Ника Черкашина. Дыхание азарта    


Класс.jpg

Посвящается 30-летию творчества писателя Савицкой С.В.

5-А обожал своего классного руководителя Дарину Сергеевну Огареву. Такая выдумщица! Дважды в месяц во вторую и в четвертую пятницу их шестой урок назывался «Воспитательный  час». И все семнадцать девочек и даже все восемнадцать мальчиков ждали этот час почти также, как ждут свой день рождения. И это был не просто урок, а самый праздничный и долго незабываемый Урок всех уроков. Каждый ученик получал красиво оформленную Путевку в какой-то незнакомый город, или в какую-либо страну, или на какую-либо планету нашей Солнечной системы …

Две недели все жили как бы на этой планете или в этой стране.  Каждый рылся в интернете, узнавал все самое интересное и заносил себе в планшет или в дневник… В субботу или воскресенье всем классом ходили в музей или планетарий … Потому 5-А полным составом где только ни побывал и чего только не узнал!..  Бывал на Юпитере и его спутниках, в созвездии Орион на тех трех звездах, которые составляют его пояс…Опередив украинских космонавтов,  слетал на Луну, обошел ее всю и даже попытался пройти на обратную ее сторону…

Вот и сегодня Дарина Сергеевна вдруг, без всяких объяснений,  включила им мультфильм писательницы Светланы Савицкой «Кошка под дождем». Сначала на русском, потом и на японском языке. Все знали, что это только предисловие к чему-то, как всегда интересному и неожиданному. Мультфильм их настроил, конечно, на мысль, что в этот раз они получат путевку в Россию или Японию. Но, каким же было всеобщее удивление, когда оказалось, что их ждет — не дождется Греция.

— Почему именно Греция? – спросили почти хором.

— Потому что вот  эта кошка под своим красным зонтом, как под волшебным парусом, пожелала отправиться в Грецию. Возможно, у нее давно была такая мечта или пришла ей в голову эта прихоть неожиданно, нам пока неизвестно. Чтобы это узнать, мы тоже отправимся в Грецию. Давайте представим себя  этой кошкой. И спросим себя: а зачем это мне, простой кошке, Греция?

— Вот именно! – фыркнула Феня Никулина, которая говорила свое любимое «вот именно» чуть ли не к любому, кем-то сказанному слову.

— Ей и  здесь хорошо,- засмеялась Тома Пасюк, — иначе бы не танцевала под дождем! Я всегда так танцую, когда после жары пойдет дождь. Тогда бывает так весело, что прямо не знаешь, куда себя деть от радости!..

— Так и кошка танцует от радости! – поддержала Тамару Ира Геращенко, – она, наверное,  узнала, что едет в Грецию и радуется… Кому не хочется в Грецию?

— Вот именно! – не выдержала Феня, — Греция всем интересна!

— А давайте пошлем ее не в Грецию, — предложил Владик Хитров, — а в Египет. Все-таки Египет – родина кошек!.. И сразу же будет понятна ее радость!.. Дождь дождем, а на родину каждому вернуться еще радостней, чем танцевать под дождем.

— Вот именно! — опять не удержалась Феня.

— Ты, Владик конечно, прав, —  сказала Дарина Сергеевна, — логичнее было бы кошке, с нашей точки зрения, отправиться в Египет, но что случилось, то случилось. Кошка едет в Грецию. Нам только осталось выяснить – зачем. Каждый из нас самостоятельно отправится в Грецию,  и через две недели поделится со всеми  своими открытиями…

— А вы, Дарина Сергеевна, уже знаете эту тайну?- спросила Таня Щеглова.

— Я догадываюсь, но и мне надо будет проверить свою догадку.

— Так вы нам хоть чуть-чуть намекните! – опять попытался взять бразды правления в свои руки  Владик Хитров. — Вы-то с чего начнете?

— Хорошо, – засмеялась Дарина Сергеевна, — даю себе, Владику и всем вам подсказку…  Мне кажется, надо найти в истории Греции такое лицо, которое бы олицетворяло древнюю мудрость Эллады, ее историю, культуру, литературу и, конечно, связывало бы все это с  сегодняшним днем каким-либо событием.

— Но это же — бездонная тема. Намекните еще чуть-чуть!

