для разговора?
— Нет, извините, не могу. Мы с женой тут уже третий час, нам вымотали все нервы, ребенку пора менять пеленки и давно кормить пора… Вы же, я надеюсь, образованный человек и Вам-то хоть не надо объяснять право каждого гражданина называть собственного ребенка по своему желанию. Вы можете объяснить мне как коммунист коммунисту, почему здесь развели такой бюрократизм? И можете ли Вы своей властью прекратить это безобразие? В Конституции…
— Конституция, извините, и нам известна не хуже, чем Вам, но есть еще партийная дисциплина и партийная этика, и вы, как член партии, должны это понимать.
— Так что же я нарушил, что мне не разрешают назвать своего ребенка тем именем, которым я хочу?
— Через час я жду Вас в своем кабинете как раз по этому поводу.
Отправив жену с ребенком домой, Грищук явился в кабинет секретаря по идеологии. Там уже сидел председатель совета ветеранов генерал-лейтенант в отставке Шляпник.
— Ты что ж это, сукин сын, — набросился на него сходу генерал, — идешь полным ходом на поводу у запада и обрекаешь собственного ребенка с первого дня жизни становиться антисоветским элементом?!
— Простите, товарищ, генерал-лейтенант, не понял, при чем тут новорожденный ребенок к западу и антисоветским элементам? Народная республика Болгария – социалистическая страна, и там это имя встречается сплошь и рядом.
— Где Болгария эта, а где ты – советский коммунист? Зачет тебе сдалась эта Болгария?
— Так моя жена — болгарка, товарищ генерал-лейтенант!
— И где ты ее на свою голову откопал? Ты, что, служил в Болгарии?
— Нет, товарищ, генерал-лейтенант, жена родом из Бердянска, там много болгар живет.
Все помолчали. Неловкую паузу прервал секретарь по идеологии:
— Да вы садитесь, товарищ Ящук, в ногах правды нет.
— Грищук, с вашего позволения, — поправил Роман.
— Да, садись, — разрешил и генерал. – Что с тобой делать, ума не приложу. В связи с открывшимися обстоятельствами, придется, товарищ секретарь, разрешить ему.
— Да, видно, придется разрешить, — согласился секретарь. – Но заявление на мое имя на всякий случай, товарищ Грицюк, все-таки оставьте.
— Грищук, с вашего позволения, — опять поправил секретаря Роман.
— Прошу прощения, товарищ…
— Грищук! – подсказал тот.
— Товарищ Грищук… извините. Целый день, как белка в колесе, заработался… Не помню уже, как и меня зовут.
…Да, бывали такие казусы в нашей идеологии. Не всегда они заканчивались благополучно, иногда пустячный конфликт разрастался до того, что человека, доказывавшего свою правоту, определяли на постоянное место жительства в «психушку» или лишали советского гражданства, брали за счет государства билет в один конец, садили в самолет и отправляли «искать правду» за рубеж. Но в данном случае все окончилось благополучно.
На следующий день новорожденная Луната Романовна Грищук наконец-то стала полноправной гражданкой советской Украины.
А сейчас и не знаешь к кому обращаться в случае чего…
Прекрасный кусочек «из совков», вся дурь — правда. Верь-не верь, но так было.
С уважением. Семён Шполянский.
Это две стороны нашей прошлой жизни. Идеология катастрофически отставала от уровня развития людей и своего времени.