— Я и так уже отдала вам два своих ключа. Даже три, если считать еще и мультфильм «Кошка под дождем». Кто внимательно слушал, тот,  наверное, уже кое-что понял.

Класс долго молчал. Наконец, отличница Ксюша Гордынская подняла руку. Все с интересом повернули в ее сторону головы и замерли в нетерпении.

— Я почему-то думаю, что дело не совсем в кошке. Она-то не настоящая, и сама поехать никуда не сможет. Мне почему-то кажется, что тут все дело в мультфильме. Может, его просто пошлют в Грецию, чтобы там показать,  а вдруг и греки захотят  его перевести на греческий язык…    Или, я думаю, туда поедет эта самая писательница  (её создательница) Светлана Савицкая.  Она-то как раз и повезет  туда свою «Кошку под дождем». Я бы лично обязательно повезла. Фильм классный, и кошка прикольная!

— Ксюша – ты гений! Я тоже так подумала, только не знала, как  сказать!.. – воскликнула Света Пилипенко.

— Индюк думал!.. – съязвил Эдик Тараненко, — вас не об этом Дарина Сергеевна спрашивает.

— Почему же не об этом, как раз это и есть третий ключ! – возмутилась Света, — а ты придумай еще какой-нибудь!

— Вот именно,  придумай! —  посоветовала и Феня Никулина.

— Как будто писательница Савицкая ни с  того вдруг и ни с чего возьмет и поедет в Грецию! – не сдавался Эдик. – Здрасте вам, греки! Я —  ваша тетя, приехала к вам со своей кошкой и буду у вас жить! Так, что ли?..

— Да, да! – вскочил Владик Хитров. – Эдик прав! Надо  как-то связать это с каким-то лицом, которое все свяжет.

— И с каким-то событием! – добавила Ксюша Гордынская.

— А надо узнать, может, там будет какой-то конкурс мультфильмов или какой-то  фестиваль? – предположила Лия Абрамян.

Дарина Сергеевна  молча наблюдала эту перепалку, потом посмотрела на часы и сказала:

— Все, ребята, на сегодня хватит. Думайте, читайте о Греции, советуйтесь с учителем литературы, с родителями  и  ищите!.. Вы уже нашли очень важные ключи. Для любой поездки обязательно должна быть какая-то цель, причина или повод… И непременно  историческое лицо и, конечно, какое-то событие, которое свяжет именно с Грецией даже «Кошку, танцующую под дождем».

– Вот име… – спохватившись, не договорила свой коронный вердикт Никулина.

— А давайте напишем письмо этой писательнице Савицкой и спросим ее, она-то уж точно знает! – предложил неугомонный Владик Хитров

— Нет, друзья, — возразила Дарина Сергеевна, — это слишком простой путь. Каждый должен потрудиться и самостоятельно докопаться до истины в любой поставленной задаче.

Через две недели Дарина Сергеевна, войдя в класс, и, поздоровавшись, сразу же поставила на свой стол небольшой бюстик какого-то бородатого героя и спросила:

— Как  вы думаете, кто это?

Вразброд посыпались ответы: «Архимед!.. Пифагор!.. Геродот!.. Платон!.. Сократ!.. Птолемей!.. Аристотель!.. Гераклит!..».

— Какие вы молодцы! – обрадовалась Дарина Сергеевна. – Вижу, что хорошо поработали и многое узнали о Греции. Как сказала одна поэтесса: «И стройным сочетанием времен во мне зажгли дыхание азарта»… Но вы перечислили только математиков, философов, не забыли и астронома, а  где же  величайший и самый таинственный представитель древне греческой литературы?

— Гомер! – выкрикнули одновременно Ксюша Гордынская и Владик Хитров.

— Феня,  где же твое  вечное «Вот именно!» — обратилась Дарина Сергеевна к Никулиной.

— А у него в интернете столько портретов разных, что я его просто не узнала. Но теперь, когда сказали, вижу: конечно же, Гомер! Скоро мы его будем изучать.

— Итак, все согласны, что Гомер – именно то лицо, которое нам поможет открыть тайну танцующей кошки? Кто готов четко ответить: зачем же «Кошка, танцующая под дождем» едет в Грецию, и причем тут Гомер?

Поднялся невообразимый шум, все одновременно, перебивая друг друга, выкрикивали свои версии: «Савицкая – писатель, и Гомер — писатель!.. Гомер писал не только про Троянскую войну и про Одиссею Одиссея, но и про кошек тоже!.. Савицкая перевела Гомерову кошку!.. Гомер больше всего в жизни любил кошек!.. »

Только Владик Хитров как-то уж очень спокойно наблюдал за кипением одноклассников, да  время от времени с видом знатока истины комментировал: «Холодно и глупо…еще глупее … ну это вотще Северный полюс!..». Только версии Ксюши Гордынской и Лии Абрамян он одобрил: «Вот про конкурс и премию имени Гомера – в точку!»

— Я чувствую, что самую полную версию нам может изложить Владик Хитров, — сказала Дарина Сергеевна, — Владик, тебе — слово.

Владик  встал, вытащил из конверта листок,  развернул  его и  прочел:

«Дорогой Владик! От всего сердца благодарю тебя за добрые слова в адрес моей «Кошки под дождем». Мне и самой она нравится. Отвечаю на твои вопросы.1) 2016 год объявлен  годом России в Греции и годом Греции в России.  Намечено провести много разных конкурсов в разных жанрах и видах искусства и литературы. 2) Предполагается, что победители во всех номинациях  впервые в истории получат призы, связанные с именем Гомера. Всем номинантам Гран-при  будет вручен небольшой скульптурный портрет Гомера.  Барельеф с портретом Гомера получат занявшие первые три места. Всем остальным лауреатам (в каждой номинации)  будет вручена  монета с портретом Гомера. 3) Награждение всех номинантов состоится в Греции, на острове Тинос. 4)Организаторами  этого многоуровневого грандиозного конкурса стали Министерства культуры Греции и России,  различные общественные и  культурные организации двух стран, а также мэрия острова Тинос,  литературный интернет-журнал «9 Муз», Международный Форум писателей и другие организации. 5) По твоему совету я, наверное, отправлю на конкурс мультфильмов и свою «Кошку под дождем». Это хорошая идея. 6) Я и космонавт Светлана Савицкая — просто однофамилицы и тезки.

Спасибо тебе, дружок, за письмо, а Дарине Сергеевне за идею — отправить мою кошку в Грецию. Мой дружеский привет  такому замечательному классному руководителю и  всем твоим одноклассникам. Ваша Светлана Савицкая».

Все ошарашено молчали. Наконец, Ксюша Гордынская сказала:

— Ну, ты Хитров, полностью соответствуешь своей фамилии. Схитрил-таки и пошел по  самому легкому пути — получил без особого труда ответ на все вопросы.

— Почему это по самому легкому? – возмутился Владик. – Я просто придумал этот ход, как придумал один чудак и  поклонник Леннона. Он написал ему письмо с просьбой выслать ему денег на кругосветное путешествие. Леннон пожелал ему заняться делом и заработать себе денег на путешествие. Чудак продал с аукциона письмо Леннона и таким образом добыл себе денег на путешествие. Может, и я через Интернет продам письмо знаменитой писательницы Савицкой и заработаю себе денег на поездку в Грецию и на свой фильм, где я буду танцевать вместе с той кошкой. Хочу применить метод G3!  Это, по-моему, не самый легкий, но самый  тот, что надо, путь. Я хочу не виртуально побывать в Греции, а по-настоящему.

Все, кроме Ксюши, зааплодировали Владику. Он картинно раскланялся и вдруг милостиво предложил: «Я могу взять в свой фильм всех, кто захочет. Будем все вместе с той кошкой танцевать. Классно будет! Можем даже писательницу Савицкую пригласить и, конечно,  Дарину Сергеевну… Вот будет фильм так фильм! Всем фильмам фильм!

Об авторе Международный литературный журнал "9 Муз"

Международный литературный журнал "9 Муз". Главный редактор: Ирина Анастасиади. Редакторы: Николай Черкашин, Владимир Спектор, Ника Черкашина, Наталия Мавроди, Владимир Эйснер, Ольга Цотадзе, Микола Тютюнник, Дмитрий Михалевский.
Запись опубликована в рубрике проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Ника Черкашина. Дыхание азарта    

  1. Элеонора Булгакова:

    ХОЧУ В 5-А К ЭТОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ. СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ, ЧТО ИМ ПОПАЛАСЬ ТАКАЯ!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s